Без неожиданностей. От Астаны и до Австралии

сегодня, 18:48
фото - Жанибек Алимханулы
фото - Анауэль Нгамиссенге
вчера, 00:00, Астана, Казахстан
Жанибек Алимханулы
(17-0, 12 KO)
TKO
5
Анауэль Нгамиссенге
(14-1, 9 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF в среднем весе (до 72,6 кг)

Алимханулы vs Нгамиссенге

Первый мейнивент самого насыщенного боксёрского уикэнда апреля начался в Астане, где местный объединённый чемпион мира в среднем весе Жанибек Алимханулы защищал титулы IBF/WBO против претендента из Франции Анауэля Нгамиссенге. Последнего вполне можно было бы назвать безызвестным, если бы не его неожиданная победа над Фёдором Черкашиным в августе 2023 года.

Впрочем, шансов у Анауэля от этого больше не становилось, всё-таки не того полёта птица Фёдор, чтобы служить мерилом чьей-либо топовости.

Проблемы Алимханулы мог создать себе разве что сам, недооценив соперника. Или же переоценив собственные возможности, что в общем-то одно и то же. Тем более, прецеденты были.

Но к удовольствию казахстанской публики, наблюдавшей за Жанибеком вживую впервые с 2017 года, на этот раз в ринг вышла «приличная» версия чемпиона. Возможно, как раз домашнее выступление и обязывало.

Алимханулы сразу же принялся терроризировать Нгамиссенге джебом, добавляя короткие боковые той же передней (правой) рукой и подчёркнутые силовые слева. В основном на средней и ближней дистанциях, иногда чередуя этажи.

Претендент постоянно наступал, стремясь упереться лоб в лоб, чтобы при первой возможности обменяться ударами. И Жанибек его не только не лишал такой радости, а периодически и даже регулярно пропускал. Но очень скоро стало понятно, что попадания африканского француза не производят на него никакого впечатления.

Очевидно, именно по этой причине казахстанец впоследствии стал пропускать много лишнего, вовсе не опасаясь выпадов соперника. Ведь даже при этом Алимханулы прочно удерживал ситуацию под контролем, превосходя Анауэля и в количестве, и, главное, в качестве попаданий.

Одно из них свалило Нгамиссенге в нокдаун уже на последних секундах первого раунда — две кряду двойки отправили претендента на пятую точку.

Жанибек искусно орудовал двойками и тройками ударов, последний из которых неизменно находил цель. Здорово заходили апперкоты. Да и не только они. При этом чемпион бил не только мощнее, но и быстрее.

Несмотря на жёсткие встречки, Анауэль упорно гнёт свою атакующую линию. И нельзя сказать, что его потуги не приносят результата. К примеру, на последней минуте 3-го раунда казахстанец нахватался ударов, заигравшись в защите уклонами. Нгамиссенге бьёт без замаха, сокращая траекторию до минимальной, но также не разгоняя выпады до потенциально опасной для чемпиона степени.

Постепенно Алимханулы отдаёт претенденту центр ринга, уходя на ногах и постоянно пробивая на опережение, перехватывая атаки. Он потряс Анауэля в конце всё того же 3-го раунда правым хуком в голову, а в четвёртом всадил болезненный апперкот в туловище.

Ещё порция попаданий от Нгамиссенге в пятом раунде. Видимо, на этом фоне он пуще прежнего поверил в себя, а то и почувствовал, что это его шанс сразить чемпиона. А тот возьми и поймай претендента разящим левым в голову, и сразу опосля, когда потрясённый до основания соперник опустил руки, ещё одним — контрольным.

От падения навзничь Анауэля спасли канаты. Но они не уберегли его от сильнейшего потрясения, которое не позволило убедить рефери в готовности продолжать.

Для домашнего перформанса — самое оно. Хочется верить, что теперь Алимханулы пересечётся с кем-то, чьи шансы нельзя будет придать утилю ещё до стартового гонга. Остаётся надеяться, что Адамес окажется прав.


Хргович vs Джойс

Уже за полночь эстафету принял Манчестер, где в ринг поднялись Джо Джойс и Филип Хргович, которым предстояло определить, чья супертяжёлая песенка ещё не спета.

Несмотря на то, что оба возвращались после поражений, ситуация у Хрговича была лучше. Во-первых, он оступился всего однажды, тогда как Джойс проиграл в третьем поединке из четырёх последних. Во-вторых, обидчиком Филипа стал набравший солидный ход Дюбуа, а Джо огорчил хоть и переживающий вторую (третью?) молодость, но всё же никак не представляющий элиту дивизиона Чисора.

Хотя в случае победы Джойса игра приобретала бы уже совершенно иной расклад.

Но неожиданностей не случилось и тут.

От того Джаггернаута Джо, который в своё время переехал и того же Дюбуа, и блестящего ныне Паркера, остались лишь мимолётные проблески.

Хргович сразу же нащупал дыру под правую, которую вволю тиранил соперника на протяжении всей 10-раундовой дистанции боя. Держалка британца, к которой появились вопросы после реванша с Чжилеем, в который показала себя с сильной стороны. Несмотря на уйму пропущенных ударов, за весь поединок у Джо только пару раз подогнулись коленки. Впрочем, и Филип, имея солидный процент досрочных побед, никогда не считался потужным панчером.

Хргович, не мудрствуя лукаво, обыкновенно примерялся к противнику через джеб, после чего запускал правую. И как бы Джойс ни старался уклоняться, временами складываясь едва ли не пополам, уберечься от побоев это ему, за редким исключением, не помогало.

Несколько выручала британца помимо крепкой «бороды» и завидная работоспособность. Хорват был вынужден брать паузы, чередуя активные раунды с пассивными, и Джо этим пользовался, со всем присущим ему сумбуром ломясь в атаку прямо на Филипа, который в такие моменты чаще располагался у канатов, контря одиночными. КПД у Хрговича был на высоте при любом развитии событий, однако такие вот спурты вкупе с сознательными паузами соперника помогали Джойсу не выглядеть совсем уж безнадёжно.

У Хрговича в атаке заходило всё, что не ограничивалось одним ударом. И это немудрено, учитывая, что защита, как таковая, у Джо отсутствовала напрочь.

В целом супертяжи потешили, выдав плотный бой с обилием точных попаданий. Но для болельщиков Джойса хороших новостей практически нет.

98-92, 97-93, 96-95 в пользу Филипа, который сразу же заявил о желании реваншироваться с Дюбуа.

Не молчал и Джо. Кажется, он вполне доволен собой и, похоже, не собирается на покой. Ему виднее? Компубоксовская статистика говорит об обратном.


Цзю vs Спенсер

Пожалуй, от главного события вечера в австралийском Ньюкасле неожиданностей ждали меньше всего. Даже несмотря на сокрушительное фиаско Тима Цзю в предыдущем поединке с Муртазалиевым. В Джо Спенсере просто ничто не выдавало того, кто способен на апсет в данном случае и с этим соперником.

На этот раз Тим никуда не спешил, неспешно поддавливая соперника, пока тот суетливо бросал джеб и отметился несколькими боковыми слева в голову и корпус.

Постоянно нависая над американцем, Цзю постепенно увеличивал количество выпадов передней рукой, но бьющую продолжал придерживать и во втором раунде. А Джозеф всё ждал, когда полетит тяжёлая артиллерия, и любые атакующие вылазки предпринимал с неприкрытой оглядкой на защиту.

В 3-м раунде Спенсер дождался. Тим продолжал всё так же буднично, даже флегматично преследовать американца, но подключил правую и принялся работать сериями. Джозеф, и до этого не блиставший интересными инициативами, сразу же переключился в режим заботы о сохранности частей тела от попаданий фаворита. Получалось так себе.

Тем не менее, ничто не предвещало скорого завершения боя. В начале четвёртого раунда американец даже попробовал действовать обоюдоостро, но дальше пары эпизодов дело не дошло. Цзю тем временем принялся раз за разом прошивать хлипкую защиту соперника апперкотами и боковыми. Атаки Тима становились всё более частыми, пока плавно, но неумолимо не превратились в безостановочный и односторонний штурм.

Без неожиданностей. От Астаны и до Австралии: Алимханулы-Нгамиссенге, Хргович-Джойс, Цзю-Спенсер
Тим Цзю атакует Джо Спенсера (с) IMAGO / AAP

Рефери уже хотел было вмешаться, но не успел — полотенце капитуляции из американского угла вылетело раньше.

Очевидно, теперь всё будет планомерно двигаться в сторону боя Цзю с другим экс-чемпионом мира Китом Турманом из США, которого в прошлом месяце совершенно не случайно привозили на «смотрины» в Австралию.

Ну а о других вариантах Тима, а также Алимханулы, Хрговича и даже Джойса, у нас уже поспел отдельный подробный материал: Кто следующий для Цзю, Алимханулы, Джойса и Хрговича? Топ вариантов

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus