«Уровень тяжёлого веса в то время с теперешним не сравнить». Владимир Гендлин — о Майке Тайсоне

фото - «Уровень тяжёлого веса в то время с теперешним не сравнить». Владимир Гендлин — о Майке Тайсоне
Владимир Гендлин
25 ноября 2020, 11:26

Известный комментатор вечеров бокса Владимир Гендлин провёл телефонную беседу с ведущим YouTube-канала Владиславом Усачёвым.

В интервью Гендлин ответил на вопросы о карьере американской легенды хэвивейта Майке Тайсоне. Напомним, что «Железный Майк», который в возрасте 20 лет стал самым молодым чемпионом мира в истории супертяжёлого веса, 28 ноября тряхнёт 54-летней стариной в выставочном поединке против другой американской легенды бокса, 51-летнего Роя Джонса-младшего.

— Главный вопрос про Майка Тайсона — он больше продукт телевизионного маркетинга или реально крутой боксёр?

— По-моему, тут сомнений особых нет. Никогда не было. Конечно, реально. Если кто возражал, мог выйти и проверить, реально или нет.

— Про его оппозицию в начале карьеры… Я вам сейчас назову имена: Джеймс Смит, Тревор Бербик, Пинклон Томас, Тони Такер, Тайрелл Биггс, Ларри Холмс, Майкл Спинкс, насколько эти боксёры были топовыми по тому времени?

— Не все, конечно, были топовыми, но часть из них была довольно трудными соперниками для Майка. Не надо забывать, что Майк был самый молодой чемпион. При всех его достоинствах он ещё был не очень опытен. Так что такие ребята, как Тревор Бербик, — они очень неприятные в ринге. И не он один.

— Не было таких боксёров, которых он избегал?

— Такого и не припомню. Не было таких боксёров, от кого он бегал.


Гонорары Майка Тайсона и Роя Джонса за выставочный бой — данные инсайдера


— Что вам известно об отношениях Каса Д'Амато и Тайсона?

— Насколько я знаю, Кас был для него как отец. Это человек, который его просто изменил в корне.

— Самый близкий человек на том этапе жизни.

— Вот именно. Причём не только он один, но Кас был главный. Для него был страшный удар, когда... Психологически его сильно подломали смерти Каса и Джейкобса. Это были его истинные друзья. И он им безоговорочно доверял. Говорят, что для него эта тема была больная. Тех людей, которые пытались с ним об этом потолковать, он довольно грубо отшвыривал.

— А Дон Кинг насколько имел отношение к раскрутке Тайсона, его развитию?

— Никакого отношения он не имел. Никакого. Он Тайсона подобрал уже после того, как ушли люди, которые создали Майка Тайсона. Потом, конечно, он влез в это дело, использовал всякие приёмчики, как заманить его в свою сторону. Такой змей-искуситель, психологически натасканный, умелый человек, ничего не скажешь. Дон — это дьявол во плоти.

— Взял и уничтожил Майка, стал могильщиком карьеры.

— Совершенно верно. Он не одну карьеру уничтожил. Он попользовался, конечно, множеством бойцов. Даже Мухаммед Али, и тот попался.


Майк Тайсон − Рой Джонс. Мнение Леннокса Льюиса


— Можете выделить пять самых значимых боёв Тайсона? Это были только поражения или это были какие-то победы?

— Ну, это надо думать. Значимый бой был с Льюисом. А до этого, Тайсон — это был тот, в ком нуждалась публика тогда. В принципе, можно любые бои разбирать. Они все были примерно одного уровня. Самые сумасшедшие бои, конечно, были с Холифилдом. Потому что такого озверения со стороны противника он ещё никогда не видел. Некоторые люди подламывались, когда он появлялся. Это была ходячая угроза. А так некоторые бои было интересно смотреть, а некоторые — нет. Но уровень тяжёлого веса в то время с теперешним не сравнить. Он был намного выше. Там было огромное количество очень способных опасных костоломов, которые выходили именно драться. Как сказал Джордж Форман: «Сейчас мы зарабатывать выходим, а тогда выходили драться».

— У вас есть у самого какие-то вопросы по карьере Майка Тайсона или нет?

— У меня по его карьере есть только один вопрос — на кой чёрт он связался с Доном Кингом, вот и всё. Я знаю ответ — ни один боец тогда не смог избежать ловушки Дона Кинга. Мне очень не нравится, что это вот так вот сложилось.

— По мне, так самые великие таланты так быстро были загублены.

— Да, конечно, потому что тех, кто взялся за него, тех, кто слепил вот это чудовище в ринге, — эти люди прекрасно понимали, что он — великолепное сырьё, из которого можно слепить действительно великого чемпиона, но его нужно постоянно держать в руках. Нужно постоянно ему устанавливать рамки, потому что мало того, что у него бешеный нрав, так он ещё был абсолютно неопытен во всём, что не касалось ринга. Огромное количество людей тут же прилипало к чемпиону. Они на него воздействовали. А Кинг, я уже говорил, вообще, как Мефистофель.

— Он в голову любого спортсмена залезет и слабые места найдёт.

— Ну да. Когда Майк в общем пытался «отбрехаться», то Кинг нажал на самое больное место — это расовый вопрос. Как это может быть, чтобы потрясающий чёрный парень окружил себя евреями. Это они же его, так сказать, ведут. Как это? Билл Кейтон был еврей и те люди, которые занимались финансами Майка, и превратили его в мультимиллионера за короткое время. Одним словом, он поддался. Да там много всяких способов было. Об этом Дэвид Ремник писал в своей книжке.

Читайте также: «Это временное безумие». Форман считает, что у Тайсона будут проблемы со скоростью Роя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus