Называйте как хотите

14 декабря 2019, 14:00
фото - Теренс Кроуфорд
фото - Эгидиюс Каваляускас
14 декабря 2019, Нью-Йорк, США
Теренс Кроуфорд
(35-0, 26 KO)
vs Эгидиюс Каваляускас
(21-0-1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Чтобы быть лучшим, нужно состязаться с лучшими. И побеждать таковых, разумеется. В противном случае любая из твоих претензий на глобальное превосходство обречена разбиться в пух и перья о сухой бетон неумолимой статистики и наготу наглядного фактажа.

Теренс Кроуфорд — один из сильнейших боксёров современности, неоднократно признававшийся лучшим по итогам минувших лет. Идеальные цифры профессионального рекорда, чемпионство в трёх категориях и 13 победных поединков за престижные мировые титулы. И вишенка на торте — абсолютное чемпионство в суперлёгкой категории.

Казалось бы, полный набор характеристик для безоговорочного лидерства в «паунде». Если бы не одно существенное «но».

crawford-kava-8.jpg

С оппозицией у Теренса форменная беда. Он бил хороших боксёров. Иногда даже очень (хороших). Однако, всего дважды — звёзд мирового масштаба. Первую из которых, в лице кубинца Гамбоа, в уже далёком 2014-м. Тогда как вторая, британец Амир Хан, к моменту боя с Кроуфордом на звёздный статус претендовал разве что за былые заслуги и только по форме, но никак не по содержанию.

«Кореш» из Небраски чертовски хорош в своём деле. По большому счёту, боец без слабых мест, но с целой колодой козырей. Однако, как говорится у самих боксёров: ты исполняешь в ринге настолько, насколько тебе позволяет соперник.

Соперники же у Кроуфорда пока в большинстве своём такие, что помешать Теренсу блистать у них категорически не выходит. И рады бы, да не могут.

crawford-kava-1.jpg

Зачистив суперлёгкий дивизион, он поднялся в полусредневесы, пополнив и без того шикарную россыпь тамошних ярких персоналий. Вот тут, казалось бы, самое время разгуляться, удовлетворить амбиции и не словом, а делом утвердиться во главе п4п-шного гиперлупа. Но воз и ныне там.

Джефф Хорн, Хосе Бенавидес и упомянутый Хан — так выглядит нынешний актив Теренса в категории до 66,7 кг. Для кого-то, даже для большинства, такой перечень скальпированных был бы сродни сбывшейся мечте и украшением реноме. Но не для Кроуфорда. И не в дивизионе, где есть Спенс, Пакьяо, Тёрман, Портер и Д. Гарсиа.

Кто же виноват? И, главное, что делать?

crawford-kava-3.jpg

Вины самого боксёра точно нет. За исключением, возможно, излишней податливости перед волей промоутера. Надавить бы ему на Top Rank, требуя больших боёв с большими именами, — и как знать, быть может, процессы зашуршали бы в нужном направлении. А так создаётся впечатление, что Теренса всё устраивает. И тем более устраивает Top Rank, избавленной от навязчивой необходимости подвергать риску один из ценнейших активов.

Кроуфорд вроде бы и не молчит в тряпочку. Вроде бы и возмущается периодически отсутствием подвижек в направлении от рядовых и проходных защит. Но его строго дозированный негатив пока обращён в сторону от собственного промоутера.

Виновата якобы «другая сторона». Та самая, что «приватизировала» всю остальную топовую гвардию велтервейта.

crawford-kava-2.jpg

«Что это вообще за тема такая, когда бойцы Хэймона говорят мне "ты сел не на ту лодку"? Ведь эта же причина не мешает сойтись в поединке Дионтэю Уайлдеру и Тайсону Фьюри. Похоже, "не та лодка" — это только когда речь идёт о Кроуфорде», — возмущается Теренс. И тут же добавляет: «Я вам так скажу. Если вы посмотрите, чего добился я, и сравните это с достижениями Кита Тёрмана, Дэнни Гарсии, Шона Портера и Эррола Спенса, то увидите, что я намного круче. Я уступаю разве что Мэнни Пакьяо. Так что мне они не нужны. Пускай они за мной бегают».

Что ж, вполне можно допустить, что хэймоновский пул действительно сознательно отгородился от Кроуфорда стеной сейчас, чтобы диктовать условия в будущем. Однако, топ-рэнковскую «отсебятину», особенно учитывая нелюбовь дедушки Б.А. идти на компромисс с конкурентами, тоже исключать нельзя.

Скорее всего, истина, как это часто бывает, когда каждая из сторон винит другую, пролегает где-то посерёдке. Жаль только, что расхлёбывать приходится в основном одному Теренсу. Даже если его удовлетворённость текущей позицией и нынешним положением дел не показушная.

crawford-kava-5.jpg

В эту субботу его ждёт очередная обязательная защита. В соперниках уже традиционный коллега по Top Rank. И вновь от чемпиона не ждут ничего, кроме уверенной победы. Всё привычно. Аж до безобразия.

31-летний участник двух Олимпиад и обладатель бронзы любительского чемпионата мира 2011 года в составе сборной Литвы, Эгидиюс Каваляускас вскоре после лондонских Игр перебрался на ПМЖ в США и все до единого поединки провёл по ту сторону Атлантики.

Из примечательного в послужном списке — досрочная победа (ТКО 6) над разошедшимся в последнее время Давидом Аванесяном в феврале 2018-го и ничья (MD 10) с Рэем Робинсоном в марте этого года.

crawford-kava-7.jpg

Каваляускас — типичный работяга с хорошим джебом, настырный и бьющий, который предпочитает занимать центр ринга и действовать с позиции силы. Без изысков. Но, как показал поединок с Робинсоном, против подвижных соперников даже со средним набором умений у литовца возникают проблемы.

Эгису тогда ничего не стоило проиграть и потерять статус официального претендента — победа американца точно не вызвала бы подозрений в предвзятости судей. Приспособиться к мельтешащему Рэю он за 10 раундов так и не сумел.

На фоне этого сложить картинку, каким таким образом Каваляускасу нужно извернуться, чтобы рассчитывать на победу в противостоянии с Кроуфордом, решительно не удаётся. Даже если выкрутить воображение на максималку.

crawford-kava-6.jpg

Стараться литовцу, само собой, обязательно. Терять-то всяко нечего. Да только одного старания с таким чертякой, как Теренс, будет мало. Тут не обойтись без большой, просто невероятной удачи. Которая, как назло, любит сильных.

Никто не говорит, что Каваляускас — слабый. Но в сравнении с чемпионом уровень попросту несопоставим. Разные полюса. Небо и земля. Называйте, как хотите. Суть и смысл всё равно не поменяется.

Можно было бы ещё поуповать на проблемы Кроуфорда с мотивацией. Но, во-первых, проблем с настроем на любых соперников у него прежде не наблюдалось. А во-вторых, Теренс должен лучше других понимать, что без этой победы не будет никаких событий с приставкой «мега» в 2020-м.

crawford-kava-4.jpg

Хотя не факт, что они будут при любом субботнем исходе. Если, конечно, разговор о переходе выше (и выше, и выше) по категориям был давеча затеян американцем не шутки ради. В таком случае интересных вариантов появится много больше.

Ясно одно: инициативу Кроуфорду придётся брать на себя. А не то слухи о планах Арума отправить его в ЮАР на бой с Крисом ван Херденом возьмут да и воплотятся в несмешную реальность.

А пока прогнозы редакции vRINGe.com на бой Кроуфорд-Каваляусас:
Антон Горюнов: Кроуфорд ТКО 8-10
Игорь Витько: Кроуфорд ТКО 5
Святослав Осипов: Кроуфорд досрочно, раунд #8
Евгений Пилипенко: Кроуфорд по очкам

crawford-kava-9.png

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus