В отсутствие Макгрегора

6 октября 2017, 14:08

7 октября 2017 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

В идеале Конор Макгрегор должен был бы защищать титул в лёгком весе, но вместо этого не так давно отбился с Флойдом Мэйуэзером в боксе, поэтому в самое ближайшее время в клетку ирландец не выйдет. В сложившейся ситуации руководство UFC приняло решение ввести «временный» чемпионский пояс и разыграть его между Тони Фергюсоном и Кевином Ли, которые сразятся в мэйн-ивенте UFC 216. Также обсудим перенесённый бой в наилегчайшем дивизионе – Деметриус Джонсон против Рэя Борга, и ещё несколько интересных схваток. 

bibulatov.png

Поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг

Этой весной в полку россиян, выступающих под баннером UFC, прибыло – не знающий поражений Магомед Бибулатов уверенно переиграл по очкам филиппинского боксёра Дженела Лаусу, после чего даже успел войти в рейтинг, замыкая топ-15.

До попадания в UFC Бибулатов выиграл Гран-При ACB в легчайшем весе, также становился чемпионом WSOF в категории до 57 кг, а теперь попытается добиться высоких результатов в лучшем ММА-промоушене. Нынешний противник россиянина, занимающий 11-ю строчку рейтинга, Джон Морага – бывший претендент на пояс.

bibulatov.jpg
Магомед Бибулатов

В июле 2013-го Морага бился за титул с Деметриусом Джонсоном и продержался до пятого раунда, где проиграл «сабмишеном». В последние пару лет дела у Джона шли не лучшим образом, поскольку он уступил трижды подряд, но в крайнем бою этим летом вновь почувствовал вкус побед, уверенно разобравшись по очкам с Асханом Мохтаряном.

Морага очень опытен. Помимо «Могучего мышонка» уже дрался с Джоном Додсоном (дважды), Дастином Ортисом, Джозефом Бенавидесом, Серхио Петтисом. Но какой-то непреодолимой стеной для Бибулатова американец всё же не выглядит. И Магомед, и Джон являются универсалами, но россиянин видится быстрее в стойке и убедительнее в борьбе.

moraga.JPG
Джон Морага

В восьми из одиннадцати боёв Джона в UFC его переводили в партер. Полагаем, что удастся это проделать и Бибулатову. А картина предстоящего поединка представляется следующей: Магомед в большинстве эпизодов опережает в стойке, работает точнее, миксует удары с тэйкдаунами и время от времени контролирует на покрытии.

Прогноз: Бибулатов решением

vannata.png

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

После того, как Лэндо Ванната достойно выглядел против Тони Фергюсона, хотя и уступил тому во время своего дебюта в UFC, а затем красивейшим ударом ногой с разворота отправил в нокаут Джона Макдесси, многие быстренько записали Лэндо в «будущее дивизиона». И как только подобные разговоры начались, Ванната споткнулся на Дэвиде Теймуре.

По мнению автора, Ванната действительно перспективный парень, но тогда слишком уж недооценивали Теймура, забывая о том, что швед является опытным ударником (41 бой в кикбоксинге). И удивить Дэвида в стойке – задача не из простых. В итоге, по завершении 15 минут напряжённого и яркого противостояния, Теймур взял верх по очкам.

На самом деле, ничего страшного для Ваннаты не произошло. Скорее, наоборот. Учтёт ошибки, сделает выводы и станет только лучше. Тем более, потенциал у него хороший, да и тренируется у Грега Джексона, а уж этот специалист извлекать уроки из неудачных выступлений подопечных, безусловно, умеет.

vannata.jpg
Лэндо Ванната

Бобби Грин в последние три года прозвище «Король» уж точно не оправдывает, так как идёт с тремя поражениями подряд. Кстати, столь длительная чёрная полоса наблюдается впервые в его карьере. Бывает такое, что боец проигрывает, но дерётся зрелищно, получает дополнительные денежки в виде бонусов, заводит публику. Как Диего Санчес в своё время. В таком случае руководство организации не особо спешит увольнять.

С Грином другая история. Бобби совсем унылым не назовёшь, конечно, но каких-то фейерверков он не показывает, побоищ не устраивает, да ещё и погряз в неудачах. Если окажется повержен Ваннатой, то велика вероятность, что его уволят. Причём со спокойной совестью, так как на сегодняшний день, этот боец особо ничем для промоушена не примечателен.

Бобби не такой мастеровитый ударник, как Теймур, поэтому Лэндо должно быть проще. Кроме того, Ванната выглядит подвижнее на ногах и креативнее, изобретательнее в стойке: выбрасывает много ударов под разными углами, в том числе ногами. Очень непредсказуем. Грин со своей манерой защищаться корпусом, опущенными руками и периодическим желанием бравировать вряд ли сумеет перестучать визави.

green.jpg
Кевин Ли

Можно возразить, дескать, и Лэндо держит руки низко и частенько надеется на реакцию, старается защищаться корпусом. Есть такое дело. Но он ни разу не был в нокауте, лучше держит удар: достаточно вспомнить упомянутые бои с Фергюсоном и Теймуром. А Грин уже и в нокдауне оказывался, и дважды был бит КО/ТКО (с Тимом Минсом и Дастином Порье). 

Непонятно, пройдёт ли бой всю дистанцию. Слабо верится, что Бобби хоть как-то финиширует, а вот его оппонент может. Например, внезапным киком в голову, как с тем же Макдесси. Но больше всё же склоняемся к тому, что Лэндо выиграет по очкам, оказывая давление и чаще попадая по ходу всех трёх раундов.  

Прогноз: Ванната решением

werdum.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Проиграв досрочно Марку Ханту 11 июня текущего года, Деррик Льюис объявил о завершении карьеры. Но уже 27 числа того же месяца передумал вешать перчатки на гвоздь. Своё решение «Чёрный зверь» объяснил тем, что у него был неправильный подход к тренировкам, и организм остро нуждался в отдыхе. Плюс травма спины.

Вынужденно пришлось взять паузу. Теперь, по словам Льюиса, он чувствует себя хорошо, повысилась мотивация. Он стал тщательнее следить за питанием, отказался от фастфуда, хотя даётся это с большим трудом.

Вердум сам захотел встретиться с Дерриком. Как считает последний, всё потому, что Фабрисио, очевидно, видит в нём лёгкого противника. Во всяком случае, если верить Льюису, Вердуму предлагали драться с Марком Хантом, но бразилец отказался и предпочёл сразиться с «Чёрным зверем».

werdum.jpg
Фабрисио Вердум

Если выиграет Деррик, то убедительно закроет поражение от Ханта, а если успеха добьётся Вердум, то немного приблизится к возможному в будущем бою за титул, но для этого, очевидно, нужно будет добавить в послужной список ещё пару побед над представителями топ-10, а лучше топ-5. Поскольку, напомним, крайний поединок Фабрисио проиграл Алистару Овериму, хотя и очень спорным решением большинства судей.

Фабрисио гораздо опытнее Льюиса и превосходит во всех аспектах. На стороне американца только более тяжёлый разовый удар (из 18 побед 16 КО/ТКО), но сумеет ли Деррик донести его до цели? За карьеру Вердума дважды нокаутировали, но это были быстрые и техничные ребята – Джуниор дос Сантос и Стипе Миочич. Льюис, при всём к нему уважении, к таковым не относится. Но шанс нокаутёра у него, разумеется, остаётся.

lewis.jpg
Деррик Льюис

Если взглянуть на все выступления «Чёрного зверя» в UFC, то увидим, что в стойке его финишировали три раза, но исключительно бьющие оппоненты (Мэтт Митрион, Шон Джордан, Марк Хант), а Вердума нокаутёром назвать трудно (из 21 победы всего 6 КО/ТКО).

Скорее всего, бразилец победит по очкам либо приёмом, поймав могучего визави, скажем, на «гильотину». Опираясь на то, что в последнее время Фабрисио чаще бьётся в стойке, выберем всё же первое. 

Прогноз: Вердум решением

    mouse.png

Поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг

В эти выходные чемпион UFC в категории до 57 кг Деметриус Джонсон – лидер рейтинга P4P, перебивший всех наиболее серьёзных бойцов дивизиона, попытается-таки стать единоличным лидером по количеству защит чемпионского пояса в истории организации.

В прошлом месяце сделать это не удалось, поскольку претендент Рэй Борг был снят с UFC 215 из-за болезни. Благо, бой не отменили, а перенесли на следующий номерной турнир. Остаётся надеяться, что больше никаких проблем не произойдёт и ничего не сорвётся в последний момент.

Кстати, Деметриус внёс корректировки в контракт перед грядущей встречей с Боргом. Какие именно неизвестно, но за несостоявшийся поединок чемпион не получил ни копейки, что вызвало его недовольство.      

Андерсон Силва, который делит с Деметриусом рекорд (у обоих по десять защит титула), давно уже не является чемпионом, поэтому Джонсону все карты в руки. Многие фэны предпочитают «мухачам» более крупных и тяжёлых ребят, но Деметриус, безусловно, достоин внимания и признания.

demetrious-johnson-borg-3.jpg
Деметриус Джонсон

При этом некоторые фанаты в последнее время кривятся при виде «Могучего мышонка». А всё потому, что тот отказался от супербоя с бывшим чемпионом легчайшего веса Ти-Джеем Диллэшоу. Как известно Ти-Джей должен был сразиться с чемпионом в 61 кг Коди Гарбрандтом, но тот травмировался, после чего Диллэшоу загорелся идеей встретиться с Джонсоном и даже начал сгонять вес.

Боссы UFC были только «за», ведь такой поединок мог привлечь много внимания и стать выгодным с точки зрения бизнеса. Но Деметриусу не понравились заявления Дэйны Уайта, что, мол, это он решает, с кем драться Джонсону. Также у «Могучегомышонка» были сомнения, что Ти-Джей сделает вес.

В конечном счёте король «мухачей» отклонил возможный поединок с Диллэшоу. Джонсон хотел встретиться с Серхио Петтисом, но согласился драться с Рэем Боргом, который на сегодняшний день замыкает топ-3.

24-летний Борг по прозвищу «Тазмексиканский дьявол» дебютировал в профессионалах в августе 2012-го года и, как это часто происходит, первые пару лет бился в малоизвестных широкой публике организациях, вроде KOTC (King of the Cage). В ноябре 2013-го завоевал пояс чемпиона SCS (Sugar Creek Showdown) в наилегчайшем весе.

demetrious-johnson-borg-2.jpg
Рэй Борг

Весной 2014-го Борг впервые выступил под эгидой UFC, уступив Дастину Ортису (SD 3). Далее Рэй провёл шесть поединков и заработал рекорд 5-1, проиграв только Джастину Скоггинсу (UD 3). Сейчас «Тазмексиканский дьявол» идёт с двумя победами подряд над Луисом Смолкой (UD 3) и Жуссиером да Силвой (UD 3). Оба эти противника – наиболее сложные из всех, кого удалось пройти Боргу.

Особенно это можно отнести к бразильцу Силве, который перед встречей с Рэем виделся фаворитом, поскольку более опытен и проигрывал в UFC на тот момент только Джону Додсону, Джозефу Бенавидесу и Генри Сехудо.

Борг – упорный спортсмен, трудяга. Его наиболее сильные стороны – борьба и партер. Из 12 побед 6 добыл «сабмишенами». Он силён физически, обладает отличным таймингом под тэйкдауны и хорошо контролирует на покрытии. Кроме того, нет никаких сомнений, что Рэй выйдет предельно мотивированным, ведь предстоит важнейший бой в его жизни и самый большой шанс в карьере.

Тем не менее, если отбросить нюанс, что «любой удар может всё решить», различные форс-мажорные обстоятельства и неожиданные травмы, то шансов на успех у «Тазмексиканского дьявола» крайне мало. Деметриус – совершенный боец без слабых сторон. Он великолепно готов абсолютно во всех компонентах.

demetrious-johnson-borg-1.jpg

К тому же, Джонсон крайне опытен и встречался, пожалуй, со всеми, с кем только можно: золотыми медалистами Олимпиад по вольной борьбе, обладателями чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и каратэ, чемпионами мира по боевому самбо, скоростными ударниками-технарями и нокаутёрами.

Трудно предположить, что Борг сможет противопоставить доминирующему чемпиону. Вероятно, попытается повалить, но есть большие сомнения, что сможет. А если и получится, то с большей долей вероятности можно предположить, что Деметриус оперативно поднимется на ноги. Его невероятно сложно удержать в партере. В стойке Рэю окажется тяжело успевать за быстрым оппонентом, который способен поддерживать высокий темп на протяжении всех пяти раундов. Деметриус – вечный двигатель.

Кстати, о раундах, коих будет пять. Джонсон за карьеру семь раз проходил дистанцию в 25 минут. Претендент – ни разу.

Рэй попытается создать проблемы «Могучему мышонку», но не более того.

demetrious-johnson-borg-4.jpg

До финального гонга дело едва ли дойдёт, учитывая мастерство Деметриуса, его скорость, выносливость, а также тот факт, что среди прочих он финишировал оппонентов калибра Джозефа Бенавидеса (KO 1 в реванше), Кьодзи Хоригучи (SBM 5), Генри Сехудо (TKO 1). А тут молодой, голодный до побед, но, мягко говоря, не обладающий достаточным уровнем навыков претендент, не имеющий ещё и столь внушительного опыта на высочайшем уровне. 

Предположим, что Джонсон будет перебивать Борга в стойке, потрясёт его и забьёт в партере.

Прогноз: Джонсон ТКО   

ferguson.png

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг

Интересный факт: что два года назад, когда Конор Макгрегор завоевал пояс в 66 кг, он его не защищал, что теперь – ирландец стал чемпионом в лёгком весе в конце 2016-го, но не защищает титул. Таким образом, в отсутствие Конора второй и седьмой номера рейтинга сойдутся в клетке за звание «временного» чемпиона, который впоследствии, будем надеяться, подерётся с Макгрегором.

Очень жаль, что против Тони 7 октября выйдет не Хабиб Нурмагомедов, ведь их противостояние неоднократно срывалось. Должно было пройти ещё в марте сего года, но вот никак не складывается. Травмы, проблемы «Орла» со сгонкой веса.

ferguson-1.jpg
Тони Фергюсон

Недавно Нурмагомедов сообщил, что ему пообещали бой в декабре с победителем пары Фергюсон–Ли. Но стоит заметить, что, по словам матчмейкера UFC Шона Шелби, россиянину предлагали поединок с Тони в ноябре, однако Хабиб отклонил предложение, объяснив, что будет готов не раньше декабря. И чтобы Фергюсон не остался без соперника вновь, выбор боссов UFC пал на набирающего обороты 25-летнего Кевина Ли.

Ли, кстати, высказывался нелестно про Хабиба, предлагал уволить россиянина, который очень часто слетает с боёв. Но если вдуматься, то как раз он должен Нурмагомедову сказать спасибо за то, что тот в очередной раз не смог выступить. Ведь если бы это произошло, то непонятно, когда бы Кевин смог драться за пояс.

Допустим, отбился бы Хабиб с Тони, затем победитель вышел бы на Макгрегора, где определился бы единственный чемпион. На которого ещё не факт, что вышел бы Ли, поскольку есть ещё Эдсон Барбоса с серией 3-0 в последних выступлениях. В общем, Кевину лучше максимально сосредоточиться на UFC 216, ведь тот факт, что он дерётся с Тони за «временный» титул на данном этапе – большая удача.

ferguson-lee-1.JPG

Ли провёл дебютный бой в ММА в 2012-м году, в 2013-м завоевал пояс TWC (Total Warrior Combat) в лёгком весе. А уже через год оказался в UFC, где на сегодняшний день заработал рекорд 9-2.

Среди поверженных им оппонентов можно выделить бразильцев Мишела Празереша (UD 3), Франсиско Триналдо (SBM 2). Но самая значимая победа одержана этим летом, когда на UFC Fight Night 112 Кевин уже в первом раунде «задушил» триумфатора The Ultimate Fighter 15 в категории до 70 кг Майкла Кьезу.

Кевин – базовый борец-вольник, крепко сложен, силён физически. Его сильные стороны – переводы в партер, контроль, а также навыки «сабмишенов». Особенно выделим удушение со спины (rear-naked choke), с помощью которого Ли заставил сдаться пятерых соперников. В том числе, кстати, и Кьезу, который сам очень опасен на покрытии.

Из минусов – не самая лучшая защита в стойке, плюс Кевин не комфортно себя чувствует, когда на него активно идут с ударами, давят. Кроме того, Ли не лучшим образом держит удар и в каждом из двух поражений в карьере он улетал в нокдаун. Но если с Элом Якуинтой сумел восстановиться и уступил по очкам, то, поймав двойку вразрез от Леонардо Сантоса, Кевин не только упал, но и был добит до ТКО.

lee-1.jpg
Кевин Ли

Выносливость Ли оставляет определённые вопросы, ведь пока он проходил дистанцию только в 15 минут. Тони разгромил Рафаэля дос Аньоса по очкам, впервые пройдя пять раундов, и выглядел бодро вплоть до финального гонга. Поэтому кардио Фергюсона никаких сомнений не вызывает.

Тактикой Кевина, разумеется, будет навязать борьбу. Повалит он однозначно. Если Фергюсон пустит визави за спину, то могут начаться серьёзные проблемы. Но всё-таки, автор склоняется к тому, что Тони не позволит поставить себя в столь затруднительное положение, так как очень скользкий и вертлявый.     

Пожалуй, в первых двух раундах Кевин подолгу сможет держать Фергюсона на настиле. Затем подустанет, начнёт замедляться, и проводить тэйкдауны окажется сложнее. Придётся драться в стойке. 

Тони не очень хорошо держит удар и неоднократно падал в нокдауны в течение карьеры, но всегда довольно быстро восстанавливался. Впрочем, вряд ли Кевин его потрясёт, ведь не имеет существенной мощи в кулаках (из 16 побед всего 1 ТКО).

Фергюсон с его нестандартностью, прекрасной выносливостью и напором сумеет перестреливать соперника. Возможно, потрясёт ударами, а затем прихватит уставшего Кевина на «сабмишен». Например, фирменный D'Arce choke, и заставит сдаться.

Прогноз: Фергюсон приёмом

ferguson-lee-2.JPG

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.  

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика