Время не стоит на месте, и у каждой эпохи свои герои. Так было, есть и, очевидно, будет, пока «…и всё-таки она вертится».
Ещё свежи в памяти яркие эпизоды доминирования Макса Холлоуэя и Роба Уиттакера в полулёгком и среднем дивизионах UFC, но не они нынче на лидирующих ролях, хотя всё ещё не согласны с этим мириться.
В главных боях прошедшего UFC 308 легенды спорта дружно получили шансы проявить себя против топовых представителей очередной новой волны и так же дружно оказались болезненно оставлены не у дел Илией Топурией и Хамзатом Чимаевым.
Обзор UFC 308
Основной кард традиционного октябрьского ивента в Абу-Даби открылся поединком проспекта среднего веса (до 83,9 кг) Шары Магомедова (15-0) и Армена Петросяна (9-4).
Лишённый возможности выступать в Штатах, Магомедов по полной использует календарь «восточных» ивентов и с июля текущего года провёл уже третий поединок, сначала остановив Антонио Троколи в Саудовской Аравии, а в начале августа превзойдя по очкам Михала Олексейчука здесь же в Абу-Даби.
Петросян выглядел опаснее обоих и для Шары был ещё одной ступенькой вверх. Можно сказать, повышение уровня оппозиции не прошло для Магомедова беззаботно, и поначалу поединок складывался для него совсем непросто. Периодические атакующие вылазки Армена отдавали опасностью, Шара пропускал почти в каждой из них, хотя держал удар и при этом сам отвечал сопернику взаимностью. Петросян отчего-то всё время «забывал» завершить рейд и зависал перед целью.
Взаимная перестрелка жёсткими ударами с рук и ног продолжилась во втором раунде. Магомедов чувствовал себя всё увереннее, но на обострение по-прежнему не шёл, продолжая работать от оппонента.
Развязка получилась внезапной: по ходу одной из стычек на последних секундах второго отрезка Шара запустил бэкфист правой и молниеносно пробил такой же левой, нокаутировав застигнутого врасплох Петросяна.
Получилось действительно ярко, но едва ли даже такой финиш позволяет Магомедову рассчитывать на бой с Адесаньей, которого он принялся активно вызывать на послематчевых эмоциях.
Бой британского проспекта полулёгкого веса (до 65,8 кг) Лерона Мёрфи (15-0-1) против многоопытного американца Дэна Иге (18-9) шёл следующим и едва не завершился апсетом.
Уже в первом раунде ветерану удалось обозначить серьёзные намерения, отправив фаворита на настил левым в голову. Развить не получилось, и Мёрфи постепенно перехватил инициативу, главным образом, за счёт тейкдаунов. При этом в решающем третьем отрезке всё было достаточно ровно, чтобы победа могла уйти в любую из сторон, но судьи единогласно оставили Лерона непобеждённым со счётом 29-28.
После боя Мёрфи бросил вызов Джошу Эммету, и судя по прошедшему поединку, на этом его победная поступь может завершиться.
Магомед Анкалаев (19-1-1) имел все основания для того, чтобы впасть в депрессию, когда вместо него титульник получил #8 рейтинга полутяжей Халил Раунтри, но всё же был вынужден контролировать уровень кортизола в системе. Ведь оступиться сейчас значило гарантированно удалиться от шанса биться с чемпионом, причём на несколько поединков, учитывая прохладное отношение паромоушена.
Соперничать на UFC 308 ему пришлось с Александром Ракичем (14-5), которому мотивации тоже было не занимать. Несмотря на два поражения кряду, в случае победы Ракич мгновенно возвращался в претендентскую гонку. И возможности для этого у него были.
Александр старался держаться на дистанции, памятуя о подавляющем превосходстве соперника в борьбе, и первый раунд может занести себе в актив. Пребывая в постоянном движении, он не давал Анкалаеву пристреляться, а сам в то же время вволю орудовал ногами, особенно вкладываясь в хай-кики.
Расчёт Ракича мог сработать, если бы его не подвела функционалка. Во втором раунде Магомед усилил натиск, стал прикладываться по корпусу прямыми. И Александр сник. Он продолжал много двигаться, практически не останавливался. Но уже почти не беспокоил Анкалаева ударами, выступая в роли принимающей стороны.
Нельзя сказать, что Магомед завладел безраздельным преимуществом. Но прямыми он доставал соперника регулярно, а большего по такому бою не требовалось.
Занятно, что в перерыве перед третьим раундом Ракичу в углу сообщили, что он ведёт 2-0. Видимо, именно поэтому Александр, пропустив ещё порцию прямых, решил не испытывать судьбу и в середине отрезка заклинчевал, а потом вяло боролся у сетки вплоть до финального гонга.
Как результат — трижды по 29-28 в пользу Анкалаева, и если уж ему и теперь не сделают бой за титул… Ну а у Ракича есть все основания раздать секундантам лещей за дезинформацию.
Чимаев не заметил Уиттакера
Ни для кого не секрет, что здоровый Хамзат Чимаев (14-0) — серьёзная сила, совладать с которой дано единицам. Но с учётом того, что проблемы со здоровьем одолевают его с регулярностью восхода и заката солнца, многие об этом стали забывать.
Вот и бой с экс-чемпионом Робертом Уиттакером (26-8) должен был состояться ещё в июне, но Хамзат вместо клетки попал в больницу, а Роберт встретился с Икрамом Алискеровым, нокаутировав бывшего соперника Чимаева в стартовом раунде.
Хамзат тем временем достаточно быстро восстановился, и бой с Уиттакером получил новую жизнь.
Без слухов о проблемах у Чимаева не обошлось и на этот раз. После того, как он последним явился на взвешивание, пошли разговоры о сложностях с весогонкой. Хамзат всё же вписался в лимит, но какой ценой? Ждать ответа оставалось недолго.
И ответ получился убедительнее некуда. Чимаев не стал тягаться с Уиттакером в стойке и при первой же возможности прошёл в ноги, опрокинув Роберта на канвас у сетки. Хамзат никуда не спешил, постепенно, но неотвратимо улучшая позицию и при этом купируя попытки соперника вернуться в стойку.
Возможно, продержись Уиттакер, и дальше было бы легче, ведь выносливость — известная ахиллесова пята Чимаева. Но Хамзат не стал экспериментировать и выжал из ситуации максимум, сперва удобно расположившись за спиной экс-чемпиона, а следом накинув болевой «ущемлением лица». Прошло буквально пару секунд, как Уиттакер постучал в знак сдачи. Оказалось, что у него выбиты зубы и сломана челюсть.
Скорее всего, титульник Чимаеву теперь гарантирован. Вопрос в том, будет ли он ждать победителя реванша Дю-Плесси-Стриклэнд в феврале или тем временем утвердится в статусе, подравшись с Адесаньей, Имавовым или Борральо.
Матадор? Матадорище!
Похоже, Илия Топурия (16-0) — это всерьёз и надолго. И если после того, как он начисто вынес Алекса Волкановски в феврале, ещё были сомнения — мол, Волк на протяжении года до этого шастал в лёгкий вес и в итоге был там жёстко нокаутирован Махачевым, то теперь окончательно очевидно, что в UFC родилась новая яркая звезда.
Макс Холлоуэй (26-8) прошёл через множество войн, но несмотря на это оставался не просто серьёзнейшей единицей, а одним из лучших бойцов промоушена вне зависимости от весовой категории. Подтверждением этому стала 3-матчевая серия побед в исполнении Макса в 2023-24 гг., которую увенчал без преувеличения выдающийся нокаут Джастина Гэтжи в апреле. Да, в лёгком весе. Но когда это весогонка была проблемой для 32-летнего гавайца?
В общем, шансы Холлоуэя на возвращение титула были отнюдь не призрачными. Хорошие у него были шансы, чего уж там.
И стартовый раунд стал отличным тому подтверждением. Превосходя действующего чемпиона в росте и размахе рук, Макс делал то, что умеет лучше всего — расстреливал соперника с дистанции, задействуя богатейший ударный арсенал с рук и ног. Движение, тайминг — всё как всегда было при нём.
А вот у Топурии получалось немногое. Раз за разом он сближался через джеб и пробивал правый с акцентом, но не доставал американца, чётко отрабатывавшего корпусом и на ногах. Илии удался тейкдаун, но Макс сразу же вернулся на ноги.
Учитывая, что по ходу поединка Холлоуэй всегда прибавляет, ничего хорошего для «Матадора» Топурии не вырисовывалось. Но Илия наглядно показал, что делать выводы и вносить корректировки по ходу боя умеет и он. Даже когда напротив такой мастер, как «Благословенный» Макс.
Как по мановению волшебной палочки, во втором раунде у Топурии «вдруг» стали один за другим заходить правые. Холлоуэй расслабился и потерял бдительность? А вот и нет — это Илия пристрелялся. Если бы не патентованная «держалка», всё бы закончилось для американца уже в этом отрезке. Но после пары минут сумятицы в действиях, Макс вернулся к привычной манере и вновь подключил многообразие ударов со всех орудий.
Проблема Холлоуэя в том, что он продолжает пропускать, а удары Илии не становятся менее акцентированными. И в третьем раунде не выдерживает даже гранитный подбородок американца. Топурия ощутимо потряс экс-чемпиона справа, пошёл на добивание и не сбавил натиск, когда Максу удалось вырваться на открытое пространство. Ещё одна заруба — и левый лук укладывает Холлоуэя в нокаут. Ещё несколько добивающих от Илии на настиле, без которых рефери не рискнул останавливать бой. Финита.
Макс, конечно, ещё вернётся. Но первое в карьере поражение нокаутом, при всей потужности грузинского испанца, — это уже звоночек.
А Топурия, безусловно, крут. Даже круче, чем мы думали. И он, кажется, только разогревается.
UFC 308. Результаты предварительного карда
Ибо Аслан (13-1) — ТКО 1 — Раффаэль Серкейра (11-0). Аслан быстро поразил Секейру левым боковым в голову и стал безостановочно забивать у сетки с обеих рук. Раффаэль наглухо перекрылся, периодически пропускал и ничем не отвечал. В итоге рефери не выдержал и остановил схватку.
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Джефф Нил (15-6) — ТКО 1 — Рафаэль дос Аньос (32-16). Дос Аньос уже на старте боя побывал в нокдауне, а чуть позже получил травму ноги и не смог продолжать. Победа Нила техническим нокаутом.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Матеуш Ребецки (19-2) — SD 3 — Мыктыбек Оролбай (13-1-1). Кровавая битва завершилась победой Ребецки по очкам раздельным решением судей со счётом 29-28, 29-28, 28-29.
3 раунда в договорном весе (до 72,6 кг)
Абусупиян Магомедов (26-6-1) — SBM 3 — Брунно Ферейра (12-1). Магомедову пришлось несладко во 2-м раунде, когда соперник активизировался в стойке и донёс несколько мощных попаданий в голову. Но в 3-м, переключившись на тейкдауны, Абус добился успеха, заставив Феррейру сдаться после удушения "ручным треугольником".
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Кеннеди Нзечукву (12-5) — ТКО 1 — Крис Барнетт (23-8). Барнетт травмировал ногу, причём, кажется, ещё во время представления кейдж-анонсером, и постепенно потерял способность к адекватному сопротивлению. Нзечукву, для которого это был дебют в тяжёлом весе, обрушил на Криса серию мощных ударов с обеих рук у сетки, уронил на настил и праздновал победу техническим нокаутом.
3 раунда в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Фарид Башарат (12-0) — UD 3 — Виктор Уго Силва (25-4). Башарат одержал четвёртую победу в UFC, превзойдя Силву по очкам со счётом 30-27, 29-28, 29-28.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Исмаил Наурдиев (19-4) — UD 3 — Бруно Силва (23-11). Силва так и не нашёл ключик к сопернику: Наурдиев был лучше в каждом из раундов одержав не самую зрелищную, но безоговорочную победу со счётом 30-27 по мнению каждого из трёх судей.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Ринат Фахретдинов (22-1-1) — UD 3 — Карлос Лил Миранда (19-5). Фахретдинов одержал крайне спорную победу по очкам единогласным решением судей со счётом 30-27, 29-28, 29-28. Примечательно, что и Sherdog, и MMAjunkie отдали победу Лилу Миранде со счётом 30-27, а эксперт Адам Мартин уже назвал это решение "одним из ужаснейших ограблений в истории UFC".
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Бонусы UFC 308
- Илия Топурия / $50 000 ("Выступление вечера)
- Хамзат Чимаев / $50 000 ("Выступление вечера")
- Шарабутдин Магомедов / $50 000 ("Выступление вечера")
- Матеуш Ребецки / $50 000 ("Бой вечера")
- Мыктыбек Оролбай / $50 000 ("Бой вечера")
UFC 308. Видео лучших моментов
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.