Умар Саламов

Умар Саламов

Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 06.07.1994 (28 лет)
Место рождения: Алхан-Кала, Россия
Место жительства: Лас-Вегас, штат Невада, США
Страна: Россия
Боевая стойка: правша
Рост: 192 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 26-2, 19 KO
Профиль на Boxrec: Умар Саламов
Биография

Умар Исаевич Саламов (англ. Umar Salamov) — чеченский профессиональный боксёр из России. Родился 7 июня 1994 года в селе Алхан-Кала, Грозненского района Чеченской Республики, Россия. Проживает в Лас-Вегасе, штат Невада, США.

Выступает в полутяжёлом весе.

Умар Саламов: карьера в профессиональном боксе

Саламов дебютировал на профиринге в 18-летнем возрасте, обосновавшись в Киеве (Украина), где тренировался под руководством знаменитого чеченского тренера Увайса Байсангурова.

Дебютный бой провёл в конце 2012 года в вечере промоутерской компании K2 Promotions Ukraine, с которой впоследствии подписал контракт.

Менее года спустя, в ноябре 2013-го, Умар завоевал первый титул — чемпиона мира по версии IBO среди молодёжи.

В апреле 2014 года Саламов впервые выступил в России и, победив Гасана Гасанова (ТКО 4), стал обладателем молодёжного титула чемпиона мира WBO.

Этот год россиянин завершал уже чемпионом Европы WBO, завоевав его в Броварах благодаря победе по очкам (UD 10) над боснийцем Энесом Зечиревичем.

К началу 2015 года рекорд Саламова состоял из 12 побед (10 нокаутом) и 12 поединках. На его протяжении Умар провёл два боя, успешно защитив свой евротитул в боях против чеха Томаса Адамека и представителя Франции Доудоу Нгумбу.

Умар Саламов и «Ахмат»

С 2016 года Саламов начал выступления за чеченский клуб «Ахмат». На протяжении этого года он провёл 4 боя — по 2 в Грозном и Москве — и во всех одержал победы. Одна из них, над британцем Бобом Аджисафе, принёс ему титул чемпиона мира по версии IBO.

В 2017-м Умар отправился в Новую Зеландию, чтобы подраться с боснийцем Эмилем Марковичем за вакантные титулы IBF East/West Europe и WBO International. Оба достались россиянину в награду за досрочную победу в 4-м раунде.

Следующий поединок он провёл поблизости, в Австралии, и потерпел поражение по очкам (UD 10) с минимальным разрывом (6-4 по раундам) от местного проспекта Дамьена Хупера.

На этом дальний вояж Умара завершился. За исключением одного победного боя в США, в середине 2018 года против Брайана Ховарда за титул IBF North American, дальше россиянин выступал исключительно на родине.

В 2018-19 гг. Саламов провёл 5 поединков. Во всех оказался сильнее соперников, притом только один из них, представляющий Гану Эммануэль Аним, сумел продержаться до финального гонга. Во владении боксёра оказалась ещё пара второстепенных титулов — EBP и WBO International.

Умар Саламов: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

Контракт с Top Rank

В конце февраля 2020 года стало известно, что Умар подписал контракт с промоутерской компанией Top Rank Боба Арума.

На октябрь в Москве планировался элиминаторный бой WBO Саламова с соотечественником Максимом Власовым. Позже поединок перенесли на ноябрь и в Санкт-Петербург. А в итоге Умар вовсе подхватил коронавирус и бой отменили.

Следующее известие о претендентском поединке с участием Саламова появилось уже в начале 2021 года: пресс-служба WBO анонсировала бой российского боксёра с британцем Линдоном Артуром.

Умар Саламов: последний бой

В итоге Умар вышел в ринг 8 апреля в Грозном против соотечественника Игоря Екимова и с трудом выиграл по очкам раздельным решением судей — SD 8. Чуть позже стало известно, что Саламов утверждён претендентом на титул без боя.

Поединок Умара против действующего чемпиона американца Джо Смита-младшего планировался на 30 октября, но так и не состоялся: обладатель титула заболел коронавирусом.

В середине ноября было объявлено, что после восстановления Смит вернётся в январе 2022 года и будет защищать титул в поединке против британца Каллума Джонсона. По слухам у Саламова возникли сложности с получением американской визы.

Умар Саламов: следующий бой

11 декабря 2021 года Саламов всё-таки поборется за титул чемпиона мира, но по версии WBA — его поединок против действующего обладателя звания, также представителя РФ Дмитрия Бивола станет главным событием вечера бокса в Екатеринбурге.

Прогноз на бой Бивол – Саламов. Сглаз – долой, потом не ной!

Умар Саламов: рекорд в профибоксе

На счету чеченского боксёра 27 поединков. Одержал 26 побед (19 нокаутов) и потерпел одно поражение (по очкам).

Обновлено: 02.12.2021

Пресс-клуб
  • 12 Декабря 2021, RusBoxing
    Дмитрий Бивол, как и ожидалось, одержал довольно легкую победу по очкам над Умаром Саламовым и защитил свой титул чемпиона мира по версии WBA в пол...
Показать все публикации по Умар Саламов в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Умар Саламов
Прогнозы
Показать все публикации по Умар Саламов в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus