Тройной удар

8 апреля 2017, 00:00
Василий Ломаченко
Джейсон Соса
8 апреля 2017, Оксон Хилл, США
Василий Ломаченко
(7-1, 5 KO)
vs Джейсон Соса
(20-1-4, 15 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

«Грядёт невероятное и действительно историческое событие. Впервые в истории американского телевидения три украинских боксёра будут показаны на всю страну. Вы знаете, как я отношусь к Ломаченко, которого вижу не только следующей звездой pound-for-pound, но и суперзвездой всего бокса».
Боб Арум в интервью BoxingTalk.com 

Такого, чтобы украинское трио возглавило вечер бокса в прямой трансляции на НВО, как совершенно верно отметил промоутер-мастодонт Арум, доселе ещё действительно не было. Более того, если отбросить американцев и мексиканцев, то есть безусловно и условно своих для Штатов, едва ли когда-то прежде случалось, чтобы представители какого-либо чужеземного государства забирали все главные слоты телевизионного показа на одной из мощнейших «кнопок». Могу ошибаться и буду признателен за поправку, но память подобного не отложила.

С одной стороны, этого можно было ожидать, учитывая богатые всходы украинского бокса, заблиставшие монументальными колосьями в ходе олимпийского цикла 2008-2012 гг. Со стороны другой, никто до последнего не мог дать гарантий, что звёзды сойдутся именно таким образом, и три перспективнейших бойца выступят в рамках одного заокеанского шоу. Слишком сложный механизм профибокс, и слишком много вовлечено в процесс заинтересованных лиц, чтобы всё решалось по мановению одной длани.

Но это случилось, и это не может не радовать. Половина дела сделана. Дальнейшее в руках непосредственных участников действа.

lomachenko-2.jpg

Вторая защита чемпионского титула в 59 кг Василием Ломаченко станет главным событием вечера, и если к этому моменту товарищи «Хай-тека» благополучно решат свои задачи, у сопереживающих украинцам будут все основания расслабиться и спокойно, без учащённого сердцебиения получить удовольствие от процесса.

29-летний американец пуэрториканского происхождения Джейсон Соса имел все основания стать главным открытием прошлого года, но блеснул не так ярко, как Джо Смит-младший, и довольствовался местом позади неумолимого крушителя Фонфары и Хопкинса. Тем не менее, это ни в коей мере не умаляет заслуг Джейсона, в июне остановившего (ТКО 11) известного доминиканского нокаутёра Хавьера Фортуну в поединке за титул «обычного» чемпиона мира WBA, а в ноябре сохранившего пояс во владении благодаря победе по очкам над британцем Стивенсом Смитом.

Впервые же Соса заявил о себе в конце 2015 года, сведя вничью 10-раундовое противостояние с популярным в народе дебютантом суперполулёгкого дивизиона Николасом Уолтерсом. Вердикт судей не был бесспорным, а ямайский «дровосек» мало походил на самого себя полулёгкого образца, но Джейсона, так или иначе, заметили и отметили. Потому что до сих пор зацепиться в его послужном списке было решительно не за что.

sosa.jpg

Бой Ломаченко-Соса объявлялся как унификация, но в итоге на кону будет стоять только один титул, принадлежащий Василию. Просто в WBA решили, что раз Джейсон решил драться за пояс по другой версии, то «обычный» титул, дающий право оспорить «супер» титул Хесрила Корралеса, ему ни к чему. WBA такая WBA, что удивляться не приходится. Немного обидно только за украинца, который хотел объединить звания, а в итоге проведёт рядовую защиту против добротного, но совсем не звёздного соперника.

Хотя всё, конечно, познаётся в сравнении. Всё-таки Соса – это значительно лучше, чем Чонлатарн Пирийяпиньо, Гамалиэр Родригес и Ромуло Коасича, которых аккерманец отваживал от своего титула в течение 2014-15 гг. Другое дело, что шансов оказать Ломаченко достойное сопротивление у него не больше, чем у перечисленных соискателей.

Джейсон – истинный работяга в ринге, который никогда не будет отбывать номер, а недостаток мастерства нивелирует желанием, страстью, волей. Уже то, что он, вообще не имея любительского опыта (не считать же таковым три боя в аматорах), добрался до титула и заполучил поединок с одним из лучших боксёров современности, говорит о многом и заслуживает искреннего уважения.

lomachenko-1.jpg

Но… вы и сами всё прекрасно понимаете. Когда Джейсон заявляет, что покажет Василию нечто такое, чего тот никогда прежде не видел, ему веришь. Потому что он действительно так думает. Наверное, точно так же думало большинство предыдущих соперников Ломаченко. На самом же деле, этот симпатичный малый просто не представляет, что его ждёт в ринге. Не может представить, потому что никогда с подобным не сталкивался.

Теория и практика в случае с «Хай-теком» оказываются настолько полярными, что действительность после стартового гонга обрушивается на тебя ведром ледяной воды, и чем больше кругов наматывает секундомер, тем чаще ты проходишь через эту малоприятную процедуру. Пока, в конце концов, не сковываешься настолько, что превращаешься в безропотную жертву, смирившуюся со своей незавидной участью. Спросите Уолтерса – он расскажет. Если вообще захочет ворошить постыдное прошлое.

В принципе, Соса достаточно смел и решителен для того, чтобы не сдаваться, пока есть силы терпеть игру только в одни – свои ворота. Он обязательно будет идти вперёд, стараясь лишать чемпиона пространства для манёвра, отчаянно рассекать воздух всё новыми попытками зацепиться за неуловимую мишень, но… Но вы и сами всё знаете. Даже если Джейсон предстанет образцом порядка, этот класс ему не побить.

Прогноз автора: Ломаченко ТКО 10
Евгений Пилипенко: Ломаченко UD 12
Игорь Витько: Ломаченко ТКО 6



    usyk-hunter.png

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг) 

Справедливо признать, что соперника для добровольной защиты Александра Усика, с учётом проведения боя в США и трансляцией на НВО, выбрали единственно правильного. Достаточно посмотреть на топ-15 мирового рейтинга WBO тяжёлого веса, чтобы понять, что никого лучше Майкла Хантера с прицелом на обычного американского телеболельщика там нет. Прильнув к экрану, он будет наблюдать за происходящим в надежде засвидетельствовать победу соотечественника, даром что шансов у того не так уж и много. А телевизионщики снимут свои рейтинговые сливки. 

Это если о маркетинговой стороне. А если непосредственно о боксе, то и тут Хантер впереди значительной части коллег по wbo-шной обители. У Майкла за плечами богатый опыт выступлений на любительском ринге, включающий и чемпионаты мира (2007, 2009), и Олимпийские игры (2012). Ничего серьёзного Майкл на взрослом уровне не добился, но зато окончательно вызрел и окреп для перехода в профи, чем зачастую ошибочно пренебрегают многие его соотечественники.

usyk.jpg

На профессиональном ринге Хантеру пока также нечем похвастать. Обращает на себя внимание разве что победа над небитым ранее соотечественником Айзея Томасом в крайнем поединке, но это из серии «на безрыбье и рак сгодится».

Майкл, безусловно, талантлив, но его рановато бросают на такой «танк», как Усик. Американцу явно не хватает опыта на топ-уровне, а недостаточный багаж умений и общая разница в классе не позволяет приводить в пример того же Александра, который вышел на титульный бой с Кшиштофом Гловацки, не имея серьёзных скальпов в профи. Всё-таки это боксёры из разных лиг. 

hunter.jpg

Хантер обладает хорошей скоростью рук, довольно лёгок на ногах, прилично и резко бьёт, умело сдваивает боковые левой. Это хорошо сложенный, атлетичный боец с длиннющими руками. При этом американец выглядит предсказуемым в атаке, временами размашист, часто «телеграфирует» об ударах, невольно показывая, как и куда будет бить, а также нередко забывает о безопасности собственного подбородка, держа перчатки на уровне груди. В целом, хороший, интересный боксёр. Но без изюминки и с достаточным набором минусов, чтобы не претендовать в поединке с украинским чемпионом на что-то большее, чем роль заведомого аутсайдера. Хоть и не таким явным, как Джейсон Соса.

Хантер может быть опасным для Александра только в одном случае: если Усик отнесётся к нему с недооценкой. Учитывая значимость боя для дальнейшей заокеанской карьеры Александра и его же отношение к делу, в такой расклад верится с превеликим трудом, а значит Майклу остаётся уповать только на стандартную мантру о дивизионе, где всё может решить один удар. С кем-то другим, может, и прокатило бы. Но не с Усиком.

Прогноз автора: Усик UD 12
Игорь Витько: Усик КО 7
Евгений Пилипенко: Усик ТКО 5


gvozdikvsgonzalez.png

10-раундовый поединок в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) 

Наиболее трудной, по крайней мере сейчас и здесь – на цифровой бумаге, видится субботняя задача Александра Гвоздика. 31-летний кубинец Юниэски Гонсалес не может похвастать опытом борьбы за звание чемпиона мира, как Наджиб Мохаммеди, Томми Карпенси и Айзек Чилемба, которых украинец поочерёдно остановил в течение прошлого года, но при этом определённо превосходит первого со вторым и, пожалуй, как минимум ни в чём не уступает третьему.

Гонсалес ходил в проспектах до первого по-настоящему серьёзного боя в июле 2015 года, в котором ему оппонировал гаитянский канадец с чемпионским прошлым Жан Паскаль. И тут бы кубинцу триумфально войти в число легитимных контендеров на престижные трёхбуквенные высоты, но по итогам 10-раундового боя, заслуженно выигранного Гонсалесом, судьи единогласно отдали победу Паскалю.

gvozdik.jpg

Реабилитироваться Юниэски было предложено в декабрьском кроссроуде с тогда ещё небитым украинцем Вячеславом Шабранским, однако и на этот раз старания кубинца оказались тщетными – боковые арбитры большинством голосов отдали победу Шабранскому. В 2016-м году Гонсалес резко понизил уровень оппозиции и, можно сказать, вообще отдыхал, уничтожив в первом раунде и Джуниора Джексона, и Максвелла Ампонса.

Будучи выпускником славной кубинской школы, Юниэски, тем не менее, исповедует скорее американский стиль, предпочитая оказывать на соперников силовое давление из-за блока и взрываться короткими комбинациями со средней и на ближней дистанциях. При этом Гонсалес хорошо держит удар и обладает неплохой функционалкой, хотя по ходу боя зачастую берёт продолжительные паузы.

gonzalez.jpg

Гвоздику придётся хорошо поработать в ринге, особенно на ногах, потому что упираться в кубинца и обмениваться с ним весомыми «доводами» – не самая безопасная затея. Тем более, когда у тебя всё в порядке с мобильностью и умением работать встречными, не прекращая движения в сторону от атакуемой цели. Надеяться на то, что Гонсалес перестанет наседать по своей воле, не так уж и много. Разве что остановится усилиями Александра.

Но лучше в любом случае готовиться к 30-минутной дистанции и обильным энергозатратам. Оступаться никак нельзя, ведь на горизонте в полный рост маячит элиминатор с Джо Смитом-младшим за право стать следующим (после Элейдера Альвареса) претендентом на титул WBC. Такими шансами не разбрасываются. 

Прогноз автора: Гвоздик UD 10
Евгений Пилипенко: Гвоздик ТКО 7
Игорь Витько: Гвоздик КО 9

lomusnail.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Результат предмачтевого опроса (978 голосов):
    382 39.06%
    417 42.64%
    120 12.27%
    22 2.25%
    11 1.12%
    9 0.92%
    14 1.43%
    3 0.31%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Очевидное — невероятное
    Энтони Джошуа (18-0, 18 KO)
    vs
    Владимир Кличко (64-4, 53 KO)
    Одна голова хорошо, а сорок – лучше! Самая обширная и многогранная подборка прогнозов и мнений о поединке Энтони Джошуа и Владимира Кличко – в эксклюзивном превью от vRINGe.com
  • Репортаж
    На вашингтонском плацдарме
    Василий Ломаченко (7-1, 5 KO)
    RTD 9
    Джейсон Соса (20-1-4, 15 KO)
    Никакие Ломаченко, Усик и Гвоздик не казаки, конечно. Обычные украинцы. Которые, тем не менее, любому супостату задорно лицо подправить могут. В репортаже vRINGe — как раз об этом
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика