Welcome to America!

16 декабря 2016, 07:00
Александр Усик
Тхабисо Мчуну
17 декабря 2016, Инглвуд, США
Александр Усик
(10-0, 9 KO)
vs Тхабисо Мчуну
(17-2, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Немало стрел критики направилось в Александра Усика осенью 2013 года, когда стало известно, что свой путь в профессионалах он решил начать под знамёнами украинской промоутерской компании K2 Promotions Ukraine, отклонив предложения из-за океана. При этом мало кто из критиканов принимал в расчёт, что в Штатах нынешний крузервейт по популярности может конкурировать, разве что, с гонками на собачьих упряжках. Может, и утрировано, но общую картину отражает достаточно явно.

usyk-2.jpg

Между тем, не так давно гендир K2PU Александр Красюк рассказал, что контракт с Усиком изначально был рассчитан на три года и включал в себя пункт об обязательном выведении боксёра на титульный поединок, выполнение которого предполагало автоматическую пролонгацию на аналогичный срок. В итоге к титулу Усик добрался, практически не покидая пределов родины, вдоволь порадовав соотечественников красочными перформансами. После чего пожаловал в гости к польскому чемпиону Кшиштофу Гловацкому и выдал такое выступление против хорошо известного и ярко зарекомендовавшего себя в Америке соперника, что у боссов телеканала НВО случилось резкое обострение чесотки рук в нетерпеливом ожидании прибытия украинца в боксёрскую Мекку.

Читайте также: Красюк: Уже к концу 2017 года Америка будет гудеть от Усика

В субботу Усик дебютирует в США, и оглядываясь назад нельзя не признать, что до сих пор его карьера выстраивается грамотнейшим образом, а момент для демонстрации талантливого украинца заокеанской публике выбран идеально.

usyk-1.jpg

Будем откровенны – сейчас там мало кого волнует, кто выйдет против Александра в ринг. Со своими, американцами то бишь, в тяжёлом весе нынче совсем плохо, остальные же все как на подбор. В смысле, на одно лицо. Усик интересен сам по себе, а всё сопутствующее воспринимается фоном. Без которого, с одной стороны, не обойдёшься, а с другой, на то он и фон, чтобы не мельтешить перед глазами, срывая внимание с первого плана.

От украинца в данной ситуации не требуется большего, чем быть самим собой по обеим сторонам ринга, ведь остальное уже прикладывается. Подписан контракт с оседлавшим гребень успеха Эгисом Климасом, на НВО во всеуслышанье делятся ожиданиями  громких свершений от Александра в 2017-м, а сайт журнала «The Ring» проводит опрос, в котором Усик фигурирует одним из претендентов занять место в рейтинге pound-for-pound. И если это не получает широкого резонанса у нас, то в Штатах общественность уделяет подобному основательное значение.

До сих пор карьера Александра продвигалась планомерно, от шага к шагу, и пока нет никакой нужды что-то менять. Первоочерёдная задача – блеснуть выгодной стороной. А дальше будет дальше.

usyk-3.jpg

Как уже говорилось выше, в Штатах, по большому счёту, не придают существенного значения, с кем именно Усику предстоит делить ринг в Инглвуде. Но мы не в Штатах, и для нас Тхабисо Мчуну не в пример интереснее Дамира Бельжо, который отказался сразиться за титул украинца, честно признавшись в плачевном состоянии физической готовности. Ведь если о боснийце, прямо скажем, никто пока толком знать не знает, то южноафриканец успел зарекомендовать себя умелым и стоящим бойцом.

Читайте также: Александру Усику интересны поединки с Гассиевым и Беллью

Как и подавляющее большинство его соотечественников, Мчуну долгое время не покидал пределов родимого государства, проведя в ЮАР 14 поединков со старта карьеры. Но первый же гостевой вояж в августе 2013 года принёс Тхабисо широкую популярность в боксёрских массах – американский экс-претендент на супертяжёлое чемпионство Эдди Чемберс, решивший попытать счастья в крузервейте, был вчистую перебоксирован на глазах домашней публики.

mchunu.jpg

После этого Мчуну ещё дважды подряд выступил в США с победным для себя результатом, выиграв по очкам у Оланреважу Дуродолы и Гарретта Уилсона. Это позволило ему выйти на элиминатор по версии WBC, и тут Тхабисо подстерегла осечка – 16 мая прошлого года конголезец с южноафриканской пропиской Илунга Макабу оказался сильнее и выносливее, нокаутировав порядком вымотанного соперника в 11-м раунде.

Мчуну вернулся на ринг только год спустя, скоропостижно остановив безвестного коллегу из Буркина-Фасо, и с тех пор ни в каких официальных междоусобицах замечен не был.

Продолжительное отсутствие серьёзных поединков и экстерн-подготовка к предстоящему бою едва ли пройдут для претендента бесследно. Однако, даже если Тхабисо изловчится набрать идеальные кондиции, в нашем случае есть одно веское «но», которое переводит его шансы на сенсацию в плоскость теоретики.

usyk-mchunu.jpg

Сам по себе Мчуну очень хороший боксёр с завидными рефлексами и отменной левой рукой – по-настоящему взрывной, быстрой и точной. Предпочитая действовать от соперника, он сознательно отдаёт тому территорию и редко идёт на обострение первым, дожидаясь выпадов, чтобы резко сконтрить той самой левой. Может зарубиться и на ближней, хоть пропускает он там примерно с той же периодичностью, что и попадает.

Одно беда у Тхабисо – габариты. В нём всего 180 сантиметров роста, и на фоне 190-сантиметрового Усика, да вкупе с ещё большей разницей в длине рук (14 см по неофициальным данным), главное оружие южноафриканца обречено лупить по воробьям. Пробивая коронный левый прямой с места, Мчуну попросту не будет дотягиваться до цели, а бросаясь с этим ударом вперёд, он практически гарантированно будет проваливаться вслед за отпрянувшим чемпионом и своевременно получать вдогонку или навстречу.

Применив примерно ту же тактику, что и с Гловацки, только переключив тумблер на работу первым номером, Усику суждено разбивать Тхабисо с дистанции, наказывая за просчёты и частые застаивания на месте. Фирменный разгон Александра по ходу боя случится и на этот раз, а желание поставить яркую точку сделает задачу южноафриканца продержаться хотя бы до финального гонга предельно сложной.

Прогноз. Ничего не имею против Мчуну, но надеюсь, что не продержится. Всё-таки там это любят и всячески приветствуют. А другого пока и не надо. Усик ТКО 9–11.

Евгений Пилипенко: Усик W 12
Игорь Витько: Усик UD 12


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Как завершится поединок?
    34 31%
    52 48%
    14 13%
    1 1%
    1 1%
    2 2%
    0 0%
    2 2%
    2 2%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Понедельник — день тяжёлый
    Кузьмин, Мансур, Папин, Силлах, Трояновский, Портийо. Вечер бокса от Андрея Рябинского сулит хорошие поединки, не исключены апсеты. Превью боксёрского шоу 27 ноября на Лужниках от vRINGe
  • Превью
    Ковалёв. Послеуордие
    Сергей Ковалёв (30-2-1, 26 KO)
    vs
    Вячеслав Шабранский (19-1, 16 KO)
    В субботу стартует новая попытка Сергея Ковалёва собрать все престижные титулы в полутяжёлом весе — vRINGe представляет поединок «Крашера» с Вячеславом Шабранским
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика