Дальше без лакмуса

22 Января 2018, 10:25
фото - Эррол Спенс
фото - Ламонт Питерсон
20 Января 2018, Бруклин, США
Эррол Спенс
(22-0, 19 KO)
RTD
7
Ламонт Питерсон
(35-3-1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Многообещающий американец Эррол Спенс был на слуху с самого старта выступлений на профиринге. И дело даже не в том, что к олимпийцам в Штатах исторически повышенное внимание. Было видно, что парень действительно наделён огромным талантом. Который, однако, ещё предстояло реализовать.

Из года в год двигаясь по восходящей, он, наконец, переквалифицировался из категории проспектов в одного из легитимных соискателей чемпионского лавра. Но так ли на самом деле крут Спенс, предстояло определить с помощью «лакмуса» британского производства — Келла Брука.

spence-brook.jpg
Эррол Спенс — Келл Брук

Эррол с задачей справился, в мае прошлого года сломав теперь уже экс-чемпиону глазницу и остановив в 11-м раунде. Но тут «вдруг» вспомнилось, что для Брука это был первый бой после болезненного (с переломом другой глазницы) поражения от Геннадия Головкина, а возвращение обратно из среднего в полусредний вес далось Келлу настолько сложно, насколько это вообще возможно. И именно поэтому британец, как минимум ни в чём не уступивший Спенсу в первой половине поединка, резко сдал во второй.

Публика (точнее — определённая её часть) затребовала больше лакмуса для проверки истинных возможностей Эррола на топ-уровне. Хотели — получайте: для добровольной защиты выбран экс-чемпион в двух категориях Ламонт Питерсон, выглядеть против которого в выгодном свете удавалось единицам.

Отныне Спенс среди них. 

***

Начало боя не предвещало ничего лихого. Спенс присматривался, удерживая дистанцию передней (правой) рукой, а стоило Питерсону попробовать сблизиться, как Эррол, будто бы нехотя, но своевременно и — главное — хирургически точно пробил левой по заданной траектории. С таймингом порядок. Ламонт возвращается на расстояние двух средних шагов или одного широкого подскока.

Чемпион прочно расположился в центре ринга, хоть Питерсон и не возражал, больше двигаясь на ногах и активно раскачивая корпус, дабы избавить себя от неприятных встреч с одинаково быстрыми и тяжёлыми кулаками соперника. Ламонт пробует сблизиться, перекрывшись перчатками, но Эррол сразу же пресекает подобные инициативы, чередуя джебы с прямыми в голову и туловище. Питерсон возвращается на исходную позицию несолоно хлебавши, но свою порцию необходимой информации при этом тоже получает. Ничего существенного, знакового и запоминающегося в первые три минуты — разведка в её классическом проявлении.

spence-peterson-1.jpg

Казалось, что с началом второго отрезка картина ни на йоту не поменялась, однако, по истечении первой его минуты от такого впечатления ни осталось и следа. Во-первых, жёстче принялся пробивать Спенс. Во-вторых, Питерсон, продолжая сближаться за блоком, уже не удалялся обратно на дистанцию безучастным наблюдателем, а выстреливал в сторону цели, и даже несколько раз результативно.

Сориентировался Эррол максимально быстро, не позволив поединку перейти в конкурентную и обоюдоострую стадию. Его реакцией на недружелюбные попытки Ламонта стал настолько жёсткий стоппинг, что экс-чемпион был вынужден вернуться к ставке на сохранность собственной головы. Впрочем, даже укрепление оборонительных редутов не уберегло Питерсона от первого в поединке потрясения. Несильного, но просматривавшегося со стороны, когда он пошёл на попятную после нескольких свирепых попаданий Спенса (в том числе и по перчаткам). Эррол свальяжничал, преследуя визави, и пропустил два подряд необязательных, хоть и несильных левых боковых.

Питерсон вчистую проигрывал перестрелку джебами, на что в перерыве обратил внимание тренер Барри Хантер. Но даже если Ламонт и решил начать с третьего раунда «жить по-новому», дальше для него всё становилось только хуже. Спенс продолжал наращивать преимущество, и с возобновлением поединка обильно присовокупил к бритвенному джебу не менее быстрые, но гораздо более убойные левые прямые, при случае не забывая врезать болезненные плюхи в нижний этаж претендента.

spence-peterson-2.jpg

В какой-то момент Питерсон пришёл к выводу, что быть сугубо принимающей стороной ему не очень интересно, завёлся и с небольшим интервалом дважды жахнул амплитудными боковыми через руку. Эррол обратил внимание рефери на то, что оба пришлись в район затылка, но, не дождавшись реакции от третьего в ринге, принялся восстанавливать статус-кво своими силами. На Питерсона обрушился настоящий артобстрел из прямых, боковых и апперкотов, и его атакующие настроения вновь поспешили на перекур, демонстративно хлопнув дверью.

Ламонт, отдадим ему должное, не падал духом и продолжал делать всё, что было в его силах. Но на фоне мобильного и активного чемпиона выглядел он откровенно неважно. Передняя рука по-прежнему фактически бездействовала, а ставка на одиночное попадание (если это была не она — тогда что же?) обрекла себя на гибель в зародыше. Ламонт никогда не славился убойным разовым ударом, а «борода» Спенса прежде не сбоила в рядовых боевых ситуациях. Потому, даже вполне пристойные попадания Питерсона в цель, а они периодически имели место быть, не получали желаемого для него развития. Напротив, Эррол мгновенно взвинчивал темп и, как правило, с лихвой возвращал обидчику долг. К примеру, под занавес четвёртого раунда, когда Ламонт попал справа и был наказан за такое неподобающее поведение двумя жёсткими боковыми.

spence-peterson-3.jpg

Вопрос о том, насколько состоятельной в этом поединке окажется «держалка» Питерсона, начал резко терять актуальность в пятой трёхминутке. Спенс не разгонялся по её ходу, а сразу же въехал на полной скорости, обрушив на претендента очередную порцию неприятностей. Связка из правого и левого боковых — Ламонт падает на пятую точку. И это при том, что ни один из ударов не пришёлся в голову «чисто».

В оставшееся до гонга время, а оставалось его ещё целая уйма, Питерсон по большей части выживал и демонстрировал крепость головы, хотя порой пытался сыграть на эффекте неожиданности и зацепить чемпиона навстречу. А Спенс, тем временем, откровенно получал удовольствие от процесса прилюдной порки именитого коллеги — улыбка во все 32 зуба лучшее тому свидетельство. Ламонт с горем пополам и практически закрывшимся правым глазом продержался до гонга, однако целесообразность его дальнейшего пребывания в ринге вызывала большие вопросы.

spence-peterson-4.jpg

Питерсон всё же вышел и на шестой, и даже на седьмой раунды, но всем уже было ясно, к чему всё идёт. Даже, наверное, самому Ламонту, хоть он и отказывался с этим мириться. Эррол вовсю хозяйничал в ринге. Буквально куражился, атакуя уже на выбор. Как одиночными, так и связками. Как с места, так и со смещением в сторону. Без какого-либо намёка на признаки усталости.

В перерыве между 7-м и 8-м раундами Барри Хантер долго думал. Спрашивал у Ламонта, как тот себя чувствует, получал смелый, но попирающий истину ответ «я в порядке!», переводил взгляд в угол Спенса и вновь думал. Подошло время продолжать, рефери призвал секундантов покинуть ринг, и решение, наконец, было принято: на сегодня мучения Питерсона окончены. И слава богу. Не гоже такому боксёру выполнять роль снаряда для отработки ударов — а именно это происходило в ринге последние шесть минут боя.

spence-peterson-5.jpg

С лакмусовой бумагой для Спенса отныне покончено раз и навсегда. Он — один из лидеров сильнейшей весовой категории современности. Сформировавшаяся звезда. Железный обитатель pound-for-pound с претензией на борьбу за лидерство уже в обозримом будущем.

По большому счёту, Эрролу, чтобы воспарить прямиком на первое место рейтинга лучших из лучших, нужны «всего-то» две победы, которые позволят ему стать абсолютным чемпионом вельтервейта — над Китом Тёрманом (WBA/WBC) и Теренсом Кроуфордом (если без форс-мажоров, то уже 14 апреля ценой огорчения Джеффа Хорна).

Проблема в том, что Тёрман драться со Спенсом готов не раньше следующего года, а Кроуфорда, по-видимому, в конце осени или начале зимы будут выводить на Мэнни Пакьяо. Стало быть, в 2018-м больших и определяющих боёв в карьере Эррола (пока) не предвидится. И обязательного претендента, как назло, тоже нет.

Остаётся Кудратилло Абдукахоров (#8 в рейтинге). Ну или, на худой конец, победитель февральского боя Девона Александера (#7) и Виктора Ортиса. Хотя Кудратилло, конечно, всяко лучше.

А если серьёзно, главное, чтобы дело не ограничилось одним поединком, как в 2017-м. Такого Эррола Спенса хочется видеть в ринге чаще.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Спенс-Питерсон
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

spence-peterson-6.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus