Это случится сегодня

16 сентября 2018, 00:11
фото - Сауль Альварес
фото - Геннадий Головкин
15 сентября 2018, Лас-Вегас, США
Сауль Альварес
(49–1–2, 34 KO)
vs Геннадий Головкин
(38–0–1, 34 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA Super в среднем весе (до 72,6 кг)
Первый в 2018 году поединок, который по десятибалльной шкале легко выбивает все 10. Шутка ли — через сутки на ринг в боксёрской столице мира выйдут лучшие бойцы среднего веса, которые, как считает часть болельщицкой братии, спустя 36 минут, а то и раньше, вполне могут определить топ-боксёра планеты.

После крайне неудовлетворительной ничьи год назад претенденту Саулю придётся многое доказывать фанатам, чтобы ещё больше не запятнать имидж «мексиканского воина». Признаёт он это или нет, дело такое. Главное, что это есть — ему нужно частично реабилитироваться.

При этом напротив будет разгневанный Головкин, который с налитыми кровью глазами бьёт копытом землю и только и ждёт гонга, чтобы исправить прошлогоднюю судейскую оплошность.

Если какое-то событие в мире бокса и заслуживает ярлыка «это нельзя пропустить», то вот оно — не проспите утром в воскресенье, если обитаете в Европе.

Screenshot_1.jpg

Напомним, кто победил 16 сентября 2017 года. Нет-нет, мы помним, что судьи поступили, как лебедь, рак и щука, выставив 118-110 Канело, 114-114 и 115-113 Головкину. Но GGG, по мнению автора, сделал больше и заслужил победу. В которой ему отказали. Чтобы решить эту некрасивую ситуацию, на май-2018 был запланирован реванш. Но ситуация стала ещё менее пристойной, когда в начале года Альвареса уличили в допинге.

У нас украли победителя — рассказ vRINGе о первом бое

История эта настолько заезженная, что тратить ещё несколько бит на неё уже невмоготу. Тем более, за сутки до реванша. Но для истории нужно.

Конец зимы, две пробы Сауля — «плюс» на кленбутерол. Говорит, это в Мексике таким КРС кормят, откушал случайно мяса с адреномиметиком. Фолликулярный анализ показал, что вроде бы правду говорит. У Головкина, а также проигравшие Саулю, само собой, верят в противоположное: что Альварес, злобно хохоча, по ночам колол снадобье в задницу, руки и другие члены.

Для виду мексиканца оштрафовали и немного дисквалифицировали. Вприглядку. Запланированный на 5 мая реванш сорван — Канело отказался и просидел без бокса весь год. Геннадий вместо него прихлопнул Мартиросяна; так быстро, словно и не выступил. Поскольку никто в своём уме не будет отказываться от баснословных гонораров, бой-2 снова организовали. Фанаты разделены. Те, кто верит, что у Сауля «всё порешали», чтобы замять скандал с фарм-запреткой, традиционно голосистее. Вот, собственно, и всё.

Figure 3.jpg

Перед боем несколько вопросов. Будет ли он односторонним, потому что кто-то намного большую способность анализировать и обучаться? Или всё получится точно так же, как и прежде, и нам снова презентуют спорный вердикт, а затем и трилогию? Лебединая песня Головкина, который точно не молодеет? Ну хорошо, GGG не первой свежести, но ведь у Сауля в апреле была какая-то якобы «косметическая» операция на колене? Может, Канело таки химичился напропалую, а теперь пришлось почиститься, из-за чего он сдал и будет досрочно забит? А может?..

Вопросов запросто можно сочинить пару десятков. И знаете что? Ни один человек в мире вам на них не ответит. Потому что это будет известно только по ходу и после боя. Точка. Все мнения до того имеют право на существование, если они лишены категоричности. Всегда можно с напускной уверенностью «топить» за кого-то. Или делать это со всамделишной уверенностью в своей правоте — что в подобных случаях сходу выдаёт твердолобость, с которой ни в коем случае нельзя спорить.

Нам ближе принцип «не усложняй». Потому что, если слишком глубоко закопаться в детали, утратишь общую картину и за деревьями леса не увидишь.

52f6d2f4ded4368f8e1e9fec13f8112b.jpg_1387359080.jpg

Первым делом о том, кто и что мог сделать в межсезонье, чтобы получить преимущество. По умению подстраиваться по ходу боя оба примерно на одном — низком — уровне. Поэтому на первый план выходит замысел, который штабы прорабатывают до выхода на ринг.

И вот здесь, в этот моменте, ткань прогнозов всегда самая тонкая: тебе приходится прибегать к такой неосязаемой штуке, как чуйка. То есть, делать выводы, не имея реальных аргументов, а основываясь только на прошлом опыте и ощущениях. (Не путать с эмоциями. За дни, недели и месяцы словесных перепалок оба надоели до такой степени, что хочется заорать: «Да хватит тебе уже бухтеть! А ты? Доколе ныть будешь? Идите в зал молча грушу околачивать, а затем без лишних слов выйдите и набейте друг другу фейсы, обещатели грозные». То есть, симпатий нет ни к кому. Эмоционально всё ровно, как электрокардиограмма у человека с комнатной температурой.) И когда тебе возразят — не найти, чем аргументировать, кроме того, что это лишь твои впечатления.

Так вот, чуйка такова, что у Альвареса проделали домашнюю работу лучше. И он в состоянии внести предматчевые коррективы и выполнить их на ринге. Тогда как у Головкина, вероятно, предпочтут ничего не менять, либо минимально. Меняться в большей степени нужно Саулю, потому как он де-факто проиграл первый бой.

Но то всё воздушные материи. Давайте чуть пониже облаков спустимся, к вещам приземлённым — боли, поту и крови.

594264353-1024x1024.jpg

Полагаем, у Головкина на этот раз стопроцентно решили «поломать» противника. Не потому, что он, по их мнению, что-то там принимал или — Геннадий видел следы от инъекций, о божечки! — колол. Нет, конечно. Эта шумиха — мишура и не более чем хороший повод поперчить и без того грандиозное событие. Многие ожидают, что Геннадий прямо-таки пойдёт наказывать Сауля за допинг, как обещает. Забудьте. Это профи. Никто на таком уровне непродуманную дурь в домашних заготовках не рассматривает, если, конечно, он не из тех, кто «в неё ест».

GGG захочет задавить Канело по той лишь причине, что в первой встрече подобная тактика у него была эффективнее тактики мексиканца. Не нужно выдумывать какие-то витиеватые многоходовки: принцип «раз это работает, надо поднажать, и заработает ещё лучше» никто не отменял. Вдобавок, никто не будет лезть что-то исправлять в работающий механизм. Максимум — разберёт, почистит, смажет, и снова запустит. А чемпион не похож на неадеквата, хотя его комментарии порой могут вынудить почесать в затылке.

Потому делаем осторожный прогноз: Головкин немного, но усилит прессинг, если сравнивать с боем годичной давности. И будет агрессивным уже на старте боя, стараясь не упустить эти раунды, как было ранее, когда он слишком много времени опасался нарваться на плюху Канело, а когда всё-таки нарвался, понял, что терял время зря. То есть, на этот раз планка у него упадёт не в средних раундах, как в 2017-м, а раньше.

Возникает закономерный вопрос: как отреагирует Сауль?

Gennady-Golovkin-Saul-Canelo-Alvarez-Fight-KOKO-TV-2.jpg

А здесь снова развилка. Либо он пуще прежнего будет отсиживаться недостаточно активным вторым номером — примерно так, как в 2017-м. Либо на этот раз постарается действовать более интерактивно, рискуя схлопотать или растратить силы; но всё же отработает «активно от соперника» большинство раундов.

С учётом того, что а) выносливость — это не держалка, её можно подтянуть, и подтянут, б) Альварес младше и свежее, в) его напрягает критика длиною в год о том, как «много бегал и не дрался», а также г) то, что более агрессивного бойца проще контрить, о-о-очень осторожно спрогнозируем: Канело сделает ставку на тот же бокс, что и прежде. Только более активный. И да, на этот раз ждите работы левым хуком: тем, чего не хватало в первой встрече. Коучи мексиканца ещё летом пообещали, что будут дрючить подопечного в этом плане — чтобы не забывал набивать Головкину печень.

За счёт того, что Альварес на этот раз в большем количестве раундов будет более зрелищным — для судей, он возьмёт больше очков, чем в 2017-м. Если не присядет на настил, конечно.

А присесть может, потому что, как и Броунер, при всей своей обученности и ярких отдельных техниках, в бою Канело не «звучит» слаженным оркестром. По отдельности многое умеет делать по-пижонски броско, но каким-то крутейшим технарём не выглядит.

grant_e_gericault11_64011.jpg

И всё же ощущение такое, что на высшем уровне контрпанчер с отменным таймингом, крутой работой в защите туловищем, который в целом более искусный боксёр, да ещё и обладающий преимуществом возраста, должен в реванше побеждать классического забивалу. Того, кто в типичном для него стиле умаляет свои же шансы, когда забрасывает подальше первоклассный джеб и идёт рубиться.

Вспомните — когда Головкин не забывал о передней руке, техническое преимущество Сауля в считанные секунды куда-то испарялось. Его раздёргивали, кошмарили и не давали сосредоточиться на контратаках. Канело в такие периоды долго думал а-ля тот же Броунер, и не менее долго готовил встречные выпады. А тут — опа! — и раунд заканчивался. И уходил, скорее всего, в зачёт GGG.

*****

Для разрядки снова перескочим к нематериальной — психологической — стороне события.

Нелюбовь между бойцами вполне осязаема и не кажется вымышленной. Особо дружеских объятий после боя не представляем. Возможно, не всё так драматично, как выглядит перед камерами и в комментариях для СМИ — особенно с подачи профи-провокаторов вроде Абеля Санчеса, но эти ребята точно не симпатизируют друг другу. А ведь перед дебютной встречей всё было вполне миролюбиво.

img_3235.jpg

Команда Головкина столько уже раз перегнула палку с остротами и напоминанием о допинге, что её, палку эту, можно было уже десять раз завязать узлом и сплести лошадку, как из длинного воздушного шарика. Устали от этого не только у Канело, но и вообще все. Когда тебе полгода вливают в уши одно и то же без малейшей изобретательности (ролик со стейком — зачёт), это вызывает раздражение. Что занадто, то не здраво.

Но те, кто ставит на Альвареса ещё и по этой причине — будет, мол, «мстить» за все подколы, и мироздание станет на его сторону, ошибаются. Как и все, кто в каких-то конфликтах бормочет «с нами Бог». Мирозданию плевать. Вот так просто. Будет решаться вопрос, кто конкретно здесь и сейчас круче как боксёр — и всё. Без грязной корки всевозможных эмоциональных наслоений в виде «справедливости», «отмщения», «кармы», «добра и зла» и прочего.

Несмотря на то, что между этими двумя no love lost, Сауль отбоксирует, как профи — дисциплинированно и без того, чтобы лезть на рожон. Не дурак же он, в самом деле. Выступит так, словно и не «чмырил» его Головкин весь путь.

За Геннадия и говорить нечего: эмоции там при выходе в ринг отключаются, словно «выкл» кто-то нажал. Ничего не изменится и в этот раз. Привычка — вторая натура, а в 36 лет она уже не меняется, а только слегка шлифуется напильником жизни.

Screenshot_3.jpg

Судя по внешнему виду Канело, боец здорово подсушился. Что у конспирологов закономерно вызвало подозрения: ага, как перестал «клен» принимать, так и сдулся. Смеем полагать, что это произошло вполне себе по плану. В штабе хотят, чтобы Альварес на реванш вышел поджарым, насколько это возможно, не таскал на себе лишние мышцы, был маневреннее, дольше сохранял преимущество в скорости и позднее осел на канатах.

В первом бою даже лучшие удары Сауля не потрясли GGG — какой смысл и на этот раз делать ставку на массу и «грубую мужскую силу»? Вероятно, тренеры покумеками и решили, что будем «делать» Головкина на скорости, лёгкой комбинационной работе, количестве ударов, при этом заодно повысим кондиции Канело, чтобы не потух на заключительном этапе. А держалка после сушки... Ну, постараемся не пропускать лишнего.

Исходя из этого, досрочной победы Альвареса не ждём. Она, если будет, придёт в виде решения судей. Сауль гневно обещает нокаутировать Головкина? Ну, Дональд Трамп вон второй год обещает коммун... В смысле, мэйк Америка грейт эгейн. И что?

Screenshot_4.jpg

Досрочная победа светит, как и в прогнозе на первый бой, Головкину. Но тоже так, довольно тускло. Канело не давал повода усомниться в держалке, хотя его «уменьшение» за последний год настораживает: как-то ему будет с крупным средневесом тягаться на этот раз?

Если Альварес хоть немного сдал по сравнению с 2017-м, GGG его просто пережуёт. Но нам это слабо представляется.

А потому идём по пути наименьшего сопротивления, рассекая эти заросли джунглей бритвой Оккама. Близкая победа по очкам Альвареса в конкурентном бою, который будет похож на первую встречу, но живее и валидольнее. Возможно, «победа» натянутая. Но что будет наверняка, так это ещё одна классика в копилку мирового бокса.

Прогноз автора, а также всей остальной ватаги vRINGе — Сауль единогласно. В случае чего, как говорил классик, «сядем усе». Мы про лужу.

Canelo-GGG2_informal-poster-770x770.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Буря в пустыне
    Энтони Джошуа (33-1, 22 KO)
    vs
    Энди Руис, мл. (22-1, 21 KO)
    Дорога в дюны оказалась недолгой — на носу реванш Энди Руиса и Энтони Джошуа. vRINGe представляет...
  • Превью
    Каков отец, таков и сын?
    Александр Поветкин (35-2, 24 KO)
    vs
    Майкл Хантер (18-1, 12 KO)
    Супертяжёлое противостояние с равными шансами на победу. О поединке Александр Поветкин – Майкл Хантер — в превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus