Добро пожаловать в прайд

24 августа 2019, 06:06
фото - Сергей Ковалёв
фото - Энтони Ярд
24 августа 2019, Челябинск, Россия
Сергей Ковалёв
(33-3-1, 28 KO)
vs Энтони Ярд
(18-0, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

I will not be forgotten
This is my time to shine
I've got the scars to prove it
Only the strong survive
I'm not afraid of dying
Everyone has their time
Life never favored weakness
Welcome to the pride!

(Здесь и далее цитаты: «The Pride» / Five Finger Death Punch)

В 2014-ом году старый альфа-самец предпочёл покинуть прайд. Несмотря на то, что иначе, как бегством его ноту протеста и не назовёшь, он по-прежнему бахвалился своей пышной шевелюрой и считал себя легитимным.

Переведённый в циркового исполнителя, тщательно дрессируемый матёрыми профессионалами, он продолжал играть роль альфа-самца. Для видимости прайда, в цирк подвезли несколько новых мохнатых особей мужского пола. Ну как новых… На самом деле, старых, потрёпанных, которые на роль вожака никак не годились, но всячески пытались что-то из себя изобразить.

Впрочем, к этим зверям нам никакого дела нет.

1.jpg

А у настоящего прайда появился новый предводитель. Которого одновременно и уважали, и боялись. Которому верили и доверяли. Лидер. Альфа.

Он не пытался по примеру предыдущих вожаков уничтожить котят прайда — принял малышей за своих. Возможно, не осознавал, что если их не передушить теперь, то затем придётся дать им бой. Возможно, был занят делами поважнее. Да и не подобает альфе такое гнусное поведение.

Прайд расцвёл, особи не голодали, чувствовали себя в безопасности. Но идиллия продолжалась недолго.

2.jpg

Сперва вожаку всё никак не могли простить несвойственную льву тягу к алкоголю. А ещё упрекали за то, что альфа всё норовил сделать в одиночку и как-то абсолютно наплевательски относился к критике.

Он несколько раз, казалось, окончательно потерял контроль над прайдом, но благодаря накопившемуся опыту снова и снова занимал место вожака. Правда, стая чувствовала, что время их лидера уже на исходе. И пока претенденты неуверенно поглядывали друг на друга, пытаясь оценить свои шансы, в прайд подкинули нового зверька — считай, совсем ещё котёнка, но очень самоуверенного, а оттого и мимимишного.

По слухам, львёнка воспитали в питомнике, натренировали на механических манекенах, при помощи современных технологий (соцсети и телевидение, конечно же) превратили в узнаваемого хищника, у которого якобы имеются очень даже весомые аргументы в схватке с альфой.

3.jpg

Да вот только беда в том, что бахвалиться, задирать голову и метить новую территорию — это круто, но к предстоящему бою никакого отношения не имеет. Да и альфа, похоже, получил такой необходимый для себя раздражитель в виде этого пушистого комочка шерсти.

Прайд опешил и разделился во мнениях — повёлся на яркую YouTube-упаковку зелёного новичка. О том, что рулить стаей — это не то же самое, что паясничать и тщательно вылизывать яйца перед камерами, почему-то никто не думал.

«Та, фигня вопрос. Не понравится — скинем, заменим, разорвём», — утверждали львы, лениво полёживая в тени. Но в глубине души («…где-то очень глубоко») всё же надеялись, что не придётся.

4.jpg


I'm not selling out
I'm buying in 

«Энтони Ярд? Сенсация YouTube? Ну, тогда я ставлю на Сергея Ковалёва. Извини, чел, я не слежу за YouTube», — прокомментировал предстоящий поединок олдскульный катмен Ститч Дюран.

Бокс, как и любой другой бизнес, адаптируется под тенденции современного мира. Бойцы типа Энтони Ярда или Райана Гарсии — это всего лишь первые ласточки среди тех, которые набивают популярность не победами в ринге, а хорошо поставленными видеороликами в соцсетях, подкреплёнными дерзкими и самоуверенными речами, за которыми, увы, абсолютная пустота.

5.jpg

Но всё же отдадим претенденту и его тренеру должное — они сумели обратить на себя внимание. И вот мы с неподдельным интересом обсуждаем его шансы, хотя на бумаге всё кажется очевидным:

— 215 поединков в любителях против 12;

— 37 поединков в профессионалах против 18;

— 15 титульных боёв против 0.

Остаётся сделать ставку разве что на молодецкую удаль. И надеяться на то, что чемпион замедлился, потерял в мощи, уоркрейте, функционалке и тайминге.

Но что предложит Ярд?

6.jpeg

Признаться, порой складывается впечатление, что британский претендент шлифовал свою технику перед экраном монитора, пытаясь подражать кумирам: вот вам шолдерроллы а-ля Мэйуэзер, вот вам размашистая плюха а-ля Уайлдер, а вот и чёткий манёвр в сторону на сайд-степе и последующий за ним контр-апперкот а-ля Канело.

Кроме несвойственной британской школе защите (руки обычно болтаются в районе груди, а то и ниже), визуально у Ярда очень неплохая как для настолько огромной мышечной массы скорость, пластичность и координация. Он не выцеливает голову оппонента, хорошо пробивает по корпусу, не повторяется. Вкладывается практически в каждый выброшенный удар — и они реально мощные. Очень даже неплох в работе ног.

Но… Всё это на фоне откровенно неважного уровня оппозиции.

7.jpg


I am what you fear most
I am what you need
I am what you made me
I am the American Dream

Карьера Ковалёва в последнее время напоминает «американские горки». Он утратил статус «самого страшного» бойца дивизиона. Его уязвимые места (держалка, функционалка, удары по корпусу) обсуждают всё чаще.

Яркий камбэк в реванше с Элейдером Альваресом получился в том числе и благодаря оппоненту. То ли колумбиец действительно переусердствовал празднуя победу в первой схватке, то ли вся его ставка была на повторение рисунка выигрышного боя: переждать за блоком, временами (но не часто) перехватывать атаки, ждать, когда Ковалёв устанет.

Но россиянин отказался от привычного «Крашер»-бокса: отлично двигался, чётко контролировал дистанцию джебом, не увлекался атакующими спуртами, аккуратно расходуя запас топлива.

8.jpg

Альварес проходил 12 раундов по пятам Ковалёва и даже не соизволил проимитировать финальный штурм, отметившись за схватку всего лишь одной несмелой попыткой слегка повысить плотность боя.

Ожидать, что точно так же поведёт себя и Ярд, конечно же, не стоит. Он всё же боец атакующий, и оказывать давление у него получается лучше. Британец гораздо свежее и моложе Альвареса. И, вероятно, намного более мотивирован.

До боя претендент выглядит уверенно и спокойно. Но сумеет ли он сохранить в ринге голову холодной — неизвестно. Впрочем, Ярд — это сплошная неизвестность: держалка, функционалка, бойцовский IQ, концентрация, выдержка, хладнокровие.

9.jpg

Команда vRINGe в прогнозах продемонстрировала сомнения в уровне претендента:

Игорь Витько – «Ковалёв удосрочит к 7-му раунду»,
Антон Горюнов – «Ковалёв по очкам»,
Евгений Пилипенко – Ковалёв UD. 

И только автор откровенно психанул — однозначно, злоупотребил чрезмерным количеством рекламных YouTube-роликов от претендента:

Автор – Ярд досрочно до 8-го раунда


«Это правда, я поздно начал заниматься боксом. До этого баловался футболом. Но гораздо больше мне нравилось участвовать в уличных потасовках, — вспоминает Ярд. — Много всякой фигни насмотрелся. В меня целились из пушки, пытались проткнуть ножом. Некоторые кореша уже на том свете. Ну, вы, наверное, наслышались таких историй столько, что уже давно от них подташнивает. Но это правда, бокс уберёг меня, вытащил с улицы».

10.jpg

«Мне всегда нравились Флойд Мэйуэзер и Майк Тайсон. Прежде всего потому, что они выглядели иначе, не как все. Точно так же и я. Меня хотели сперва промариновать в любителях. Я провёл 12 боёв, 11 выиграл нокаутом. После чего заявил, что мне всё это вот нафиг не надо», — рассказывает проспект.

За спиной Ярда — один из самых спорных персонажей тренерского цеха Великобритании — эпатажный Тунде Аджаи. Но, главное, — претендент не сомневается в наставнике: «Он — гений. Просто это ещё не все поняли. Он из тех, кто меняет лицо бокса. И когда я выиграю титул, он получит заслуженное признание и уважение».

Тренер Ярда не блефовал, когда в преддверии боя заявил о том, что им не требуются спарринг-партнёры. Оказывается, он действительно считает, что это лишнее: «Бокс — это искусство, а не драка. Считаете, что спарринги нужны? А чем бойцу поможет то, что он надерёт кому-то задницу в тренировочном лагере? Или, может быть, пропущенные на спаррингах удары сделают его лучше?»

12.jpg

Аджаи не сомневается в том, что из Челябинска они уедут с чемпионским титулом: «Послушайте, Энтони даже не успеет включить вторую передачу, как Ковалёв уже выдохнется. Мой парень лучше во всём: техничнее, мощнее, у него выше бойцовский IQ. Всё просто. Именно поэтому он всенепременно победит».

Как и не сомневается Ярд: «Я нокаутирую Ковалёва. Точка. Мне не важно, что он там себе думает. Я ведь не для того приехал, чтобы с ним подружиться. Мне вообще плевать, кто он и что он обо мне думает. Он вообще ни при чём. Дело не в нём, а во мне».

11.jpg


Львёнка выпустили в джунгли. И пока стая принюхивалась к нему, раздумывая над тем, будет ли малыш полезен прайду, он уже успел бросить вызов альфа-самцу.

Возможно, просто не отдаёт отчёт своим действиям… А, возможно, является марионеткой в руках ушлого дядьки…

В любом случае, для допуска в прайд сперва нужно побить вожака.


Читайте также: Сергей Ковалёв: Энтони Ярд ответит за всё — котёнок корчит из себя льва

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.


фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Эволюция
    Девин Хэйни (23–0, 15 KO)
    UD 12
    Альфредо Сантьяго (12–0, 4 KO)
    Альфредо Сантьяго имел шанс, но не воспользовался им. Был слаб, не хватило IQ, навыков, что-то стороннее помешало, «не мой день» или некстати приболел — уже неважно. Естественный отбор отбраковал доминиканца: дальше продвинулся Девин Хэйни. Репортаж о первой его защите.
  • Репортаж
    Чудеса случаются
    Наоя Иноуэ (18-0, 16 KO)
    UD 12
    Нонито Донэйр (40-5, 26 KO)
    Ожидаемый победитель в неожиданном финале — vRINGe рассказывает о бое Наои Иноуэ и Нонито Донэйра
Последние комментарии
Система Orphus