UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд

8 Апреля 2023, 18:00
фото - Исраэль Адесанья
фото - Алекс Перейра
8 Апреля 2023, "Miami-Dade Arena", Майами, штат Флорида, США
Исраэль Адесанья
(23-2)
vs Алекс Перейра
(7-1)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Трёхгорбый верблюд

Прежде, чем окончательно пустить корни в Новой Зеландии, уроженцы Нигерии семейство Адесанья какое-то время провело в Гане. Именно там старший сын Исраэль и заинтересовался настольным теннисом.

Это был, пожалуй, первый вид спорта, в котором будущий чемпион UFC преуспел. Ведь в футболе и баскетболе у него откровенно не пошло, а к занятиям тхэквондо Исраэль всегда относился с неким пренебрежением.

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpgВ 18-летнем возрасте Адесанья был сражён наповал фильмом «Онг-Бак». Это – культовая тайская картина в жанре боевые искусства. 

Главная фишка экшна – постановка боёв – главный герой для борьбы со злом использует не элегантные карате-трюки, а брутальные приёмы из муай-тай.

Сразу же после кинотеатра Исраэль занялся поиском зала тайского бокса. Адесанья утверждает, что тренер сразу же рассмотрел его недюжинный потенциал. 

Так начался его невероятный забег в кикбоксинге: первые места на турнирах King in the Ring и Glory, 75 побед при 5 поражениях. И один нерешённый вопрос – с Алексом Перейрой, – которому Исраэль уступил дважды.

Противостояние перенеслось в ММА. И в преддверии шоу UFC 281 Адесанья не на шутку поцапался с представителями СМИ: «Два поражения? Сразу же понятно, что никто из вас не видел наш первый с Перейрой бой в Glory. Там я его вз**бал без вопросов, но победу мне так и не отдали. Ну же, хоть кто-то из вас догадался пересмотреть тот поединок до пресс-конференции? Нет?.. Ну, я так и думал. Е**ть вы все здесь крутые специалисты…»

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

(c) Icon Sport (Jessica Alcheh-USA TODAY Sports/Sipa USA)

В ноябре 2022 года счёт в серии и вовсе стал разгромным – 0-3 в пользу «Поатана». Но Адесанья не подал виду, что его это гложет: «Вы всё никак не поймёте, что мне нравится всё это. Мне нравится максимальное давление. Именно в таких вот ситуациях я цвету и пахну. Именно в таких вот ситуациях и познаётся реальное величие спортсмена. Ведь величия можно достичь только тогда, когда перед вами действительно тяжёлый и опасный вызов. Вызов вашему телу и духу».

И теперь, в преддверии их второй (четвёртой?) схватки, Адесанья утверждает, что впервые его ничто не сдерживает и не сковывает: «Что я почувствовал после поражения? Благодарность! Вот это момент, вот это концовка, вот это история! Всё словно повторилось!

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

(c) Icon Sport (Jessica Alcheh-USA TODAY Sports/Sipa USA)

Поражение нокаутом… Оно словно освобождает. Почему так? Да потому, что проиграть нокаутом – это самый большой страх для бойца. И если он уже прошёл сквозь это, если он знает, что ничего страшнее уже не произойдёт, то будет чувствовать себя гораздо раскованнее и легче. Такой боец уже не боится досрочного поражения. Он уже знает, что всё в любом случае будет прекрасно».

А вот Перейра считает иначе: «Не думал, что он так быстро выйдет на реванш. Я задумался, зачем ему это. И мне показалось, что он просто хочет побыстрее поставить точку в этом противостоянии, чтобы потом жить своей жизнью, вне зависимости от исхода реванша.

В глубине души он знает, что проиграл мне трижды. И я уверен, что груз от этих трёх поражений давит на его плечи очень сильно. Он сейчас словно навьюченный верблюд. Уверен, этот груз в разы тяжелее моего…»

Алекс Перейра (7-1) – Исраэль Адесанья (23-2)

Бой-реванш за титул чемпиона UFC в среднем весе

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

Вряд ли стоит ожидать серьёзных изменений от бойцов в преддверии реванша.

Исраэль будет боксировать в привычном расслабленном стиле. Запутывать постоянной сменой стоек, частить с лоукиками, джебами. Он помнит, что необходимо постоянно разрывать дистанцию, не задерживаться на месте. Он делает это стильно – не повторяется в движениях.

Задача Перейры – расчётливо дозировать прессинг. Ему нужно подобрать оптимальные настройки, помнить о том, что на последних секундах стартового раунда первого боя он был близок к досрочному поражению, пропустив правый прямой и левый боковой.

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

(c) Icon Sport (Jessica Alcheh-USA TODAY Sports/Sipa USA)

Бразилец пробивает качественные лоукики и хайкики. У него огромное преимущество в мощи, но он уступает в тайминге, рефлексах и скорости принятия решений.

Именно по этой причине ему логичнее взять инициативу в свои руки, а не дожидаться ошибки от оппонента в бесконечных попытках сконтрить убойным левым контрхуком.

Небольшие поправки, конечно же, будут. Адесанье нужно помнить, что Перейра намного активнее прессинговал и агрессивнее инициировал обострения в те моменты, когда уроженец Нигерии дрался в левосторонней стойке.

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

(c) Icon Sport (Jessica Alcheh-USA TODAY Sports/Sipa USA)

Не исключено, что претендент чуть чаще будет навязывать возню в клинчах, ведь чемпион теоретически может зевнуть попытку тейкдауна. В первом бою у Исраэля было огромное преимущество в грэпплинге. А его лучший раунд – № 3 – когда удалось перевести Перейру на канвас, контролировать до гонга, здорово при этом измотав.

Исраэль привык контролировать соперников издалека, работая аутфайтером. С Перейрой всё иначе, ведь на этот раз преимущество в антропометрии у оппонента. Клинч против бразильца – это одновременно и атакующая тактика, и защитная. Ведь чемпиону необходимо пространство, чтобы разогнать свои кулаки – в инфайтинге он намного менее эффективен.

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

(c) Icon Sport (Jessica Alcheh-USA TODAY Sports/Sipa USA)

Расклад в преддверии реванша примерно такой же, как и накануне первого боя. Адесанья должен побеждать. И всё будет зависеть исключительно от того, насколько он сможет минимизировать количество допущенных ошибок.

Ведь Перейре может хватить и одного удара, чтобы полностью изменить ход боя.

Прогноз: Адесанья, решением.

Алекс Перейра: статистика бойца

Страна: Бразилия
Возраст: 35 лет
Рост: 194 см
Размах рук: 203 см
Рекорд в ММА: 7 побед (6 нокаутами, 1 по очкам) и 1 поражение (сабмишеном).

Последние пять боёв:

  • - Исраэль Адесанья (победа техническим нокаутом в 5-м раунде – W TKO 5);
  • - Шон Стриклэнд (победа нокаутом в 1-м раунде – W KO 1);
  • - Бруно Силва (победа единогласным решением судей – W UD 3);
  • - Андреас Михайлидис (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W ТКО 2);
  • - Томас Пауэлл (победа нокаутом в 1-м раунде – W КО 1);

Исраэль Адесанья: статистика бойца

Страна: Нигерия / Новая Зеландия
Возраст: 33 года
Рост: 193 см
Размах рук: 203 см
Рекорд в ММА: 23 победы (15 нокаутами, 8 по очкам) и 2 поражения (1 решением, 1 нокаутом).

Последние пять боёв:

  • - Алекс Перейра (поражение техническим нокаутом в 5-м раунде – L ТKO 5);
  • - Джаред Каннонье (победа единогласным решением судей – W UD 5);
  • - Роберт Уиттакер (победа единогласным решением судей – W UD 5);
  • - Марвин Веттори (победа единогласным решением судей – W UD 5);
  • - Ян Блахович (поражение единогласным решением судей – L UD 5);

Гилберт Бёрнс (21-5) – Хорхе Масвидаль (35-16)

3-раундовый бой в полусреднем весе

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

Возрастной Масвидаль не побеждал с 2019 года. Видимо, это и является главной причиной букмекерских котировок, которые немного завышены в пользу Бёрнса.

Бразилец не сможет предложить американцу такой же плотный бой, как это удалось сделать Колби Ковингтону. И не факт, что Бёрнс будет настолько эффективен в грэпплинге, как предполагается до боя – необходимо помнить о габаритах Масвидаля, его солидной защите от переводов, навыках крутого «выживальщика».

Автор предполагает, что поединок получится конкурентным. Масвидаль будет лучше доставать соперника с дальней дистанции и сериями, а попадания Бёрнса будут эффективнее ввиду превосходства в ударной мощи.

Яркое побоище пройдёт всю дистанцию, а победа достанется фавориту.

Прогноз: Бёрнс, решением.

Гилберт Бёрнс: статистика бойца

Страна: Бразилия
Возраст: 36 лет
Рост: 178 см
Размах рук: 180 см
Рекорд в ММА: 21 победа (6 нокаутами, 9 приёмами, 6 по очкам) и 5 поражений (2 нокаутами, 3 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Нил Мэгни (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
  • - МаХамзат Чимаев (поражение единогласным решением судей – L UD 3);
  • - Стивен Томпсон (победа единогласным решением судей – W UD 3);
  • - Камару Усман (поражение техническим нокаутом в 4-м раунде – L TKO 4);
  • - Тайрон Вудли (победа единогласным решением судей – W UD 5).

Хорхе Масвидаль: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 38 лет
Рост: 180 см
Размах рук: 188 см
Рекорд в ММА: 35 побед (16 нокаутами, 2 приёмами, 17 по очкам) и 16 поражений (2 нокаутами, 2 приёмами, 12 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Колби Ковингтон (поражение единогласным решением судей – L UD 5);
  • - Камару Усман (поражение нокаутом во 2-м раунде – L КО 2);
  • - Камару Усман (поражение единогласным решением судей – L UD 5);
  • - Нейт Диас (победа техническим нокаутом в 3-м раунде – W ТКО 3);
  • - Бен Аскрен (победа нокаутом в 1-м раунде – W КО 1).

Роб Фонт (19-6) – Адриан Янез (16-3)

3-раундовый бой в легчайшем весе

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

Янез идёт на шикарной 9-матчевой победной серии. Но его уровень оппозиции пока что не впечатляет. Фонт – самый опасный соперник в карьере Адриана.

Янез – ярко выраженный агрессор. Закатывает зубодробительные махачи на средней дистанции. Он уступает Фонту в чистой технике (чего только стоят фирменные удары снизу от Роба), но менее изношен, моложе, агрессивнее и мощнее.

Его задача – навязать силовой бой и переработать фаворита. Учитывая, что дистанция 3-раундовая, Фонт вполне может и апсетнуть. Автор ожидает максимально конкурентный бой – из серии «на усмотрение судей».

Прогноз: Фонт, решением.

Роб Фонт: статистика бойца

Страна: США / Пуэрто-Рико
Возраст: 35 лет
Рост: 173 см
Размах рук: 182 см
Рекорд в ММА: 19 побед (8 нокаутами, 4 приёмами, 7 по очкам)6 поражений (1 приёмом, 5 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Марлон Вера (поражение единогласным решением судей – L UD 5);
  • - Жозе Алдо (поражение единогласным решением судей – L UD 5);
  • - Коди Гарбрандт (победа единогласным решением судей – W UD 5);
  • - Марлон Мораеш (победа техническим нокаутом в 1-м раунде – W ТКО 1);
  • - Рикки Саймон (победа единогласным решением судей – W UD 3).

Адриан Янез: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 29 лет
Рост: 170 см
Размах рук: 178 см
Рекорд в ММА: 16 побед (10 нокаутами, 2 приёмами, 4 по очкам) и 3 поражения (все – решениями).

Последние пять боёв:

  • - Тони Келли (победа техническим нокаутом в 1-м раунде – W ТКО 1);
  • - Дэйви Грант (победа раздельным решением судей – W SD 3);
  • - Рэнди Коста (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W ТКО 2);
  • - Густаво Лопес (победа нокаутом в 3-м раунде – W КО 3);
  • - Виктор Родригес (победа нокаутом в 1-м раунде – W КО 1).

Кевин Холланд (23-9) – Сантьяго Понзиниббио (29-6)

3-раундовый бой в полусреднем весе

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

Потенциально очень классная схватка. Судите сами, Понзиниббио – один из самых агрессивных бойцов дивизиона. А у Холланда кроме преимущества в антропометрии (которое вряд ли станет ключевым фактором) есть очень солидный правый кросс, которым он умело встречает агрессоров.

Учитывая тайминг Кевина, можно было бы смело поставить на него, если бы не одно «но». Бойцу частенько мешает мощное желание понравиться болельщикам. Из-за этого вся эта игра на камеру, инициирование необязательных разменов.

Автор сильно не рекомендовал бы фавориту устраивать махач с Понзиниббио. Учитывая 2 поражения кряду, Холланду нужно провести бой рационально, свести риски к минимуму. Если так и сделает, то сумеет отпраздновать победу.

Прогноз: Холланд, решением.

Кевин Холланд: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 30 лет
Рост: 191 см
Размах рук: 206 см
Рекорд в ММА: 23 победы (13 нокаутами, 6 приёмами, 4 по очкам)9 поражений (1 нокаутом, 3 приёмами, 5 по очкам) и 1 бой признан несостоявшимся.

Последние пять боёв:

  • - Стивен Томпсон (поражение техническим нокаутом в 4-м раунде – L TKO 4);
  • - Хамзат Чимаев (поражение сабмишеном в 1-м раунде – L SBM 1);
  • - Тим Минс (победа сабмишеном во 2-м раунде – W SBM 2);
  • - Алекс Оливейра (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W ТКО 2);
  • - Кайл Докос (признан несостоявшимся – NC 1).

Сантьяго Понзиниббио: статистика бойца

Страна: Аргентина
Возраст: 36 лет
Рост: 183 см
Размах рук: 185 см
Рекорд в ММА: 29 побед (16 нокаутами, 6 приёмами, 7 по очкам) и 6 поражений (3 нокаутами, 3 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Алекс Мороно (победа техническим нокаутом в 3-м раунде – W ТКО 3);
  • - Мишел Перейра (поражение раздельным решением судей – L SD 3);
  • - Джефф Нил (поражение раздельным решением судей – L SD 3);
  • - Мигель Баэса (победа единогласным решением судей – W UD 3);
  • - Цзинлян Ли (поражение нокаутом в 1-м раунде – L КО 1).

Рауль Росас, мл. (7-0) – Кристиан Родригес (8-1)

3-раундовый бой в легчайшем весе

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Трёхгорбый верблюд.jpg

Фантастика! 18-летний проспект Росас (самый молодой боец в истории промоушена, который получил контракт после победы в серии «Претендент») в основном карде номерного шоу. Это значит только одно – у боссов UFC огромные ожидания от этого паренька.

Росас – быстрый и агрессивный боец, который делает ставку на переводы, борьбу и БЖЖ.

Не исключено, что у Родригеса будет преимущество в ударке. У андердога неплохие навыки БЖЖ, но, скорее всего, не найдёт противоядия от постоянных тейкдаунов от Росаса.

Прогноз: Росас, решением.

Рауль Росас-младший: статистика бойца

Страна: США / Мексика
Возраст: 18 лет
Рост: 175 см
Размах рук: 170 см
Рекорд в ММА: 7 побед (1 нокаутом, 5 приёмами, 1 по очкам), 0 поражений.

Последние пять боёв:

  • - Джей Перрин (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
  • - Мандо Гутьеррес (победа единогласным решением судей – W UD 3);
  • - Андрес Пинеда (победа техническим нокаутом в 1-м раунде – W TKO 1);
  • - Хосе Пеналоса (победа сабмишеном во 2-м раунде – W SBM 2);
  • - Франсиско Вийянуэва (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1).

Кристиан Родригес: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 25 лет
Рост: 170 см
Размах рук: 180 см
Рекорд в ММА: 8 побед (3 нокаутами, 1 приёмами, 1 по очкам) и 1 поражение (по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Джошуа Уимс (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
  • - Джонатан Пирс (поражение единогласным решением судей – L UD 3);
  • - Райан Макинтош (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
  • - Рейес Кортес-мл. (победа единогласным решением судей – W UD 3);
  • - Харалампос Григориу (победа техническим нокаутом в 3-м раунде – W TKO 3).

Предварительный кард

  • Крис Кёртис (30-9) – Келвин Гастелум (16-8)
3 раунда в среднем весе

  • Мишель Уотерсон (18-10) – Луана Пинейро (10-1)
3 раунда в женском минимальном весе

  • Джеральд Миршерт (35-15) – Джозеф Пайфер (10-2)
3 раунда в среднем весе

  • Карл Уильямс (8-1) – Чейз Шерман (16-11)
3 раунда в тяжёлом весе

  • Синтия Калвилло (9-5-1) – Лупита Годинес (8-3)
3 раунда в женском минимальном весе

  • Игнасио Бахамондес (13-4) – Трей Огден (16-5)
3 раунда в договорном весе

  • Шайлан Нурданбек (39-10) – Стив Гарсия (13-5)
3 раунда в полулёгком весе

  • Жакелин Аморим (6-0) – Сэм Хьюз (7-5)
3 раунда в женском минимальном весе.

UFC 287: Перейра – Адесанья 2. Прямая трансляция, где смотреть онлайн, когда начало

UFC 287 и бой Алекс Перейра – Исраэль Адесанья 2 cмотреть онлайн можно будет утром 9 апреля. Подробная информация о прямой трансляции, в том числе где смотреть и когда начало, как всегда появится на нашем сайте накануне шоу.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus