ДА ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!

14 июля 2012, 23:43
Да-да-да и ещё десять раз да - ни в коем случае не стоит поощрять негодяев, не очень элегантно плюющих (sic!) на законы и установленный порядок вещей. Ещё раз скажем нет анархии в делах боксёрских, а потом дружно забудем обо всём, что сопутствовало поединку Дэвида Хэя и Дерека Чисоры, потому что сам поединок оправдал надежды фанов на глоток свежего воздуха, давно необходимый дивизиону. Неожиданно агрессивный Хэй, время от времени не гнушавшийся даже лезть в размены с «бычком» Чисорой, проявил присущие ему качества опаснейшего и беспощадного нокаутёра и явно улучшил репутацию, подпорченную опасливым подходом к делу в прошлом бою с Владимиром Кличко.

14 июля 2012 г., «Upton Park», Лондон, Англия, Великобритания

david-haye-tko5-dereck-chisora

10-раундовый бой за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

david-haye-dereck-chisora-1Сразу оговоримся: моральную сторону состоявшегося мероприятия на этом заканчиваем ворошить. Те, кто изначально был contra, вроде наиболее авторитетной базы данных о боксе в мире - ресурса boxrec.com, так и останутся стоять на своём. Те, кто pro - тем более.

Существует ещё и третья сторона, которая, как нам кажется, наиболее многочисленна. Это любители бокса, осознающие некую неправильность всей ситуации, сложившейся вокруг данного поединка, и понимающие, что прецедент имени Чисоры-Хэя может иметь пагубные последствия для профибокса, но вместе с тем не отрицающие и позитивную сторону действа на Upton Park.

Действительно, кто в своём уме будет спорить с фактом, что бой этот здоровенным черпаком всё же взбаламутил застойную брагу современного супертяжёлого дивизиона, подняв-таки планку интереса среднестатического зрителя к мордобою среди больших парней? Разве это плохо?

dereck-chisora-wladimir-klitschko-2Взаимная ненависть, мастерская раскрутка с подачи не побоявшегося пойти наперекор местной федерации бокса промоутера Фрэнка Уоррена (он там ниже довольно улыбается на фото, предвкушая солидные барыши) и почти идеальное столкновение стилей бойцов привели к отличному в плане боксёрского зрелища результату. Такого удовольствия от супертяжёлого бокса многие не получали давненько. На фоне скудных на интригующую подоплёку защит братьев Кличко и потуг «второстепенных» чемпионов и проспектов бой афробританских плохишей выглядел в очень выгодном свете.

Чисора разочаровал. Не тем, что повалился снопом от разящих комбинаций Хэя в 5-ми раунде. То, что Дерек был не в лучшей форме, стало понятно ещё на взвешивании, которое по каким-то причинам состоялось за двое суток до поединка. «Del Boy» заявился с тремя лишними килограммами веса, если сравнивать с прошлым его поединком - с Виталием Кличко. Чисоры, забрасывавшего Роберта Хелениуса сотней ударов за раунд и бесстрашно бросавшегося на кандидата в киевские мэры, 14 июля в ринге не было. Парень был в несколько лучшей форме, чем год назад с Тайсоном Фьюри, но этого оказалось слишком мало, чтобы реально угрожать Хэю.

david-haye-3Сюрприз, но Дэвид сегодня дрался. Не «лисапедил» и отирал спиной канаты, как с Валуевым или Владимиром, а боксировал агрессивным вторым номером, причём изредка и вовсе увлекался до такой степени, что переходил расплывчатую грань вплоть до работы инициатором ситуаций.

Дерек всю недолгую дистанцию поединка нахраписто давил на соперника из-за блока, но как-то не шибко уверенно, и уж тем более не эффективно, поскольку забывал при этом, что нужно ещё и удары наносить. «Хэймейкер», натянув трусы чуть ли не под грудь, явно был рад тому факту, что визави не решался сегодня проявлять удаль бодипанчера. Безударность Чисоры заметно облегчила задачу Хэю, чётко отработавшему в бою правыми кроссами навстречу с дальней и апперкотами с той же руки на средней дистанции.

david-haye-dereck-chisora-4Несмотря на нередкую «пробуксовку» тайминга у Дэвида из-за длительного простоя без боёв, его преимущество классного боксёра над слишком уж примитивным сегодня Дереком было неоспоримым. И в самом деле, на что рассчитывала команда бывшего зимбабвийца, выйдя в ринг с «планом», который заключался в банальнейшем силовом прессинге и выбрасывании одного-двух простецких свингов, видимых за версту?

Все атаки Чисоры были предельно предсказуемыми; неудивительно, что Дэвиду для ухода от ударов соперника большую часть времени хватало просто приседать на десяток-второй сантиметров - Дерек всё равно не перестраивался.

david-haye-dereck-chisora-5В 3-м раунде андердог ещё улыбался в ответ на относительно успешные контратаки Хэя, а в его конце даже случайно зацепил экс-чемпиона мира левых хуком в голову.

Казалось, интрига пока сохраняется. В 4-й трёхминутке Дерек даже несколько раз красиво прощупал лицо оппонента джебом, но зачем-то на этом и остановился, вернувшись к нежизнеспособной тактике посредственного прессинга и нанесения нелегитимных ударов сверху вниз в надежде на африканский авось.

david-haye-dereck-chisora-6Развязка не заставила себя долго ждать, едва Чисора решил чуть больше выглянуть из-за блока, усилить давление и порубиться с Хэем. Случилось это в 5-м раунде.

Как и предполагалось, более «крутым» панчером оказался Дэвид. Для начала он остановил беспечного противника самым мощным за бой прямым справа, а затем, некоторое время спустя, настолько знатно поймал расхлябанного в защите Дерека комбинацией «левых крюк в подбородок - хук справа в висок», что захотелось вмиг простить наглецу все его прошлые выходки.

david-haye-dereck-chisora-8Это было красиво! Известный крепостью бороды Чисора упал, поднялся, но язык его тела не просто говорил - кричал о том, что долго он уже не продержится. И в самом деле, в добивании Дэвид был ещё острее и беспощадней: с пяток точных ударов срикошетило от головы несчастного «мерзавца-бойца года», прежде чем тот снова рухнул на настил ринга.

Волну негодования особо въедливых зрителей решением рефери остановить бой, хотя Чисоры на счете «8» был на ногах, пускай и нетвёрдо, и до конца раунда ничего уже не оставалось, можно понять: не дали на несколько секунд больше насладиться «убиением» Дерека в 6-й трёхминутке. Но к чему этот бесполезный спектакль, если и так всё было ясно? Не факт ещё, что Чисору выпустили бы из угла на следующий раунд; а при таком исходе возмущений было бы куда больше.

Ненависть вмиг куда-то ушла после окончания поединка. Ни тебе злых взглядов, ни угроз «вдарить склянкой» ещё раз. Сцена массового братания...

david-haye-dereck-chisora-7При всех своих делах вне ринга Хэй - молодчина. Выйти после годичного перерыва в выступлениях, потери формы, взять и деклассировать в поединке ненависти бычка, который заставил напрячься старшего Кличко, а также поглумился над «большой белой надеждой» из Финляндии, - это очень хорошо. Само собой, Дерек многими был переоценён, однако и низводить его теперь до уровня мешка из андеркарта захолустных африканских городишек не честно.

Сразу же после боя не менее колоритный, чем сам Хэй, его тренер Эдам Бут подтвердил, что Дэвид не собирается продолжать карьеру. Однако, добавил излучающий радость коуч, его подопечный сделает исключение для встречи со старшим Кличко.

david-haye-9Виталий Владимирович! Все мы очень сильно надеемся, что московский поединок с Махмудом не станет последним в Вашей карьере. Нужна жирная точка, и ливанский культурист для этого никак не годится. Хотим конкурентный бой (хотя бы на бумаге), который захочется дождаться и в час ночи, а не прочитать о нём в утренних новостях. Да, мы помним, что Вы не смотрели этот поединок, и да, знаем о Вашем публичном отношении к, мягко говоря, экстравагантному Дэвиду, но если бокс для Кличко ещё не окончательно превратился в занятие исключительно для пополнения банковских счетов, а спортивное самолюбие никуда не девалось, ждём такой встречи. Вы не раз заявляли, что Владимир не наказал Хэя за оскорбительные выходки, и желаете сделать это лично. Желаем видеть!


Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося боя в комментариях к статье. :-)
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus