Скучный, скользкий, первый и ютуберы

30 января 2020, 07:07
фото - Деметриус Эндрэд
фото - Люк Килэр
30 января 2020, Майями, США
Деметриус Эндрэд
(28-0, 17 KO)
vs Люк Килэр
(17-2-1, 5 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе (до 72,6 кг)

Как правило, в те уикэнды, когда на американской спортивной повестке вычурно топорщит удалую грудину Супербоул, всё остальное отходит на вторые и ещё более отдалённые планы. В Штатах воскресный финальный матч за звание чемпиона NFL — национальный праздник, и любая попытка оспорить его первенство обречена на провал уже в зародыше. Потому никто, в общем-то, и не пытается.

«А почему бы не провести добротный вечер бокса на неделе, за пару дней до грандиозного футбольного события?» — подумал британский новатор-затейник Эдди Херн и ещё в 2019-м запланировал шоу на вечер четверга 30-го. Сразу с тремя поединками за титулы чемпиона мира.

hearn.jpg
Эдди Херн

При этом — ни намёка на масштабность события. Вполне рядовые бои, вызывающие разве что местечковый и профессиональный интерес. Пара даже с интригой — и на том спасибо.

В общем, думали мы, совещались. И в итоге нехотя пришли к выводу, что никакого предметного интереса херново мероприятие в Майями не представляет. Вернее, основная его часть.

Между тем, вне фокуса нашего внимания до сих пор оставался поединок популярных ютуберов, который также состоится в рамках этого вечера бокса — Джейк Пол против Али Эсона Гиба.

Учитывая тренд и понимая, что за такими боями будущее, в этом превью мы поговорим именно о нём, попытавшись подробнее рассказать о самом движении и объяснить, благодаря чему же эти молодые люди приобрели такую популярность в массах.

youtube.jpg

Да ладно уж, погодите ругаться и сыпать проклятия. Шутка! Мы ещё не настолько, чтобы. И будем сопротивляться до последнего.

Вечер на самом деле ожидается хороший. Хотя за такой мэйивент Эдварда-организатора охота предать как минимум публичному порицанию.

Люк Килэр (17-2-1, 5 КО) — это вообще кто? А главное — зачем?

keeler-1.jpg
Люк Килэр

32-летний инженер из Ирландии, который почти всю карьеру совмещал бокс с работой по специальности, а ещё несколько лет назад всерьёз раздумывал над тем, чтобы попрощаться со спортом, поскольку тот не приносит адекватного дохода. Какое-то время был фигурантом слухов о боксёрском поединке с Конором Макгрегором. Тогда и получил худо-бедную известность.

В ринге Люк по-ирландски прост. В стандартном наборе умений узнаётся почерк групповых занятий в большинстве залов классической направленности. Лучшая защита — нападение. А там ни системности, ни увесистости.

Тем не менее, в августе прошлого года даже такому простому Килэру удалось победить привезённого в Белфаст околотопового американца Луиса Ариаса. То ли первый выездной бой в карьере, то ли акклиматизация, то ли нечто, о чём не говорят вслух, изменило визитёра до неузнаваемости. Вплоть до того, что Люк дважды ронял его в нокдауны.

andrade.jpg
Деметриус Эндрэд

И вот теперь Килэр — претендент на титул чемпиона мира в среднем весе, против которого ещё один представитель Штатов Деметриус Эндрэд (28-0, 17 КО) проведёт третью защиту титула WBO.

К слову, совсем недавно стало известно, что Эндрэд продлил соглашение с Херном ещё на четыре поединка. Быть может, ирландец для Деметриуса — удобная возможность изобразить, наконец, что-то яркое, после довольно унылых поединков с Акавовым и Сулецки?

Чемпион-то сам по себе хорош. Но сколько бы он ни бросался вызовами в Канело, Головкина и Ко, на одних словах далеко не уедешь и много трансляций не продашь. А с делами у Эндрэда в среднем весе пока не очень. И титул особой погоды не делает.

andrade-keeler.jpg


Если бы Тевин Фармер (30-4-1, 6 КО) вновь вышел защищать свой титул чемпиона мира IBF во втором полулёгком весе (до 59 кг) против коллеги без внятных перспектив перехватить регалию, Херна можно было бы не только порицать, но и лупцевать. К счастью, в этом титульнике с интригой и конкурентностью всё очень даже очень. Во всяком случае, на бумаге.

Начнём с того, что за плечами у Джозефа Диаса (30-1, 15 КО) несравнимо больший опыт как на любительском ринге (у Фармера таковой, по сути, вообще отсутствует), где претендент принимал участие в чемпионате мира и Олимпийских играх, так и в профи. Цифр у Тевина чуть больше, однако по уровню оппозиции Джозеф лидирует, причём с отрывом.

Есть, правда, одно «но». Все приличные скальпы Диас снял в полулёгком весе, а во втором полулёгком, где и пройдёт бой, заслуг у Фармера пока несравнимо больше.

farmer-diaz-1.jpg

Как бы то ни было, Джозеф — безоговорочно лучший из всех, с кем до сих пор доводилось боксировать Тевину. И предстоящий поединок имеет все шансы превратиться для чемпиона в тот ещё головняк.

Фармер — отменный боксёр, великолепно действующий от соперника. Неуловимый и «скользкий» мастер расставлять ловушки для наступающего. Быстрый, ловкий, гуттаперчевый, вариативный. И безударный. Способный разве что замордовать, но не уложить и даже не потрясти с одного удара. А против Диаса это может стать для него большим минусом.

farmer.jpg
Тевин Фармер

Левша (как, кстати, и чемпион) Джозеф обладает прекрасным воркрейтом, который позволяет ему выступать агрессором на протяжении всех 12-ти раундов. При этом его активность нельзя называть бездумной, он умело подстраивается под защитные манёвры визави, бьёт сериями из уклонов и в движении, с обеих рук и по обоим этажам. А также, в отличие от Тевина, чаще всего вкладывается в удары.

Даже со значительным превосходством в длине рук Фармеру будет крайне непросто как удержать Диаса на дистанции, так и полномерно защититься от его многоударок. Но всё же не невозможно.

Вот нам и интрига. А бой обещают сделать стили.

farmer-diaz-2.jpg


Совсем крутецки по части зрелищности должно получиться у объединённого чемпиона мира по версиям WBA Super/IBF во втором легчайшем весе (до 55,3 кг) американца Даниэля Романа (27-2-1, 10 КО) и талантливого претендента из Узбекистана Муроджона Ахмадалиева (7-0, 6 КО), бой которых был запланирован ещё на сентябрь 2019-го, но оказался перенесён из-за проблем чемпиона с плечом.

Роман — яркий пример бойца, который ни разу не был любимцем промоутера и место под солнцем выбил собственными силами. Старательно собирая победы в андеркардах, додрался до статуса претендента. С ним отправился в Японию и отобрал титул WBA у непобеждённого местного фаворита Шуна Кубо, после чего ещё раз огорчил болельщиков Страны восходящего солнца, выиграв первую защиту у Рё Мацумото. Потом ещё дважды защитил звание в США, а в прошлом году объединил титулы, зрелищно перебив чемпиона IBF Ти-Джея Дохейни.

Даниэль ещё не звезда и вряд ли когда-то ею станет. И всё же рывок за два года он совершил впечатляющий, завоевав и уважение специалистов, и любовь болельщиков.

roman.jpg
Даниэль Роман

С Ахмадалиевым ситуация принципиально иная. В профи (в марте 2018 года) он переходил уже состоявшейся величиной любительского бокса с олимпийской бронзой, мировым серебром и азиатским золотом, а также обоснованными претензиями на стремительный взлёт в профессиональных табелях о рангах.

На то, чтобы получить бой с чемпионом (по линии WBA), Муроджону потребовалось менее двух лет и всего 7 побед над соперниками уровнем от проходного до среднего. Без сопутствия организации, ясное дело, тоже не обошлось — за это благодарность солидному аматорскому бэкграунду и стараниям команды.

И Роман, и Ахмадалиев в ринге агрессивны, но по разному. Если американец постоянно идёт вперёд с ударами, забрасывая соперника сериями на коротком челноке, то Муроджон предпочитает работать вторым номером, контратакуя и жёстко перехватывая атаки визави. Претендент «кормится» за счёт классной работы ног, челнок — значительно шире, чем у чемпиона — у него отточен до идеала.

roman-akhmadaliev-1.jpg

Несмотря на то, что Ахмадалиев совершает огромный карьерный прыжок и ни с кем, подобным Дэнни, ему соперничать в профи ещё не доводилось, букмекеры видят его однозначным фаворитом.

Что ж, даже при всей неуёмной настырности, достаточно прямолинейный стиль Романа, пожалуй, окажется удобен Муроджону, и шансы Узбекистана получить первого в истории чемпиона мира в профибоксе таки очень велики.

Вместе с тем, Ахмадалиеву ещё не доводилось бороздить «глубокие воды» 12-раундовых чемпионских поединков с такими матёрыми хищниками, а подобный опыт не просто бесценен — в определённых обстоятельствах он может оказаться решающим.

В общем, с однозначностью здесь всё не так однозначно. И такой каламбур нам откровенно по душе.

Прогнозы редакции:
Антон Горюнов: Эндрэд UD 12; Диас UD 12; Ахмадалиев ТКО 9-11
Святослав Осипов: Эндрэд 120-108; Диас и Роман поздними ТКО
Евгений Пилипенко: Эндрэд ТКО 7; Фармер решением; Роман по очкам

poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus