Шутки в сторону

1 февраля 2016, 19:35
фото - Сергей Ковалёв
фото - Жан Паскаль
30 января 2016, Монреаль, Канада
Сергей Ковалёв
(28-0-1, 25 KO)
RTD
7
Жан Паскаль
(30-3-1, 17 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Уральский россиянин, который осел в Штатах, дважды легально избил в Монреале уроженца беднейшей страны Западного полушария Гаити, который с пяти лет проживает в Канаде. Обожаю бокс. Где ещё такое встретишь? Какофоничное сплетение судеб, характеров и географии – иногда единственное, что вытягивает интерес к бою на международном уровне.

К счастью, в этом случае само по себе событие было достойно внимания: 32-летний лидер полутяжёлого веса Сергей «Krusher» Ковалёв расставлял точки над «i», причём делал это в первую очередь для тех немногих, кого не удовлетворил исход первого его поединка с 33-летним бывшим чемпионом WBC и журнала The Ring Жаном Паскалем.

kovalpascal13.jpg

Надо полагать, для самого челябинца никаких вопросов после 14 марта 2015 года не оставалось. И ответный бой – ненужный, на самом деле, показал это в полной мере.

Чего-то этакого от боя не ждали. Команда Паскаля, его фэны и функционеры, чей доход напрямую зависит от раскрученности поединка, не в счёт. Реванш воспринимался как вынужденная мера для чемпиона, которому его представители не смогли подыскать кого-то другого, и рассчитывать на иной результат было сложно.

Жан ещё прошлой весной показал всё, на что способен, и ощущение, что в первый раз в Монреале он достиг своего предела, совершенно не затенялось предматчевым пиаром перед реваншем. Признаться, создалось устойчивое впечатление, что Паскаль так усердно и теряя берега троллит Сергея только потому, что понимает: вполне возможно, это последний шанс заработать по-крупному. А вовсе не из-за уверенности, что он-де стал сильнее и «лучше, чем Рой Джонс». Более того, парень так и не понял, что противник у него из тех, кто не прощает ничего, даже после боя. Невпопад шутить чревато. 

kovalpascal09.jpg

После того, как крайние пару раундов боя от 14.III.2015 Жан пробыл в ринге с видом смирившегося с судьбой человека, во все эти громкие заявления, будто бы рефери вмешался рано, не верилось ну никак. А потому отчётный бой воспринимался ещё до выхода боксёров на ринг как нечто неравное и не шибко интересное. Вроде Гарсиа–Герреро или даже Уайлдер–Шпилька. И то – Артур в поединке хоть как-то трепыхался, прежде чем вернуться домой на щите.

Картина боя на старте не удивила – на то, что ЖП не будет панически набрасываться на фаворита, а сосредоточится на скоростных действиях от соперника, намекали как слова его нового тренера, так и подсушенность на весах. Проще говоря, канадогаитянин отдал инициативу Ковалёву и сосредоточился на контратаках. Постепенно, но довольно быстро, выяснилось, что Паскаль мог нанимать хоть Роуча, хоть Беристайна, хоть Габриэляна, хоть самого чёрта лысого, – на исход боя это повлияло бы слабо. Перебоксировать лучшего боксёра? Фредди рискнул и... понял к 8-му раунду, что мимо.

kovalpascal12.jpg

Несколько спуртовых атак Сергея уже в дебюте встречи показали, что удары Жан как тогда пропускал, так и сейчас это исправно делает. В середине раунда рефери лишил «Крашера» заслуженного нокдауна: жёсткий джеб навстречу поймал Паскаля в неудобном положении, опрокинув того на пятую точку. Понятно, что «флэшка», но всё же.

В целом, если после 1-го раунда нельзя было легкомысленно сказать, что «Паскаль уже надломлен», то после 2-го и особенно 3-го, когда андердог вынужден был вновь немного помахаться – и даже пару раз здоровски задел Ковалёва, и говорить ничего не нужно было. Пускай местная публика и встречала ором каждый его выпад, Жан боксировал уже с каким-то слегка обречённым видом. Больше терпел, чем думал о победе.

Вспышка гиперактивности в 3-м отрезке, после которой хозяин ринга уже ни на что серьёзное не сподобился, выглядела жестом отчаяния. Перебросать на контрах не получалось, возвращаться к открытому боксу первого боя не хотелось уже на уровне подсознания – «бьют/больно». Стратегия Паскаля постепенно, с наращиванием прессинга чемпионом, рассыпалась. Претендент всё чаще растерянно лез подмышку Сергею и ошивался у канатов, так как вследствие пропущенного и несоответствия мышечной «рамы» с выносливостью замедлился и не мог вовремя уходить с линии огня. Количество выпадов на опережение и энергичность фехтования джебом сошли на нет. Расчёт на скорость не оправдался.

kovalpascal08.jpg

С 4-й трёхминутки и до самого финиша в ринге боя как такового не было: был более-менее односторонний траффик, изредка нарушаемый тщетными попытками Паскаля переломить ход встречи. Эти конвульсии сошли на нет задолго до того, как между 7-м и 8-м раундами Роуч снял своего боксёра с боя, оставив того сидеть на табуретке. RTD 7 – на сей раз Ковалёв управился на 63 секунды быстрее, чем в прошлом году.

Зрелищно было? Без вопросов. Претендент показал что-то новое? Было дело. Боксировал вместо драки. На результат это повлияло? Ничуть. Более того, поймал на голову больше, чем в прошлый раз. Кто чем удивил? Ковалёв – ничем. Всё там по-прежнему будь здоров, чаще подключал апперкоты, больше замечал туловище противника, плюс стал разнообразнее в добивании. Паскаль вновь удивил тем, что не упал: после некоторых «подач» было даже странно, что стоит на своих двух.

Если вкратце, всё прошло так, как и предполагалось; каждый отыграл свою роль. Ковалёв как был сильнее, так и остался. Жан попробовал прыгнуть выше своего потолка, больно стукнулся макушкой и после 7-го раунда понял, что перекрытия таки крепче головы. Гораздо интереснее то, что теперь ждёт победителя.

kovalpascal11.jpg

А вот что его ждёт, говорить рано. Именитых соперников из этого дивизиона, с кем можно подраться в крупном мэйн-ивенте, аж... два. Стивенсон и Андре Уорд.

Несмотря на то, что суте... «супермен», в смысле, для чего-то забрался на ринг, когда Ковалёв давал интервью, картинно пучил глаза и пучился сам в духе «ой, тримайте, бо зараз понесу його, як свиня дверi», на рекламу будущего мегафайта это не было похоже. Адонис просто живёт поблизости, зашёл привет передать и напомнить фэнам, что он тут самый чёткий. В Монреале – возможно. Но не в день, когда там Ковалёв. Динамика их карьер последних лет указывает на то, что лидером дивизиона пока что воспринимается россиянин, и дело здесь не в количестве собранных ремней.

С Уордом всё более реалистично, но не раньше осени. Признаться, это, в силу множества факторов, невероятно интригующий поединок; возможно, один из наиболее сложных для прогнозирования в этом году, не считая реванша Кличко–Фьюри. Вопрос сейчас в том, кого Сергей будет бить летом. В Канаду, что ли, смотаться ещё раз? Там ещё Элейдер Альварес и Артур Бетербиев остались. Опять же, раз WBA объявила, что будет сокращать количество титулов, где разговоры о том, что пора бы Юргену Брёмеру – обладателю «обычного» титула по этой версии – и честь знать? Кстати, был бы весьма неплохой летний вариант – на фоне того, что остаётся Ковалёву вне этого.

О Паскале – ни слова. Конечно, бананы, «расисты» и прочий маразм – это был пиар, порой весёлый, шум и пыль, но когда ты до боя самозабвенно несёшь ахинею и не подтверждаешь сказанное делом, то потом выглядишь обмакнутым в выгребную яму. Сейчас Жану главное не всхлипывать и не дёргаться, если ночью приснится Ковалёв:

kovalpascal02.jpg

С другой стороны, без таких спорных персонажей, как те, что на картинках в этом репортаже, было бы мертвецки скучно. Нет, ну в самом деле, что бы обсуждали полчища фэнов, если бы каждый боец был подчёркнуто учтив?

Профибокс – шоу, а в шоу плохонькие актёры либо не задерживаются, либо, как правило, зарабатывают мизер, оставаясь на вторых ролях. Понимая и принимая такие правила игры, многие бойцы и в самом деле играют на публику. Иногда это настолько топорно выглядит, что даже забавно. Основная масса тех, кто «притворяется», не выходит за давно утомившие рамки скудных спектаклей для привлечения внимания, что ситуацию не улучшает.

Тем резче и резонанснее выглядят выходки тех, кто нашёл смелость или глупость выйти за флажки – вроде картинок с оторванными головами, плевком струйкой воды в лицо, милой розочкой противнику, всамделишной оплеухой на весах, Бэтменом и так далее. Все эти «я тебя побью», «он совершил ошибку, подписав контракт», «за меня скажут кулаки» и прочая серость – то уже каменный век, и самые сметливые из бойцов давно это поняли.

kovalpascal05.jpg

Хорошо выступаешь, но при этом почему-то мало дохода, хочется больше? Почему я всех побеждаю, но получаю на порядок меньше того психа, который время от времени проигрывает, но «компенсирует» это тем, что регулярно «случайно» светится в скандальной хронике. Такие правила, мистер. Либо делай шоу вдобавок к спортивной части, либо продолжай быть тише воды и ниже травы, и довольствуйся тем, что есть. Либо будь Головкиным, хе-хе-хе.

На всём этом фоне выгодно выделяется тот, кто не играет (либо совсем немного), но при этом кажется публике достаточно необычным со своими высказываниями, жестами и поведением в целом. Пулев сказал, что «чистоплюй» Кличко ему не нравится — всё, веришь сходу; таки да, видно, что не нравится. Брэдли утверждает, что переродился под началом Тедди Атласа, и у тебя нет сомнений – он же, шельма, верит в то, что говорит, гляньте только на этот заколдованный взгляд. Ковалёв тычет «фак» фэнам противника и кричит маты ещё полубессознательному после нокаута противнику – и понимаешь, что таки да, тут двойного дна нету, всё по-чесноку, чё неясно.

У всех есть свои особенности, и бойцы, не переживающие за свой имидж и не скрывающие натуру, ценятся особенно. Нет, конечно, было бы приятным шоком, если бы однажды Ковалёв не покрякал Адонису, а мило произнёс в лицо оппоненту: «Почтенный сударь! Извольте-ка просить ваших приспешников доставить моим дворским аганжемент на кулачки в чистом поле. Даю вам слово – сам на сам под Масленицу я набью вам жбан», но это уже будет не Сергей, правда? За то и ценят челябинца как его фэны, так и нейтрально настроенные, – за непосредственность. А какой она окраски – дело второе.

Васнецов, «Кулачный бой», 1891 год
Васнецов, «Кулачный бой», 1891 год

Нам же, как любителям бокса (да-да, мы здесь не просто так ошиваемся который год), просто до чёртиков нравится, как боксирует Ковалёв.

*****

Тем временем мир не стоит на месте. Жадные фармацевты медики пугают народ очередным вирусом, у фанатов X-файлов наступил период неподдельного счастья, турки вновь предупреждают космичей, мужественный британский путешественник в Антарктиде самый чуток не дотягивает до финиша, Кевин Спейси снимается в роли кота, индустриальная часть мира понемногу погружается в прошлое, Лубутен уже устал икать, официальный Киев продолжает морозиться с ратификацией Римского статута, а панде всё это совсем не интересно. Она, в отличие от обычных американцев и Вани, балдеет от того, что восточное побережье завалило снегом, и собирает миллионы лайков.

kovalpascal07.jpg

...Прервавшись на 16 и 30 января, в мордобойном спорте продолжается межсезонье, и ещё с месяц – в ожидании 27 февраля – любителям наблюдать за этим делом придётся томиться в ожидании чего-то интересного.

Хотя по-настоящему хардкорный фэн найдёт себе занятие всегда. К примеру, 4 февраля тайский «временщик» WBA из невесомого веса Тамманун Ньомтронг, который на самом деле Ньюлукрак Пагонпонсурин, он же Нокаут Си-Пи Фрешмарт, проведёт матч-реванш с Карлосом Буйтрахо. А спустя 10 дней Феликс Штурм ещё раз проиграет у себя дома. Тоже интересно, а что?

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ковалёв-Паскаль II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

kovalpascal06.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus