Тренер — о поражении Гассиева Усику: В том состоянии нельзя было выходить на бой

фото - Тренер — о поражении Гассиева Усику: В том состоянии нельзя было выходить на бой
Мурат Гассиев и Александр Усик
20 мая 2020, 08:26
Российский тренер Виталий Сланов в беседе с корреспондентом РИА-Новости обсудил перспективы соотечественника бывшего объединённого чемпиона крузервейта Мурата Гассиева (26-1, 19 КО) в хэвивейте, а также вспомнил поражение подопечного в финале Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) украинцу Александру Усику (17-0, 13 КО).

Дебют Гассиева в хэвивейте переносился трижды: сперва из-за травм, затем из-за организационных моментов. Комментирует тренер: «Эта история очень неприятная. Но будем надеяться, что всё в прошлом, и он в ближайшее время начнёт полноценную работу и в этом году дебютирует в супертяжёлом весе».

Сланов не спешит с прогнозами: «Надо пока подготовиться к первому бою. Если всё пойдёт хорошо, то учитывая его потенциал, мощь, мозги, уровень, будет достаточно трёх-четырёх боёв, чтобы выйти на чемпионский поединок». 

Тренер утверждает, что делать лимит крузервейта бойцу было очень непросто: «Мурат же растёт. Одно дело согнать семь килограммов, как это было перед поединком с Денисом Лебедевым, а другое — когда больше десяти, как это было перед боем с Александром Усиком. Может быть, это тоже сказалось, ведь в процессе сгонки организм ослабляется. Может быть, из-за этого и случились травмы»

По словам Сланова, подопечный не единожды спарриновал с топовыми супертяжами, выглядел конкурентно: «Он выглядел конкурентным с любым, многим было тяжело, было много нокаутов и не у Мурата. Но это показывать и рассказывать нельзя, это же тренировочный процесс. Хотя бывало, что кого-то увозили в больницу со спаррингов. Так что удар у Мурата очень сильный. С тем же Дионтэем Уайлдером были конкурентные спарринги».

Сланов утверждает, что у него отличные отношения с главным тренером Гассиева мексиканцем Абелем Санчесом: «У нас отличные отношения с Абелем, никаких проблем нет. Он великолепный, хороший тренер. Ведь всё давало результат, двигалось вперёд, но, наверное, в какой-то момент что-то нужно менять. Даже Мухаммед Али, работая с Анжело Данди, к каким-то боям подключал Каса Д'Амато или ещё кого-то. Это жизнь, все меняется. Повторюсь, Санчес — хороший тренер, но в какой-то момент подготовки нужно что-то менять. Последний бой с Усиком это показал».

«Я всегда участвовал в подготовке, всегда подсказывал в углу, — продолжает наставник. — Однако это не касалось его последнего поединка с Усиком. Тогда я абсолютно не участвовал в подготовке, поэтому было бы неэтично что-то говорить. Я просто был в углу и болел за Мурата».

Сланов не считает, что Гассиеву нужно отказаться от сотрудничества с Санчесом: «Мурат лучше знает, что ему делать. Но сразу после боя с Усиком, когда в адрес Абеля началась критика, я сказал, что уходить нельзя. Всё же до этого складывалось хорошо. Нужно просто скорректировать работу с Санчесом и продолжать двигаться вперед. Ведь именно с Абелем был пройден большой путь. И менять тренера из-за того, что в одном бою что-то не получилось, было бы неправильно».

Тренер не скрывает, что хотел бы увидеть реванш между Усиком и Гассиевым в рамках хэвивейта: «Мне самому интересен реванш с Усиком. Но Мурат должен быть в форме, без травм. В том состоянии нельзя было выходить на бой. Если бы от меня всё зависело и я бы знал всю обстановку и проблемы во время подготовки, то я бы не дал боксировать. Не надо говорить — справится или нет. Просто был бы другой бой. Выиграл бы Мурат или нет, это показал бы ринг. Усик — это Усик, это великий боксёр».

«Мне был бы очень интересен этот реванш через несколько их боёв в супертяжёлом весе, — продолжил Сланов. — Думаю, этот бой был бы интересен очень многим. Усик компенсирует то, что у него нет колотушки. Посмотрите на его скорость, ноги. В супертяжёлом весе вообще трудно что-то предугадать. Думаю, он будет претендентом или вообще чемпионом, как и Мурат. Но Мурату, на мой взгляд, в супертяжёлом весе будет полегче, чем в тяжёлом. По ударной мощи Гассиев не будет никому уступать, а по скорости он будет выделяться. В крузерах он выделялся по классу, уровню и мощи. Плюс сейчас у Мурата не будет серьёзной сгонки».

Сланов — о переходе Гассиева в хэвивейт и лидерах дивизиона: «Это естественный процесс, ведь он взрослеет, поэтому нужно было переходить. Плюс супертяжёлый вес интереснее и престижнее. Именно на сегодня лидер это Тайсон Фьюри. Но этого не было года два-три назад, этого не было даже тогда, когда он выиграл у Владимира Кличко. Первый бой с Уайлдером показал, что за этой внешней клоунадой он является волевым боксёром — вспомните, после каких нокдаунов он поднялся. Фьюри с такой массой хорошо двигается и не устаёт. Те же Энтони Джошуа и Уайлдер тоже являются хорошими боксёрами, чемпионами. Но на сегодняшний день Тайсон Фьюри выше них».

Вспомнил специалист и о российском ветеране Александре Поветкине: «Бокс Поветкина не даёт нам права говорить, что ему надо заканчивать. Он показывает хороший бой. У него впереди хороший поединок против Диллиана Уайта, но я склоняюсь к тому, что именно у Поветкина больше шансов на победу. Александр более дисциплинированный в бою, плюс Уайт совершает больше технических ошибок».

Читайте также: «Шансы равны». Сергей Кузьмин — об Усике и Гассиеве в супертяжах

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus