Феноменальный мухач. Всё самое интересное о UFC on Fox 24

17 апреля 2017, 00:00

15 апреля 2017, «Sprint Center», Канзас-Сити, штат Миссури, США

В одну калитку – именно такие слова приходят в голову после просмотра главного боя недавно завершившегося турнира UFC on Fox 24, где Деметриус Джонсон в десятый раз отстоял пояс в 57 кг, буквально уничтожив претендента Вилсона Реиса. «Могучий мышонок» повторил рекорд Андерсона Силвы по количеству последовательных защит титула. Россияне Рашид Магомедов и Александр Волков одержали победы, а молодой Роберт Уиттакер неожиданно для всех финишировал одного из самых опасных средневесов UFC – Роналдо Соузу. Впрочем, обо всём по порядку.

magomedov-green.png

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

По мнению автора, Рашид Магомедов предстал заметно активнее, нежели в предыдущих выступлениях под баннером UFC. Это касается как нанесения ударов, так и перемещений на ногах, ведь «Горец» больше двигался и смотрелся мобильнее. Видимо, изучили Грина достаточно и знали, что он – шустрый парень, и нужно в этом показателе не уступать, как минимум.

В принципе, всё прошло нормально. Россиянин выглядел собраннее американца, который не изменил своему стилю, и руки у челюсти особенно не держал, они у него гуляли, порой опускаясь до пояса. Хотя провокаций и жестов, показывающих, что Бобби всё нипочём, на сей раз не было. Обошлось без клоунады и игры на публику.

Попадали оба, но визуально казалось, что Магомедов точнее. Как в атаке, так и навстречу. Отличный тайминг и боксёрская техника сказывались. Даже просто смотреть приятно было за тем, как работает Рашид.

magomedov-green-1.jpg

Например, как он чётко влетал с двойкой, а затем успевал уйти на безопасное расстояние. Все движения аккуратные и своевременные, никакого бессмысленного рассекания воздуха. Разве что сами удары прямо-таки сокрушительными не назовёшь.

У Грина немного присутствовала суета или даже сумбур, впечатление, что не хватало слаженности, и порой он будто не до конца понимал, как именно ему действовать. Отметим, что в ряде эпизодов американец прижимал Магомедова спиной к сетке, что способствовало набору очков.

Не фатально, но, наверное, было бы неплохо, если бы Рашид сразу же уходил из подобных положений и вообще не давал визави такой возможности. Повалить себя вниз Магомедов не позволил, в очередной раз продемонстрировав качественную защиту от тэйкдаунов.

Решение судей оказалось раздельным: 29-28, 28-29, 29-28 – в пользу «Горца». Кстати, если взглянуть в статистику, то Грин забрал первый раунд, третий за Магомедовым, а второй выдался близким, так как Бобби превзошёл в общем количестве точных попаданий (33 против 29) и точности (57 % против 36 %), а россиянин нанёс чуточку больше значительных ударов (24 против 26).

magomedov-green-2.jpg

Между тем, визуально складывалось впечатление (по крайней мере,  у автора), что «Горец» пусть и с небольшим перевесом, но взял каждую пятиминутку. Как бы там ни было, поздравляем Рашида с победой, а также с тем, что реабилитировался после поражения от Бенеила Дариуша.

Бобби терпит третье фиаско подряд и, очевидно, может быть уволен в ближайшее время, так как сейчас в UFC с этим не церемонятся и без тени сомнения способны указать на дверь. Но это худший вариант развития событий.

А так, кто знает, возможно, дадут ещё шанс, тем более Грин очень здорово себя проявлял ещё несколько лет назад и имел под эгидой UFC серию 4-0. Так что посмотрим.

Рашид в интервью сообщил, что минувшее выступление стало последним по текущему контракту, и Магомедов со своим менеджером будет ожидать, какой новый контракт предложит руководство промоушена.

Также, спортсмен не совсем доволен тем, как всё прошло и если бы не старые травмы, то полагает, мог отработать лучше где-то на 40%. Желаем «Горцу» залечить травмы и надеемся, что в ближайшее время он войдёт в топ-15.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Магомедов-Грин

volkov-nelson.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Здесь уже Александр Волков действовал иначе, если сравнить с его боем против Тимоти Джонсона, старался избегать разменов и обострений, удерживая дальнюю дистанцию и обстреливая с неё существенно уступающего в плане антропометрических данных оппонента.

Кроме, пожалуй, концовки первого раунда, в котором Волков позволил Рою повалить себя вниз и контролировать большую часть времени. Когда же рефери поднял спортсменов в стойку, дабы как-то выправить положение, «Драго» решительно пошёл вперёд с серией ударов с обеих рук, прижал визави спиной к сетке и эффективно орудовал апперкотами и коленями из клинча. Имел место размен, и Нельсону удалось выбросить несколько силовых ударов, но точно в цель он не попал. Обошлось.

Вот, собственно, и всё. Более Александр не рисковал и грамотно бил с дальней дистанции. Он эффективно использовал джебы, двойки, фронт-кик в корпус, много двигался и резал углы. Свалить себя больше не позволил. Рой, напоминающий деревенского батюшку, случайно забредшего в клетку, частенько выглядел беззубо, его действия читались Волковым заранее.

volkov-nelson-1.jpg

Нельсон кидал размашистые силовые удары, в частности, правый оверхенд на подшаге и свинги, но плотно приложиться по сопернику за все 15 минут так и не смог. Чем-то напомнило противостояние «Большой деревенщины» со Стипе Миочичем, когда Нельсон схожим образом нехотя шёл вперёд, рассекая воздух плюхами, которые были видны за версту.

В общем, геймплан, который, очевидно, заключался в том, чтобы удерживаться на ногах, избегать рубки и набирать очки с дальней дистанции, не подпуская к себе американца, Волков выполнил практически идеально. Подтверждением чего стал и вердикт служителей Фемиды: единогласно 30-27 – в пользу россиянина.

volkov-nelson-2.jpg

Поздравляем «Драго», который одерживает вторую победу в UFC. На сей раз над опасным, крепким и опытным ветераном Роем Нельсоном. Александр, занимающий сейчас 11-ю строчку в рейтинге, судя по всему, вскоре войдёт в первую десятку лучших тяжеловесов. Кстати, на 10-й позиции находится Штефан Штруве – ещё один высоченный боец. Очень хотелось бы увидеть его в октагоне с Волковым.

Учитывая особенности, манеру работы и природные данные сорокалетнего Роя, его неудача не стала сенсацией, так как, если посмотреть правде в глаза, кроме тяжёлого панча и нокаута шансов на успех в схватке с Александром у него было не так уж и много.

Нельсон в последнее время чередует победы с поражениями, но не думаю, что его уволят, так как боец колоритный и узнаваемый. Да и периодически зрелищно вырубает противников.

Волкову удачи и ждём имя его следующего оппонента.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Волков-Нельсон

      whittaker-souza.png

Поединок в среднем весе – до 84 кг

Снимаю шляпу перед 26-летним Робертом Уиттакером за феерическое выступление и победу ТКО над столь опытным и прожжённым соперником как Роналдо Соуза. Это по-настоящему дорогого стоит.

Необходимо признать, что Уиттакер оказался ещё более продуманным, техничным и жёстким, чем можно было предполагать в преддверии его боя с «Аллигатором». Первые звоночки появились уже вначале стартовых пяти минут, когда Роберт смотрелся быстрее, резче и каким-то более непредсказуемым в сравнении с бразильцем. Доставал последнего хлёстким джебом, пробивал на скачке, врывался с одним-двумя ударами с обеих рук, попадал, а Соуза не успевал ответить в тот момент, когда австралиец уходил с линии атаки.

Но тот факт, что Роберт способен создать проблемы в стойке не удивил, ибо и предполагалось, что он окажется разнообразнее. Удивило, что затянув визави в партер, Роналдо не смог его там удержать. В том числе, когда забрал спину и, казалось, положение у Уиттакера такое, что не позавидуешь.

whittaker-souza-1.jpg

Но он сумел довольно оперативно освободиться и подняться на ноги. Над партером в штабе австралийца, вероятно, работали самым тщательным образом, ибо скинуть с себя грэпплера столько высокого уровня, как Соуза, когда тот зашёл вам за спину, – заслуживает большого уважения и удаётся, прямо скажем, единицам.

Нельзя сказать, что перечисленные пока ещё локальные неудачи сломили бразильца ментально, но он явно не был готов к тому, что окажется бессилен и на своём «игровом поле». В стойке «Аллигатор» пытался найти ключики к Роберту, шёл вперёд, кидал удары, преимущественно силовые, но юркий противник успевал среагировать и разорвать дистанцию.

Во втором раунде дела у бывшего чемпиона Strikeforce пошли ещё хуже, так как он всё меньше успевал за мобильным и непредсказуемым Уиттакером, что выливалось в пропущенные удары. Так сходу и не вспомнишь, когда Соуза выглядел столь беспомощно и бледно.

Роберт взорвался и достал справа, отправив Соузу на покрытие, заставив выживать. Бразилец выжил, но когда дело вернулось в стойку, вскоре вновь оказался в нокдауне. Хитрый Уиттакер обманул «Аллигатора», кинув удар с правой руки в голову. Роналдо среагировал, но сразу же ему в голову врезался правый хай-кик, после чего потрясённого бразильца начало сильно шатать и, в конечном счёте, стараниями соперника он оказался на полу, где был добит.

whittaker-souza-2.jpg

В момент остановки боя Соуза находился в сознании, но едва ли есть смысл упрекать рефери, ведь маловероятно, что измордованный и окровавленный Роналдо смог бы восстановиться и придти в себя. Скорее, рефери Марио Ямасаки уберёг его от ещё больших побоев. ТКО.

Роберт добивается седьмой победы подряд. Пожалуй, главной победы в своей жизни, которая позволит ему встать в очередь соискателей титула. Блестяще. Полное доминирование и капитальный разгром столь грозного оппонента. Заслуженные 50 000 американских денег идут на счёт австралийца, получившего бонус за «представление вечера».

37-летний Соуза подвергся избиению, его серия из двух побед прервана, но самое главное и неприятное другое – перспектива сразиться за титул, о чём он давно мечтает и ждёт, теперь весьма туманна. По крайней мере, в ближайшее время, ведь ему придётся всё начинать заново.

Недавно стало известно, что Роналдо подписал новый контракт с организацией, поэтому, видимо, начнёт потихонечку проходить «штрафные» круги, как восстановится. Деваться ему некуда, поскольку цели ставит перед собой самые высокие. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уиттакер-Соуза

         johnson-reis.png

Поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг

Деметриус Джонсон не испытал проблем с теперь уже бывшим претендентом Вилсоном Реисом и заставил сдаться бразильца после «армбара» аккурат в концовке третьего раунда. Таким образом, «Могучий мышонок» отстоял чемпионский пояс и сравнялся с Андерсоном Силвой по количеству последовательных защит титула.

Очень впечатляет этот поистине неутомимый чемпион «мухачей», который перебивает в стойке ударников, проводит тэйкдауны борцам, заставляет постучать опытных джитсеров, демонстрируя из раза в раз, что не имеет слабых сторон и готов абсолютно к любой ситуации внутри октагона.

Как бы кто ни относился к Деметриусу, но нужно констатировать, что он развил и продолжает совершенствовать просто необыкновенные навыки, позволяющие ему  комфортно себя чувствовать с любым соперником, крайне оперативно находить бреши в обороне визави, эффективно пользоваться ими, достигая, в конечном счёте, положительного результата.

johnson-reis-1.jpg

Сначала он пристреливался, потихонечку начинал попадать, затем наращивал преимущество от раунда к раунду, постоянно опережая Реиса благодаря фантастической скорости, поделать с которой Вилсон так ничего и не смог.

Джонсон всё делал вовремя. Когда нужно – выходил на свою дистанцию и точно бил, вовремя уходил, если атаковал претендент, порой заставлял последнего промахиваться, теряя силы и энергию.

При том, что сам чемпион, кажется, имеет неиссякаемый «бензобак». Особенно выделим эпизоды, когда Деметриус стремительно сокращает дистанцию, наносит удар или комбинацию и успевает уйти столь быстро, что его соперника даже жаль становится.

Да, кстати, Джонсон не позволил Реису навязать себе борьбу, а вот сам (на удивление автора, считавшего, что чемпион не полезет в партер) переводил того вниз и умело контролировал. Ну а в конце третьего раунда сначала оказался в фулл-маунте и начал забивать Вилсона, а затем взял руку на излом и вынудил сдаться.

johnson-reis-2.JPG

Реис терпит первое поражение с мая 2015-го, его серия из трёх побед прервалась. Но при этом Вилсону едва ли есть в чём себя упрекнуть. Он вышел не отбывать номер. Он дрался, шёл вперёд, бил, пытался бороться. Но Джонсон – другой уровень. Поэтому, спасибо Реису за старания и удачи в будущем.   

$50 000 бонуса за «представление вечера» уходят Джонсону, которого, по словам Дэйны Уайта, уже сейчас можно рассматривать как лучшего бойца в истории. И всё же Дэйна сначала предлагает дождаться, пока «Могучий мышонок» побьёт рекорд «Паука».

Сам Джонсон позже во время пресс-конференции вновь коснулся Коди Гарбрандта, повторив, что готов его поприветствовать, если тот и вправду решил спуститься в 57 кг, а после 11-й защиты пояса, возможно, и сам поднимется в легчайший вес, так как готов к большим вызовам.

johnson-reis-3.jpg

Да, это имеет смысл, ведь наилегчайший дивизион уже вдоль и поперёк вычищен Джонсоном и уже практически не с кем его ставить. Реванш с Генри Сехудо? Трилогия с Джозефом Бенавидесом? Набравший обороты в последнее время Рэй Борг? Ну, может быть… Хотя интриги не прослеживается, какой из перечисленных вариантов не выбери.

А пока Деметриус остаётся феноменальным мухачём, доминирующим чемпионом, который продолжает делом подтверждать собственный высочайший уровень и радовать нас с вами яркими победами.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джонсон-Реис
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков       

johnson-reis-4.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика