Тяжёлый год

20 Октября 2018, 18:50
фото - Тевин Фармер
фото - Джеймс Теннисон
20 Октября 2018, Бостон, США
Тевин Фармер
(26-4-1, 5 KO)
vs Джеймс Теннисон
(22-2, 18 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

Март 2009 года. Завершился футбольный сезон, следом за ним подошли к концу соревнования по баскетболу.

Тевин Фармер участвовал и там, и там. Везде был среди лучших.

Брат (а всего в семье Фармеров 13 детей) занимался боксом. И в ранее мартовское утро Тевин от нечего делать неторопливо пошёл на тренировку вместе с братом.

Какого-то щенячьего восторга от увиденного у парня не было. Просто очередной спорт. Очередной способ убить время.

1.jpg

Филадельфия — неспокойный город. Филадельфия — это каменные джунгли. А на северной окраине города, где проживает семейство Фармеров, водятся те ещё дикие звери. И занятие спортом — практически единственное развлечение для тех, кто ещё не состоит в числе одной из многочисленных уличных банд.

Пускай Тевин и не святоша, но спорт всегда интересовал его в разы больше. И, главное, у него неплохо получалось. Попробовав себя немного в любительском боксе (рекорд 12-4), парень решил перейти в профессионалы.

Первый блин получился комом — Тевин проиграл техническим нокаутом такому же дебютанту ринга Оскару Сантане. В третьем поединке парень боксировал в родной Филадельфии. Побил некоего Джошуа Арочо, но запомнился не виртуозным боксом, а перемотанными клейкой лентой старыми боксёрками.

3.jpg

Карьера шла ни шатко ни валко. Победы чередовались с поражениями, а ещё была ничья с выросшим позже до уровня крепкого середняка Фрэнком Де Альбой.

В октябре 2012 года Фармер впервые выступил в рамках шоу своего будущего промоутера Лу Дибеллы. Правда, тогда его просто подобрали на роль очередной жертвы для перспективного Хосе Педрасы

Сенсации не получилось — после экватора Фармер перешёл в режим выживания, бегал по периметру ринга, хватал проспекта за руки, а в последнем раунде дал предлог рефери остановить бой — ещё одно поражение техническим нокаутом.

2.jpg

Казалось бы, всё понятно. Крепенький джорнимен, в лучшем случае гейткипер. Но совсем иначе думал сам Тевин.

Он не то, чтобы переживал поражение Педрасе. Но полночи просидел на своей кровати, думая о том, что получится, если он займётся боксом всерьёз, выбросит окончательно из головы футбол и баскетбол.

А поскольку в обратном никто переубедить не пытался, Фармер пришёл к выводу, что ему по силам всё, даже завоевание чемпионского титула. И плевать на то, что в мире профессионального бокса он, парень с рекордом 7-4-1, никому не нужен. Разве что в качестве оппонента для очередного проспекта.

Тевин решил поменять всё. Собрал вещи и укатил в Нью-Джерси к тренеру Раулю «Чико» Ривасу. 

4.jpg

«До того, как он пришёл к Ривасу, бокс для него был просто хобби, развлечением», — вспоминает Реджинал Ллойд, который помогает Тевину в отшлифовке защитных навыков.

Ривас с восторгом принял Фармера под своё крыло — несмотря на неутешительный рекорд, не рассмотреть талант в парне мог только слепой. Но тренер, уже несколько лет до этого работающий с Джейсоном Сосой, переживал, смогут ли эти двое сработаться, стать единой командой.

Это только с виду Соса во всём похож на Фармера ­— попал в руки Риваса с не менее печальным рекордом 4-1-2, а его любительский опыт ограничивался ещё меньшим количеством поединков (целых 3). Но характер у парней абсолютно разный. Знающий себе цену Фармер и стеснительный, даже немного замкнутый Соса.

5.jpg

Первый же совместный спарринг убедил Риваса в том, что парни просто идеально подходят друг другу. Исповедующий агрессивный стиль инфайтер Соса и скользкий контровик Фармер помогали друг другу совершенствоваться.

И уже вскоре и сам Тевин стал настоящим мастером ближнего боя, сохранив и даже приумножив при этом защитные навыки.

Одержав десять последовательных побед, Фармер обратил на себя внимание промоутера Лу Дибеллы. В первом поединке под знамёнами DiBella Entertainment победил украинца Виктора Черноуса

Боец понимал, что ему необходимо обратить на себя внимание телеаудитории. Поэтому в июле 2016 года принял решение пойти ва-банк, согласившись на бой-дебют в лёгком весе с ещё одним уроженцем Украины Иваном Редкачом, ведь тот бой проходил в рамках масштабного вечера бокса (Лео Санта Крус vs Карл Фрэмптон).

6.jpg

Затея себя полностью оправдала. Украинец «повёлся» на поводу у эмоций (в преддверии боя бойцы сцепились в соцсетях), действовал размашисто, агрессивно, но чересчур предсказуемо — именно то, что и нужно было Фармеру.

«Я планировал немного иначе, — вспоминает Тевин. — Хотел сперва измотать его, а затем и прихлопнуть. Пускай он и намного крупнее меня, но я в разы умнее. Но рефери сработал немного странно. Он всё время норовил развести нас, когда бой заходил в инфайтинг».

7.jpg

Так американец впервые громко о себе заявил. Его перформанс по достоинству оценил даже Андре Уорд.

Но титульных попыток никто Тевину предоставлять не спешил.

«Было непросто. Никто не хотел со мной драться. У меня не самый яркий рекорд, а в боях я часто выставляю соперников неумёхами. Все прекрасно понимали, что я в разы лучше, чем о том говорят мои цифры. А кому хочется проиграть боксёру с четырьмя поражениями?» — резонно замечает Фармер.

В 2017 году, когда Фармер вплотную подошёл к титульному бою, в СМИ раскопали интересный факт. Оказывается, двоюродный дедушка Тевина — Джо Ганс — в 1902 году стал первым темнокожим американским чемпионом в лёгком весе.

8.jpg

А ещё, оказывается, бокс — не единственный источник дохода спортсмена. Фармер занимается перепродажей недвижимости: покупает старенькие, полуразрушенные дома и делает там ремонт и реставрацию с целью последующей перепродажи.

Шутит: «Моя карьера тоже похожа на такой вот старенький, но хорошенько отреставрированный домик».

***

Несмотря на ожидания, 2017-й год стал для Фармера годом разочарований.

Началось всё с безобидного мартовского отпуска в Пуэрто-Рико. Исследуя подводные пещеры, Фармер неосмотрительно решил нырять в кроссовках. То ли не рассчитав силы, то ли зацепившись за что-то, Тевин не вынырнул, заставив наставника «Чико» Риваса броситься в воду на помощь утопающему подопечному.

Спас Фармера не только Ривас, но и iPhone7 — именно им подсвечивал тренер под водой, чтобы отыскать Тевина.

А уже в апреле у Фармера был бой. И американцу очень повезло, что в соперники ему достался джорнимен Артуро Рейес. Во 2-м раунде Тевин порвал бицепс, но отбоксировал одной рукой до финального гонга и отпраздновал победу.

9.jpg

Но и это далеко не всё, что приключилось с боксёром в том злополучном году.

Не успев нарадоваться тому, что всего один бой отделяет его от поединка мечты — с чемпионом IBF Жервонтой Дэвисом — Фармер попал под пулю.

Обиднее всего то, что инцидент произошёл в родной Филадельфии на семейной вечеринке. День рождение племянницы. Сперва всё хорошо, но затем её подвыпивший отец затевает ссору. Уходит, но возвращается не один, а с друзьями. У одного из них с собой пушка. В попытке обезоружить парня, Фармеру прострелили правое запястье — пуля прошла навылет. Меньше повезло брату — пуля угодила тому в лицо.

10.png

В полиции не разобрались. Сперва решили, что именно Тевин был стрелком, поэтому мир и облетели кадры того, как Фармер лежит в палате, пристёгнутый наручниками к больничной койке.

«Он — боксёр. Насколько всё плохо?» — уточнил Ривас у лечащего врача.

«Боюсь, что с боксом придётся завязать», — ответил доктор.

Тренер взглянул на Фармера. Тот еле сдерживал слёзы.

11.jpg

***

«Это история в стиле Рокки Бальбоа», — такими вот заголовками пестрели новостные ленты спортивных ресурсов США в декабре 2017 года.

Действительно похоже. Казавшийся ничем непримечательным боксёр из Филадельфии претендует на чемпионский титул.

Осталось дело за малым — перебоксировать японского середняка Кеничи Огаву.

А ведь всего пять месяцев прошло с момента пулевого ранения.

12.jpg

«Всё дело в психологии, — говорит Тевин. — Такой уж я есть. Если что-то вбил себе в голову, значит, так оно и будет. Врачи говорили, что я больше не смогу боксировать. Но если я сказал себе, что снова смогу бить, значит, смогу».

Может быть, если бы бой состоялся не в 2017 году, а позже, то всё завершилось бы иначе. Но тот год действительно стал для Фармера сущим адом. И завершился он ограблением боксёра.

Бой ожидаемо прошёл всю дистанцию. Да вот только вердикт судей оказался неожиданным — те разошлись во мнениях, незаслуженно присудив победу и вакантный титул Огаве.

13.jpg

Попытки промоутера оспорить вердикт, резкая критика судей из уст Андре Уорда — всё без толку.

Но как только 2017-й год сменился 2018-ым, дела Фармера резко пошли на лад.

Японец потерял титул, попавшись на допинге. В IBF назначили ещё один поединок за вакантный титул. На этот раз в соперники Фармеру достался изношенный ветеран из Австралии Билли Диб.

Несмотря на то, что пришлось боксировать на выезде, преимущество Тевина было настолько подавляющим, что судейский вердикт стал сущей формальностью.

14.jpg

«Тевин Фармер — новый чемпион мира», — провозгласил ринг-анонсер.

А 20 октября в Бостоне Фармеру предстоит впервые защитить свой пояс.

Всё будет так, как всегда. Шуточки, которыми сыплет Тевин во время тренировок, прекратятся. Он станет серьёзным и собранным. Накануне боя самостоятельно побреет себе голову. Это — ритуал. Так он готовится к бою, к войне.

***

Что же нам предстоит увидеть в ринге?

Умного, отлично двигающегося левшу, прекрасно умеющего контролировать дистанцию. Фармер хорош и на дальней, и в инфайтинге. Обладает мощным арсеналом ударов, в которых, правда, абсолютно нет никакой мощи.

Фармер отлично владеет всеми хитростями профессионального бокса. В ринге он отнюдь не джентльмен. Если надо — может засадить ниже пояса, боднуть головой, двинуть плечом, хватать за руки. Именно этим и придётся заниматься несколько стартовых раундов, ведь Джеймс Теннисон из Великобритании точно не станет играть с американским чемпионом в тактическое противостояние.

15.jpg

Теннисон умеет только одно — давить, крушить, сыпать ударами. Он ярко выраженный агрессор. Несмотря на проблемы с держалкой (не раз, и не два побывал на канвасе), боец очень храбрый, пожалуй, даже отчаянный.

Если не зацепит в стартовых раундах, то, скорее всего, влетит Фармеру по очкам. Возможно, даже разгромно.

Прогнозы редакции:

Игорь Витько, Антон Горюнов, автор — Фармер UD.

Евгений Пилипенко — Фармер нокаутом в 7-9 раундах.

andrade.png

А в главном событии шоу вакантный пояс чемпиона WBO в среднем весе разыграют американец Деметриус Эндрэд и некий Уолтер Каутондоква из Намибии.

Американец — скользкий, здорово двигающийся, неудобный левша. Обладает отменным джебом, отличным чувством дистанции (преимущественно работает с дальней), завидной антропометрией и здорово этим пользуется. Очень хороши в исполнении Эндрэда левые хуки в обход блока. Может поймать навстречу — хороший арсенал ударов и отменный тайминг.

16.jpg

Тем не менее, и минусов в боксе американца предостаточно. Порой Эндрэд слишком пассивен, может подолгу застаиваться возле канатов или даже в углу ринга. Попасть по нему не так и просто, но всё же не стоит испытывать на себе хвалёную мощь нокаутёра из Намибии.

Увы, но качество записи и уровень оппозиции делают из претендента Каутондоквы «кота в мешке».

Первое визуальное впечатление от африканца — что перед нами скрытый левша. Передняя рука Каутондоквы работает очень хорошо. Джеб мощный и акцентированный, хук хлёсткий, часто пробивает по печени. Правую руку использует редко и неэффективно. 

Тактической выучки и хладнокровия парню не хватает — часто бросается на соперника с неподготовленными ударами. Попытки запулить апперкот с дистанции, признаться, даже рассмешили. Хуже всего то, что уткнувшись лбом в соперника, Каутондоква не знает, что делать дальше — то ли соперник неудобен (был намного ниже ростом), то ли просто в инфайтинге африканец не силён.

17.jpg

Вскрывает защиту просто — выпустив по блоку серию джебов или хуков. Что будет делать с таким манёвренным парнем, как Эндрэд, признаться, без понятия.

При желании в поединке можно отыскать интригу.

Например напомним, что практически вся подготовка американца шла к скользкому левше-технарю (после допингового скандала Билли Джо Сондерс потерял титул), а в итоге предстоит бой с панчером-правшой (скрытым левшой?).

Или, например, такой вариант: для Эндрэда предстоящий бой — всего лишь второй поединок в рамках среднего веса.

А ещё напомним, что в последние годы американец страдает от длительных простоев. Якобы именно по этой причине боксёр и разорвал контракт с предыдущим промоутером и примкнул к Эдди Херну.

А так, пожалуй, всё.

Эндрэд пускай и немного не так, как соотечественник Фармер, но тоже натерпелся за последние годы и с уверенностью и надеждой смотрит в будущее. Оба явно не робкого десятка и прятаться со своими титулами не намерены: Фармер долгие годы мечтает о поединке с соотечественником-чемпионом Жервонтой Дэвисом, а Эндрэд не менее решительно настроен объединять титулы с Саулем Альваресом или Дэниелом Джейкобсом (если тот сдюжет Сергея Деревянченко). 

Говорит, на худой конец пойдёт и Геннадий Головкин.

18.jpg

Прогнозы редакции:

Единогласно в пользу Эндреда UD.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus