«Временный» мировой титул WBC завоевал Сергей Богачук. Вернулся на чемпионскую вершину Василий Ломаченко. Утвердился в статусе претендента на пояс IBF Карен Чухаджян. Воцарился супертяжёлым абсолютом Александр Усик. Вопреки прогнозам, обзавёлся долгожданной престижной регалией Денис Беринчик.
С началом лета эстафета переходила к Александру Гвоздику. Ему, как и Беринчику, шансов на успех давали немного. Но они — шансы — всё же определённо были. Особенно после проведения параллелей между Эмануэлем Наваррете и Давидом Бенавидесом, каждый из которых поднимался биться в новый для себя дивизион. И если на Наваррете это сказалось в худшую сторону, лишив привычных козырей, то почему то же самое не могло произойти с Бенавидесом?
К сожалению, у Гвоздика не получилось. Не срослось. Притом, что в ринге действовал он как минимум не хуже Беринчика. Просто Бенавидес дрался несравнимо лучше Наваррете. Хотя сказать, что фаворит предстал той же впечатляющей силой, что и в суперсреднем весе, тоже нельзя.
Бой Бенавидес – Гвоздик
Гвоздик сразу же включил джеб, чтобы сдерживать соперника на дистанции. Тем не менее, Бенавидес без видимых сложностей занял центр ринга, принявшись наступать и довольно быстро оттеснив украинца к канатам. Александр при этом не прекращает наносить удары навстречу передней рукой, периодически подключая правую. Давид также работает джебом, но с переводом левой на корпус.
Гвоздику приходится постоянно двигаться, он регулярно меняет направление, но «сбросить» с себя американца, когда тот наседает, не в состоянии. В общем оба без раскачки берутся за дело. Александр бьёт чаще, Давид — сильнее и точнее. Для американца не составляет труда сблизиться, для этого достаточно выбросить руку в сторону цели — украинец поднимает перчатки, а в это время Бенавидес скрадывает дистанцию и выходит на акцент, больше по туловищу, атакуя нижний этаж одиночными с обеих рук.
В конце первого раунда у Давида проходит хороший правый в голову, на который Гвоздик отвечает жёстким встречным джебом, а скорее даже полноценным левым прямым.
Александр Гвоздик - Давид Бенавидес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Бенавидес не сбавляет натиск во втором раунде, вынуждая Александра постоянно задействовать переднюю руку. Нельзя сказать, что джебы никак не мешают агрессору, но и с панталыку его определённо не сбивают, как не препятствуют донесению ударов до желанного пункта назначения.
Выпады Давида — в основном подчёркнуто акцентированные — выглядят эффектнее, а попадания — эффективнее. И их становится всё больше.
Складывается впечатление, что Гвоздику просто нечем остановить соперника. Не то чтобы он усердствовал в соответствующих попытках, но время идёт, а не видать даже намёка на резервы, за счёт которых он сможет сдержать машину мексиканского происхождения. Джеб, по большому счёту, не приносит желаемого результата, а упираться в силовую работу украинец отказывается. Возможно, приберегает её на вторую половину поединка?
Бенавидес не идёт вперёд постоянно, он то усиливает, то ослабляет давление, но неизменно активизируется на последней минуте каждого раунда, с течением времени всё больше переключаясь на голову соперника. Пребывая на расстоянии прямого поражения, Давид эффективен в защите корпусом, которая у него хороша не только сама по себе, но и как отправной плацдарм для резких контрвыпадов. Примечательно, что Бенавидес лишь время от времени задействует комбинаторику, этим вечером сосредоточившись на одиночных. И они у него проходят один за одним — скорость рук Давида перманентно бьёт скорость реакции Александра. С таймингом ситуация аналогичная.
Украинец вроде и не застаивается на одном месте, но ровно до того момента, пока соперник не задействует руки. Принимая первый выпад Бенавидеса на блок, Гвоздик, чаще всего, останавливается, и защититься от второго-третьего уже не успевает.
Хорошая новость для Александра в том, что привычного эффекта попадания Давида не оказывают. Видимо, реалии новой категории. Казалось бы, чем не повод попробовать зарубиться, тем более, когда бой целиком идёт под диктовку соперника?
Давид Бенавидес - Александр Гвоздик (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Но нет. Ни сейчас, ни даже в финальных раундах, когда выяснилось, что с функционалкой у Гвоздика дела обстоят лучше, чем у Бенавидеса. С учётом обстоятельств, попытка «последнего штурма» напрашивалась. Но Александр так и не решился. У него так и не вышло как-то и чем-либо озадачить американца. Равно как и перестроиться, когда стало очевидно, что тактика, выбранная на поединок, не работает. Похоже, что таких попыток не было в принципе.
Бенавидес получил заслуженную победу по очкам (119-109, 117-111 и 116-112) и успешно дебютировал в полутяжах. Но — не впечатлил. И уж точно не выглядел «Монстром», с которым в ринге становится тесно любому.
Возможно, дальше будет лучше, особенно в плане выносливости. Всё-таки для него это была первая проба полутяжёлого пера. Да и смысла в том, чтобы выпрыгивать из трусов, не наблюдалось. Никаких сверхзадач украинец перед ним не ставил, так что ничто не мешало Давиду делать ровно столько, сколько необходимо для комфортной победы.
Но если опираться на насущную пищу для размышлений, Бенавидес такого образца едва ли потянет хоть Бивола, хоть Бетербиева, а именно на победителя их октябрьского мегафайта хочет выводить Давида саудовский Турки.
Скорее всего, Гвоздик в прошедшем поединке показал свой нынешний максимум. А это значит, что в случае продолжения карьеры он ещё может выдать несколько приличных выступлений против топовой оппозиции. На большее же рассчитывать уже не приходится.
Что дальше? Гвоздик после Бенавидеса и Бенавидес после Гвоздика. С кем следующий бой?
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.