Вот и завершился турнир UFC 251. Ниже речь пойдёт о трёх титульных поединках вечера. Пётр Ян финишировал Жозе Альдо и завоевал пояс в легчайшем весе. В полку чемпионов UFC из РФ прибыло! Привыкайте. Александр Волкановски добыл победу в повторном бою с Максом Холлоуэем, отстояв титул в 66 кг. Чемпион полусреднего дивизиона Камару Усман победил по очкам Хорхе Масвидала, показав уже в который раз, что скучен, но стабилен, как швейцарские часы.
Жара на Бойцовском острове. Представляем крутейший UFC 251
Пётр Ян (14-1)
— ТКО 5 —
Жозе Алдо (28-6)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в легчайшем весе — до 61 кг
Поединок начался неспешно, но понемногу динамика начала прибавляться. У Петра проходили отличные фирменные двойки. От одной из них бразильца шатнуло. Альдо пробил ряд жёстких лоу-киков. Один из них сбил Яна с ног. Ближе к концу раунда Жозе попытался повалить, но безуспешно. Более того, он сам оказался на спине и получил ряд болезненных ударов. Ещё неизвестно, чем бы кончилось, если бы не прозвучавший гонг.
Лоу-кики Альдо сыграли роль, и Ян встал в стойку левши. Как позже отметил сам россиянин, сделал это вынужденно, так как ему начали отбивать ногу. Во 2-м раунде Ян продолжал атаковать короткими сериями с рук, но чуть сбавил обороты. Это было тактическим ходом, чтобы дать экс-чемпиону в 66 кг поработать и потратить силы. Впрочем, нельзя сказать, что бразилец основательно захватил инициативу. В 3-м у Альдо проходили удары ногами и хуки по корпусу. Бразилец хорошо попал правой. Ян отлично дважды засадил локтем, а также работал серийно с рук.
В 4-й пятиминутке Жозе задышал, а Ян усилил прессинг. Альдо много отступал, и показалось, что максимум, что он сможет – это продолжать поединок на более спокойной волне. Пётр, разумеется, такой возможности не давал, атакуя весьма разнообразно: руками, ногами, коленями. Ян поджал соперника к октагону, поймал ногу бразильца, бросил и поколотил сверху. У Альдо — чёрный пояс по джиу-джитсу, но он явно и не думал о том, чтобы попытаться накинуть «сабмишен». Жозе на приём и ранее особо не работал, а здесь, будучи уже уставшим, мог только пытаться вязать и прикрывать голову.
Всё кончилось в 5-м раунде. Россиянин пробил двойку – Альдо отбросило к сетке, а затем Ян добавил короткую серию, уронив именитого оппонента левым снизу. В партере избиение продолжилось, когда Пётр на все 100% оправдывал собственное прозвище «Нет пощады». Жозе терпел удары, как мог, но это уже был не бой, а уничтожение бразильского бойца. Рефери стоило вмешаться гораздо раньше, поскольку любой адекватный человек, наблюдавший происходящее, понимал, что Жозе принимает совершенно ненужный урон. Очень поздняя остановка. ТКО 5.
Поздравляем Петра, который выиграл самый важный титул в карьере. Прекрасное и доминирующее выступление! Перед тем как рефери, наконец, дал отмашку, Альдо было откровенно жаль, так как этот выдающийся и титулованный в прошлом спортсмен напоминал грушу для битья – лежал на настиле лицом вниз, закрыв голову, и принимал тонну ударов. Напрашивается вывод, что следующим соперником Яна должен стать Элджемейн Стерлинг, но Дэйна Уайт не дал точного ответа, кто следующий для нового чемпиона в 61 кг? Уайт сказал, что есть ещё Марлон Мораэш, поэтому, похоже, что и кандидатура последнего тоже будет рассматриваться. Впрочем, Яну без разницы, так как готов биться с любыми противниками, о чём и говорил ранее.
Что касается Жозе, то его главные свершения окончательно остались позади, а минувший бой с Петром являлся последним шансом выиграть ещё один чемпионский пояс. Да, Альдо, конечно, может ещё подраться в 61 кг и попытаться вновь дойти до статуса контендера. Но уж точно более никаких «халявных» титульных шансов, как после боя с Мораэшом, ему никто не предоставит.
Дойдёт ли Жозе сам до титула, учитывая, что его пик давно прошёл, а ущерб для здоровья только накапливается? Не факт. Но и возвращение в 66 кг не сулит никаких особенных перспектив, кроме, разве что, пребывания в топ-15. Только маловероятно, что это станет большой радостью для некогда короля полулёгкого веса. Завершать карьеру? Если так, то уж точно не после разгрома, а хотя бы на победной ноте. Время покажет, что произойдёт.
Александр Волкановски (21-1)
— SD 5 —
Макс Холлоуэй (21-5)
Матч-реванш за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг
В 1-м раунде Макс чаще шёл вперёд. Он пробивал комбинации с рук, а также бил фронт-кики в корпус. Чемпион действовал больше вторым номером, атакуя левыми крюками и лоу-киками с передней ноги. Как позже отметит Александр, он практически не бил лоу-кики правой ногой из-за некоторых повреждений. Почти перед самым гонгом Холлоуэй поймал оппонента правым хай-киком, после чего Волкановски сел на одно колено, но моментально вскочил на ноги. Он не выглядел особо потрясённым, но факт остаётся фактом.
Вторая пятиминутка получилась плюс-минус такой же, как и первая. Но стоит отметить, что австралиец чаще стал сам идти вперёд. Он бил левые лоу-кики и мидл-кики, а также левые боковые. Холлоуэй бил ногами по корпусу и в голову. В том числе – с разворота. На сближении гаваец пробивал двойку: правый снизу – левый сбоку. Максу удалось точно попасть правым апперкотом и посадить Александра на одно колено, но тот вновь мгновенно встал на ноги. Австралиец, как и в прошлый раз, не выглядел потрясённым.
3-й раунд напоминал первые два, но Волкановски ещё больше стал идти вперёд, плюс начал чаще пробивать джебы. Александр решил побороться, прижал Макса к ограждению, но уложить на настил так и не смог. Глядя на массивную спину и ноги австралийца, который, кстати, является бывшим регбистом, удивляешься, как он не сумел повалить гавайца, выглядевшего значительно хилее? Но возможно дело в том, что у Макса сильные бёдра, которые помогают удержать вертикальное положение, когда его хотят свалить. По крайней мере, Дастин Порье говорил именно об этом после второго противостояния с «Благословенным».
4-й раунд. Продолжается крайне упорный поединок. Оголтелой рубки не было, но эпизодами оба доставали друг друга в коротких разменах. Совершенно не наблюдалось того бешеного темпа, что когда-то задавал Холлоуэй. То ли Макс уже не совсем тот, то ли, он не пытался взвинчивать обороты, понимая, что соперник вынослив? У Александра получилось провести тэйкдаун, но без контроля – гаваец быстренько встал на ноги. Но это уже кое-что, учитывая навыки экс-чемпиона в защите от переводов.
В заключительной пятиминутке никто не хотел уступать. Макс пробивал прямые передней рукой, хай-кики (но австралиец уже не позволял подловить себя), а Волкановски продолжал выбрасывать джебы, левые хуки и лоу-кики. Кроме того, Александр дважды сумел повалить Холлоуэя. В первый раз – Макс быстро поднялся, а во второй – чемпион начал бить сверху, но прозвучал гонг. Визуально минувший поединок оказался ближе, нежели первый, где ни у кого не возникало сомнений в успехе Волкановски.
Раздельное решение судей: 47-48 – Максу и дважды по 48-47 – Александру.
Но и в этот раз австралиец обошёл Макса по количеству точных значимых ударов – 137 против 102. Смотрим по раундам отдельно: 1 – ничья (19-19), 2 – за Волкановски (22-21), 3 – Волкановски (25-15), 4 – Волкановски (34-24), 5 – Волкановски (37-23). По тэйкдаунам 3-0 в пользу Александра. В актив Холлоуэю уходят два эпизода, где его соперник падал на колено.
Несмотря на конкурентный и, по мнению многих, спорный бой, не думаю, что гаваец сразу получит ещё один титульный шанс. Придётся пройти несколько «штрафных» кругов. Холлоуэю всего 28 лет, поэтому времени у него на это полно. Другой вопрос – что у него с мотивацией? Гаваец столь же голоден до побед, как и года два-три назад? Если да, то вперёд. Подниматься в 70 кг? Большого смысла в этом нет – сомнительно, что у Холлоуэя там могут быть серьёзные перспективы взять пояс. А идти в лёгкий вес, чтобы просто находиться в рейтинге – это не вариант для бойца такого калибра, как Макс.
Чемпион далее подерётся, скорее всего, с победителем пары Забит Магомедшарипов – Яир Родригес, которые сразятся в августе. Ну а пока Александр не без труда провёл первую защиту пояса и остаётся на вершине полулёгкой категории.
Камару Усман (16-1)
— UD 5 —
Хорхе Масвидал (35-13)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе — до 77 кг
Уже через 16 секунд с начала боя Усман поймал лоу-кик Масвидала и повалил вниз. Хорхе удалось подняться. В стойке по ходу стартового раунда Хорхе оказался впереди по значимым попаданиям (24-18), но ничего существенного чемпион не пропустил. К тому же, забегая вперёд, нужно заметить, что это единственный раунд, где Масвидал нанёс больше значимых ударов. Усман в привычном стиле прижимал к ограждению и контролировал. В таких эпизодах Камару активно наступал на ноги противника, а также бил плечом, практически подпрыгивая на месте. Знакомые трюки «Нигерийского кошмара», если вы и до этого видели его выступления. Было заметно, что Хорхе неплохо защищается от борьбы, но полностью отрываться от чемпиона и делать это постоянно, чтобы навязать только ударную технику, у Масвидала не получалось.
Во 2-м раунде чемпиону не удалось уложить соперника на лопатки, но он, разумеется, продолжал прижимать к сетке и «сушить» бой. Нагружал Хорхе в клинчах и бил по корпусу, чтобы сбивать «дыхалку». Масвидал иногда пытался вставить локоть, но по-настоящему сильно ударить не выходило. Хорхе смог отрываться, но ненадолго, да и не получалось добыть какое-либо серьёзное преимущество и попасть мощными плюхами. Усман смотрелся вполне достойно в ударной технике, пускай и было ясно, что он вот-вот вновь полезет клинчевать. Ну, а как вы хотели? Камару своё дело знает.
Усман продолжал вести поединок к победе. В 3-й пятиминутке он успел и у сетки подержать Масвидала, и провести два тэйкдауна. Второй из них получился основательным – Камару оторвал противника от настила, бросил и лёг сверху, словно плита. Физической силы, как и отменной выносливости, Усману не занимать. Существенного урона Камару не нанёс – Хорхе умело защищался. Но контроль позиции никто не отменял.
Нужно понимать и ещё кое-что – Масвидал вынужденно пытался усидеть на двух стульях, постоянно ожидая тэйкдауна, поэтому не мог сфокусироваться только на ударной технике. Угроза, что его свалят, присутствовала для Хорхе каждую секунду главного поединка UFC 251.
В 4-м раунде Усман провёл один тэйкдаун, а также долго держал Масвидала в клинче у сетки, попутно наступал на ноги, бил коленом в бедро и кулаками по корпусу. Когда Хорхе на чуть-чуть отрывался, то Камару бил несколько ударов и сразу же вновь врывался в клинч, где продолжал «сушить» бой. Когда претенденту удавалось уйти на дистанцию, то извлечь из этого получалось не так много. Масвидал наносил ряд ударов и даже местами неплохо двигался на ногах, но Усман отвечал ударами, прессинговал, а когда за спиной у Хорхе оказывалась сетка, бил и сразу проходил в ноги.
Мог ли Масвидал поймать Усмана резким ударом или комбинацией? Наверное. Но на деле чемпион был собранным, руки всегда держал на месте, а тэйкдауны предварительно готовил ударами. В общем, как положено. Особо никаких шансов, чтобы точно донести до цели что-то увесистое, Усман претенденту не предоставлял. Ну и постоянная угроза тэйкдаунов, о чём говорилось выше. В 5-м раунде поначалу бойцы поработали в стойке. Усман шёл вперёд и неплохо бил джеб. Он оттеснил Хорхе к сетке, а потом прошёл в ноги, свалил и контролировал. Когда оставалось уже меньше минуты, Хорхе удалось встать на ноги из партера, а затем за 30 секунд до гонга и вовсе оторваться от Камару и уйти на дистанцию.
Масвидал показывал всем видом, что устроит спурт под занавес. Он бодро подвигался и выбросил несколько киков, коленом в прыжке и ряд ударов с рук, но ничего жёстко в цель не попало. Это, пожалуй, была последняя надежда для фанатов Хорхе, что он вот сейчас в концовочке вдруг срубит, нежели реальная угроза для Усмана. На этом всё. Вердикт судей, который являлся чистой формальностью: дважды по 50-45 и 49-46 (даже так) – Усману.
Обратите внимание, что Масвидал совершенно не выглядел избитым. А всё дело в том, что Усман в большей степени перерабатывает противников, нежели избивает. Передышал, подержал у сетки, повалил, контролировал на полу, выбросил удары, где нужно – и так по кругу. Он похож на пахаря, а не на какого-то зверя, разрывающего оппонентов. Но для уверенных побед этого вполне хватает. Передышать и перебороть Камару реально очень тяжело, плюс он нормально себя чувствует в ударной технике.
Зрелищно? Эпично? Понятно, что нет, но стабильно и никаких вопросов о том, кто выиграл поединок. Вообще, «Нигерийский кошмар» и уронить может (Серхио Мораэш, Дэмиан Майя, Колби Ковингтон), и финишировать (Мораэш, Ковингтон), но в большинстве случаев побеждает по очкам, стараясь особо не рисковать. Многим не по душе то, что показывает в октагоне Камару, но факт остаётся фактом – он лучший велтер UFC на данный момент, который уже дважды защитил титул. Кроме того, Усман не проигрывает с 2013-го, а его серия побед на сегодняшний день составляет 16 боёв. Следующим претендентом для Усмана станет либо Гилберт Бёрнс, либо Леон Эдвардс.
Для Хорхе ничего критичного и фатального не произошло. Его не избили, не нанесли никаких серьёзных травм, не уронили и уж тем более не нокаутировали, а банально переработали. Перебороли. Бывает. Особенно, учитывая то, с кем именно дрался Масвидал. Хорхе – в порядке. Единственный нюанс – Масвидалу уже 35 лет, но пока это никак не сказывается в глобальном смысле, поэтому ожидайте, что «Крутейший Ублюдок Планеты» ещё порадует нас всех зрелищными выступлениями. Но только не против Усмана. Тут уж извините. Вы сами всё видели.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.