Но-маченко

14 сентября 2019, 22:01
фото - Девин Хэйни
фото - Заур Абдуллаев
13 сентября 2019, Нью-Йорк, США
Девин Хэйни
(22-0, 14 KO)
RTD
4
Заур Абдуллаев
(11-0, 7 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)

«Это я жёстко побил Заура Абдуллаева? Неправда, даже не начинал. Я только разминался, — шутит Девин Хэйни и сразу же (как и обещал промоутер) вызывает на бой объединённого чемпиона мира Василия Ломаченко. — Но-маченко! Да, я зову его Но-маченко! Как это почему? Потому что он не хочет со мной драться. Ну давай же, Но-маченко, погнали!»


Раунд 1. Стартовая разведка. Бойцы пытаются нащупать дистанцию джебом. Минимум обострений, но за счёт колоссального превосходства в скорости Хэйни записывает трёхминутку себе в актив. Он легко выигрывает «битву джебов», ему удалось разок здорово сконтрить правым хуком и отметиться яркой комбинацией.

Раунд 2. Абдуллаев всё так же неспешно преследует Хэйни, спрятавшись за блоком. Не поспевает среагировать на молниеносный левый хук, вдогонку пропускает справа. Пытается реваншироваться, джебит в корпус, бросается в атаку с многоударной комбинацией, но всё летит мимо. Россиянин пропускает ещё парочку прямых и вновь пытается поквитаться в затяжной атаке. Всё так же мимо.

На лице Абдуллаева появились краснющие отёки. Тренер недоволен, но внятных рекомендаций не последовало.

1.jpg

Раунд 3. Бой продолжается. Россиянин долго готовит атаки. Хэйни опережает. Бросает молниеносные комбо и тут же разрывает дистанцию. Абдуллаев улыбается в ответ. Или же это была гримаса боли?

У россиянина практически исчез джеб. Такое впечатление, что он не может заставить себя убрать левую руку от лица — боится, что туда сразу же прилетит что-нибудь увесистое. А тем временем Хэйни сдваивает левый хук — в голову и по корпусу.

Раунд 4. Американец вкладывается в удары по нижнему этажу. Он увеличивает преимущество с каждым последующим раундом. Но главное, у Абдуллаева абсолютно ничего не получается в ответ. У него кровоточит нос.

2.jpg

Трёхминутка подходит к концу. В углу россиянина суета. Подозрение подтверждается. Победа Хэйни — Абдуллаев отказался от продолжения боя  похоже на перелом скулы. Возможно, это произошло уже во втором раунде…


«Реально считаешь, что ты настолько хорош?» — наигранно недовольно пробурчал Уильям Хэйни, обращаясь к сыну. Тот неопределённо пожал плечами в ответ.

«Вот и я не знаю. Так давай проверим? Давай я отвезу тебя в матёрые боксёрские залы. Вот и посмотрим, чему я тебя научил. Там-то точно найдутся парни, которые умеют драться. Ну? Что скажешь?» — не унимался отец, закрывая за собой дверь автомобиля.

3.jpg

Хэйни: отец и сын

«Ну ОК», — безразлично выдавил из себя Девин. Парень был не в восторге от идеи отца, но тот принял окончательное решение. Уильям Хэйни решил переехать в Лас-Вегас. Он был уверен, что только тамошние мастера кожаной перчатки смогут на полную раскрыть потенциал его 7-летнего малого.

Получилось не совсем так, как запланировал глава семейства. Оказалось, что сын реально хорош. Но Уильям окончательно убедил себя в том, что необходимо найти ровесника Девина, который преподал бы ему хороший урок. Дошло до того, что в поисках спарринг-партнёров Хэйни отправились в секцию карате.

4.jpg

Среднестатистический karate-kid

Спарринг с мелким каратистом завершился быстро и совсем не так, как рассчитывал отец. Бум! Девин отправляет оппонента на пятую точку и словно в замедленной съёмке наблюдает за тем, как одна из степок слетает с ноги падающего мальчугана и летит в другой конец зала.

На глазах каратиста слёзы. Кровоточит расплющенный нос. Уильям и Девин поспешно ретируются из зала.

«Сказать по правде, тогда я не очень любил бокс, — вспоминает юноша. — Мне больше нравился футбол. Всегда хотелось быть частью чего-то… Ну там, семьи, команды… А в боксе всё иначе. Ты всегда наедине с самим собой. И всегда на всё не хватает времени. Постоянные режимы, постоянные диеты. Боже, как тогда хотелось быть таким, как все. В боксе ведь нет ничего такого, как в других видах спорта: никакого банкета, праздничного стола после игры, никаких вечеринок с корешами по команде. А мне так этого всего не хватало. Так хотелось просто побыть обычным ребёнком».

5.jpg

Мечтая о банкете...

Девин перетерпел. И в 13-летнем возрасте неожиданно почувствовал, что полюбил бокс. Возможно, поверил в слова тренеров, с которыми работал. Они все сходились во мнении, что у парня врождённый талант.

Как минимум Уильям Хэйни в это поверил: «Как сейчас помню… Тренер Деррик Хармон первым сказал о том, что у малого талант от природы. Девина и раньше нахваливали. Он был очень неплох в футболе. Но Хармон первым сказал эту фразу — “талант от природы”. Поэтому я принялся ещё пристальнее следить за тем, чтобы не дать малому это профукать».

Хэйни-отец категорически не похож на Теофимо Лопеса-старшего. Он наводил справки о тренерах, наблюдая со стороны за тем, как растёт и развивается сын, был категорически против того, чтобы с юношей работал только один специалист и прекрасно понимал, что не справится в одиночку.

maxresdefault.jpg

Лопесы: отец и сын

«Где-то в 13 лет во мне что-то изменилось, — рассказывает Девин. — Помню, тогда я заявил отцу, что больше не проиграю ни одного боя. Он удивлённо посмотрел на меня и ответил: “Я всегда буду тебя поддерживать в этом стремлении”. Мне нравилось учиться. Всему и у всех. Наверное, так я и пришёл к тому стилю, который сейчас исповедую: немного Роджера Мэйуэзера, немного Флойда старшего, немного от Вёрджила Хантера, ещё что-то от Фредди Роуча. Я даже не мог себе представить, чтобы драться исключительно в каком-то одном стиле. Это точно не по мне».

«Меня часто сравнивают с величайшими боксёрами. Такими как Рой Джонс, Флойд Мэйуэзер, Рэй Леонард. Знаете, почему меня с ними сравнивают? Потому что я занимался у лучших тренеров в мире. У многих лучших тренеров в мире», — считает Хэйни.

6.jpg

С Мэйуэзером-старшим

Юноша дважды выигрывал молодёжный чемпионат США, дважды побеждал одногодку Райана Гарсию, спарринговал с бывшим чемпионом мира Шоном Портером, планировал представлять страну на Олимпийских играх 2016 года, но оказалось, что такого шанса у него не будет.

Олимпийский комитет внёс поправки — выступать на играх могли только те спортсмены, которым исполнилось 19 лет. А Хэйни было только 16…

Сколотив приличный рекорд в любителях (130-8), Девин принял решение продолжить карьеру в профессионалах. Но и здесь не обошлось без сюрпризов. В США отказались выдавать лицензию юноше, предложили дождаться 17-летия.

8.png

Обидно...

И в декабре 2015 года Хэйни дебютирует в профессионалах в Мексике. Несмотря на рекомендации знакомых, предостерегающих от излишне коррумпированных мексиканских схем. Несмотря на то, что временами приходилось боксировать в заведениях, которые намного больше напоминали бар, а не спортивное сооружение.

«Всегда было очень тесно, — вспоминает Хэйни. — Порой боксировал в барах. Какие-то полуразрушенные дома, украшенные картинками с бойцами в масках луча либре. И болельщики из Мексики, которые, знаете, вовсе не были в восторге от того, что какой-то америкашка лупит их соотечественников. Я пережил всё. Даже стаканчики с пивом, которыми пытались в меня попасть. Проклятия в мой адрес лились рекой. Да, пожалуй, такая атмосфера могла бы слегка напугать 17-летнего парня…»

Выход на американскую боксёрскую сцену был для проспекта словно глоток свежего воздуха. Но отбоксировав в Лас-Вегасе на MGM Grand в раннем андеркарде у Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли, Хэйни пришлось вновь на время вернуться в Мексику.

7.jpg

Второй бой в США

«Да уж… То был реально просто сумасшедший опыт, — смеётся Девин. — Представьте, все болеют против тебя. Было ли мне не по себе? Немного. Но только лишь по той причине, что иногда мне казалось, что я проигрываю по ходу боя, и потому они недовольны. Какими только словами меня не обзывали… Но знаете что? В день дебюта в США я был настолько спокоен… Абсолютно не чувствовал того давления, которое так часто ломает молодых бойцов. Помню, я ещё тогда подумал: “Ухты! А тут тебя никто не освистывает. Да здесь же боксировать намного проще”».

Карьера в США стремительно пошла вверх. Сильно помогло знакомство с Мэйуэзерами. СМИ быстро раструбили о том, что в преддверии боя с Конором Макгрегором Флойд спаррингует с молодым Хэйни.

9.jpg

Помогает Мэйуэзеру в подготовке к Макгрегору

Тот, правда, не скрывает, что был всего один спарринг: «Это было только один раз. Но это останется в моей памяти навсегда. Просто невероятный день. Реальное осуществление мечты. Я так давно об этом мечтал. Флойд завершил карьеру, и я очень благодарен ему за то, что он предоставил мне возможность поспарринговать с ним до того, как он вышел из игры. Теперь я могу смело говорить о том, что спарринговал с лучшим боксёром в истории спорта».

Несмотря на пристальное внимание функционеров, отец и сын пошли другим путём — в 2018 году создали Devin Haney Promotions. Так проспект вошёл в историю профессионального бокса — самый молодой промоутер в мире.

Заключив контракт с телеканалом Showtime, Хэйни принялся покорять зрителей в рамках шоу проспектов ShoBox: The New Generation. Причём под брендом собственной компании.

10.jpg

Дебют в рамках ShoBox

Вспоминает Хэйни-старший: «Как возникла такая мысль? Во-первых, он принялся раскручивать себя через соцсети ещё до того, как это стало мэйнстримом. Он быстро сколотил серьёзную базу болельщиков. Он вложил деньги и за свой счёт снял видео для YouTube. Люди в США смогли увидеть, как Девин начинал карьеру в Мексике. Во-вторых, вспомните, что даже у “паундовых” бойцов были проблемы с промоутерами: Флойд, Андре Уорд, Майки Гарсиа… Сколько времени они потратили на все эти судебные разбирательства с промоутерами? Просто мы не хотели повторить их судьбу».

«Это всё они, — вторит отцу сын. — Такие бойцы, как Флойд и Майки. Они доказали, что можно быть самим себе промоутером. Я и так всю жизнь сам раскручивал себя в соцсетях. И никто мне в этом не помогал. Сейчас заниматься этим намного проще. Есть интернет. Сейчас даже постеры о поединке не нужно никуда развешивать. Просто закинь на свою страницу, и сотни тысяч болельщиков бокса это разнесут по всему интернету».

Как бы там ни было, но проспект быстро перерос площадку ShoBox и был вынужден искать масштабную телеплатформу. Впрочем, его всегда раздражало, когда его называли проспектом: «Ну какой я вам проспект? То, что мне всего 20 лет, ничего не значит. Вы только взгляните на мою оппозицию, на рекорды моих оппонентов. Как я могу быть проспектом, если вхожу в топ-10 в рейтинги всех боксёрских организаций? Я точно не проспект. Я — претендент. Хоть завтра могу драться за чемпионский титул».

11.jpg

Прощание с форматом ShoBox

Хэйни остановил свой выбор на стриминге DAZN и промоутере Эдди Херне. Договорились стороны быстро. Рассказывает Херн: «Знаете, что меня подкупает в этом парне и всей его команде? Ему всего 20 лет, но он уже готов драться с кем угодно. Понимаете? 20-летнего парня невозможно испугать мегабоями! Он готов хоть завтра! А то, как он сделал себе имя без помощи влиятельного промоутера? С нуля, представляете? Мы считаем, что у этого парня просто безграничный потенциал. И с ними очень просто работать. Отец Хэйни просто позвонил мне и прямым текстом сказал: “Нас интересует эта телеплатформа”».

Не без помощи Херна проспект за два боя стал «временным» чемпионом WBC и обязательным претендентом для объединённого чемпиона мира Ломаченко.

haney-hearn (4).jpg

С Эдди Херном и DAZN

Скорее всего, украинец сперва проведёт в первой половине 2020 года бой с обладателем титула IBF — определят абсолютного чемпиона мира. А затем, возможно, придёт черёд бою с Хэйни. Только представьте себе 21-летнего соискателя всех четырёх чемпионских титулов дивизиона. Хотя... А вдруг на другой стороне ринга будет не Ломаченко, а 22-летний Лопес?

Как ни странно, но время играет не на стороне молодых. Они оба и сами осознают, что не смогут долго загонять себя в лимит лёгкого веса. 

«Я вам скажу одну вещь. Это ведь не предел. Мне ещё есть куда расти. Мне только 20 лет. Тело взрослеет. Так что, чуваки, такого же шанса у вас больше не будет никогда. Лучше соглашайтесь драться сейчас!» — бахвалится Хэйни. ­— Цели у меня огромные! Планирую завоевать титулы в нескольких весовых дивизионах. Нацелен на первую строчку “паунда”. Именно это и является моей мотивацией. Моя техника говорит сама за себя. А в моём таланте никто не сомневается. Я спарринговал с многими чемпионами мира. У меня есть всё что надо: харизма, характер, индивидуальность. Одним словом, всё то, что позволит стать следующей американской суперзвездой».

12.jpg

Рискнёт пойти на объединённого?

Осталось только определиться с маршрутом. Херн, вне сомнений, порекомендует не форсировать события. Но какой путь выберет сам Хэйни? Неужто через «Но-маченко»?..

Видео боя: Девин Хэйни — Заур Абдуллаев

Претендент для Ломаченко. Соперник для Поветкина? — превью боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Гвоздик–Бетербиев. Дружба не победит
    Артур Бетербиев (17–0, 14 KO)
    vs
    Александр Гвоздик (14–0, 14 KO)
    10 лет назад они уже пересекались. В любителях россиянин победил досрочно: украинец травмировал нос — и его сняли с боя. Сегодня реванш. Кто-то кого-то нокаутирует? Если да, кто кого? Превью от vRINGe
  • Репортаж
    UKR снова в супертяжах. Привыкайте
    Александр Усик (16–0, 12 KO)
    RTD 7
    Чезз Уизерспун (38–3, 29 KO)
    После ухода Кличко в топ-10 рейтингов WBC, WBA, WBO и IBF этой весовой категории не появлялись бойцы из Украины, и это чуть напрягало. Ситуация меняется. vRINGe рассказывает о приходе Александра Усика
Последние комментарии
Система Orphus