Если у вас есть несколько лишних минут, садитесь поудобнее. Кто такой Джойс, откуда он взялся в боксе, причём тут Шаолинь и Брюс Ли, пересказывать лишний раз не будем: это уже сделано чуть ранее.
Давайте к Чжану Чжилеи, хотя на самом деле супертяж — 張志磊, Чжилэй Чжан. Для англоязычной аудитории он «Big Bang», что-то вроде «Большой взрыв/удар», для своих — «Принц "Железный кулак"». Не спрашивайте, каким боком он принц — без понятия.

Фото: Zhilei Zhang (c) Instagram
Родом из довольно бедного сельскохозяйственного округа Шэньцю. Это ничем особо не примечательная, кроме концентрации целлюлозно-бумажной отрасли, локация на востоке Центральных равнин Китая, где-то в 200 км на север от Уханя и в 600 км западнее прибрежного Шанхая. Воспитанный, судя по тому, как держится вне ринга, и крайне спокойный тип.
Местные издания, рассказывая историю Чжана, утверждают, что к 13 годам он вымахал до 180 см, после чего его забрали на секцию гребли. Но спустя пару лет акселерат превратился в здоровяка ростом 195 см и весом 120 кг, и, похоже, перестал влезать в лодку. Коуч Гу Цзиньхуа забрал подростка на бокс.
Далее была богатая любительская карьера, с двумя бронзами ЧМ и олимпийским серебром 2008 года, которая завершилась переходом в профи к малоизвестному американскому промоутеру и дебютом в августе 2014 года, за три недели до Иловайска.

Фото: Zhilei Zhang (c) Instagram
Громилу-левшу откровенно передержали на боях, которые ничего ему не дали, кроме скромного заработка. Такова се ля ви при неудачном выборе первого промоутера. Мешковинная диета продолжалась у Чжилеи до конца 2019 года. Потом начался переход на другой уровень: пошли середняки вроде Руденко, Варгаса, Форреста, вперемешку с теми, кто послабже. Таким ходом китаец добрался до августа 2022-го и трошки переоценённого проспекта Филипа Хрговича.
Первый в карьере бой с крепким соперником Чжан проиграл, но так, очень на тоненького. Адреналиновое противостояние с кучей перехватов и потрясениями у обоих закончилось поражением Чжилеи по очкам, и если бы возрастной китаец не подсел под конец, Филип вполне мог и не услышать гонг. Но ладно, «если» и «мог бы» не считаются.
С таким нехитрым скарбом китаец подошёл к нынешнему моменту истины. Победа принесёт ему право на титульный бой в супертяжёлом весе — это было бы невиданное событие для 1,4-миллиардного Китая. Можно представить, какая сумасшедшая мотивация у ханьца, хотя бой с чемпионом, учитывая ситуацию наверху, — дело отдалённого будущего.

Но Джойс, хоть и не мегакрут как чисто-боксёр (да-да. Хайп — это хорошо, но голову треба держать холодной), должен помешать этим перспективам. В начале мая сорокет Чжан отметит, вероятнее всего, со вторым поражением в профессиональном боксе.
*****
Не будучи быстрым, Чжилеи старается компенсировать это неплохим джебом и чувством ринга: знает, когда и как нужно порезать углы и пространство для манёвра противнику. С таймингом траблы, также из-за не лучшей скорости. Но прочный фундамент любительской школы и IQ пока что позволяют до определённой меры сглаживать это чисто рефлекторными навыками и чуйкой. Пускай бокс-«процессор» у него и уровня Sandy Bridge, вычислительной мощности на 2023-й все равно хватает, чтобы оставаться конкурентным на уровне середняков.
Джойс также не молниеносный. Там тоже со скоростью беда, но и он по-своему научился это компенсировать. Бокс — это, в том числе, и о том, кто лучше перекрывает свои изъяны и проблемные места за счёт качеств, которые в наличии.

(с) PA Images / Icon Sport
Что ещё о Чжане, если держать в уме предстоящий бой?
Возможно, это субъективно, но китаец выглядит более предпочтительно в защите корпусом, подставками, сбивками и тому подобном. (Не на ногах — тут они равны.) Да, это может быть иллюзия из-за того, что Джо дрался с противниками куда более высокого уровня, а середнякам в карьере Чжилеи не удавалось вскрыть его защиту так, как сможет британец. Но оценивать качества по тому, что «может быть», нереально. Потому и пляшем от того, что уже видели.
А видели мы, что Чжан комбинирует чаще и успешнее Джойса. Оговорка снова: это всё — оценка против оппозиции, которая у него была. Не факт, что Джо вообще даст ему такую возможность, а не задушит прессингом так, что китайцу будет непереливки. Как не факт, что комбинационная работа Джо не окажется лучше 15 апреля.
И тут мы подходим к моменту, когда нужно, наконец, перестать заливать про качества того и другого, и попытаться дать читателю что-то конкретное и осмысленное. Можно упасть на мороз и написать, что ринг рассудит, но это для слабаков :).

(с) PA Images / Icon Sport
Итак.
Есть, по мнению букмекеров, тотальный фаворит: Джо Джойс.
Чистейший силовик. Возможно, применительно даже слово «темповик» из-за дурного, как для супертяжей, воркрейта. Чаще всего неизбирательный с ударами, просто насыпает, рассчитывая не точность и КПД с этим, а на количество.
Берёт навалой, запрессовывая визави давлением как физическим, так и в психологическом плане. Непросто не пасть духом, когда видишь, что твои удары противнику нипочём.
Тяжёлый на ногах. Неселективные удары Джойса читаются, но воспользоваться этим сложно, потому что летит в твою сторону часто и много. С теми, кто лучше чисто по боксу и на ногах, как со старичком Дженнингсом, сразу всплывают проблемы. Тогда хорошо видно, как тушка британца валится за силовыми ударами, а попытки изображать маятник и уклоняться головой ничего особо не приносят.

(с) PA Images / Icon Sport
Обладая посредственной защитой, Джойс перекрывает это ипсошкой о непробиваемости, хотя из бьющих парней у него был разве что Дюбуа и Паркер. СМИ, в общем, только рады поддержать этот миф; хотя бы просто потому, что обозревателям скучно писать «как есть» — частенько хочется добавить красок. Да, держалка там — дай боже. Но где её предел, узнаем только после встреч с реальными панчерами.
Если китайцу удастся оглушить Джойса, успех нужно во что бы то ни стало развивать. Британец терялся на секунды после успешных подач не самого бьющего Дженнингса, начинал суетиться. Но быстро восстанавливался. Чжилеи нельзя отпускать его в эти мгновения. Только дожимать, только do kontsa, даже если боишься вымахаться и быстро «сдохнуть».
Что ещё по фавориту? Повторимся, у него хороший, особенно в последние пару лет, джеб, и особенно в туловище. Ахать там не из-за чего, но передняя рука поставлена добротно. Возможно, какие-то периоды в бою будем наблюдать, как Чжан и Джо соревнуют по части джебов. Но недолгие периоды.

(с) PA Images / Icon Sport
Джойс традиционно налегает на хуки и правые прямые/оверхенды. Больше всё же на хуки, потому что из-за его невысокой скорости кроссы заметны издали, а вот накоротке сыпануть серию боковых — тут отреагировать и перекрыться сопернику уже сложнее. Больше любит серии, чем осмысленные комбинации.
Китайцу следует остерегаться «грязи» и быть готовым к фолам: Джойс это умеет поставить себе на службу, когда нужно сбить настрой слишком прыткого оппонента. А британцу стоит опасаться хука слева.
*****
Ожидаем, что в первой половине боя Джо будет по старинке горошить

Но ожидается и новинка: большая подвижность. Джо вчера показал на весах 116 кг, что на семь кэгэ меньше, чем в прошлом бою. В последний раз он весил столько почти четыре года назад, когда боксировал с Дженнингсом и для успеха требовалась повышенная мобильность и выносливость.
В интересах Чжана, показавшего свой обычный для последних лет вес в районе 125 кг, — попытаться удержать Джо на джебе, не подпуская на дистанцию, где родная стихия британца с его боковыми. Если будет получаться, китаец не станет затягивать и начнёт подключать силовые подачи издали, контрить джеб фаворита и всячески наказывать его за размашистость.
Но знаете что? Все эти «в интересах» — это всё умозаключения, как, возможно, нужно действовать. А в реальности будет драка, и на этот раз не скучная, как обычно получается у Джойса.
Чжилеи не станет разбивать Джо издали, минимизируя риски, а охотно примет бой на средней/ближней, где попытается накуканивать британца на апперкоты. Тут ему и кранты. Китайцу. Потому что Джойс любит изматывать оппонента работой в туловище, а делать это с небыстрым Чжаном сам бог велел.

(с) PA Images / Icon Sport
Со своим стилем Чжилеи мог бы одолеть типажа вроде Джойса только за счёт постоянной инициативы и активности. Но это он 100% не вывезет из-за худшего мотора. До поражения Хрговичу единственное, что пятнало резюме Чжилеи, была ничья с Джерри Форрестом в начале 2021 года. Чжан извалял его нокдаунами, но подсел задолго до финиша и едва не проиграл гейткиперу по очкам. Если китайские товарищи не посадили его на какую-то невидимую для VADA фарму, не видим, как «Биг Бэнг» вообще может соперничать с Джойсом по выносливости.
Выход один: попытаться перебить в первой половине, пока не подсел. Тем более что одноударная мощь у него, кажется, покруче. Команда Чжана это и сама понимает.
Вот тут и оценим держалку фаворита. Нам видится, что она не должна подвести. Хотя соберёт на голову он снова уйму подач, возможно, будет потрясён раз или два после контрударов. Потрясти британца у Чжилеи, может быть, и получится. Но доломать его — нет, вряд ли.
А дальше будет всё, как принято у Джо: если соперник стойкий — достоит и проиграет по очкам, но, скорее, получит отмашку или падёжь и «аут!» Всё это будет проделано чисто в его стиле: с бесстрастным, безэмоциональным, роботичным видом.

Фото: Joe Joyce (c) Instagram
Редкий случай, когда настоятельно рекомендуем, просто требуем посмотреть бой Джойса: скучно здесь точно не будет.
Прогноз автора: Джо отмашкой/табуреткой в последней трети
Антон Горюнов: Джойс досрочно в финальной трети
Святослав Осипов: Джойс ТКО 5-7
Дмитрий Трик: Джойс досрочно после 6-го раунда
Игорь Витько: Джойс досрочно, 9-й раунд
Джойс – Чжилеи: прогноз и ставки на бой 15 апреля
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.