Тридцатого уничтожить!

28 января 2016, 07:30
фото - Сергей Ковалёв
фото - Жан Паскаль
30 января 2016, Монреаль, Канада
Сергей Ковалёв
(28-0-1, 25 KO)
vs Жан Паскаль
(30-3-1, 17 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Первый бой Ковалёва и Паскаля в марте прошлого года получился ярким и довольно упорным, но вопросов о том, кто в данной паре сильнее, не оставил. Жан был хорош и успешен в лучшем случае эпизодами, но общую канву уверенно прокладывали в нужном направлении сильные челябинские руки. Потому и не возымела остановка поединка в восьмом раунде оттенок скандальной предвзятости рефери в пользу действующего чемпиона. Самозажавшийся в углу канадец, может, и не был потрясён до основания, но уже не мог сподобиться на большее, чем покорный приём тяжеленных плюх на перчатки и голову.

Тем не менее, юбилейный, тридцатый поединок на профиринге Ковалёв проведёт против Паскаля. Опять против него.

kovalev-pascal-1.jpg

Человеческий язык, как известно, способен на многое, и при должном старании, поговаривают, доведёт хоть до Киева. Но поскольку Жану в столице украинского государства делать пока решительно нечего, он решил использовать своего бескостного помощника для получения повторной аудиенции у чемпиона. Вот только оправдает ли цель применённые средства?

В том, что Паскаль категорически не согласился с решением рефери первого боя, посчитав остановку преждевременной, и на основании этого принялся требовать ещё один шанс, нет ничего странного. Со своей колокольни картина окружающего мира завсегда выглядит по-своему. А вот с игрой на чужих чувствах в неприкрытой попытке вывести соперника из душевного равновесия Жан, кажется, перестарался. Нет, вывести-то он, скорее всего, вывел. Да только эффект рискует оказаться прямо противоположным ожидаемому.

То ли ввиду ограниченности фантазии и кругозора, то ли по причине отсутствия желания менять цепляющую пластинку, Паскаль сразу ухватился за изначально взрывоопасную тему расизма, якобы уличив Ковалёва в нелюбви к «цветным», и впоследствии с неё уже не слезал. С тем, что подобное обвинение не оставит Сергея равнодушным, канадец угадал на всю сотню – «Крашер» не скрывает, что после завершения карьеры собирается остаться в Штатах, и такая слава ему там совершенно ни к чему.

kovalev-pascal-2.jpg

В то же время, Ковалёв быстро смекнул, что реагировать отрицательным опровержением на каждый выпад соперника – пустая трата времени, поскольку переговорить его просто невозможно. Сергей не прятался от людей с диктофонами и как всегда активно шёл на контакт, но не оспаривал или оправдывался, а вёл заочный диалог в привычной манере задающего тон, у которого нет привычки углубляться за словом в карман.

Короче говоря, недостатка в баталиях эта словесная война не испытывала. И всё же прав окажется лишь тот, кто в субботу покинет ринг победителем.

Чего ждать от Ковалёва, представить нетрудно. Достаточно вспомнить (или пересмотреть) его первое боевое свидание с Паскалем и помножить впечатление на нескрываемую мотивацию «Крашера» заткнуть наглеца так, чтобы другим не повадно было.

А что же Жан? Вот с ним всё предельно неоднозначно.

kovalev-pascal-3.jpg

После поединка с Ковалёвым он провёл промежуточный бой против кубинца Юниэски Гонсалеса и выступил откровенно посредственно, не изобилуя активностью и совсем не пестря желанием реабилитироваться за первую досрочную неудачу в карьере. Жан в несвойственной ему манере позволил сопернику диктовать условия, и если бы по итогам 10-раундового выяснения сильнейшего судьи определили в победители кубинца, никто бы (кроме Паскаля, разумеется) и слова дурного не сказал. Но Жана пронесло (в смысле вердикта арбитров), и «скрипучая» победа опустилась таки в его копилку.

Нельзя не отдать канадцу должного – успех не затмил реального положения дел, подталкивавшего к необходимости выводов и каких-то действий по выходу из пике. В итоге Паскаль решил поменять тренера, перейдя под опеку не нуждающегося в представлении Фредди Роуча.

С тех пор от новоявленного тандема только и слышно, насколько у них всё замечательно. Ну, это как раз нормально. Было бы странно, если бы по мере приближения боя Фредди и Жан наперебой принялись заявлять, что говорят на разных языках и вообще терпеть друг друга не могут, а сошлись исключительно ради пиара.

Тут куда важнее другое. Во-первых, понять, чего не хватало Паскалю в первом поединке. Во-вторых, соотнести это с тем, что ему реально способен дать Роуч.

freddie-roach.jpg

С первым всё вроде как очевидно, причём до банального. Получше бы защищаться да посильнее бить, а ещё чтобы функционалки хватало для поддержания темпа. Ну и «держалка» покрепче также не помешала бы. С точностью-то, учитывая солидное количество плотных попаданий в первом поединке, у Жана и его ударов по нестандартным траекториям не возникало.

Со вторым сложнее. Лучше защищаться канадец точно не станет – Роуч, как верно заметил тренер российского чемпиона Джон Дэвид Джексон, никогда не слыл в этом большим спецом. Это уже само по себе большая проблема, ведь первый поединок засвидетельствовал: чем активнее в атаке был Ковалёв, тем тяжелее приходилось Паскалю. А Сергей вряд ли грешит против истины, когда обещает вести себя в реванше гораздо агрессивнее.

kovalev-pascal-4.jpg

Таким образом, искать себя и победу в позиционном боксе, рассчитывая на ноги, тайминг и т.п., Паскалю точно не стоит. Максимум, что ему светит в таком случае – разгромное поражение по очкам. Да и то сомнительно, что продержится аж до финального гонга.

Если Жан не собирается довольствоваться только лишь прописанным в контракте вознаграждением за выход в ринг, ему придётся искать счастье в атаке, рискуя и вылезая на рожон. И тут уж Роуч ему в помощь. Переучивать канадца Фредди, конечно же, не станет. Проапгрейдить, отталкиваясь от конкретного соперника и его сильных/слабых мест, – вполне возможно. Но ни быстрее, ни сильнее, ни выносливее Паскаль при этом не сделается. 

kovalev-pascal-5.jpg

И всё же, даже с учётом потенциальных нововведений в атакующие характеристики претендента, это едва ли кардинально отразится на общих шансах бойцов. Не исключено, что Жан будет больше попадать, пользуясь как домашними заготовками «от Роуча», так и стремлением чемпиона побыстрее да пожёстче оставить претендента с синяками, ссадинами и плохими воспоминаниями. Однако, нанести серьёзный урон Ковалёву он так и не сумеет. Подбородок у челябинца крепкий, и первый бой оставил стойкое ощущение, что удары Паскаля не производят на него никакого будоражащего впечатления. Очень может быть, кстати, что именно по этой причине Сергей не особо налегал на защиту в марте прошлого года, обеспокоив уважаемого дедушку Ледермана. 

В субботу будет жарко и ярко – в этом сомнений точно нет. Уж если Ковалёв решил уничтожить соперника, значит, сделает для этого всё, что в его силах. А сил у Сергея столько, что отбегаться Паскаль не сможет даже при большом желании.

Прогноз автора: Ковалёв ТКО 4
Евгений Пилипенко: Ковалёв ТКО 5
Игорь Витько: Ковалёв ТКО 7


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus