В сентябре прошлого года титул WBC в суперсреднем весе нежданно остался без владельца. Вернее, осиротел он немного позже, но фактически всё стало ясно уже тогда. 21-летний чемпион из США Давид Бенавидес, успевший провести одну успешную защиту, провалил допинг-тесты VADA, попавшись на кокаине. Буквально в тот же день боксёр смело вышел в инфопространство и заявил, что признаёт вину и готов понести наказание за необдуманную молодецкую шалость.
Спустя пару недель организация вынесла официальное постановление: Бенавидеса лишить титула и дисквалифицировать на 6 месяцев, но при этом перевести в «чемпионы в отпуске» с правом драться за титул, как только истечёт срок отлучки.
Учитывая «серьёзность» наказания, закрадывалось подозрение, что кокаин Давиду поставляли по каналам президента WBC Маурисио Сулеймана. Шутка.
Давид Бенавидес
С другой стороны, как иначе объяснить такую положительную предвзятость к Бенавидесу? Чистосердечное признание, готовность сотрудничать со «следствием» и уделять толику свободного времени на какие-то полезные для общества работы? Так и встаёт перед глазами картина, как любители побаловаться белым порошком из боксёрской братии вздохнули с облегчением и расчехлили «пудреницы», заблаговременно положив в сервант бумагу со строчками искреннего раскаяния в содеянном, если VADA потом таки изловит юркие метаболиты.
В том же релизе, где сообщалось об освобождении титула WBC, претендентами на овакантнившуюся регалию объявлялись её бывший владелец Энтони Диррелл из США и Авни Йылдырым — первый в истории Турции соискатель престижного профессионального звания.
Одиозный промоутер Ахмет Ёнер со своей боевой машиной
Диррелл завоевал пояс в августе 2014 года с победой по очкам в реванше над Сакио Бикой, перед этим отбоксировав с ним вничью. И проиграл первую же защиту, полгода спустя уступив большинством голосов Баду Джеку. Этим, собственно, и запомнился, потому как и до, и после соперничал в лучшем случае с середняками.
Йылдырым, правда, не мог похвастать и этим. Самой видной из его жертв был мексиканец Марко Антонио Перибан, а единственную реальную возможность засветиться в эшелонах покрупнее Авни с треском провалил, упав в нокаут от британца Криса Юбэнка-младшего в октябре 2017 года.
В общем, соискателей нарисовали далеко не самых солидных. Уж лучше бы автоматом перевели в чемпионы обладателя «бриллиантового» титула и победителя первого сезона Суперсерии британца Каллума Смита, право слово. И пёс с ним, с прецедентом. Не побоялись же последствий, избавляя от праведного наказания кокаинщика, пускай и чистосердечного.
Бой начался с осторожного поддавливания Йылдырыма джебом. Диррелл джебом же и отстреливался, не системно добавляя справа в отступлении. Активизировался Авни в те моменты, когда американец упирался спиной в канаты, околачивая цель серийно и по этажам. Но и о защите забывать ему не приходилось — Энтони отвечал скоротечными спуртами, в одной из атак под занавес первого раунда дважды эффектно приподняв голову турка двумя апперкотами.
Оба активно начали вторую трёхминутку, обмениваясь ударами в центре ринга. И уже было отчётливо видно, как Диррелл умышленно отходил к канатам, вытягивая соперника на себя для контрдействий. Бил американец больше и быстрее агрессора, но и Йылдырым на сухом пайке не оставался. Вскрыть турецкий бастион в позиционной борьбе у Энтони не получалось, а защита на канатах в его исполнении была далеко не идеальной.
Всё интересное в ринге происходило, когда Диррелл останавливался и начинал обмениваться ударами. Количество стабильно было за ним, однако процент попаданий пребывал примерно в одной плоскости, сохраняя интригу и лишая поединок рутинности. Энтони явно старался вернуть титул малой кровью, но старание соперника вкупе с собственной бестолковостью не позволяли ему засушить бой. И поделом.
Временами на действия Диррелла было любо-дорого смотреть. Вот он отвечает на турецкую атаку киношно-длиннющим кроссом справа, не потрясая соперника только потому, что удар находился на излёте. А вот неожиданно взрывается жёсткой серией с акцентом на левых боковых, попутно уходя с линии возможной ответки затихарившегося супостата.
Но именно что временами. Сверкнув, Энтони быстро скатывался к тактике вытяни — прими на себя — пробей в ответ, не утруждаясь поиском оборонительных просветов. Американец вполне мог бы отрабатывать на отходах встречными, ставя Авни в тупик и вынуждая начинать всё заново. Но нет. Ведь куда проще упереться лбом и попеременно обмениваться атаками в телефонной будке.
Неудивительно, что в 7-м раунде столкновение головами привело к рассечению над левым глазом Диррелла. До гонга он успеет «отомстить» Йылдырыму взрывом силовых боковых с обеих рук. Но следующую трёхминутку явно проиграет, напропускав вблизи целую турецкую авоську из хуков, оверхендов и апперкотов.
Обрушив на соперника серьёзные силы, в 9-м Авни вынужденно взял паузу. А наполучавший по кумполу Диррелл всё-таки решил поработать на отходах. Правда, недолго — терапия, видимо, оказалась недостаточной.
Йылдырым вновь начал наращивать обороты только со второй половины 10-го раунда. Но если он делал ставку на финальный штурм, то всем его планам было суждено развеяться прахом по ветру. Рассечение американца никуда не девалось, и врач, по просьбе рефери осмотревший повреждение, рекомендовал остановить поединок.
Ликованию Авни не было предела. Ещё бы, ведь он — первый в истории своей страны чемпион мира по профибоксу! …Как? Что?! Э, алё!!! Огорчение оказалось ещё сильнее, когда до Йылдырыма донесли, что его радость преждевременна, и победителя ещё только предстоит определить по текущему счёту на судейской карте.
96-94 Дирреллу. 98-92 Йылдырыму. Сёрьёзно что ли? Необъяснимый вердикт одного из арбитров вновь вселил надежду в турецкую душу. Но она и на сей раз оказалась ложной. Ещё раз 96-94 Энтони, отныне двукратному чемпиону мира в суперсреднем весе.
Надолго ли? Следующим соперником Диррелла станет либо Бенавидес, возвращение которого запланировано уже на 16 марта, либо упомянутый выше Смит. И это не догадка автора, а ссылка на слова Сулеймана.
Судя по всему, провести хоть одну успешную защиту у Энтони вновь не получится. Так может сделать ход конём и уйти чемпионом? Запомнится это наверняка всяко лучше, чем то, как Диррелл этим самым чемпионом стал.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.