Потуги Туга или не тот король

10 февраля 2020, 06:06
фото - Гэри Расселл, мл.
фото - Тугстсогт Ньямбаяр
8 февраля 2020, Аллентаун, США
Гэри Расселл, мл.
(30-1, 18 KO)
UD
12
Тугстсогт Ньямбаяр
(11-0, 9 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO в полулёгком весе (до 57,2 кг)

Всё-таки монгольскому «Королю Тугу» не повезло. Добравшись до первого профикарьерного титульника в самом что ни на есть расцветном соку и сочном расцвете, он столкнулся с наиболее искусным из чемпионов фезервейта. Есть чуйка, что с любым из троицы ЧханьУоррингтонСтивенсон уроженцу Улан-Батора было бы справиться легче, чем с обладателем пояса WBC Расселлом.

Ни в коем случае не легко, нет. Но всё же легче. И совершенно с другими шансами на благополучное попадание в историю вторым чемпионом мира из Монголии выходил бы он в ринг с любым из них.

Но Ньямбаяр вышел биться с Расселлом. И настоящим «королём», вышвырнув с трона давно обжившегося там монарха, стать не сумел. Оставшись лишь с претенциозным боевым прозвищем для внутрисемейного пользования.


Его зовут Тегсцогт  наше превью боя Расселл-Ньямбаяр


Бокс от претендента оставил двоякое впечатление. Какой-то бессмысленный и явно неумышленный, но однозначный подыгрыш чемпиону в первой половине боя, которому ничто не мешало боксировать в излюбленной манере на удобной дистанции. Тугстсогт действовал нерешительно, по-своему даже покорно или заворожённо, напоминая то ли кролика перед удавом, то ли жителя монгольской глубинки, впервые в жизни увидевшего человека с другим цветом кожи не на агитплакате, а здесь, сейчас и прямо перед собой.

После экватора у Ньямбаяра пошло живее, и дело сразу застопорилось. Не в смысле перелома боя, но со значительно участившимися результативными эпизодами. И ведь пошло не само собой — просто Туг усилил натиск и количество попыток досадить чемпионской голове претендентскими кулаками. Расселл, пока ноги носили его над рингом невесомым полуночным мотыльком, был хорош даже под серьёзным прессингом. Однако, чем дальше, тем чаще ему приходилось останавливаться и брать паузы — усталость накапливалась и не позволяла исполнять фирменные пируэты.

russell-nyambayar-1.jpg

Возможно, начни Ньямбаяр прессовать раньше, результат был бы иным. Хотя не факт, что в таком случае сам монгол сохранил бы силы вплоть до финальных раундов и на всю дистанцию.

Недостаток опыта на топ-уровне, равно как и нетривиальный стиль соперника, с которым жутко некомфортно без практического знакомства, — также в лукошке факторов, сыгравших против Туга.

Так или иначе, от ощущения, что претендент не доработал и был способен на большее, никуда не деться.

russell-nyambayar-2.jpg

У Расселла сразу начали залетать в цель молниеносные левые прямые. Не то чтобы опасные, но крайне неприятные, в меру эффектные и однозначно зачётные. Ни реагировать на такие удары, ни своевременно их перехватывать у претендента не получалось. Пару раз Ньямбаяр попробовал достать чемпиона сериями, но и тут потерпел неудачу. Попутно приняв к сведению, что его продолжительные атаки вызывают у Расселла явное неприятие, провоцируя американца на серийные же ответы, только куда более стремительные и точные.

Главная проблема монгола обнажилась быстро и заключалась в непонимании, как себя вести в ринге. Оставаясь на дистанции, Ньямбаяр превращался в мишень для скорострельной пенетрации Гэри. Идя в атаку, претендент из раза в раз мазал и нарывался на встречку. Ничего не делать — конечно, было совсем не вариантом. Но и без каких-то придумок, ничего не меняя, Тугу пришлось совсем бы туго.

russell-nyambayar-3.jpg

После четырёх безнадёжных раундов, в пятом Ньямбаяр наконец-то усиливает давление. Даже попадает справа. Расселл по ходу дела даже падает. Но, как и в стартовой трёхминутке, не от удара, а споткнувшись.

Попадает справа монгол и в шестом. И вроде бы это примечательно. Но только безотносительно американского чемпиона. Который по настоятельной воле соперника и сам сразу принялся активно задействовать атакующий арсенал, противопоставив монгольскому наступлению филигранную работу ног и корпуса, а также быстрые серии-ответки. Удары Гэри выглядели быстрыми даже на замедленных повторах.

В седьмом раунде Расселл зачем-то решил изменить себе и сам пошёл на соперника. Если чемпион ставил за цель порадовать публику, приглушив редкие, но отчётливые фукания недовольства происходящим в ринге, то у него в общем получилось. Вместе с тем, возможностей для неприятного для американца обострения у Туга стало значительно больше, так что выгода для Гэри была сомнительная. Особенно на фоне того, как поединок складывался до этого.

russell-nyambayar-4.jpg

Ньямбаяр отметился несколькими ударами по корпусу. Попаданий у него стало заметно больше в принципе, хотя достать подвижно-текучего чемпиона по-прежнему было адски непросто.

На счастье монгола, Расселл замедлялся. И всё чаще оставался под ударами. Очевидно, это также подстегнуло Тугстсогта, который принялся стараться и пытаться не в пример задорнее прежнего. Боксировал американец всё так же лучше и качественнее. Но теперь классика от американца миксовалась с выигрышными эпизодами от Ньямбаяра, нет-нет, да и перебивавшего чемпиона.

И всё же благодаря этому монголу удалось разве что подравнять поединок. Ему можно было отдать несколько раундов. Но и только. Расселл хоть и подвыдохся, продолжал контролировать развитие событий в ринге. И условную слабину, скорее всего, давал сознательно. Держа в уме наличие комфортного задела.

116-112, 117-111 и 118-110 — победа Гэри единогласным решением судей. Без неожиданностей.

russell-nyambayar-5.jpg

После поражения от Ломаченко в июне 2014-го, Расселл одержал всего вторую победу над действительно сильным соперником — до Ньямбаяра в мае 2018-го был Джозеф Диас. Для боксёра уровня Гэри — непростительно мало. И точно не по душе самому пугилисту, который знает и чувствует, что способен на большее.

Но изменится ли что-то в обозримом будущем? Тут неоднозначно. Потому что одного желания Расселла, как демонстрирует практика, недостаточно. Так может, пришла пора требовать?

russell-nyambayar-6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus