Авни Йылдырым

Авни Йылдырым

Прозвище: Mr. Robot
Весовая категория: Второй средний вес
Дата рождения: 05.08.1991 (30 лет)
Место рождения: Сивас, Турция
Место жительства: Стамбул, Турция
Страна: Турция
Боевая стойка: правша
Рост: 182 см
Размах рук: 178 см
Бои (рекорд): 24-4, 13 KO
Профиль на Boxrec: Авни Йылдырым
Биография

Авни Йылдырым (тур. Avni Yıldırım) родился 5 августа 1991 года в городе Сивас региона Центральная Анатолия в Турции. Проживает в Стамбуле, Турция.

Боевое прозвище — «Мистер Робот» (Mr. Robot) — получил за довольно прямолинейный стиль ведения поединков, а также прилежное выполнение тренерских установок.

Выступает во втором среднем весе (до 76,2 кг), притом что начинал профикарьеру как полутяж (до 79,4 кг).

Авни Йылдырым. Карьера в любителях

Боксёр не добился существенных успехов на аматорском ринге, хотя всё же отметился участием в одном из крупнейших турниров под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) — чемпионате мира 2013 года в Казахстане. Там он стартовал с победы над представителем экзотического Маврикия, но уже во втором поединке весовой категории до 81 кг уступил россиянину Никите Иванову.

Его главным достижением в любителях можно назвать победу на представительном домашнем турнире Ахмета Джомерта в том же 2013 году.

Йылдырым на профессиональном ринге

В профи Авни дебютировал в марте 2014 года на родине, победив по очкам грузинского боксёра Давита Рибакони. Примечательно, что следующий бой Йылдырым провёл только в начале 2015-го, также в Турции. Здесь же он выступит и в третьем бою на профиринге, одержит третью победу, после чего отправится искать боксёрское счастье на чужбине. Больше в Турции он (по состоянию на февраль 2021 года) не выступал.

Дальнейшая карьера Йылдырыма протекала в основном на европейских рингах, преимущественно в Германии, где он легко бил соперников средней руки вроде американца Янне Форсмана (КО 1) и Аарона Прайора-младшего (UD 10).

Хотя это уже было после того, как он впервые обратил на себя внимание публики, причём сделал это уже в 6-м поединке, отправившись в США и побив тамошнего заслуженного ветерана, экс-чемпиона мира Глена Джонсона, для которого этот бой стал финальной точкой насыщенной карьеры.

Ахмет Онёр и Авни Йылдырым

Ахмет Онёр и Авни Йылдырым

Промоутер Авни, одиозный Ахмет Онёр, знал своё дело достаточно хорошо, чтобы планомерно вывести подопечного на околотоповый уровень, и после победы над крепким мексиканцем Марко Антонио Перибаном (UD 12) в мае 2017 года, завоевав вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBC в 76,2 кг, Йылдырым стал одним из восьмёрки участников первого сезона Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS).

Жребий определил непобеждённому турку в соперники британца Криса Юбэнка-младшего, бой состоялся в октябре 2017 года. Ничего конкурентного не вышло, Юбэнк жёстко вырубил Авни уже в третьем раунде, оставив за бортом резонансных состязаний.

До конца 2018-го года Йылдырым провёл пять поединков, во втором из них вернул себе титул WBC International. Однако, оппозицию ему составляли в лучшем случае середняки вроде Дерека Эдвардса (UD 12), Райана Форда (UD 12) и Лоленги Мока (MD 12).

Тем не менее, эта серия позволила турецкому боксёру стать претендентом на титул чемпиона мира. 23 февраля 2019 года в США Йылдырым сражался за вакантный пояс WBC во втором среднем весе с американцем Энтони Дирреллом.

Вопреки ожиданиям, «прямолинейный» Авни дал настоящий бой более техничному сопернику, но всё же не смог воплотить мечту и взять престижное звание. В 7-м раунде после столкновения головами у Диррелла открылось рассечение, из-за чего в 10-м отрезке, когда повреждение стало более угрожающим, рефери по совету доктора остановил поединок.

Для определения победителя обратились к судейским запискам на момент остановки боя: 96-94 (дважды) Диррелл, 98-92 Йылдырым — раздельное решение и титул уходят американцу.

Отметив «неоднозначность» вердикта, в WBC постановили сохранить за Авни позицию официального претендента на титул в 76,2 кг. Но ждать нового выхода в ринг ему пришлось целых два года — 27 февраля в Майами (США) «Мистер Робот» попробует совладать с главной звездой современного профибокса и действующим чемпионом из Мексики Саулем «Канело» Альваресом.

Обновлено: 24.02.2021

Эксклюзив
  • 1 Марта 2021, 07:07 Репортаж
    Сауль Альварес
    Авни Йылдырым
    27 Февраля 2021, Майами, США
    Сауль Альварес
    (54–1–2, 36 KO)
    RTD
    3
    Авни Йылдырым
    (21–2, 12 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA Super во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
Показать все публикации по Авни Йылдырым в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Авни Йылдырым
Прогнозы
  • 27 Февраля 2021, 19:40
    Сауль Альварес
    Авни Йылдырым
    27 Февраля 2021, Майами, США
    Сауль Альварес
    (54-1-2, 36 KO)
    RTD
    3
    Авни Йылдырым
    (21-2, 12 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA Super во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
Показать все публикации по Авни Йылдырым в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus