Плохо координированными движениями рука отыскала мобильник, при этом сбив с прикроватной тумбы фумигатор. В ответ из-под одеяла донеслись сонные ругательства.
Разблокированный телефон последовал на голос, полицейским фонариком ослепил глаза.
«Что ж тебе не спится, крейсер Аврора?» — донеслось оттуда же. И новый поток ругательств.
Телефон вернули на место. Он сперва рисовал забавные тени на потолке, затем перешёл в спящий режим. Пододеяльное тело тоже мечтало о спящем режиме. Но мозг предательски салютировал новому дню, расставлял приоритеты, составлял списки дел. Многократно обвёл на доске маркером фразу «превью на Головкина-Деревянченко».
Сама мысль о том, чтобы в свой день варенья садиться за писанину, попахивала каким-то вычурным фетишизмом. Особенно учитывая, что превью заранее должно было получиться излишне фетишливым.
Это же Деревянченко. Настолько свой. Настолько родной. О нём не хочется анализировать, рассуждать, слаживать и вычитать. Как и с Постолом, за него просто болеешь, его поддерживаешь, в него веришь, даже если задача априори кажется невыполнимой. Он не подведёт. Они не подведут. Их болельщикам никогда не придётся краснеть. Это железно.
Это не Усик и Ломаченко, за которыми наблюдаешь, просто получая кайф от их бокса: движений, уловок, пластичности, грации, мастерства, работы ног, хладнокровия, точности, уверенности.
И это не Редкач и Беринчик, азартно разделывающие в костюмах мясника тушку. Даже не Тедди Атлас, нашёптывающий в перерывах между раундами Гвоздику о том, что он – пиранья – поэтому не стоит пытаться откусить от Стивенсона-акулы слишком большой кусок: «Просто откусывай по маленькому кусочку и, главное, не пытайся при этом говорить!»
Но в свой 37-й день рождения ты вдруг неожиданно чувствуешь мощную «синхронизацию» с Головкиным. Это странно. Ведь точно никогда не был его преданным болельщиком. Да, получал кайф от его бокса, но разве может быть иначе? Да, соглашался с тем, что мы говорим об уникальном спортсмене: здесь и стиль, и характер, и мощь, и крепость бороды, и уоркрейт, и бойцовский IQ.
Но именно сегодня ты «понимаешь» Головкина: ты тоже «сменил тренера», устал улыбаться тогда, когда надо послать подальше, отказался от действий, которых от тебя ждут, и слов, которых хотят от тебя услышать. Как там у Тани Адамс? «Советы принимаю только в денежном эквиваленте. Надежд не оправдываю».
Кто-то считает, что ты просто сменил роль хорошего парня на что-то более актуальное и применимое.
Пускай так. Жизнь, она ведь даётся только лишь раз. Пускай же в ней будет побольше радости, даже если она (радость, не жизнь) для тебя измеряется в «канелах».
Четыре года назад Головкин уже дрался за этот титул. Казахстанец отправился в Монреаль, устроив местному слаггеру Давиду Лемьё мастеркласс по боксу.
Тот перформанс, кстати, отличается от практически всего, что делал Головкин на профессиональном ринге до и после. Никакого размена, никаких рисков. Big-Drama-Show-парень так и остался на предматчевой пресс-конференции: улыбался, позировал фотографам, отвечал нехитрыми шаблонными, но при этом такими харизматичными полуответами.
Затем у объединённого (WBC, WBA Super, IBF) чемпиона Головкина были четыре защиты титула. И допинговый скандал Сауля Альвареса, сорвавший пятую. Для того, чтобы компенсировать потери на тренировочный лагерь, у казахстанца решили провести в мае 2018 года промежуточный бой с Ванесом Мартиросяном.
WBC и WBA послушно «ввернули» уроженца Армении в свои топ-15-рейтинги, позабыв обо всех правилах приличия: у Мартиросяна и простой, и поражение в предыдущей схватке, и отсутствие боёв в этом дивизионе.
В IBF отказались. Но согласились на титульную отсрочку. Правда, при этом выставили контрусловие – в следующем (после Мартиросянщины) бою Головкин дерётся с обязательным претендентом Деревянченко.
Драться с украинцем казахстанец не желал. Нет, не из-за страха. А из-за наклёвывающегося реванша с Саулем Альваресом. В IBF не шутят – в июне у Головкина отобрали титул. А в сентябре он потерял остальные – «на тоненького» проиграл мексиканцу.
Месяцем позже у титула IBF появился новый владелец. Поясочек красненький разыграли Деревянченко и Дэниел Джейкобс. «Наш» боец был хорош, но «их» немного лучше – Джейкобс SD.
Старания украинца в IBF отметили, в обновлённом рейтинге сохранив за ним позиции в первой пятёрке. Спустя несколько месяцев Деревянченко вышел на элиминаторный бой – против бывшего чемпиона мира немца Джека Кулькая. Не впечатлил, а в стартовых раундах даже, пожалуй, слегка разочаровал, но победу таки вырвал.
Тем временем Альварес обзавёлся третьим титулом: в объединённой схватке с Джейкобсом одержал фирменную победу «на тоненького».
Казалось, именно с ним и драться украинцу. То, что произошло дальше, до сих пор не поддаётся логическому объяснению. У Альвареса практически в последний день перед дэдлайном вступили в переговоры с украинцем, пообещали руководству организации бой с Деревянченко, а в случае чего согласились расстаться с титулом.
Переговоры, казалось, шли неплохо. Но, похоже, у Альвареса не учли все риски. У Деревянченко параллельно промониторили ситуацию вокруг возможного боя с Головкиным, договорились о финансах.
Похоже, от мексиканца требовалось повторить (или немного перебить, улучшить) предложение казахстанской стороны. Не стали. Возможно, решили, что у Деревянченко блефуют.
Дэдлайн истёк, и IBF лишила титула Альвареса. Деревянченко уже вошёл в историю, как боец, который поочерёдно оставлял без красного пояса двух титанов бокса, лучших бойцов дивизиона. Да, пока что оставлял без боя.
Вновь вакантный титул IBF в субботу обретёт владельца. Кстати, из 9 последних поединков за этот титул, трижды он до боя был ничейным.
Расклады непосредственно в ринге примерно следующие.
У Головкина намного лучше с антропометрией. А ещё он этим очень хорошо пользуется: настолько же агрессивного, мощного, акцентированного и чёткого джеба в дивизионе больше не сыскать.
У Головкина преимущество в опыте. Но именно в этом компоненте больше всего противоречий. Да, 200 раундов на профиринге у казахстанца против 81 у боксёра из Украины. Это впечатляет. Но и изнашивает. Особенно в возрасте 37 лет. Утверждать со стопроцентной уверенностью в том, что Головкин выйдет в ринг точно таким же, как прежде, мы не можем. Скорее да, чем нет. Не более.
А вот в углу у боксёра из Украины точно будет преимущество. И не только потому, что Андре Розье и Сергей Деревянченко уже давно снюхались, а Джонатон Бэнкс и Геннадий Головкин ещё принюхиваются друг к дружке.
Розье – настоящий гений во время боя. Мастер чётких подсказок. Вряд ли вы найдёте наставника, способного настолько быстро оценить ситуацию и настолько же спокойно и грамотно разложить боксёру всё, что от него требуется. Но вновь не будем забывать о том, что в ринг против Головкина выйдет не тренер, а его боец.
Большинство экспертов и коллег по рингу уверены в том, что 5 октября мы станем свидетелями зубодробительного махача. Но учитывая колоссальный опыт обоих в любителях, «шахматы» также не стоит исключать.
Хотя, на первый взгляд, всё максимально просто: Деревянченко необходимо входить в инфайтинг предельно быстро, иногда рискуя – дабы не застаиваться перед автоматными очередями из джеба.
Ни в коем случае нельзя забывать о работе по корпусу. Очень даже могут пригодиться ярчайшие навыки Деревянченко-контровика: особенно кроссы с последующим перехватом инициативы.
Чуйка утверждает, что у Розье будет как минимум больше одного плана на бой.
В любом случае должно получиться ярко и забористо.
Даже если эти достойные мужи и решат сыграть в шахматы, выглядеть всё это будет немного иначе – в стиле «А за коня ответишь!»
Прямая трансляция вечера бокса начнётся 6 октября в 04:00 утра на телеканале XSPORT. Деревянченко и Головкин выйдут в ринг в 05:30. Повторы титульного боя — в 7:30, 18:10 и 21:40.
Игорь Витько: Деревянченко, решением
Антон Горюнов: Головкин, UD
Евгений Пилипенко: Головкин, SD
Автор: Головкин, ТКО 8
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.