Суперсерия №2. Начало

6 октября 2018, 15:22
фото - Кирилл Релих
фото - Эдуард Трояновский
7 октября 2018, Йокогама, Япония
Кирилл Релих
(22-2, 19 KO)
vs Эдуард Трояновский
(27-1, 24 KO)
Четвертьфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии за титул чемпиона мира по версии WBA в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Чумовая выдалась неделька. Открытие Зала славы украинского бокса, 6 дней конгресса Всемирного боксёрского совета со всеми его торжественными и процедурными мероприятиями, вечер бокса во Дворце спорта, открытие звезды президента Национальной лиги профибокса Украины Михаила Михайловича Завьялова, и всё это параллельно со съёмками документального фильма о нём же — о Михал Михалыче. И всё это в Киеве, и всё это бесперебойной чередой интересных, памятных и ярких, но всё же основательно выматывающих событий.

Самое время перевести дух, заварить крепкого чайку и сесть за написание превью к старту второго сезона Суперсерии в легчайшем весе. Спасибо звёздам, которым было угодно, чтобы предстоящий боксёрский вечер состоялся не в Европе субботним вечером, а в Азии днём воскресенья. Иначе обессиленному автору поневоле пришлось бы закидываться чем-то позабористее ошпаренной арабики, чтобы выдать текст раньше.

sova.jpg

Соскучиться по перипетиям WBSS мы ещё не успели — всего неделю назад победой Каллума Смита в 76,2 кг завершился первый сезон. Но очень даже довольны, что ожидание не растягивается. Всё-таки бои турнир генерирует в большинстве своём хорошие. А хорошего бокса, как известно, много не бывает.

7 октября, когда мир единоборств всё ещё будет стоять на ушах после заокеанского выяснения отношений Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, в Йокогаме начнутся суперсерийные баталии в легчайшем и суперлёгком весе. Чемпион мира WBA в 53,5 кг Наоя Иноуэ (16-0, 14 КО) проведёт защиту против экс-чемпиона Хуана Карлоса Пайано (20-1, 9 КО), а обладатель аналогичного титула в 63,5 кг Кирилл Релих встретится с Эдуардом Трояновским, который в недалёком прошлом также носил на талии пару приятных трёхбуквенных утяжелителей.

inoue-payano-1.jpg

С первой парой всё в общем-то понятно. Иноуэ — обитатель топ-десятки P4P и главный претендент на победу во всём турнире, чемпион мира в трёх категориях, один из лучших бодипанчеров нашего времени и вообще совершенно не зря носит боевое прозвище «Монстр». После нескольких проходных и беспроблемных защит титула WBO в 52,2 кг, которыми Наоя баловался в течение 2015-17 гг, некоторые задались вопросом, не преувеличен ли хайп вокруг этого японского вундеркинда. В ответ Иноуэ поднялся выше и в первом же раунде с показательной лёгкостью вынес действующего чемпиона Джейми Макдоннелла, для которого это была седьмая защита титула.

Справедливости ради, Джейми никогда не хватал звёзд с неба, будучи работягой и где-то везунчиком, но точно не суперталантом с редким набором стилистических изысков. Пожалуй, Пайано на его фоне выглядит даже предпочительнее. Но не намного. И в самом лучшем для себя случае Хуану суждено капитулировать по очкам. А куда вероятнее — досрочно.

inoue-payano-2.jpg

Доминиканец не самый удобный и простой соперник, но ему просто нечем останавливать японца. Как правило, Пайано активно задействует переднюю руку, чтобы сближаться с соперником, после чего орудует размашистыми боковыми на средней дистанции или в инфайтинге, а затем клинчует. То есть предпочитает действовать первым номером, избавляя соперника от необходимости искать его в ринге, но при этом не обладает сильным ударом. При всём при этом он не превосходит Иноуэ ни в габаритах, ни в физической мощи.

Кажется, в воскресенье японский зритель получит всё, что ему нужно. А для Наои настоящие турнирные испытания начнутся разве что с полуфинала. Да и то не факт.

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА БОЙ ИНОУЭ-ПАЙАНО от vRINGe и Parimatch

monster-inoue.jpg

У Релиха с Трояновским всё значительно интереснее. И, соответственно, непредсказуемее.

Выход Кирилла на большую боксёрскую авансцену после двух дюжин победных «гастролей» между родной Беларусью, Польшей и Великобританией начался ровно два года назад. Он отправился в Глазго, чтобы побороться за титул чемпиона мира WBA с местным любимцем Рикки Бёрнзом. И уступил решением судей в очень близком поединке.

В организации отдали должное рвению Кирилла и вскоре наградили возможностью принять участие в претендентском бою с кубинским экс-чемпионом в двух категориях Рансесом Бартелеми. Они встретились в США в мае прошлого года, Релих вновь был хорош, но арбитры опять посчитали не в его сторону, единогласно определив в победители Рансеса с серьёзным разрывом в баллах. WBA снова встала на защиту белоруса и назначила реванш.

relikh-ranses.jpg
Рансес Бартелеми — Кирилл Релих

10 марта 2018-го в Сан-Антонио Кирилл и Рансес отбоксировали вновь. Только теперь на кону стоял вакантный wba-шный титул, поскольку Бёрнз успел проиграть пояс Джулиусу Индонго, после чего тот уступил его Теренсу Кроуфорду, а последний сложил с себя высокие полномочия в связи с переходом на категорию выше.

В реванше Релиха было уже не остановить. В буквальном смысле. С первого и до последнего раунда он неистово шёл вперёд, не давал кубинцу продыху, околачивая ударами со средней и, чаще, ближней дистанции. Бартелеми не помогала хвалёная работа ног, его джеб той ночью тоже напрочь вышел из строя. Рансесу пришлось старательно вытанцовывать под белорусскую мелодию, но получалось у него не ахти. 118-109, 118-109 и 117-110 — на этот раз судейский вердикт оказался вполне красноречив.

relikh-troyanovsky-3.jpg

Если в карьере Релиха упомянутый выше Индонго сыграл роль опосредованную, то с Трояновским его пути-дорожки пересеклись уже самым непосредственным образом. В декабре 2016 года Эдуард, будучи чемпионом мира по версиям IBF и IBO, вышел с Индонго на московский ринг, чтобы уже через 40 секунд после стартового гонга беспомощно распластаться на канвасе. Практика ещё раз показала, что не все «тёмные лошадки» с Африканского континента одинаково бесполезны.

В 2017-м Трояновский провёл два рядовых боя, буднично нокаутировав итальянца Ди Рокко и парагвайца Портийо. В 2018-м ещё не боксировал. Так что в Суперсерию попал скорее «за былые заслуги». Да и закрывать российскую квоту в этой категории больше в общем-то было и некем. Дадашев — «заокеанский», а за ним — пустота.

relikh-troyanovsky-2.jpg

Главные преимущества Релиха перед Трояновским — возраст и воркрейт. Но если первое, даже ввиду 10-летней разницы, довольно относительно, учитывая, что Эдуард поздно начал выступать по профи и практически не «износился» в боях, то второе имеет все шансы стать определяющим.

Россиянин не настолько хорош на ногах, чтобы отбегаться от белорусского агрессора, удерживая на передней руке, и чисто технически не сможет работать вторым номером, полагаясь на встречные прямые/боковые со смещениями. Время от времени — пожалуй. Но никак не на постоянной основе.

Для Кирилла не должно составить большого труда выходить на удобную дистанцию и забрасывать соперника боковыми, лишая пространства и времени для принятия решений. И он определённо будет забирать раунды, перебивая экс-чемпиона.

relikh-troyanovsky-1.jpg

Но. У Трояновского есть один весомый аргумент, который в любой момент поединка может стать решающим, перекрыв все козыри белоруса. А именно — убойный разовый удар. Стилистика Кирилла предполагает постоянное движение на соперника, а отсутствие в его расположении филигранных защитных навыков так или иначе будет предоставлять Эдуарду шансы для разящего удивления навстречу. Например, правым прямым.

Доставлять «бьющую» руку до цели на постоянной основе Трояновский не сможет. Но этого и не требуется. В его случае вполне может хватить «одной таблэтки». И попотчевать визави этим лекарством от прохождения в полуфинал он способен до тех пор, пока остаётся на ногах.

Смогёт? Мы в своей редакционной обители к консенсусу на этот раз не пришли.

Автор склоняется к победе действующего чемпиона по итогам 36-ти минут: Релих UD 12
Евгений Пилипенко ставит на досрочную победу Трояновского, напрочь отказываясь привязываться к конкретному раунду
Святослав Осипов прогнозирует досрочный успех Релиха в диапазоне от 6 до 8 раунда (включительно)
А Игорь Витько бьёт не в бровь, а в глаз, предполагая, что Трояновский «потушит свет» белорусу в четвёртом раунде

ПРОГНОЗ И СТАВКА НА БОЙ РЕЛИХ-ТРОЯНОВСКИЙ от vRINGe и Parimatch

wbss.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Лома тоже человек
    Василий Ломаченко (11-1, 9 KO)
    UD 12
    Хосе Педраса (25-1, 12 KO)
    Больше четырёх лет прошлом с тех пор, как Василий Ломаченко в последний раз побеждал по очкам. И вот опять. vRINGe рассказывает о бое украинца с Хосе Педрасой, который получился не совсем таким, как мы ожидали
  • Превью
    Всё будет хорошо
    Василий Ломаченко (11–1, 9 KO)
    vs
    Хосе Педраса (25–1, 12 KO)
    Зачем вам редакционное представление очередного поединка самого титулованного в истории Украины боксёра — Василия Ломаченко? Вы же и так всё знаете.
Последние комментарии
Система Orphus