Львиное сердце

25 августа 2019, 21:00
фото - Сергей Ковалёв
фото - Энтони Ярд
24 августа 2019, Челябинск, Россия
Сергей Ковалёв
(33-3-1, 28 KO)
KO
11
Энтони Ярд
(18-0, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Львёнок давно вырос. По крайней мере, внешне ничем не отличался от взрослого льва. Его уже не прельщали детские забавы и развлечения. Хотелось поскорее стать взрослым. Любой ценой. Даже минуя традиционные этапы посвящения. Где-то хитрецой, но чаще — нахрапом.

Только всё было бы слишком просто, если бы доминантное положение всегда занимал обладатель самой внушительной из мышечных масс и наиболее живописной гривы. У природы и жизни свои законы. И хотя без грубой силы порой тоже никак не обойтись, одною ею ты сможешь насытиться лишь в том случае, если соперник окажется под стать.


Добро пожаловать в прайд — представление этого боя 


Так, как правило, и случается на начальных этапах профессионального боксёрского взросления. Но очень редко, когда доходит до борьбы за звание Царя горы. Тут не обойтись без цельного конгломерата превосходных качеств. Воли и терпения, остроты реакции и быстроты движений. И обязательно — ума. В идеале, мудрости, накопленной личным опытом.

С последним у Энтони Ярда не сложилось. И именно это, а не отсутствие горячей воды в челябинских кранах, сыграло роковую для него роль.

kovalev-yarde-7.jpg

Теперь окончательно очевидно, что британец — не самородок, а его тренер Тунде Аджайи — не гений. Заблудший новатор, убедивший себя и подопечного в правильности нетривиального подхода — наверное, более подходящее определение для коуча. Который вряд ли захочет пересмотреть взгляды на тренерский подход. А если даже захочет, то уже не сможет.

Потому Ярду, если тот, конечно, не хочет ограничиваться одной неудачной титульной попыткой, нужно как можно скорее отчаливать к другому наставнику. Данные-то у него неплохие — прошедший бой это подтвердил. А грамотных специалистов на Британских островах более чем хватает.

kovalev-yarde-2.jpg

Хотя даже с таким багажом Энтони сейчас мог уже несколько часов как привыкать к непередаваемому ощущению сбывшейся мечты, не выпуская из рук вожделенный чемпионский пояс. Всего несколько прицельных ударов в восьмом раунде, может быть даже один-единственный, и арена «Трактора» укуталась бы в унылую тишину. Ведь прямо перед этим один соотечественник уже остался ни с чем, не считая первого в профикарьере поражения, после боя с настоящей уже грозой российского крузервейта Илунгой Макабу.

И это отнюдь не комплимент в адрес британского претендента, а булыжник в огород чемпиона. Соперник не преподнёс ничего неожиданного. Напротив — был предсказуем и в действиях, и в замыслах. Тем не менее, Сергей всё равно побывал на грани поражения. И для него это повод задуматься.

kovalev-yarde-3.jpg

После того как стало очевидно, что Ярд решил не бежать на Ковалёва с шашкой наголо, отпали и все вопросы относительно плана челябинских гостей на поединок: не форсировать до экватора и нагнетать по мере накапливания усталости у возрастного соперника.

Энтони прилежно выполнял роль принимающей стороны, позволив Сергею набирать очки передней рукой из центра ринга. В ответ Ярд периодически бросал левые боковые, но правая чемпиона была на месте и сводила потенциальную угрозу на нет. Правые оба в ход пускали редко, а фехтование джебами «Крашер» выигрывал с запасом.

Начиная с четвёртого раунда Ковалёв начал подключать серии, разом увеличив и число плотных попаданий в голову соперника. Однако, не усердствовал, явно стараясь беречь силы. Бадди в углу и без того был доволен, а зловещий экватор только-только показался на горизонте.

kovalev-yarde-4.jpg

Ярд включился в седьмом раунде. Хорошенько прошёлся по туловищу россиянина, которому от этого явно пришлось не по себе. Скверно сделалось Ковалёву, другими словами. На его беду, сил у британца было ещё предостаточно, и следующая трёхминутка едва не стала последней.

Энтони пошёл в решительное наступление, наступая буквально сквозь переднюю руку Ковалёва, которая сделалась мягче и вылетала реже. Много попадал с обеих рук, но так и не смог свалить Сергея, который держался на одном честном слове и был готов безвозвратно отправиться на настил, стоило британцу ещё хотя бы разок как следует приложиться.

В перерыве Макгирт пообещал подопечному, что остановит бой, если тот продолжит в том же беззащитном духе — трагедии с Дадашевым коучу хватит до конца дней. Так, казалось, и произойдёт. Вот сейчас ударит гонг — и безудержная молодецкая удаль окончательно поглотит ветерана…

kovalev-yarde-6.jpg

Как бы не так! Выносливость мышцастого контендера исполнила лебединую песню примерно в тот момент, когда «Крашер» показал характер и отказался падать на свиданку с канвасом. Ярд «сдулся», а Ковалёв удивительно быстро нащупал второе дыхание и чем дальше, тем основательнее пенетрировал британскую голову.

Энтони покорно шагал за Сергеем, словно надеясь, что встречные удары россиянина включат и его внутренние резервы. Но положение Ярда становилось всё хуже, а чемпион и не думал насыпать меньше. В конце 10-го Ковалёв почти зарубил претендента у канатов — избиение прервал гонг.

kovalev-yarde-1.jpg

11-й британец начал бодрячком, ринувшись вперёд. Но не сталось и последнего штурма. Запал Энтони быстро кончился и россиянин продолжил расстреливать его с дистанции двойками прямых. Хорошо попал справа через руку и воткнул точно в цель джеб, усиленный встречным движением оппонента.

Ярд упал. Вряд ли он был сильно потрясён, но сил возвращаться на ноги уже не было. На этом — всё. Великолепный бой!

kovalev-yarde-5.jpg

Ковалёв превозмог и смог — молодец, снимаем шляпу. Характера ему не занимать, «львиное сердце» — это про него. Но звоночек был показательно громким, чтобы не понимать: будущего в элите этого дивизиона у «Крашера» нет.

Зато есть выбор. Либо уходить чемпионом, либо соглашаться на бой с Канело Альваресом в конце года. Который позволит Сергею обогатиться, однако, судя по увиденному в Челябинске, не пополнит его рекорд ещё одной победой.

Но в какую бы из сторон ни отправился Ковалёв на этом распутье, он однозначно заслужил, чтобы мы уважали его выбор.

kovalev-yarde-8.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus