Кубинская пушка

12 февраля 2018, 11:00

10 февраля 2018 г., «Perth Arena», Перт, Австралия

UFC 221

В заключительном поединке UFC 221 разыгрывался титул «временного» чемпиона в среднем весе, но по иронии судьбы с поясом из октагона не вышел никто. Дело в том, что Йоэль Ромеро не сделал вес и по этой причине пояс на кону стоял уже только для Люка Рокхолда. Американец старался работать аккуратно, но в 3-м раунде «кубинская пушка» выстрелила точно в цель так, что Люк улетел в нокаут, упустив шанс вернуть заветный трофей. Марк Хант не смог продолжительное время удерживаться на ногах, а Кёртис Блейдс сумел навязать свою игру и одолел по очкам 43-летнего ветерана.


Кёртис «Razor» Блейдс (8-1)

UD 3

Марк «Super Samoan» Хант (13-11-1)

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг


В минувшем бою Блейдс выглядел гораздо более эффективным в плане проведения тэйкдаунов (из 14 попыток 10 увенчались успехом), нежели с тем же Даниэлем Омельянчуком, где все 13 попыток Кёртиса бросить визави оказались безуспешными. У Даниэля, напомним, «тэйкдаун дифенс», согласно статистике, такой же, как и у Ханта – 68 %, но Марка Блейдс забороть смог.

После первого перевода в партер Марк не прямо в ту же секунду, но достаточно быстро поднялся на ноги. В стойке американец накидывал джебы и двойки с дальней дистанции, а Хант ждал удобного момента, чтобы встретить. «Могучий Самоанец» пытался поймать соперника правым через руку. В одном из эпизодов американец бросил двойку, но Хант уклонился влево и встретил ударом справа.

Блейдса чуть шатнуло, и он попятился назад, а Марк в неспешной манере пошёл развивать собственную атаку. Достал правым через руку, добавил несколько ударов вразрез. Кёртис упал на одно колено, но почти сразу встал на ноги и переключился на борьбу, прошёл в ноги и уже не отпускал оппонента до конца пятиминутки.

blades.jpg

Точнее, Ханту всё же удалось подняться на ноги, но его быстренько вновь опрокинули на настил. В самой концовке раунда Блейдс забрался в фулл-маунт и нанёс несколько ударов, а потом забрал спину новозеландца, но вскоре прозвучал гонг.

Во 2-м временном отрезке Кёртис старался быть более внимательным в стойке, дабы не выхватить от ветерана, но действовал в том же ключе: одиночными прямыми или двойками. Марк также искал возможность попасть по визави правым через руку, но в какой-то момент решил контратаковать левым хуком джеб Блейдса, однако пропустил проход в ноги, который американец выполнил весьма своевременно.

Оставшееся время чемпион К-1 2001-го года пролежал под противником, пытаясь вязать того и отбиваться по мере возможности. Блейдс умело контролировал и наносил пускай не сокрушительные, но весьма неприятные удары, записывая пятиминутку себе в актив.

Заключительный раунд практически полностью прошёл в партере. В самом его начале Блейдс кинул левую руку, таким образом, подготовив тэйкдаун, а затем молниеносно прошёл в две ноги, опрокинув новозеландца вниз. Хант пытался вставать, но в те редкие моменты, когда ему это удавалось, Кёртис вновь переводил в партер, используя зацепы и броски с прогибом.

blades-2.jpg

Единственный раз, когда новозеландец смог не только встать на ноги у сетки, но и разорвать клинч и оказаться на дистанции, вероятно, являлся последним шансом для ветерана, дабы что-то сделать, но 26-летний соперник тут же нырнул в ноги и вернул прежний сценарий событий. На последних секундах Кёртис, находясь в фулл-маунте, нанёс несколько ударов локтем. Не все пришлись в цель, но выглядело эффектно. Гонг.

Дважды по 30-26 и 29-27 – единогласное решение судей в пользу Блейдса, который добывает третью победу подряд. Всё по делу. Устоять на ногах Марк не смог, поэтому и закономерно уступил.

Кёртиса интересно было бы увидеть против поляка Марцина Тыбуры, который находится на восьмой позиции рейтинга, на ступень выше Блейдса. Но Тыбура занят, поскольку в следующем бою встретится с Дерриком Льюисом. Александр Волков подерётся с Фабрисио Вердумом.

Остаётся троица из топ-5: Кейн Веласкес, Алистар Оверим и Фрэнсис Энганну. Тех, кто стоит ниже Блейдса, мы не рассматриваем, так как его далее нужно сводить с ещё более серьёзным оппонентом. Увидим, что произойдёт, но повторная встреча с Энганну видится неплохим вариантом.

blades-3.jpg

Хант уже говорил и про «пенсию», и что хотел бы выступить в боксе. Ему идёт пятый десяток и, разумеется, карьера находится на финишной прямой, поэтому любой его следующий поединок может стать последним. При этом, если оценивать форму ветерана, то картина примерно та же, что и два-три боя назад. Каких-то явных ухудшений в скорости и реакции не наблюдалось. Просто не смог противостоять борьбе Блейдса.

На взгляд автора, Марку уместно подраться с каким-нибудь другим ветераном, вроде Андрея Орловского, а потом уже повесить перчатки на гвоздь.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Блейдс-Хант


Йоэль «Soldier of God» Ромеро (12-2)

KO 3

Люк Рокхолд (16-3)

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг


Несмотря на то, что размышления в превью о том, что Люк может пытаться клинчевать и бороться оказались ошибочными, автор по-прежнему склонен считать, что риска в такой манере работы было бы меньше. Повалить Ромеро всё-таки можно и под эгидой UFC это неоднократно делали. Но Рокхолд действовал сугубо в стойке.

Первый раунд прошёл достаточно осторожно, и забрал его американец. В принципе, с первой минуты стал понятен гейм-план Рокхолда, заключавшийся в том, чтобы обстреливать кубинца с дальней дистанции, избегать каких-либо обострений и стремиться в том числе обрабатывать переднюю ногу Ромеро лоу-киками, дабы замедлить «Солдата Бога».

Кроме лоу-киков экс-чемпион UFC в среднем весе пробивал правый фронт-кик в корпус, хай-кики, двойки с рук. В общем, дальняя дистанция и набор очков.

romero-1.jpg

Ромеро первое время мало делал и просто двигался, присматривался к визави, приспосабливался, но было очевидно, что всё это ненадолго. Некое затишье перед бурей. Не самое активное начало встречи со стороны Йоэля также уместно связать и с желанием экономнее расходовать силы. 40 лет как-никак.

Хотя, когда до гонга оставалось менее 2-х минут, ветеран стал себя проявлять немного активнее и чаще бил кики и панчи, пару раз эффектно, но неточно махнул левым оверхендом.

Если бы всё и дальше продолжалось именно в таком ключе, то Рокхолду подобное развитие событий было бы только на руку, ведь он эффективнее набирал очки на открытом пространстве, но уже в самом начале второй пятиминутки ситуация изменилась.

Ромеро спуртовал с затяжной комбинацией ударов с обеих рук в движении. Это были прямые и размашистые боковые, а вкладывался кубинец максимально. Люк начал отступать по прямой линии, выставляя вперёд правую руку, а затем пытаясь встретить правым хуком на отходе, но не попал. В идеале в таких ситуациях нужно сделать шаг в сторону, но Рокхолд, как и в большинстве предыдущих своих боёв, этого не сделал, поэтому оказался прижатым спиной к сетке.

romero-2.jpg

В таком положении надёжнее уйти в глухую защиту, как можно более плотно перекрыться руками, но Люк вместо этого выставлял руки вперёд, пытался клинчевать, прихватить шею Ромеро, чтобы, быть может, пробить коленями, однако ничего не вышло. Плюс он, естественно, нахватал много тяжёлых ударов в голову, которая была, по сути, открыта.

Рокхолд выдержал, но ему пришлось откровенно туго.

«Солдат Бога» предпринял ещё одну подобную атаку с ударами с обеих рук на шагах. Люк вновь прямолинейно уходил назад, но удалось не пропустить, так как вовремя сместился в сторону, оказавшись у сетки. Ромеро брал паузы между вспышками активности, но выглядел уже куда живее, чем пятью минутами ранее, чаще бил и шёл вперёд.

Рокхолд стал больше налегать на джебы, применяя как одиночные, так и сдвоенные, а также выбрасывал двойки, где после правого прямого шёл левый хук в обвод блока оппонента. Ну и кики по этажам.

Люку крайне важно было даже не выжить во время яростных наскоков Ромеро, а вовремя уйти на безопасное расстояние, чтобы в принципе избежать попаданий 40-летнего спортсмена с «Острова Свободы». К этому моменту на правой стороне лба Рокхолда уже «красовалась» шишка, появившаяся стараниями ветерана.

romero-4.jpg

В 3-й пятиминутке американец стал ещё активнее налегать на джеб, бил сдвоенный джеб, лоу-кики, пытаясь удерживать соперника на дальней дистанции, а Йоэль надвигался и поддавливал. Ключевой же момент произошёл на сей раз не во время многоударного спурта Ромеро.

Кубинец дважды подряд пробил правый прямой, не попал, но затем длинным левым через руку куда-то в область виска уронил Рокхолда, который безуспешно пытался встретить всё тем же правым крюком и получил удар в опережение. «Солдат Бога» сразу же добил противника чудовищным левым апперкотом в челюсть. Брутально. КО 3.

Йоэль выигрывает, но никакого пояса не получает из-за проваленного взвешивания, а также закрывает поражение от Уиттакера и далее, скорее всего, вновь встретится с Робертом. Есть ещё Роналдо Соуза и Крис Уайдман, одолевшие в крайних боях Дерека Брансона и Келвина Гастелума, соответственно, но «скальп» Рокхолда, несомненно, куда весомее.

Впрочем, не исключено, что того же Соузу сведут с Ромеро в реванше, а победителя на «Жнеца». В общем, по мнению автора, следующим на австралийского чемпиона выйдет либо «Солдат Бога», либо «Жакаре». Уайдман, пожалуй, нет, хотя, опять же, не станем ничего категорично заявлять, ибо кто его знает, чего там решат в UFC.

Что касается Люка, который, кстати, уступил КО/ТКО в четвёртый раз в карьере, то здесь весь вопрос в том, захочет ли он оставаться и дальше в 84 кг, учитывая, что недавно говорил о возможном переходе на категорию выше, поскольку с годами ему становится всё сложнее делать вес.

romero-5.jpg

Там, правда, неясно. Даниэль Кормье уйдёт в тяжи и драться друг с другом они не будут. Но в тяжах Кейн Веласкес – ещё один одноклубник этих двоих. Однако, если абстрагироваться от этого, то переход Рокхолда в 93 кг видится нормальным развитием событий, тем более что антропометрические данные ему вполне позволяют это сделать.

Если же оставаться в среднем дивизионе, то до титула добраться уже будет сложнее, ибо после минувшего поединка придётся проходить «штрафные» круги. Нужно время и придётся набраться терпения, а подраться можно, скажем, против Криса Уайдмана или Дерека Брансона. Но это в будущем, а пока не мешало бы отдохнуть и восстановиться от тяжёлого нокаута.

И, наконец, выводы по самому бою Рокхолда и Ромеро.

romero-3.jpg

Кубинец действовал, как и предполагалось в превью – в целом экономно, выжидая моменты, чтобы спуртовать и максимально вложиться в конкретный эпизод, тяжело попасть и быстро добить. Так и произошло в 3-м раунде, а во 2-м Йоэль успел провести «генеральную репетицию». Ромеро прекрасно понимает свои сильные стороны и старается грамотно ими пользоваться.

Его успех по-прежнему формируют в основном атлетизм, взрывные качества, нокаутирующая мощь и какая-то инстинктивная способность буквально почувствовать тот самый момент, когда нужно влететь с ударом или серией и, обескуражив противника, в одно мгновение отправить на пол и закончить дело столь же молниеносно, сколь и начал.

И всё же, быть может, присутствует в его победах маленькая, но толика фарта. Ведь что с Уайдманом, что сейчас Йоэль как-то внезапно попадает, но сразу наповал. С Люком он мог не попасть тем левым через руку, мог зацепить вскользь, но попал, да ещё как.

Американец слишком прямолинеен во время отступления, проделывая это назад по прямой линии, буквально пока не упрётся спиной в сетку. Ему просто необходимо делать шаг в сторону. Тут даже не столь важно с ударом это проделывать или без, но это нужно делать, чтобы обезопасить себя. Вспомните, например, как действует Стипе Миочич, когда на него давят. Тут же смещается в сторону – и он уже вне досягаемости оппонента.

И второй нюанс – Рокхолд очень неубедителен на отходах, где он либо выставляет вперёд правую руку, но это не помогает, либо кидает правый хук, которым частенько не попадает или не успевает попасть, и его расстреливают ударами.

romero-6.jpg

Автор далёк от мысли, что опытные специалисты из АКА, которые давно работают с Рокхолдом, не отрабатывают с ним всё перечисленное на тренировках. Видимо, Люк привык действовать именно так, и перестроиться ему, увы, сложно.

Всё это есть, но даже с такими шероховатостями Рокхолд в своё время побеждал Роналдо Соузу, отобрав у того пояс Strikeforce, «душил» Майкла Биспинга (в первом бою) и Лиото Мачиду, бил Уайдмана, лишив того титула UFC. И с Ромеро неизвестно ещё чем бы кончилось, зайди бой в поздние раунды, где могло сыграть роль кардио американца. Главное было не зевнуть…          

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ромеро-Рокхолд

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

romero-7.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Система Orphus