Поквитаться на Bellator 256. Представление реванша Бейдер – Мачида

9 Апреля 2021, 07:30
фото - Райан Бейдер
фото - Лиото Мачида
9 Апреля 2021, "Mohegan Sun Arena", Анкасвилл, штат Коннектикут, США
Райан Бейдер
(27-6)
vs Лиото Мачида
(26-10)
Четвертьфинал гран-при Bellator в полутяжёлом весе

Организация Bellator устраивает Гран-при в полутяжёлом весе. На кону будет стоять чемпионский титул, а также денежное вознаграждение в размере $ 1 млн. Четвертьфиналы выглядят следующим образом: Райан Бейдер – Лиото Мачида, Кори Андерсон – Довлетджан Ягшимурадов, Вадим Немков (действующий чемпион) – Фил Дэвис, Энтони Джонсон – Йоэль Ромеро. Чемпионский титул будет разыгрываться в каждом раунде каждого боя на пути к финалу. Боец, обладающий поясом, будет ставить его на кон. Разумеется, что бойцы мечтают завладеть поясом, но у любого появится огромное желание ещё и попутно сорвать банк.

Гран-при стартует уже через несколько дней, а мы поговорим про первую пару участников, где Бейдер сразится с Мачидой. Данный поединок возглавит турнир Bellator 256. Но пока хотелось бы сделать небольшое отступление. Есть мнение, что Bellator – это пристанище для ветеранов и сбитых лётчиков из UFC. Доля правды в этом есть, но это не отменяет того факта, что промоушену Скотта Кокера такие переходы пойдут только на пользу и добавят зрительского интереса к турнирам. Взять того же Ромеро, к примеру. Да, ему уже 43 года, но едва ли найдётся поклонник ММА, который скажет, что кубинец не интересен, не опасен и т.д.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Или возьмём подписание 37-летнего Джонсона. Да, пик «Рамбла» прошёл, плюс американец не бился с 2017-го. Но это яркий и зрелищный боец, нокаутёр, поэтому его появление однозначно пойдёт на пользу Bellator. Кроме того, необходимо отдать должное Скотту Кокеру за то, что проводит Гран-при, где сводит наиболее сильных и популярных бойцов в конкретном дивизионе, дабы выявить сильнейшего. Достаточно понятный, чёткий и удобный формат, который выглядит более честным, нежели размытые рейтинги того же UFC, где нередко наблюдаем неразбериху и несправедливость.

Вернёмся к Райану и Лиото. Сразу нужно напомнить, что для этих ребят грядущий бой станет уже вторым, а впервые они бились под баннером UFC в 2012-м году. Мачида выглядел в тот вечер сфокусированным, собранным, а американец много суетился, смотрелся неуверенно и не предпринял ни одной попытки повалить, являясь базовым борцом-вольником. Бейдер тогда весьма рискованно и бесшабашно сокращал дистанцию, сильно раскрываясь при этом. Во время одного из таких эпизодов «Дракон» и поймал противника выверенным и точным ударом правой, уронил и добил (КО 2). Это, кстати, было первое поражение нокаутом в карьере Райана. Ближайшая цель Бейдера – поквитаться с бразильцем.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя
Первый бой Мачида-Бейдер

Сказать, что с тех пор утекло много воды – ничего не сказать. Одолев Антонио Рожериу Ногейру (ТКО 3) в 2016-м году, Бейдер стал свободным агентом. Райан решил не продлевать контракт с UFC, а начал новый этап в своей карьере и вступил в ряды Bellator. Дебют в новой лиге состоялся в 2017-м, причём «Дарт» сходу получил титульный бой. Поясом на тот момент владел Фил Дэвис – ещё один бывший боец UFC, которого Бейдер уже с трудом, но побеждал под эгидой лучшей лиге мира – в 2015-м (SD 3). 

Поединок вновь выдался сложным и конкурентным, но Райану и в этот раз удалось взять верх (SD 5). В том же году «Дарт» успешно провёл первую защиту титула, разгромив Линтона Васселла (ТКО 2). По ходу следующих двух лет Бейдер участвовал в Гран-при в тяжёлой категории. Это неудивительно, поскольку перед американцем замаячила перспектива стать чемпионом в двух дивизионах одновременно.

Сначала Бейдер всего за 15 секунд убрал с дороги Мухаммеда Лаваля (ТКО 1), затем уверенно затаскал до решения Мэтта Митриона (UD 3), а в финале Райана ожидал «Последний император» Емельяненко. Казалось, что развернётся упорное противостояние с интригой, но американец вырубил Фёдора уже на 35 секунде. 

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Так Райан стал первым в истории Bellator чемпионом в двух категориях одновременно. В 2019-м Бейдер проводил защиту пояса в тяжёлом весе против Чика Конго. Бой признали «несостоявшемся» из-за попадания пальцем в глаз со стороны чемпиона, но американец сохранил титул.

В прошлом году Бейдер проводил вторую защиту пояса в 93 кг, но она получилась неудачной. В роли претендента выступал россиянин Вадим Немков, который тогда шёл с четырьмя победами подряд. Вадим выглядел гораздо увереннее в стойке. Американцу удалось провести тэйкдаун, но это не дало ничего, кроме контроля на некоторое время. Во 2-м раунде Немков уронил Бейдера хай-киком, после чего «Дарт» пытался восстановиться, но не сдюжил под градом ударов соперника (ТКО 2). Вадим становится новым чемпионом Bellator в 93 кг, но на талии Райана по-прежнему остаётся пояс тяжёлого дивизиона. Кроме того, поскольку Бейдер принимает участие в Гран-при полутяжёлого веса, у него появляется возможность попытаться вернуть себе титул в 93 кг.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Перейдём к Лиото. Бразилец красиво нокаутировал соотечественника Витора Белфорта (КО 2) в 2018-м, после чего принял решение не продлевать контракт с UFC, а перейти в Bellator. Тут стоит заметить, что Мачида, выступая в UFC с октября 2013-го и по май 2018-го, дрался исключительно в 84 кг. В Bellator бразилец сражается как в среднем весе, так и в полутяжёлом, где и выступал ранее, а также в своё время выигрывал пояс UFC в этом дивизионе. 

Так вот, первый бой Лиото в промоушене Скотта Кокера прошёл против бывшего чемпиона среднего веса Рафаэля Карвалью. Мачида имел проблемы, но вышел победителем (SD 3). Затем «Дракон» поднялся на категорию, где встретился с Челом Сонненом, которого побил досрочно (ТКО 2).

Далее Лиото выступил против ещё двух бывших бойцов UFC – Гегарда Мусаси и Фила Дэвиса. Это случилось в 2019-м и 2020-м годах, соответственно. Интересно, что оба эти поединка являлись реваншами, ведь и с Мусаси, и с Филом бразилец уже дрался под эгидой UFC. Напомним, что Гегарда «Дракон» прошёл по очкам (UD 5), а Дэвису уступил (UD 3). Нельзя сказать, что те первые бои Лиото против Мусаси и Дэвиса были какими-то побоищами, которые мы никогда не забудем, но вполне себе нормальные поединки. Увы, но сказать то же самое про повторные бои бразильца против этих оппонентов невозможно, ибо всё прошло очень инертно и скучно.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

В обоих поединках Мачида уступил раздельным решением (SD 3). Повторная встреча с Гегардом прошла в 84 кг, а с Филом – в 93 кг, где Мачида и продолжит выступать в ближайшее время, приняв участие в Гран-при. Хочется обратить внимание на любопытный факт – бой против Бейдера станет для бразильца третьим реваншем подряд против бывшего противника из UFC, но состоится это всё уже в обойме Bellator. Скоро узнаем, сумеет ли Лиото добыть победу в третьем реванше? А заодно проверим, получится ли у «Дракона» прервать серию из двух кряду поражений?

На данный момент Бейдеру 37 лет, а Мачиде уже 42 года. Безусловно, что с момента первой встречи они оба стали значительно опытнее, но ещё и старше, плюс более изношенными: американец с тех пор трижды проиграл КО/ТКО, а бразилец дважды оказывался нокаутирован. Если смотреть с точки зрения уровня навыков и кондиций, то Мачида уж точно не стал лучше. Для 42-летнего бойца Лиото явно в отличной форме, но если сравнить с былыми временами и первым боем, то «Дракон» стал хуже.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Он реже и менее эффективно ловит встречными ударами, когда идут на него, стало проще контратаковать самого Мачиду, когда он бьёт свои удары. Лиото и в лучшие годы не отличался тем, что постоянно сыпал град ударов на оппонентов, а сейчас визуально выбрасывает ещё меньше. Реакция и скорость снизились. 

Американец точно стал лучше с 2012-го года. Райан хорош в борьбе, а в стойке стал чаще и эффективнее работать джебом, развил неплохой одиночный левый хук, которым ронял Лаваля и Емельяненко. Когда смотришь на схватки обоих в последнее время, то «Дарт» выглядит активнее и бодрее, а Мачида видится каким-то уставшим.

Райан и Лиото перешли в организацию Скотта Кокера с небольшой разницей во времени: американец – в 2017-м, а бразилец – в 2018-м. Рекорд Бейдера в Bellator сейчас 5-1. Райан становился двойным чемпионом. Показатели Мачиды составляют 2-2. Уровень битой оппозиции выше у американца. 

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Для полноты картины заметим и то, что у Бейдера и Мачиды был за последние годы общий противник – Дэвис. Райан с трудом, но выиграл у Фила, а Лиото ему уступил. Смущает досрочное поражение Бейдера от Немкова, но автор склоняется к тому, что американец успел более-менее восстановиться. По совокупности сказанного выше фаворитом в предстоящем реванше видится «Дарт».

Прогноз на бой Бейдер – Мачида 2: «Дарт» готовит ответный удар

Не стоит слишком сильно заострять внимание на провале против Немкова, рассуждая о втором бое Бейдера с Мачидой, ведь Вадим – молодой и голодный лев, находящийся на пике формы, а Лиото – это давным-давно прошедший пик ветеран. В ММА всякое может произойти, и никто ни от чего не застрахован, но маловероятно, что повторится сценарий и исход первого поединка. Скорее всего, бразилец станет работать вторым номером, но едва ли сможет подловить попаданием и финишировать. Перестучать по очкам? Нынешний «Дракон» выбрасывает мало ударов, о чём говорилось выше. Не удивит, если «Дарт» будет активнее в стойке.

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Мачиду всё ещё тяжело свалить, но вполне допускаю, что у Бейдера это получится, учитывая его уровень навыков борьбы, а также тот факт, что Райану удавалось провести тэйкдаун и удерживать на полу Немкова (4-х кратный чемпион мира по боевому самбо), что показательно. Граунд-энд-паунд у американца приличный – тот же Линтон Васселл подтвердит. У Лиото не наблюдается явных проблем с кардио, но «Дарт» однозначно превосходит в данном аспекте. В общем, считаю, что экс-чемпион полутяжёлого веса здесь выиграет. Бой, пожалуй, пройдёт всю дистанцию, хотя нельзя исключать и финиш от Райана либо в стойке (тот же левый хук), либо в партере (разобьёт ударами).

Прогноз автора: Бейдер решением

Райан Бейдер - Лиото Мачида представление боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus