Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч

24 Июля 2021, 17:35
фото - Джо Джойс
фото - Карлос Такам
24 Июля 2021, Лондон, Англия
Джо Джойс
(12-0, 11 KO)
vs Карлос Такам
(39-5-1, 28 KO)
Бой за титул интернационального чемпиона по версии WBO и чемпиона по версии WBC Silver в супертяжёлом весе (свыше 101,6 кг)

Джо Джойс. Что он из себя представляет

Одарённый, разноплановый, приятный в общении. Джо Джойс – это человек-губка, жадно впитывающий информацию, схватывающий всё на лету. С огромным желанием всё время познавать новое и неизведанное, с невообразимой тягой к самосовершенствованию.

Джойс вырос с мечтой стать профессиональным атлетом и представлять Великобританию на Олимпийских играх. Но долгое время всё никак не мог… определиться с видом спорта.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

«Вертуханы» и «капоэйра» в ринге

На 3-м курсе университета Джойса по обмену отправили в Сакраменто (США). Там юноша подумывал попробовать себя в американском футболе, но его не взяли – узнали, что в Университете штата он только лишь на семестр.

Подруга предложила гостю из Британии поупражняться в чирлидинге. Джойс сперва был не в восторге, считая, что это не шибко мужское занятие. Но согласился, «так как всегда мечтал научиться исполнять вертуханы в прыжке и движения из капоэйры».

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgПоскольку Джойс всерьёз занимался гимнастикой, а до увлечения боксом грезил кикбоксингом, карате и кунг-фу, то уже совсем скоро здоровяк впечатлял реально крутыми движениями.

«Вертуханы» и «капоэйра» в ринге, которыми Джойс празднует свои победы, это словно воспоминания о том периоде жизни.

Кумиры детства

Это Мухаммед Али и Брюс Ли.

Мухаммеда Али Джойс уважал за жизненную позицию. За то, что тот открыто боролся за свои права и не боялся пойти против системы. За то, что оставаясь примером для подражания, заинтересовал боксом миллионы болельщиков.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Мелкий Джойс вырос на фильмах Брюса Ли, всё время подражал кумиру в движениях и ударах, практиковался на нунчаках. Утверждает, что получалось круто. И ему хочется верить.

«Тело – вот моё оружие», – цитирует Джойс своего кумира и почему-то при этом довольно улыбается.

Джо Джойс и кунг-фу

Забавно, что юноша не успел на свой торжественный университетский выпускной, так как отправился в Китай. Возле легендарного Храма Шаолинь провёл два месяца, изучая кунг-фу.

Из воспоминаний боксёра: «Там было две школы. Первая – ушу – это чуть больше похоже на акробатику и гимнастику. А вот вторая куда более серьёзная – настоящие боевые искусства, чистое единоборство. Было очень жёстко. Но именно тот опыт мне пригодился позже, когда я попал в сборную Британии по боксу. В составе Team GB мне было легче, чем остальным, так как в Китае у меня были четыре тренировки в день, первая из которых начиналась в 5:30 утра…»

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Как Джойс заинтересовался боксом

Совершенно случайно. 18-летний Джойс учился в университете и занимался гимнастикой. Летние каникулы обнажили дефицит тренировок, и Джойс пошёл в первый попавшийся боксёрский клуб. А поскольку его всегда интересовали единоборства, то сразу же с удовольствием принялся работать на мешке и спарринговать.

Джойс и бокс. Всерьёз и надолго

Всерьёз заниматься боксом Джойс начал намного позже – когда ему стукнуло 22 года.

Боксёр утверждает, что с тех пор никогда не думал о том, чтобы бросить занятия: «Мы просто вовремя появились в жизни друг друга. Если бы я попал в бокс до того, как мне исполнилось 16 лет, то однозначно бросил бы. Потому что в этом возрасте очень жёстко проходит смена приоритетов. Как минимум у меня так было...»

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Джойс сразу же поставил перед собой максимальную планку – попадание на Олимпийские игры, – которую разбил на несколько ступенек: участие в командном чемпионате Англии, заявить там о себе, после чего получить приглашение в сборную Великобритании.

«Пахать пришлось жёстче остальных, – рассказывает здоровяк. – Я всю жизнь мечтал стать профессиональным атлетом и попасть на Олимпиаду. Сами понимаете, в бокс пришёл поздно… Попал тогда, когда попал. Но сразу же понял, что бокс — именно то, что я и искал все эти годы…»

Коротко о любительской карьере Джойса

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgВ сборную Британии попал в 2011 году после того, как победил в командном чемпионате Англии и в личном зачёте на чемпионате Великобритании. Годом позже дебютировал в полупрофессиональной лиге WSB. В сборной у него был негласный статус основного спарринг-партнёра для Энтони Джошуа, который готовился к ОИ-2012.

Несмотря на нехватку международного опыта, в 2013 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы – правда, полуфинальный бой Сергею Кузьмину из РФ проиграл нокаутом.

В 2013 году провёл бои с лучшими бойцами дивизиона в лиге WSB: победил хорвата Филипа Хрговича (SD 5) и уступил украинцу Александру Усику (UD 5).

В 2014 году был первым на Играх Содружества. В 2015-2016 годах началось занимательное противостояние Джойса с Тони Йокой. Победил француза на Европейских играх в Баку и взял золото, затем дважды кряду уступил: в полуфинале чемпионата мира в Дохе (взял бронзу) и в финале Олимпийских игр в Рио (взял серебро). Второе поражение получилось крайне спорным.

В 2017 году Джойс перешёл в профессионалы.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Самая большая победа и самое обидное поражение Джойса

«Забавно, но это два боя в WSB, – улыбается британец. – Самая большая победа – над Хрговичем. Да, это было всего лишь 5 раундов по 3 минуты. Да, бой получился очень конкурентным, но всё же… Просто это был один из тех поединков, после которых ты действительно вне себя от счастья. Я просто почувствовал, что прежде у меня не было оппонентов такого уровня. Он реально был самым крутым из тех, с кем я дрался прежде. Поэтому та победа была очень ценной.

А самое обидное поражение – Усику во всё той же лиге WSB. Тут даже не в том дело, что это было обидное поражение… Это тот бой, который я больше всего хотел бы переиграть. Просто сейчас я намного опытнее. А тогда я вообще не знал, как противостоять левше. Я даже не спарринговал с ними прежде…»

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Джойс – о боксе и своём стиле

По мнению британца, бокс больше всего похож на быстрые шахматы – техничный вид спорта, в котором нужно быстро соображать, в котором микро-эпизоды решаются за долю секунды. Поэтому Джойс отказывается отвечать на вопрос, что в боксе важнее – мощная колотушка, здоровенные «банки» на руках, поставленная работа ног или ударная мощь.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgПо мнению бойца, даже наличие всех вышеперечисленных факторов не сделает файтера успешным, если у него не будет психологической стойкости, умения выдерживать колоссальное давление и терпения для того, чтобы хорошенечко вкалывать в процессе подготовки.

Рассказывая о своём нетипичном и слегка «колхозном» стиле боксирования, Джойс шутит: «Я же увлекался регби в детстве. Привык к ссадинам и гематомам. Меня это не беспокоит – привык катком проходить сквозь оппонентов. Одним словом, шишки меня не напрягают. Да, в боксе лучше не пропускать. Но я не против. Бывает ли больно в ринге? Не совсем. Тяжело объяснить словами. Знаете, иногда мелкая царапина тревожит больше, чем глубокий порез. Это что-то похожее. Но если выставить челюсть вперёд и дождаться пропущенного удара, то да, чуваки, это будет очень больно…»

Хобби Джойса

Супертяж рисует. У него есть диплом бакалавра по изобразительному искусству, полученный с отличием. По его мнению, бокс и рисование в чём-то похожи – «и там, и там есть канвас (canvas – англ. «холст»). Чем больше ты рисуешь, тем лучше художником становишься. В боксе ведь то же самое, верно? Знаю, что сделать карьеру, построить бизнес и зарабатывать изобразительным искусством очень тяжело. Поэтому я и выбрал бокс».

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgДжойс нарисовал портреты всех любимых спортсменов: Мухаммеда Али, Брюса Ли, сестёр Уильямс. А недавно запечатлел свою самую выдающуюся победу на профессиональном ринге…

Дебют в профессионалах

Первый бой на профессиональном ринге провёл в октябре 2017 года против довольно крепкого соотечественника Иэна Льюисона.

Но опасения в команде фаворита были вызваны отнюдь не крутостью соперника, а травмированным в лагере бицепсом. По ходу поединка Джойс понял, что некоторые удары придётся исключить из своего арсенала (правые хуки и апперкоты), пришлось налегать на джеб. В 8-м раунде призёр ОИ уронил оппонента, потряс, бросился добивать – из угла Льюисона выбросили полотенце.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgДжойс вспоминает тот поединок: «Честно? Совсем не нервничал из-за травмы. Чего не скажешь о (менеджере) Сэме (Джонс). Как мне дебют в профессионалах? Удивился, что могу побеждать одной левой…»

Самый сложный бой в карьере

Джойс не считает поединок против соотечественника-нокаутёра Дэниела Дюбуа самым сложным в своей карьере. Утверждает, что самый опасный соперник – это он сам. Ведь очень непросто подпитывать тот внутренний голод, постоянно развиваться, учиться, становиться лучше и сильнее. А иногда просто хочется махнуть на всё рукой и подольше поваляться в кроватке…

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgБой с собственной ленью. Именно этот «поединок» «Грузовичок» считает самым сложным испытанием.

На выручку приходит гороскоп. Рассказывает боец: «Я по гороскопу “дева”. И для меня самое важное – сделать всё не просто хорошо, сделать всё идеально. То есть я тот ещё перфекционист. Но я не боюсь допускать ошибки. Знаю, что обязательно их исправлю. Знаю, что только лишь благодаря им постоянно учусь, постоянно развиваюсь».

Бой в память Юбэнка

В июле в Дубай (ОАЭ) от обширного сердечного приступа скончался 29-летний соотечественник Джойса Себастьян Юбэнк, сын культового британского чемпиона Криса Юбэнка, родной брат популярного экс-претендента и полуфиналиста Суперсерии Криса Юбэнка-младшего.

Джойс пообещал посвятить свой следующий бой памяти боксёра…

Стилистический разбор Джойса

Джойс – боец-агрессор. Ему важно занять центр ринга. Он намного быстрее на ногах, чем об этом говорят его критиканы и обладает неприятным и поставленным джебом. Учитывая натуральную мощь и вес бойца (обычно весит в ринге около 120 кг), нет ничего удивительно в том, что Джойс травмировал глазницу Дюбуа одной левой.

В том поединке здоровяк показал ещё и отличный бойцовский IQ. Обратите внимание на то, как он постоянно двигался, менял направления, раздёргивал соперника, не застаивался на месте.

Когда Дюбуа попробовал взвинтить плотность боя, Джойс читал размашистые удары соперника, а в случае необходимости вязал того в клинче – так он минимизировал урон и измотал оппонента. Это очень важно отметить, так как ранее «Грузовичок» такую возню в ринге не практиковал. То есть это была домашняя заготовка, проработанная в лагере и неплохо исполненная непосредственно в бою.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Ещё один недооценённый момент – защитные движения головой от Джойса. Не Канело Альварес, но всё же. Ах, да! Несмотря на парочку досрочных поражений в любителях, держит «Грузовичок» прилично.

По ходу того боя Джойс здорово переключался от работы вторым номером на агрессора. Боец великолепно резал углы, за счёт чего постоянно оказывал давление на соперника. Вкупе с невероятным для супертяжа уоркрейтом это всегда становится практически неразрешимым для оппонента препятствием. Удары Джойса визуально кажутся медленными и без акцента, но вес и тоннаж делают своё дело.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgБританец неплохо комбинирует, работает по этажам. Умеет спрятать мощный удар в комбинации. В защите перекрывается блоком. Уязвим прежде всего под оверхэнды и левые чек-хуки.

Один из самых неприятных моментов в бою против Джойса – контроль дистанции. Ведь с дальней он расстреливает джебами, на средней перебивает за счёт уоркрейта и комбинационной работы, а на ближней (теперь) может измотать в клинчах.

Не Дюбуа. Самый сложный бой в карьере Джойса

Пока что в профессионалах сложнее всего Джойсу пришлось с, казалось бы, давно списанным со счетов американцем Брайантом Дженнингсом. Это манёвренный, скорострельный, длиннорукий боксёр, не обладающий мощным ударом, но который очень любит прорываться в инфайтинг даже к самым здоровенным соперникам.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpgДженнигс тогда неожиданно «раскрыл», что Джойс тяжело переносит хуки по печени. Куда более ожидаемым оказалось «открытие», что британец теряется при умелом и агрессивном прессинге. Получалось у андердога неплохо. Но так как Дженнингс уже давно «несвеж», приходилось брать продолжительные паузы и пережидать атаки брита за блоком.

Более свежая версия американца могла бы вполне рассчитывать на победу. Ведь в «заблочном» боксе Джойса вполне можно переигрывать. За счёт ручной скорости, умения перехватить атаку, развить её и вовремя вернуть руки в защиту.

Карлос Такам. Почему этот бой – не мисматч

Причём тут Карлос Такам? Уроженец Камеруна всегда очень опасен в стартовых раундах боя. И у него в арсенале есть абсолютно всё для того, чтобы (как минимум) сделать схватку с Джойсом максимально конкурентной, посрамить критиков и «заслужить» ещё парочку хорошо оплачиваемых боёв.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Такам – боец быстрый. Он хорошо двигается, обладает неплохой скорострельностью. Горазд потягаться и на дальней дистанции (длинные рычаги, быстрые ноги) и в инфайтинге (ручная скорость).

Одно из главных умений Такама – ворваться в инфайтинг, нанести парочку ударов и разорвать дистанцию. Его бокс всегда был слишком энергозатратным, а умение распределять силы (и фокус) на всю дистанцию с опытом так и не пришло.

В защите африканец частенько отрабатывает уклонами и нырками, иногда даже практикует что-то отдалённо напоминающее шолдер-роллы. У него очень неплохие рефлексы, за счёт чего может провалить и сконтрить.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Но подолгу боксировать вторым номером (спиной вперёд) не любит и не умеет. Его задача всегда и везде – навязать свой бокс. Иначе сил не хватит даже на половину боя.

Кстати, о проблемах с выносливостью. Преимущество Джойса над Такамом в уоркрейте не из-за какого-то там выдающегося врождённого «супермотора». Оно заключается в том, что в отличие от африканца британец не вкладывается в абсолютно все выброшенные удары.

Джойс – Такам. Прогноз

Автор предлагает болельщикам ни в коем случае не крутить презрительно носом по поводу этого боя. Убеждён, что матчмейкеры постарались на славу, и мы станем свидетелями зубодробительного (но не факт, что продолжительного) махача кость-в-кость.

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

И даже больше. Если бы рубрика «ставки на андердогов» продержалась чуть дольше, то всенепременно предложил бы самым отчаянным сделать небольшое пари на досрочную победу андердога (в первой половине боя).

Букмекерская контора

Досрочная победа Такама

1хставка

10.0

Фонбет

12.0

Betcity

10.0

Лига Ставок

10.0

Почему так? Потому что Такам вкладывается во все удары. Потому что Джойс пропускает немало. И хотя пока что его держалка выглядит на уровне, помним, что досрочно он уже проигрывал и не единожды.

Ещё один момент – психологический. Представьте себя на месте Джойса. У вас был шанс:

  • - завоевать вакантный титул чемпиона мира по версии WBO,

  • - одновременно с этим взять реванш за «самое обидное поражение в карьере».

Несколько месяцев кряду Джойс психологически (и не только) готовился к бою с Усиком, а вместо украинца ему привезли почти-списанного-со-счетов ветерана. Авось, недооценит точно так же, как ранее Дженнингса… Такам-то помощнее будет…

Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч.jpg

Но если говорить о самом вероятном ходе событий, то предположим, что наученный горьким опытом (против Дженнингса) и практикой (с Дюбуа) Джойс на этот раз не будет отказываться от клинчей.

Агрессия Такама под тяжестью «Грузовичка» (в прямом смысле этого слова) к экватору начнёт таять. Джойс вскоре перехватит инициативу, включится в работу первым номером и или же удосрочит африканца во второй половине боя, или же удовлетворится победой решением судей.

Но стартовые раунды обещают адское месилово. 

Песня про «Грузовичок»

Джойс – Такам. Прогнозы редакции

Автор: Джойс досрочно после экватора

Горюнов: Джойс по очкам

Витько: Джойс ТКО 7

Пилипенко: Джойс «твёрдым удом» (UD)

Джо Джойс. Самые полезные усвоенные уроки

«Самый полезный совет, который когда-либо слышал? Пожалуй, этот: “Пахать нужно не жёстко, а с умом”, – улыбка внезапно срывает всю серьёзность с лица Джойса и он добавляет, с трудом сдерживая хохот. – И ещё один не менее важный совет: “Пацан, не забывай о своём джебе!”»

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus