Рэнди Кутюр и Би-Джей Пенн. Конор Макгрегор и Жорж Сен-Пьер. Даниэль Кормье и Аманда Нуньес. Генри Сехудо и Джон Джонс. Алекс Перейра и Илия Топурия.
До UFC 322 в истории UFC была ровно дюжина бойцов, которым покорились две весовые категории.
Теперь элитарный список разросся до 11 — Ислам Махачев более чем уверенно, как для дебюта в новой категории, взял верх над Джеком Деллой Маддаленой и теперь пребывает во главе полусреднего дивизиона организации.
Нет сомнений, что уже на следующей неделе он вернётся в лидеры «паунда» UFC, потеснив оттуда Топурию. Который уже успел раскритиковать 28 победу Ислама в профи.
На вершине женского P4P без изменений — там остаётся Валентина Шевченко, во втором по значимости событии столь же уверенно оставившая не у дел Вэйли Чжан, которая пыталась ворваться в список прежде Махачева, но на собственной шкуре убедилась, что размер имеет значение.
Превью: 2X2. UFC 322: Маддалена – Махачев, Шевченко – Чжан
Махачев-Маддалена. Когда не нужно ломать то, что работает
Напрасно беспокоился Сехудо, что Махачев возьмётся махаться с Маддаленой в стойке. Ислам ведь ясно молвил, что решится на такую авантюру лишь в том случае, если борьба даст сбой.
Не дала.
На этом, собственно, можно было бы и заканчивать рассказ о происходившем в клетке. 19 минут 10 секунд или 76% общего времени длился контроль Махачевым на покрытии.
То есть Маддалена не только не нашёл противоядия от переводов. Выбираться из-под Ислама и возвращаться на ноги у него тоже не вышло. Не помогла ни «физуха», ни разрекламированный тренер Крейг Джонс.
Как сказал по итогу экс-чемпион в легчайшем весе Доминик Круз: «Иметь БЖЖ без борьбы — всё равно что иметь пистолет без патронов»…

Ислам Махачев доминирует над Джеком Маддаленой (с) IMAGO / ABACAPRESS
Махачев доминировал в каждом из 5 раундов, реализовав все 4 попытки перевода. И это не очепятка — во втором отрезке Маддалена всё сделал сам, когда сам попытался бросить Ислама вниз, но просчитался и оказался на покрытии в позиции защищающегося.
Защищался, справедливости ради, австралиец здорово, не позволив себя ни засабмитить, хотя Ислам честно пытался набросить удушающий (из-за спины / «гильотиной» / Д’Арсе), а также пару раз заходил на «кимуру», ни разбить граунд-энд-паундом.
Но за пассивную оборону, как известно, очки не причитаются, так что ещё до оглашения судейского вердикта было понятно, с каким счётом и кому отдадут победу.
Трижды по 50-45 в пользу Махачева, который также сравнялся с легендарным Андерсоном Силвой по продолжительности победных серий — у обоих теперь по 16.
Потенциальных претендентов в полусреднем весе у новоиспечённого чемпиона хоть отбавляй — это и Йен Гэрри, и Майкл Моралес, и Шавкат Рахмонов, и даже Карлос Пратес. Но, кажется, курс будет на июнь, Белый дом и мегафайт с Топурией.
Шевченко-Чжан. Когда работает то, что нужно
В отличие от Махачева, у Шевченко (26-4-1) были все ресурсы для того, чтобы выбирать, в какой из стихий соперничать с Вэйли (26-4). Ведь несмотря на вывеску «мегафайт», которая рисовалась главным образом с учётом статуса соперниц, на бумаге она выглядела сильнее китаянки и в стойке, и в партере.
По праву сильной Валентина решила не рисковать и не стала испытывать судьбу. Действуя преимущественно вторым номером, она оставалась на выгодной дальней дистанции, поражая Чжан навстречу, и регулярно, в каждом из раундов, улучала момент для контратаки и перевода, после чего искусно контролировала претендентку внизу.
Силы Вэйли таяли, в том числе не без помощи прицельных попаданий чемпионки киками по корпусу, а выдумки не прибавлялось. Она хоть и пыталась сближаться с ударами, делала это предсказуемо и прямолинейно, так что Шевченко не приходилось ломать голову, чего ждать от китаянки — она всё прекрасно видела и вовремя реагировала.

Валентина Шевченко поражает Вэйли Чжан хай-киком (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Главный козырь Чжан, ударная мощь, никуда не девался, но по итогу без точки приложения оказался бесполезен.
50-45 от каждого из судей. Валентина сравнялась с Амандой Нуньес по рекордному числу побед в титульных поединках (12) и даже не думает о завершении карьеры.
Не исключено, что дальше будет ещё одна защита (варианты она уже назвала), а за ней ещё один женский супербой с победительницей предстоящей схватки Харрисон-Нуньес за титул в легчайшем дивизионе.
Другие результаты UFC 322
Основной кард
Майкл Моралес (18-0) — ТКО 1 — Шон Брэди (18-1). Моралес уверенно выиграл претендентский бой, отправив Брэди в нокдаун и забив на покрытии ударами в голову.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Карлос Пратес (22-7) — КО 2 — Леон Эдвардс (22-5). Эдвардс добился локального успеха в стартовом раунде благодаря борьбе, а во втором решил состязаться в стойке с нокаутёром и поплатился, отлетев в жёсткий нокаут после попадания Пратеса слева.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Бенуа Сен-Дени (15-3) — КО 1 — Бенеил Дариуш (23-6-1). За считанные секунды Сен-Дени нокаутировал Дариуша в первом же размене, приложившись слева в голову.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Предварительный кард
Бо Никал (7-1) — КО 3 — Родолфу Виейра (11-3). Никал вёл дело к победе по очкам, но в 3 раунде наглухо вырубил Виейру мощным хай-киком в голову.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Грегори Родригес (17-6) — UD 3 — Роман Копылов (14-4). Родригес ни разу не сумел перевести Копылова вниз, но ему хватило и превосходства в стойке: 30-27, 30-27, 29-28.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Эрин Бланчфилд (13-2) — SBМ 2 — Трэйси Кортез (12-2). Бланчфилд одержала досрочную победу, задушив Кортез из-за спины во втором раунде.
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Этин Юинг (8-2) — UD 3 — Малкольм Уэллмейкер (10-0). Дебютант промоушена Юинг, приняв бой на коротком уведомлении, апсетнул проспекта Уэллмейкера по очкам: 30-27, 29-28, 29-28.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Ранний предварительный кард
Кайл Докос (16-4) — SBМ 1 — Джеральд Миршерт (37-20). Докос не стал тянуть и уже по ходу стартового раунда финишировал Миршерта удушающим (Брабо). Вторая кряду быстрая досрочка от Кайла после возвращения в промоушен.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Пэт Сабатини (20-5) — UD 3 — Хосе Марискаль (18-6). Сабатини не оставил шансов Марискалю, выиграв каждый раунд и в итоге весь бой решением судей: трижды по 30-27.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Фатима Клайн (8-1) — UD 3 — Анджела Хилл (18-15). Клайн превзошла ветераншу по очкам единогласным вердиктом судей со счётом 30-27, 30-27, 39-28.
3 раунда в минимальном весе (до 52,2 кг)
Байсангур Сусуркаев (10-0) — КО 3 — Эрик Макконико (10-3-1). Уступив первый раунд, Сусуркаев перехватил инициативу во втором, а в финальном нокаутировал Макконико.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Матеус Камило (9-3) — UD 3 — Вячеслав Борщёв (8-6-1). Бой, добавленный в UFC последним несколькими днями ранее, завершился уверенной победой Камило по очкам единогласным решением судей: 30-27, 30-27, 29-28.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Бонусы UFC 322
-
Майкл Моралес / $50 000 ("Выступление вечера")
-
Карлос Пратес / $50 000 ("Выступление вечера")
-
Бенуа Сен-Дени / $50 000 ("Выступление вечера")
-
Бо Никал / $50 000 ("Выступление вечера")
UFC 322. Видео лучших моментов



