Бывший чемпион мира в тяжёлом весе латвиец Майрис Бриедис записал видео для своего YouTube-канала, где прокомментировал уверенную победу экс-чемпиона в первом среднем весе (до 69,9 кг) австралийца Тима Цзю (25-2, 18 КО) над американцем Джозефом Спенсером (19-2, 11 КО).
Майрис считает, что с Цзю сняли корону, и это пошло ему на пользу. Также, рассказывая о противодействии звёздной болезни, Бриедис поставил в пример опыт Анатолия Ломаченко.
Бриедис: Реанимацию Цзю сделали хорошую
«На самом деле, как я вижу, с Цзю наконец-то сняли корону, и боксировал он без короны. Что я могу сказать? Думал. Первые 2 раунда очень аккуратно, чувствовал дистанцию, смотрел, наблюдал, анализировал. На самом деле, так и должен делать боксёр. До этого был с короной, назовём так, сразу безбашенно бежал, старался ударить, нокаутировать. Знаете как? Звёздная болезнь, как я вижу со стороны и как я это чувствую. Когда была звёздная болезнь, он хотел доказать, показать и с пылу, с жару, как говорится, сразу накидывался на своих противников. Но это не шло на руку, и он 2 боя проиграл. Здесь, спустя 8 месяцев после своей последней победы, Цзю очень грамотно подошёл к бою».
«Спенсер был практически одного с ним роста и ручки коротенькие, не такие, как у Фундоры. И для Цзю вообще не составляло никаких проблем сделать разрыв дистанции. Это работа, как кобра с мангустом, когда мангуст чувствует эту кобру. И у Спенсера были эти коротенькие руки, тяжеловато ему было дотянуться. Ну и конечно же одиночными ударами, полунаскоками — Цзю вообще не составляло никаких проблем почувствовать вот эту его атаку. Первые 2 раунда он вообще только чувствовал его дистанцию. Он прочувствовал, что он делает, а потом уже в 3-4 раундах начал доминировать, уже включился».
Цзю растерзал Спенсера. Статистика ударов боя
«Когда ты чувствуешь, что твой противник делает, ты уже не ощущаешь опасность. Ты можешь его читать. Когда он бьёт, ты можешь вовремя уйти, ударить, уже понимаешь, какую ты комбинацию будешь бить, где ты будешь его проваливать, где отвечать, где поддавливать. Таким образом Тим Цзю и отработал. На самом деле, подготовился очень хорошо и физически, и ментально».
«Я думаю, больше всего ему было сложно подготовиться ментально. Сами понимаете, третье поражение было бы, наверное, последнее в его карьере. Но как мы видим, не потеряна карьера. Реанимацию сделали хорошо. Реанимировали Тима, и молодец сам — молодой, сильный. Я надеюсь, эти два поражения дали ему рост для будущего. Я вижу, что он вырос в плане ментальности. Сейчас думает, анализирует и не летит вперёд — всё делает грамотно. Я думаю, это будет уроком, потому что надо сначала прочувствовать своего противника — и тогда уже идти вперёд».
У Цзю сейчас 2 варианта — менеджер экс-чемпиона
«Знаете, когда молодой становится чемпионом, непобеждённым, и нет того человека или наставника, который умеет, так сказать, тебя держать в узде… Мне понравилась психология Ломаченко-старшего, как он растил Ваську. Когда он был маленький, он не отдавал победы, даже когда он побеждал. Всё время была ничья. И вот он таким образом не давал вырасти этой звёздной болезни в юном возрасте. Потому что когда люди зазвездятся, потом очень тяжело их приземлить и направить. Им кажется, что они самые умные, самые сильные, и сильнее их никого нет».
«Цзю вернулся заземлённый, уже с другой ментальностью, с другой стратегией, как я это вижу, и это будет ему на руку. В будущем он будет совершенно по-другому боксировать, потому что всё, звёзды снялись, корона снялась, и сейчас он будет проявлять себя, как мастер спорта, как рабочий боксёр, думая, анализируя. Потому что такие уроки он больше не захочет на своей шкуре проживать. Молодец, выиграл. Впереди много ещё боёв».