Да ну что тут скажешь

22 декабря 2019, 14:01
фото - Дэниел Джейкобс
фото - Хулио Сесар Чавес, мл.
20 декабря 2019, Финикс, США
Дэниел Джейкобс
(35–3, 29 KO)
RTD
5
Хулио Сесар Чавес, мл.
(51–3–1, 33 KO)
В помещении сегодня — рабочая суббота, пропитанная едва живой мыслью «ничего, зато Новый год будет у-ух». За бортом — полудепрессивная погода. Не холодно, но зябко, словно в погребе. Мокро и серо. Киевская «бабья зима». Как раз впору включить Neurosis в первой половине дня, пока энергичен и готов к труду и обороне не хуже клепальщицы Роузи, а к вечеру, если дождь не начнёт цокать по козырьку балкона, пустить фоном  Scorn — привести себя в равновесие.

Но пока на часах утро.

На экране беззвучно шмыгает сломанным носом Чавес-младший. Несмотря на негатив, сгустившийся над мексиканцем, ему сочувствуешь. Сидишь, вспоминаешь, как когда-то расквасили нос тебе, вздрагиваешь от флэшбека тех ощущений, смотришь на монитор и думаешь цитатой из Full Metal Jacket — хорошо, что не меня.

daae0fe0-23b3-11ea-b37b-89723c1a4c84.jpg

Для давно уже бывшего чемпиона WBC в среднем весе это — лишь третий бой за последние 2,5 года. Бесславно проиграв земляку Саулю Альваресу в мае 2017 года, Хулио исчез более чем на два года, аж пока в августе 2019-го не вышел полутяжем и не снёс за пол-раунда джорнимена Эверта Браво. И теперь вот сразу на топ-соперника, заручившись поддержкой старого знакомого — тренера Фредди Роуча.

Дэнни, также экс-чемпион, дебютировал в суперсреднем весе; даже выше, учитывая ситуацию с «кабаном» Чавесом. Конкурентно уступив в мае звёздному Канело, Джейкобс ныне перед выходом в ринг был фаворитом с диким коэффициентом 12:1. Вроде бы и понятно, что шансы его выглядели лучше, но чтоб аж так...

Проигравший — совсем не скучный парень. Сначала в октябре Атлетическая комиссия штата Невада приостановила его лицензию, так как отказался проходить допинг-тест VADA. Поскольку Хулио уже «зашкваривался» по части фармы, дело неприятно запахло. Бой пришлось переносить из Лас-Вегаса в Финикс, а промоутеру — ставить в андеркард Габи Росадо на случай, если Чавес ещё что-то выкинет и снимется.

jacboschavez.jpeg

Хулио не успокоился, подал в суд на комиссию Невады и получил временное разрешение отбоксировать. Но затем провалил (снова) предварительное взвешивание: лимит пришлось двигать в сторону полутяжёлого веса. Стоило это ему $1 млн, уплаченных сопернику.

...Как в итоге всё прошло? Примерно как с Фонфарой, Верой, Ли или Збиком. «Крашаный» Хулио вышел, побоксировал, и снялся из-за травмы. Опять отказ, как с Фонфарой. С кучей оправданий, как же так вышло. И, как вишенка на торте, — захотел реванш. Красавчик, ей-богу.

Он неплохо стартует, но когда соперник не сдувается и начинает оказывать серьёзное сопротивление, дела начинают идти так себе. Отсутствие внутреннего стержня? Да вряд ли. Были ведь и другие бои. Кто его знает, в чём причина. Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит.

960x0.jpg

На старте Хулио выглядел очень мощно: пользуясь габаритами едва ли не крузера (со слов Джейкобса после боя), он без особой спешки напирал, несколько раз приложил соперника неплохими хуками слева, да и в целом смотрелся молодцом.

Американец тоже никуда не спешил и старался боксировать издали на опережение. Какое-то время у него это не слишком получалось, что впоследствии стало причиной для разговоров на форумах о том, что Дэнни, мол, «начал сдавать и стареть».

Возможно, это был период притирки с тактике, которую разработал новый коуч Джейкобса: его обитатель Нью-Йорка нанял после некрасивого (а бывает иначе?) расставания из-за денег с давним тренером Андре Розье. Дэниел в перерывах после 1—2 раундов спрашивал Фарида Самада, как он их провёл и выиграл ли. Как показалось нам, — нет, не выиграл.

В 3-м раунде американец начал, наконец, упираться. У Чавеса уже не получалось поддавливать — пришлось топтаться в центре ринга и немного «тупить» в надежде точно пробить покрепче, пока Джейкобс нарастил активность, шнырял туда-сюда и взрывался скоростными комбинациями с акцентом на туловище.

fd777aa0-23b5-11ea-a52b-cc783e888648.jpg

Массивного мексиканца явно хотели утомить и затащить в поздние раунды. Хулио попытался прессануть перед гонгом, но фаворит уже разогрелся, стал эффективнее защищаться и не давал себя зацепить.

Полагаясь на преимущество в скорости и уже разведанные параметры соперника, Дэнни с началом 4-й трёхминутки сам пошёл на сближение. Получилось забросить несколько боковых за ухо накоротке. «Сына легенды» это не потрясло и даже не слишком смутило, так как вскоре Хулио перехватил инициативу и отогнал Джейкобса в угол.

Закончился раунд на встречных: оба энергично размахивали хуками, хотя проку от кулаков Чавеса было немного — его, уже тогда уставшего, «делали» на скорости. Народ одобрительно гудел. «Ой, любо-то как!» — сказал бы нарушитель как минимум второй, восьмой и десятой заповедей, но сегодня поклоннику Любэ было не до того.

map_9500.jpg

Начав 5-й раунд с жалоб на фолы Дэниела, которые, хоть и были, но вряд ли вынудили бы других апеллировать к рефери, «седой-с-зелёнкой» Чавес пошёл в атаку и неожиданно вломил противнику отменный хук слева. Американец его с трудом выдержал.

А потом всё как-то быстро и скомкано закончилось.

Потрясённый на секунду Джейкобс быстро восстановился, перебрал вожжи на себя, отлично контрил и легко забрал в актив эту трёхминутку, после чего на арене началось натуральное кино.

Хулио вернулся в свой угол, но не сел, а с видом «к чёрту это всё», хлюпая разбитым носом, дождался подхода рефери и спустя какое-то время увидел отмашку. Не изъявил желания продолжать. Сначала вроде бы намекал, что повредил руку, потом — что нос. О последнем говорил и его коуч.

Screenshot_2.jpg

В рингсайде завернулся в обширный фейспалм отец, Хулио Сесар Чавес-старший.

Зрители, которые поначалу шумно поддерживали родного по крови бойца, теперь бесновались и забрасывали ринг мусором. Прилетело даже комментаторам DAZN, хотя парни у микрофона и не говорили «no mas».

Сейчас бы написать — «это урок для Хулио». Мол, неважно, как хорошо ты боксировал: секундная слабость, оправданная или нет, — и тебя как минимум до следующего боя будут макать в лужу носом.

Урок почти наверняка останется не выученным. Видимо, поэтому даже в авторитетных изданиях акцент многие сделали на очередном факапе мексиканца, а не на том, что поединок, в общем, получился неплохой, даже очень. Жаль, финиш подкачал.

image39959205_626e5cdb60fcf6405cae18e3dcea5a29.jpg

А вот Джейкобс молодец. Жаль, что его победу, так сказать, не заметили. Да что там — даже мы сочинили репортаж, зациклившись на Чавесе.

«Я доволен успехом, но, очевидно, мне порадоваться не дадут, — посетовал американец, говоря о разъярённой толпе. — Понятно, что они злятся на Чавеса, но ведь я сделал свою работу».

Дэнни перешёл в новый вес и проблем с репутацией, в отличие от Хулио, не имеет. Видимо, будут выводить его на титульник с коллегами по DAZN/MatchroomБилли Джо Сондерсом или (менее вероятно) Каллумом Смитом.

Послевкусие?

Примерно как если бы ты пошёл на очередную серию «Звёздных войн», где в космосе снуют уже какие-то дети и внуки Скайуокера; где ты давно уже запутался, кто с кем и когда успел переспать, кто кому кум или сват, а потом — внезапно! — в духе бразильских сериалов ещё и родня; где Император закинулся ботокс... антиоксидантами и бессмертно крутит всему миру дули из сатанинского подвала; где заменитель Хана Соло не годится ему и в подмётки — и Чуви, похоже, в курсе; где лазерных мечей уже не два типа, а ассортимент, как у йогуртов в супермаркете; где Люк сидит в виде шепелявого призрака где-то на галактических Позняках и нудит юным падаванам; где серийному киллеру, воздыхающему над горелым шлемом Вейдера, вдруг является добрый дед Харрисон Форд, печально качает головой и говорит: «Сынок, чего ты в самом деле вот это вот, ну ёлки-палки...»; где...

Стоп. В общем, вы поняли, какое послевкусие от очередного явления Чавеса народу. Примерно как если бы мы, доверчивые, шли в кино на «Интерстеллар», а там вдруг включили «Санта-Клаус завоёвывает марсиан».

116.jpg

14 лет назад в этом месте, которое тогда называлось America West Arena, самый почитаемый в Мексике боксёр закончил карьеру поражением — L RTD 5. Его сын сегодня вышел из боя с идентичным результатом. Тут бы впору закончить каким-то притянутым за уши выводом о насмешках судьбы или написать что-то вроде «like father, like son», но нет. Здесь как раз тот случай, когда яблочко от яблони откатилось так далеко, словно это был колобок-стайер.

Но вот унижать Чавесито, что с энтузиазмом сейчас делают все кому не лень, вряд ли стоит. Послушайте, парень 57 раз сходил на ринг, где его могли покалечить или убить. Не надо сейчас о том, что «там дутый рекорд». Это спорт, где тебя по голове бьют, и плюха даже от полного мешка может стать фатальной.

Проблема в том, что часть фанатов и обозревателей вслед за ними не в состоянии оценивать джуниора по его личным достижениям. Оценивать так, словно его падре был ботаником или клерком с банке. Так, как это и должно происходить.

Чавес-младший никогда не говорил, что собирается переплюнуть отца. Ни разу. Малец, который вырос в достатке, выбрал бокс, хотя запросто мог бы найти себе менее стрёмное занятие.

EMShBtNVAAA5Igd.jpg

Посмотрите на послужной список Хулио-сына без мысли «ну и что это в сравнении с его батей». Там нет коллекции звёздных скальпов, но по середнякам и околотопам парень прошёлся весьма нехило. Проблемы с дисциплиной, гулянками, весом, номасами и прочим — все при нём, да. Какой уж есть, не переделать.

Говорите, теперь, после второго в карьере снятия с боя, Чавесу не дадут крупных поединков? Ха. Если сейчас нашлись 10 000 тех, кто заплатил за билет, а организаторы дают ему $3 млн гонорара, то никуда Хулио не денется, пока не начнёт влетать раз за разом.

Пророчим, что после одного-двух проходняков мексиканца снова выведут на добротного противника.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Король, жаждущий чудес
    Дионтэй Уайлдер (42-0-1, 41 KO)
    vs
    Тайсон Фьюри (29-0-1, 20 KO)
    Удивительная единогласность редакции vRINGe — в предматчевом превью на долгожданный бой-реванш непобеждённых чемпионов-супертяжей Дионтэя Уайлдера и Тайсона Фьюри
  • Репортаж
    Потуги Туга или не тот король
    Гэри Расселл, мл. (30-1, 18 KO)
    UD 12
    Тугстсогт Ньямбаяр (11-0, 9 KO)
    Гэри Расселл остался чемпионом и даже побил сильного претендента. Но что дальше? Репортаж vRINGe о бое Расселл-Ньямбаяр
Последние комментарии
Система Orphus