День рождения Самурая

25 Марта 2019, 18:58
фото - Сергей Липинец
фото - Ламонт Питерсон
24 Марта 2019, Оксон Хилл, США
Сергей Липинец
(14-1, 10 KO)
TKO
10
Ламонт Питерсон
(35-4-1, 17 KO)

Не сказать, что Питерсоны жили припеваючи, но в 1992 году их жизнь превратилась в сущий ад. Оказалось, что глава семейства обеспечивает своих жену и 12 отпрысков (странно, но по некоторым источникам детей у семейства было семеро) денежками, вырученными от продажи наркотиков. Отец загремел за решётку. Мать пыталась тянуть в одиночку, но не преуспела — потеряла дом и лишилась права опеки над детьми. И пришлось тем самим заботиться о себе на бездушных улицах Вашингтона.

Некоторых детей Питерсонов усыновили, а 7-летний Энтони и 8-летний Ламонт оказались сами по себе. Ночевали в парке на лавочке или в заброшенных автомобилях, на автовокзале или и вовсе слонялись улицами города всю ночь.

Зарабатывали мелким грабежом, преимущественно обрабатывали подвыпивших «клиентов». И, конечно же, толкали крэк.

1.jpg

Об этой главе их жизни парни не очень любят рассказывать, но младший благодарен брату за всё: «На самом деле, мы гораздо ближе друг к другу, чем вы даже можете себе представить. Но это история не для прессы».

Именно из-за Энтони Ламонт и начал драться. Младший в то время был тем ещё дрыщём, которого всё время так и норовили задеть все, кому не лень. Но обидчикам тут же доставалось от брата — Ламонту было плевать, мутузил и старших, и тех, кто был гораздо крупнее.

«Детство? ­— погрустнел старший брат и виновато опустил глаза. — Знаете, что было тяжелее всего? Играешь с одногодками, всё вроде бы пучком. Но приходит вечер, и те расходятся по домам. А нам с Энтони идти некуда. Так и живёшь, осознавая, что некоторых сейчас вкусно накормят и уложат спать в мягкую постельку. А в квартире у них сухо и тепло. Мы о таком могли только лишь мечтать…»

2.jpeg

Казалось, судьба юнцов предрешена — попадутся на крэке, закончат в тюрьме, как и их папаша, или с дыркой от пули в черепе. Но в 1994 году парням повезло — они попали в зал к легендарному тренеру Барри Хантеру, который не одному малолетнему пе**юку засранцу спас жизнь, направил детскую деструктивную энергию в нужное русло.

«Ламонт появился из ниоткуда, — вспоминает тренер. — Видать, ему понравилось, в следующий раз он пришёл уже с братом. С тех самых пор мы неразлучны. Моё отношение к ним? Чувак, это мои пацаны. Я не могу сказать о них плохого слова. Блин, да я просто горжусь ими. Особенно тем, как круто они стоят спиной друг за дружку (удивительно, но в этот момент у видавшего виды Хантера слезятся глаза)».

3.jpg

***

В 2004 году Ламонт Питерсон блеснул в аматорах — победил в популярном турнире «Золотые перчатки». Сразу же после этого перешёл в профессионалы к Шелли Финкелю. Начинал как все: колотил мешков, не оставлял шансов гейткиперам, завоевал парочку региональных титулов в боях против середняков.

В 2009 году впервые попытал счастья в титульном поединке, но был практически деклассирован соотечественником Тимоти Брэдли, побывал по ходу боя в нокдауне.

4.jpg

Фиаско только ещё больше подстегнуло Питерсона — он пошёл на вторую попытку. Свёл вничью тяжёлый бой с Виктором Ортисом (и здесь, и практически во всех поединках с топовыми оппонентами Питерсон побывал на канвасе), прошёл в элиминаторе Виктора Кайо и при откровенно неважном судействе Джозефа Купера отобрал пояса по версиям IBF и WBA Super в весе до 63,5 кг у британского чемпиона-суперзвезды Амира Хана.

Затем в карьере Питерсона наступила вынужденная пауза: попался на применении синтетического тестостерона, потерял возможность хорошо заработать за реванш с Ханом, да ещё и лишился одного из двух титулов — по версии WBA Super.

Втискиваться в лимит первого полусреднего веса становилось невмоготу. Провалил взвешивании накануне боя с Лукасом Маттиссе, затем провалил и сам бой — действовать с дальней дистанции получилось только в стартовой трёхминутке, после первого же пропущенного удара план на бой Хантера вылетел из головы в направлении «к чертям собачьим».

Тем не менее, титул IBF (согласно предматчевой договорённости) Питерсон сохранил и даже провёл затем две рядовые защиты. Ожидаемо вскоре поднялся в полусредний дивизион, где запомнился тем, что здорово потрепал Дэнни Гарсию.

5.jpg

Увы, но в том поединке весь Питерсон. Откровенно проспав первую половину боя, после экватора подопечный Хантера выдал, возможно, лучший бой в карьере. Для победы или даже ничьей этого не хватило, но оставил о себе приятные впечатления.

До конца года Питерсон провёл ещё один бой. Нанёс дебютное поражение олимпийскому чемпиону Феликсу Диасу, но вновь продемонстрировал упоротое упёртое нежелание пользоваться преимуществом в антропометрии, максимально усложнив для себя поединок.

«Больше всего ненавижу в профессиональном боксе вот этот режим. Я его называю “режим крысы в тренировочном зале”. Ну, знаете, это когда каждый день ты пашешь, тренируешься, а поединков не видать», — жалуется боец. Понять его можно, ведь весь 2016 год Питерсон просидел без боёв.

Но затем получил титульный шанс, которым и воспользовался. Пожалуй, на то время обладатель титула по версии WBA Regular россиянин Давид Аванесян — единственный чемпион-полусредневес, который был по зубам Питерсону. Шансы против Кита Тёрмана? Против Дэнни Гарсии? Против Келла Брука? Разве что теоретические.

6.jpg

Да и с Аванесяном пришлось повозиться — Питерсон победил близким решением судей в конкурентном поединке.

И вновь завоевав титул по версии WBA, американец потерял регалию без боя — согласился на бой с новым чемпионом по версии IBF Эрролом Спенсом, поэтому пришлось отказаться от своей цацки.

Прыгнуть выше головы у Питерсона в бою со Спенсом не получилось. И как только чемпион завладел явным преимуществом, как только запахло досрочным поражением, тренер Хантер снял подопечного с боя. Удивительный человек. Он действительно для своих бойцов намного больше, чем просто тренер.

7.jpg

***

Сделав себе неплохое имя в кикбоксинге (Сергей Липинец — чемпион Европы по версии W.A.K.O. и серебряный призёр Всемирных игр боевых искусств), россиянин в 2014 году начал стремительную карьеру в профессионалах.

С помощью менеджера Алекса Вайсфельда и советника Эла Хэймона, проспект уже через год окучивал середняков. Всего 2,5 года в профи — и боец выходит на отборочный бой. Немного намаявшись с австралийцем Лео Заппавиньей, Липинец становится обязательным претендентом на титул по версии IBF в первом полусреднем весе. 

8.jpg

А через год россиянин — чемпион мира, выгрыз вакантный титул в непростом противостоянии с удивительно крепким японцем Акихиро Кондо.

Вместо того, чтобы поэтапно выстраивать карьеру бойцу, ему ищут исключительно именитых оппонентов, поговаривают о Теренсе Кроуфорде, Эдриене Броунере и Майки Гарсиа.

С последним удалось договориться. Липинец теряет чемпионский титул в дебютной защите против «паундового» американца, но выглядит вполне достойно, даже немного потрепал фаворита (правда, и сам побывал в нокдауне).

9.jpg

Стартует Всемирная боксёрская суперсерия (WBSS) в первом полусреднем весе. Места для Липинца не нашлось. Боксёр не скрывает возмущения, объявляет о переходе в полусредневесы.

Всё, что было до боя с Питерсоном у Липинца в рамках новой весовой категории — победа над середняком Эриком Боне. Оказалось, что россиянин испытывает проблемы с манёвренными бойцами, часто действует слишком шаблонно и предсказуемо, хотя обладает неплохим уоркрейтом и умением рано или поздно навязать свой бой.

В преддверии боя с Питерсоном вопросов было немало: сумеет ли Липинец навязать американцу схватку на встречных курсах? И как будет действовать Питерсон: согласится на рубку на излюбленной ближней-средней дистанции, несмотря на преимущество оппонента в мощи, или наконец-то включит режим опытного дядьки, попытается отбегаться, постреливая джебом, используя антропометрию?

Поединок и по предматчевым раскладам был интригующим, но то, что произошло в ринге, порадовало даже самых отъявленных оптимистов.

10.jpg

«Разведка? Нафиг надо», — решили оба и принялись залихватски мутузить друг дружку, согласившись по обоюдному согласию сторон на яркий махач в инфайтинге да на средней дистанции. В ринге царил дух реваншизма: как только Питерсон накидывал Липинцу по корпусу, тот сразу же отвечал в следующей трёхминутке, увеличивал плотность боя.

До экватора противостояние было максимально конкурентным: то ли 3:3, то ли 4:2 в пользу местного бойца. Но во второй половине боя на действиях обоих начала сказываться усталость. В некоторых моментах даже показалось, что россиянин устал больше — Липинец заваливался за ударами, но и Питерсон не успевал перехватывать атаку и развивать своё контрнаступление.

Ошибок и недоработок в исполнении обоих прибавилось. Но если россиянин всё так же легко переносил удары Питерсона, то американца от силовых Липинца штормило куда сильнее.

11.jpg

В 8-м раунде россиянин выбросил несколько размашистых хуков. Практически все попали точно в цель. Оказалось, что Питерсон уже не успевает ни возвращать руки в защиту, ни отрабатывать нырками и уклонами. Липинец почувствовал момент, бросился на добивание. Питерсон включил весь арсенал: бегал, клинчевал, немного пришёл в себя и даже попробовал бить в ответ. Повезло — Липинец и сам нуждался в небольшой паузе.

9-я трёхминутка подарила ложную надежду, что бой продлится всю дистанцию. Как бы не так. В 10-м раунде хук Липинца летит по замысловатой траектории, обходит перчатки Питерсона и попадает за ухо. Американец заваливается вперёд, от падения его спасают канаты.

СТОП! Спасают? Нет, точно нет. Они просто отсрочили на несколько секунд неизбежное. Размашистая плюха Липинца впечатывает Питерсона в канаты. Парочка хуков и американец летит на канвас. Следом за ним валится и россиянин — запутался в ногах занявшего горизонтальное положение Питерсона.

12.jpg

Из угла американца летит полотенце. Хантер выскакивает в ринг спасать подопечного. Вот это развязка!

Кстати, а ведь примерно в это же время года, шесть лет назад, нечто похожее выдали в ринге американец Тимоти Брэдли и россиянин Руслан Проводников. Чемпион из США опрометчиво согласился на зрелищный махач с непотопляемым крейсером из суровой российской глубинки, едва не потеряв титул. Уже потом Брэдли признает, что слишком много здоровья у него отнял тот залихватский махач…

Но возвращаемся в наши дни. Хантер берёт в руки микрофон. Готовит зрителей к тому, что их любимец сейчас произнесёт важную речь. Подозрения подтверждаются, Питерсон объявляет о завершении карьеры: «Это был длинный путь, но пришло то самое время. Спасибо за поддержку. Чувствую, что пришло время повесить перчатки на гвоздь. И я подумал, что нет лучшего места для того, чтобы объявить об этом, чем перед моей родной публикой. Сегодня вы в последний раз видели меня в ринге. Тот удар… Я так и не понял, откуда он прилетел. Но знаете, в последнее время такое со мной случается слишком часто. А, значит, пора завязывать…»

13.jpg

***

В субботу Сергей Липинец отпраздновал 30-й день рождения. Признаюсь честно, пожелал «Самураю» «ярчайшей победы над матёрым оппонентом». Признаюсь ещё честнее, у Липинца получилось гораздо ярче, чем автор мог себе представить даже в самых дерзких прогнозах.

А если прикинуть, кого россиянину предложат в оппоненты? «Рабочие» варианты «мясные» махачи с Андре Берто, или Хосесито Лопесом, или Адрианом Гранадосом. Очень не хотелось бы Джамала Джеймса, или Йордениса Угаса, или Девона Александера. «Смелые» ожидания всё те же Эдриен БроунерМайки Гарсиа, а также Дэнни Гарсиа.

А о «дерзких» вариантах даже думать не буду а вдруг вновь прокатит!

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus