Сондерс отказался от титула, Каутондоква и Эндрэд подерутся за полноценный пояс

фото - Сондерс отказался от титула, Каутондоква и Эндрэд подерутся за полноценный пояс
Билли Джо Сондерс
12 октября 2018, 08:09
Британец Билли Джо Сондерс (26-0, 12 КО) больше не является чемпионом WBO в весе до 72,6 кг — боец принял решение отказаться от занимаемого титула. Новый обладатель титула определится 20 октября в Бостоне (штат Массачусетс, США) — подерутся местный средневес Деметриус Эндрэд (25-0, 16 КО) и африканец Уолтер Каутондоква (17-0, 16 КО).

Как мы сообщали ранее, в сентябре стало известно о том, Сондерс сдал положительный допинг-тест (выявлен запрещённый препарат оксилофрин), что позже стало причиной неполучения боксёрской лицензии в штате Массачусетс. 

В WBO заявили, что Эндрэд подерётся с Каутондоквой за «временный» титул. Сондерсу же предстояло убедить организацию не лишать себя чемпионского титула. 

Британец решил пойти другим путём. Отказался от титула, сообщил, что не выйдет в ринг, пока его полностью не оправдают. А промоутер Сондерса Фрэнк Уоррен (Queensberry Promotions) готов даже идти в суд.

Ситуацию комментирует Франсиско Валкарсель, президент WBO: «Сондерс добровольно отказался от титула и публично извинился за оскорбление Массачусетской атлетической комиссии. Так что теперь бой между Каутондоквой и Эндрэдом будет за полноценный чемпионский титул».

Тем не менее, Валкарсель рекомендует временно отстранить Сондерса от выступлений: «Я порекомендовал исполнительному комитету WBO отстранить Сондерса на срок 6 месяцев. За это время он должен пройти несколько допинг-тестов, и все результаты должны быть отрицательными. Если Британский боксёрский совет (BBBoC) после этого поручится за бойца, то мы вернём его в рейтинги организации».

По словам Валкарселя, Сондерс освободил титул, так как «у него нет времени на всякие там апелляции»: «У него по-прежнему есть право опротестовать наше решение. Но в конце концов всё просто — он сдал положительный допинг-тест».

Совсем иначе считает Уоррен: «Атлетическая комиссия Массачусетса (MSAC) грубо и умышленно нарушила правила WADA, когда вынесла решение отказать Сондерсу в лицензии. А ещё отмечу, что MSAC не пожелали выслушать представителя Сондерса, хоть он и присутствовал на их слушании».

Всё дело в том, что оксилофрин не является запрещённым препаратом по правилам WADA или UKAD (в Британии) в межсоревновательный период. Но препарат находится в списке запрещённых у VADA, а именно офицеры этой организации и проводили проверку Сондерса. 

«Решение MSAC будет обжаловано и оспорено в вышестоящем суде. Решение комиссии нанесло непоправимый моральный ущерб Сондерсу. В знак уважения к WBO, мы решили отказаться от титула на время судебного процесса», — сообщил Уоррен.

Читайте также: «Палач» Каутондоква предрекает нокаут: Стану для Эндрэда ночным кошмаром!

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus