Никаких вдруг

6 Мая 2019, 07:07
фото - Артур Бетербиев
фото - Радивое Калайджич
4 Мая 2019, Стоктон, США
Артур Бетербиев
(13-0, 13 KO)
KO
5
Радивое Калайджич
(24-1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

С нынешним положением дел в полутяжёлом весе, когда чемпионы не просто как на подбор, но и всячески изъявляют желание унифицироваться, а конфликт промоутеров/телесетей практически отсутствует (трое из четырёх могут договариваться без нервотрёпок с разного рода ограничителями), такие бои, как Бетербиев-Калайджич или Гвоздик-Энгумбу — словно серпом по нежному болельщицкому нутру.

Ведь подавляющему потребительскому большинству, по сути, абсолютно фиолетово, что у одного выбор продиктован не желанием, но обстоятельствами, а у другого всё могло быть ещё хуже.

beterbiev-kalajdzic-1.jpg

Бетербиев должен был защищать титул ещё в декабре прошлого года и против Джо Смита, но решил, что нужно больше времени на подготовку. Смит в итоге упорхнул в претенденты к Биволу, а Артуру стали прочить в соперники шведа Свена Форнлинга. Не сложилось. И хорошо.

Для того же большинства, что Форнлинг, что Калайджич — одного поля лютики. Но в случае со вторым была хоть какая-то надежда на что-то конкурентное. Даже с учётом того, что Радивое возобновил карьеру после серьёзных проблем со здоровьем и с сентября 2016-го провёл в ринге всего четыре минуты, за которые легко убрал двоих оппонентов.

Напирать хотелось не на это. А на его бой всё в том же 2016-м с Маркусом Брауном, которого он, если объективно, тогда победил, но получил неприятную подачу от судей в пользу более раскрученного проспекта. Ну а вдруг?

Никаких вдруг.

 beterbiev-kalajdzic-3.jpg

Бетербиев позволил рослому сопернику действовать первым номером с размеренным поддавливанием передней рукой, а сам больше присматривался. Движение претендента он не пресекал, отметившись в самом начале левым в голову, после которого Радивое потерял равновесие и чуть не упал, а также несколькими резвыми спуртами, погашенными Калайджичем отступлением назад по прямой.

С началом второй трёхминутки Артур сам пошёл вперёд, вынудив сербского американца отрабатывать на ногах. Чеченец пробил пару правых через руку, побеспокоил претендетское туловище. Он не нагнетал и всё ещё вёл огонь одиночными, то отдавая Калайджичу территорию, то вновь безраздельно владея периметром. Радивое ничего не оставалось, как выступать принимающей стороной, соглашаясь на условия чемпиона. Он неплохо защищался корпусом, максимально низко пригибаясь от правых Бетербиева (и раз за разом получая за это по затылку), но стоило Артуру пойти в более решительное наступление, после того как Калайджич хорошо попал апперкотом навстречу, как оборонительные редуты Радивое перестали казаться неприступными.

beterbiev-kalajdzic-2.jpg

Несколько решительных атакующих вылазок Артура «на удачу» со стартом третьего отрезка не смутили претендента. Даже напротив — побудили к ответным действиям аналогичного характера с подключением к джебу более серьёзной артиллерии бьющей рукой. Бетербиев не стал терпеть такие бесчинства и пошёл встречным курсом, ввязавшись в непродолжительный размен.

Видимо, не впечатлившись увиденным, Калайджич продолжил активничать и очень скоро с готовностью бросился махаться дальше, пару раз попал, но сам получил значительно больше и сильнее. Артур попадал с обеих рук и теперь не останавливался, а продолжал выбивать дух из соперника. Надолго Радивое не хватило, и он, адекватно оценив ситуацию и собственное состояние, присел у канатов на колено, взяв восстановительную передышку ценой нокдауна.

beterbiev-kalajdzic-4.png

Бетербиев продолжил наступление, но уже не так рьяно, да и сам Калайджич предпочитал клинчевать, а не рубиться. Перед самым гонгом Артур ещё раз плотно зацепил его справа, пошатнув основательнее прежнего.

На всякий случай перед началом четвёртой трёхминутки рефери сводил претендента на осмотр к доктору, который посветил боксёру в глаза фонариком, после чего что-то сказал главному арбитру, и тот разрешил продолжать. Бетербиев, чуя близость победы, ринулся теснить и крушить, попал ещё дважды, но Радивое, вместо того чтобы уйти в глубокую оборону, неожиданно принял бой и не менее жёстко ответил с обеих рук навстречу.

Ещё один размен, в котором солирует уже Артур. Продолжительная возня вблизи чередуется с результативными выпадами чемпиона на ближней дистанции. Калайджич уже «не вывозит» и на последней минуте раунда активно пропускает удары в голову, не отвечая ничем вразумительным. Претендента пошатывает.

Пятый раунд. Повторный осмотр у медработника, увещевание от рефери и… остановка на ногах спустя считанные секунды после начала и одного хорошего попадания Бетербиева справа.

beterbiev-kalajdzic-5.jpg

В топ-15 рейтинга IBF у Артура сплошные грусть да печаль, если не считать чрезмерно требовательного и не раз битого кубинца Барреры, а также талантливого, но ещё не обросшего профессиональным «мясом» британца Буатси, которого пока будут пестовать более бережным вскармливанием. И продать бой Бетербиева с условным Домиником Бёселем или, чем Си Цзиньпин не шутит, Фаньлуном Мэном Top Rank сможет разве что в Грозном. Если только старику Аруму не доставляет удовольствие наблюдать, как перед боем одного из его чемпионов арена начинает стремительно пустеть.

Надо ли оно им? Сомневаемся. Тем более, когда для раскрутки есть такая прекрасная давняя, но совсем не забытая история, как у Артура с Сергеем Ковалёвым.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бетербиев-Калайджич

beterbiev-kalajdzic-6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus