Его зовут Тегсцогт

8 февраля 2020, 06:06
фото - Гэри Расселл, мл.
фото - Тугстсогт Ньямбаяр
8 февраля 2020, Аллентаун, США
Гэри Расселл, мл.
(30–1, 18 KO)
vs Тугстсогт Ньямбаяр
(11–0, 9 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO в полулёгком весе (до 57,2 кг)
Телекомментаторы Showtime точно в ужасе. На выходных мужчинам с гарнитурами у ринга, которые с трудом выговаривают даже славянские имена, будет куда сложнее. Против едва ли не самого долгоиграющего ныне чемпиона WBC выйдет монгольский «Король Туг», чьё настоящее имя звучит, словно кто-то призывает Йог-Сотота, Шуб-Ниггурата и, не ко сну будет сказано, самого Ктулху.

Тугстсогт Ньямбаяр, которого на самом деле зовут Нямбаярын Тегсцогт, едет в городок Аллентаун в ста километрах от Филадельфии, чтобы там попытаться свергнуть с насиженного места бойца с типичным американским именем Гэри Расселл — первого парня на деревне полулёгого веса, у которого опыта в профи хватит на трёх монголов.

tugstsogt_31262324_1104080286400806_2556361334828564480_n.jpg

А вот любительский опыт у них плюс-минус одинаковый: 163-10 по боям у Расселла и 140-10 у Ньямбаяра.

Последний взял серебро на ЧМ-2009 и на ОИ-2012 в Лондоне, перебив в полуфинале Мишу Алояна и конкурентно уступив в золотом матче кубинцу Робейси Рамиресу — 14:17.

У американца же в любителях достижения скромнее, во многом из-за невезения. Имея за плечами бронзу ЧМ-2005, Расселл должен был наделать шума на ОИ-2008, но неправильно выбранный дивизион и дурная сушка привели к тому, что боец «уплыл» от истощения у себя в номере накануне первого поединка и был формально дисквалифицирован за то, что не сделал вес. Турнир в Пекине для Гэри закончился ещё до его начала.

Screenshot_3.jpg

Вот только в профи Туг перешёл и начал готовиться у Джо Гуссена за пару недель до того, как Гэри там уже завоевал пояс WBC — тот самый, который теперь на кону. 

Американца язык не поворачивается назвать доминатором дивизиона, хотя он будет фаворитом в поединке с любым из 57,2 кг, включая Санта Круса, Уоррингтона и даже Стивенсона. Всё просто: из-за стиля, очень эффективного и зачастую столь же скучного для обычного фаната, из-за промоутерских неувязок и привычки вот уже шестой год подряд появляться на ринге раз в сезон Гэри бьёт кого угодно, но только не чемпионов по другим версиям и тех, кого народ считает сильнейшими.

Да, проигранный бой с Ломаченко, пара крепышей и жменька добротных оппонентов у Расселла в послужном списке найдутся. Но этого мало для истории. А уроженец американской столицы именно этого и хочет — оставить след. Что ж, видимо, не так уж и хочет, раз остаётся с функционером Элом Хэймоном, который не в состоянии продвигать клиента так, как этого хотелось бы ему — и нам тоже. Позитив уже хоть в том, что Гэри перестал молчать, а начал шуметь и вызывать всех напропалую.

tugstsogt_23416709_491167674600066_339867797288910848_n.jpg

И всё же со стороны карьера Гэри выглядит куцовато. Вроде бы топовый боксёр, при деньгах, у мощного промоутера... А вот чего-то не хватает.

Этого «чего-то» завтрашний бой ему вряд ли добавит, но то, что Ньямьбаяр выглядит достойным оппонентом после битого-перебитого деда Кико Мартинеса — железно.

Боец из самой холодной столицы на планете давным-давно перебрался в знойную Калифорнию, а все его бои в профи прошли в США. Монгол, как и Расселл, всю карьеру находится на контракте у Хэймона, и варится среди топовых бойцов в Америке. Проблем со спаррингами высокого уровня не имеет.

Screenshot_1.jpg

Уроженец Улаанбаатара в этом поединке в какой-то мере тёмная лошадка. Вроде бы всё уже о нём знаем — видели несколько боёв, заметили достоинства и косяки, а вот нет-нет, да и проскочит мыслишка: а вдруг?.. Вдруг Ньямбаяр при резком переходе на новый, высочайший уровень, то ли от вдохновения, то ли с перепугу как выдаст идеальный бой, а чемпион при этом где-то даст слабину?

Но потом наступает трезвость рассудка, и беспощадно, прямо как скво вечером с замёрзшими ногами прыгает к тебе под одеяло отогреваться, возвращает в реальность.

Шансы Туга, если Гэри будет самим собой (а он бывает другим?), заключаются только в удачном попадании справа его коронной плюхой и последующем развитии успеха. Он крупнее чемпиона, выше и рукастее, может крепко ударить. Не по-уайлдеровски, скорее, как Головкин — вроде не самый убойный удар в мире, но сбивает с панталыку и потрясает тут же.

-13022017-1486976385-1196544656--29112016-1480383358-1399731197-tugstsogt.jpg

Монгол моложе, хотя Гэри не настолько возрастной, чтобы эта разница имела какое-то решающее значение. Тем более, что практики у Туга по разным причинам в последнее время ещё меньше, чем у Расселла: за последние 27 месяцев он выступил всего дважды. Это слишком мало, чтобы поддерживать остроту на максимуме. А ведь в крайнем поединке — против стреляного воробья Клаудио Марреро — Ньямбаяр выглядел так себе, время от времени «зависая» по ходу боя, словно Intel Core2 6700 в сетевом окружении 2020 года.

Кстати, Марреро был единственным левшой в профи у Туга. А левша-Гэри куда мастеровитее.

В общем, у монгола шансы невелики. Насколько хорош, он сможет показать на уик-энде, лучшей возможности не будет.

39c968b745ea403bac73c76be63a7885.jpg

Расселл значительно быстрее, резче, более взрывной.

Ньямбаяр, агрессивный и неглупый боксёр-панчер, хорош на ногах, но Гэри лучше.

Претендент умеет разнообразить атаки, но это работало против соперников, которые были значительно ниже по уровню.

Защита несопоставима: американец, хоть и выглядел не на пике в первой половине боя против Джозефа Диаса в 2018-м, пропускает куда меньше азиата. Тот же матёрый Эскандон, будучи медлительным, иногда попадал так, что за Туга становилось боязно. Он уже падал — пару лет назад зевнул в конце 2-го раунда с тогда ещё проспектом Армонито Дела Торре, ну и затем получил флэшку в 1-м раунде против Эскандона. 

tugstsogt_49933743_314634309164637_2864340403739792289_n.jpg

И всё же длительные простои Расселла каждый раз напрягают его фанатов: постоянно сохраняется шанс, что на этот раз ржавчина таки оставила на нём проплешины коррозии. Гэри был туговат в первые минуты встречи с Диасом, а это «звоночек». И хотя в мае 2019-го он легко замесил Кико, этого маловато. Ньямбаяр — ударник, и налегке отделаться от него не выйдет.

Короче.

Сейчас скажем скучную вещь, но куда деваться. За счёт скорости и превосходства в опыте американец перебоксирует Ньямбаяра. Прогнозируем парочку стрёмных моментов при попадании монгола в первых раундах. Затем Гэри пристреляется — и всё.

0-Gary-Russell-Jr.-vs-Kiko-Martinez-May-18_-2019_05_18_2019_Fight_Ryan-Hafey-_-Premier-Boxing-Champions.jpg

Это пятая защита Расселла за четыре года. Сомнений, что пояс WBC останется у него, немного. Монголо-татарское иго в 57,2 кг вряд ли наступит. Но кто знает? Пожелайте Тогсцогту удачи — он и по-русски отлично понимает.

Первый и последний пока что монгольский чемпион мира в профи — это легковес Лаква Сим (боец пожалел западных фанатов и решил чуть сократить имя с Дугарбаатарына Лхагвы), который взял пояс WBA в 2004 году. Удастся ли Тугу?

Прогноз автора: уверенное UD 12 Расселлу
Игорь Витько: Расселл W 12
Святослав Осипов: Ньямбаяр
Антон Горюнов: Расселл UD 12

Из интересного. В рамках этого шоу выступит троица Гэри Расселлов. Нет, это не ошибка: все трое — братья. Этот самый Гэри Аллен Расселл-младший, о котором превью, суперлегковес Гэри Антуан Расселл (12-0, 12 КО) и Гэри Антонио Расселл (16-0, 12 КО) из легчайшего.

Есть ещё двое других Гэри Расселлов, но один из них в субботу не выступит, а пятый вообще откололся от коллектива и боксом не занимается. Вопрос на засыпку: угадайте, как зовут отца этой пятёрки? Похоже, кто-то решил копипастнуть Джорджа Формена с детьми так, как Иван Редкач сделал с татуировкой Котто и прозвищем Эрика Моралеса.

Музыкальная пауза в честь претендента: 


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus