«Психофизика». Поветкин – Уайт: перед реваншем

27 Марта 2021, 16:16
фото - Диллиан Уайт
фото - Александр Поветкин
27 Марта 2021, Гибралтар, Гибралтар
Диллиан Уайт
(27-2, 18 KO)
vs Александр Поветкин
(36-2-1, 25 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Психофизика — область психологии, изучающая взаимодействие между объективно измеримыми физическими процессами и субъективными ощущениями. Если что, ниже об этом — ни слова

До чего всё-таки многосложная штука — бокс...

Будь я философом, на этом превью можно было бы и закончить, оставив предматчевое домысливание на тему реванша Александра Поветкина и Диллиана Уайта тебе, дорогой читатель.

Честно признаться, в нынешней ситуации я даже был бы рад так сделать.

Но поскольку до философа мне ещё как человечеству до победы над глупостью, то придётся лезть в лукошко, раз уж назвался груздем.

Хотя ничего однозначного всяк сюда зашедший всё равно не узнает. Даже не надейтесь.

Смотрите бой Поветкин-Уайт 2 и другие топовые бои здесь всего за 54,99 грн. в месяц!

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Куда больше его, однозначного, было перед первым боем. Ну, так, во всяком случае, казалось. Оттого и выглядел британский крепыш незыблемым фаворитом. Причём уверенность, что нежданчики и сюрпризы — это не про данное соперничество, на протяжении четырёх раундов поединка только разрасталась в размерах.

А потом — бабах! — и случился тот самый филигранный апперкот неувядающего Витязя, до блеска отшлифованный на тренировках (свидетели лаки-панчей могут сделать вот так). И все прогнозы, уже железобетонно записавшие Александра в капитулянты, вмиг погибли под массивными диллиановыми телесами, грузно шмякнувшимися на канвас.

Однозначное, говорите? Ну-ну. Гы.

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Сейчас неизвестных, каждая из которых имеет потенциал для мутации вплоть до определяющей, в уравнении лишь прибавилось. И понятно теперь только то, что не понятно вообще ничего.

С точки зрения интриги это, конечно, просто здоровски. Любителям же делать ставки не на интерес остаётся полагаться разве что на удачу и везение.

А всё из-за чего?

Два момента, по одному с каждой из противоборствующих сторон.

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Разящая левая Поветкина в пятом раунде явно оставила Уайта не в себе. Отсюда и его неуёмное желание поскорее выйти с обидчиком в ринг ещё раз для сатисфакции, и откровенно чудаковатые заявления, что он, мол, пытался подняться, но рефери, эдакий подлец бессердешный, от греха настрого приказал сохранять горизонтальное положение.

Очевидно, что мотивация у Диллиана с тех пор зашкаливает. Но вместе с тем бросается в глаза, что британец по-настоящему «горит». Его обещаниям на этот раз не боксировать с россиянином, а рубиться при первой возможности, охотно веришь.

С тех пор, как он рухнул на заднем дворе поместья Эдварда Хирна, и до самого сегодняшнего дня, Уайт говорил часто и помногу. Но практически ни разу не позабыл вспомнить о том самом нокауте в контексте «это была случайность», «со мной был полный порядок», «теперь русскому супостату точно лапти» и т.д. То есть это явно не тот случай, когда «всё, проехали — давай заново и с чистого листа».

Подневольно иль сознательно, Диллиан не отпускает шумное фиаско из головы. Но пойдёт ли ему это на пользу?

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Трудно сказать. Вполне возможно, что Уайту таки удастся подавить Александра агрессией и в конечном счёте переехать, довершив то, что казалось неизбежным после 12-ти минут первого боя. Всё-таки «дури» в нём таится предостаточно.

Но с такой же вероятностью можно прилечь и во второй раз. Чего-чего, а умений и выдержки у Поветкина, дабы погасить чрезмерно распалённого и совсем не безгрешного в обороне визави, в избытке. Тут где-то 50 на 50.

Наверное, прозвучит парадоксально, но такое соотношение — скорее минус для британца. Первый поединок показал, что боксировать с Витязем Диллиану по плечу, и даже более того — такая тактика приносила ему успех, позволяя развивать преимущество.

Да, результат в итоге оказался плачевным. Только стоит ли из-за одного пропущенного удара, пускай и превосходного по сути и исполнению, перекраивать рабочую в целом схему?

Скоро узнаем. Хотя совсем исключать, что Уайт и в реванше будет точно таким, как в первом бою, а слова его окажутся намеренным блефом, тоже нельзя. Просто пока это выглядит маловероятным. Ну или автор слишком доверчив. 

И второе. То, что уже не в пользу Поветкина.

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Повторный бой, как все вы прекрасно знаете и помните, неоднократно пришлось переносить. Сначала с 21 ноября на 30 января, а потом уже на март. Причиной стало заболевание Александра коронавирусом и последующее затянувшееся восстановление.

Спектр побочек у этой заразы широчайший, где и когда «выстрелит» — предугадать невозможно. Но те, кто перенёс «корону» не в лёгкой из форм, однозначно скажут, что по выносливости и общему тонусу организма она бьёт натурально.

Оптимизма болельщикам Поветкина должен придавать достаточный уже временной отрезок, прошедший после болезни. Только достаточный ли?

Судя по отзывам иных спортсменов, боровшихся с хворью не в домашних условиях, а на больничной койке, восстановление происходит крайне небыстро и в каждом отдельном случае индивидуально. Кто-то справился за пару месяцев. Другим не хватило и полугода.

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Александр проходит полноценный подготовительный цикл, нагружается по своему нынешнему максимуму, спаррингует. Причём делает всё это под присмотром специалистов, в том числе дававших клятву Гиппократа.

Но нужно ли напоминать о разнице между тренировочными боями и настоящим поединком? В отличие от соперника, Поветкин — образец психоустойчивости, сродни вековому дубу посреди дубравы со златой цепью, учёным котом и прочими фольклорными премудростями. А вот физики, чтобы вывезти на длинной дистанции, превозмогая и цепляясь зубами, когда силы на исходе и вся надежда только на n-ное дыхание — так, как он это умеет, и чем всегда выгодно отличался, может не хватить. Причём узнает россиянин об этом, что самое для него неприятное, прямо по ходу боя. Когда назад дороги уже не будет.

Что там нынче в голове у Уайта, и насколько восстановился Поветкин — от ответов на эти вопросы в субботу ближе к полуночи будет зависеть очень многое. Но раньше, чем прозвучит стартовый гонг, всё равно ничего не прояснится.

Александр Поветкин - Диллиан Уайт реванш

Предположим, и у того, и с другим всё в порядке, так что эти неизвестные умножаются на ноль и отправляются восвояси. Такое тоже возможно, почему нет. И тогда не менее интересно.

Учитывая опыт первого поединка, когда всё складывалось по сценарию британца, разумным для Уайта было бы делать то же самое, только осмотрительнее, чтобы больше без внезапного выключения света. Победу по очкам ему отдадут в любом случае (Гибралтар в нашем случае = Великобритания), и у него всё для неё есть. Тогда как смысла стремиться к досрочке — ну никакого. Опять же, с позиции здравого смысла. А там поди знай, насколько потрёпанным ощущает себя самолюбие «Похитителя тел», чтобы удовлетвориться возможным судейским вердиктом.

Раненный зверь априори опасен вдвойне. Но пикантность ситуации в том, что при встрече с опытным охотником вся эта опасность очень даже может отзеркалиться на него самого.

(Хм, пожалуй, вот с чего нужно было начать, чтобы сразу же этим и закончить, а не домысливать тут всякое понапрасну.)

Прогноз на бой Поветкин–Уайт 2. Дубль два или месть Витязю?

Прогнозы редакции vRINGe:
Святослав Осипов: Уайт ТКО 5-7
Игорь Витько: Уайт W 12 или ТКО 10-12
Евгений Пилипенко: Уайт ТКО 5
Дмитрий Трик: Уайт ТКО 6-12
Автор сомневался (и продолжает это делать), но послушал коллег и решил разнообразить прогнозную ауру выбором КО-ТКО от Поветкина в раундах, скажем, с 6-го по 9-й. Так интереснее. 

povetkin-whyte-8.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus