Разрушение планов. Ортега не оставил шансов Корейскому Зомби

19 октября 2020, 12:40
фото - Брайан Ортега
фото - Чан Сунг Джунг
17 октября 2020, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Брайан Ортега
(14-1)
UD
5
Чан Сунг Джунг
(16-5)

Брайан Ортега уверенно победил Чан Сунга Джунга по очкам в 25-ти минутном поединке, который возглавлял минувший турнир UFC Fight Night 180. Нельзя сказать, что американец сотворил прямо сенсацию, но точно приятно удивил. Кроме того, удивил и тот факт, что бой в принципе дошёл до финального гонга, поскольку многие обстоятельства говорили в пользу досрочного завершения.

Когда Ортега шёл к первому титульному шансу, то в ряде поединков проигрывал по ходу встречи, но пользовался ошибками оппонентов и наказывал их за это, финишируя тем или иным способом. В бою за пояс с Холлоуэем, являвшимся чемпионом на тот момент (2018-й год), Брайан уступил в одну калитку (ТКО 4). Далее последовал простой, травма, а потом период восстановления. Американец временно ушёл в тень. Чан Сунг же себя прекрасно проявлял, вернувшись после службы в южнокорейской армии, заработав рекорд 3-1, проиграв лишь Родригесу поразительно выверенным ударом с локтя на последней секунде 25-ти минутного марафона.


Нашествие зомби — представление этого поединка


Джунг смотрелся несколько предпочтительнее по совокупности всех факторов, но на деле американец доказал, что всё обстоит иначе. Брайан, словно раненый зверь, ушёл в тень, зализал раны, восстановился и вернулся с новыми силами, продемонстрировав великолепное выступление. Кстати, это первая схватка под баннером UFC и для Брайана, и для Чан Сунга, когда каждый из них прошёл в октагоне полную дистанцию.

Нужно сказать, что избиение от Холлоуэя и огромное количество ударов, что принял на себя Ортега в тот вечер, никак не сказались на здоровье Брайана и на крепости его головы. По крайней мере, чисто визуально сложилось именно такое впечатление, после встречи с «Корейским Зомби». Попадания Джунга не стали чем-то особенным для американца – Чан Сунг не то, что не финишировал противника, но даже не смог его нормально потрясти или уронить. Похоже, что автор переоценил мощь ударов корейца. Ортега показал, что разбивать в стойке Бермудеса, Карнейро и Эдгара для Джунга – это одно, а попытаться проделать аналогичное с Брайаном – совсем другое.

ortega-jung1.jpg

Американец отлично себя проявил и на дальней дистанции, и на средней, точно, жёстко и вовремя контратаковал. Ортега сумел несколько раз перевести соперника, что сделать довольно сложно. Брайан эффективно работал джебом, пробивал ногами и классно попадал локтем. Джунг бил неплохие серии с рук, добавлял кики и старался идти вперёд. Нельзя сказать, что кореец плохо подготовился и в прошедшем бою неожиданно был «не тот». Чан Сунг старался, но соперник был лучше. Ортега больше выбрасывал и чаще попадал, а преимущество «Корейского Зомби» в размахе рук не сыграло особой роли, хотя до поединка предполагалось иначе.

Про «держалку» американца уже сказано выше, а про крепость головы Джунга скажем прямо сейчас. Несколько раз Чан Сунг оказывался на настиле, пропустив попадания оппонента. Джунг быстро восстанавливался: он либо сразу вставал, либо не давал себя добить, что важно. За это стоит отдать должное корейцу. Но ключевое, что он в принципе падал, ведь нокдауны играют существенную роль в подсчёте очков. К тому же, Чан Сунг, который ранее уже проигрывал КО/ТКО, подтвердил, что его можно потрясти и уронить. Ортега лучше держал удары, а также превосходил в точности и тайминге, чем, опять же, удивил.

ortega-jung2.jpg

Большую часть стартового раунда Джунг шёл вперёд и занимал центр клетки, но маловато выбрасывал и затягивал с началом атак. Судя по всему, он ждал и пытался вытягивать на себя, но американец не сильно летел вперёд, чтобы не нарваться на контрудары, что случилось с Карнейро. Ортега, который побрился наголо и внешне напоминал беглого заключённого, хотя и отступал, но не забывал при этом бить лоу-кики и джебы. Тем самым он набирал очки и формировал преимущество по выброшенным и точным попаданиям. Вырисовывалась такая картина, что Чан Сунг поддавливал, но ему это ничего не давало, так как не слишком часто бил.

Ортега поймал лоу-кик противника и контратаковал слева, отправив корейца на пол. Джунг тут же вскочил на ноги, будучи не сильно потрясённым, но главное, что он в принципе упал. Оказаться в нокдауне в начале боя – не самые приятные новости. То падение только капитально закрепило преимущество американца и тот факт, что он железно забирает первые пять минут. Во 2-м раунде Чан Сунг пробил несколько комбинаций, но соперник плотно перекрывался и уходил, не пропустив ничего серьёзного. Американец неплохо достал одиночным слева. Нельзя сказать, что потряс, но кореец точно почувствовал.

ortega-jung3.jpg

Джунг продолжал преследовать, но по-прежнему не очень много выбрасывал, пытаясь вытягивать на себя. Ортега не предоставлял возможности для острых контратак, но вновь чаще бил. В те моменты, когда сам Чан Сунг атаковал короткими сериями, американец эффективно перекрывался предплечьями и сразу отталкивал, не получив существенного урона. Брайан здорово защищался, что нельзя не отметить. Ортега менял стойки. Находясь в «правше», он вытянул визави на себя, провалил Чан Сунга, бросившегося с левым боковым, а затем точно и красиво контратаковал локтем с разворота – Джунг вновь упал, но быстро поднялся.

У Брайана получился тэйкдаун. Соперник встал, но американец свалил ещё раз и до гонга удерживал на настиле, плюс нанёс несколько ударов. Второй раунд ушёл в актив американца. Помимо того, что проигрывал в стойке, Джунг уже стал пропускать тэйкдауны. Нельзя сказать, что Чан Сунга избивали, но он уступал без вопросов. 3-й раунд прошёл без нокдаунов и тэйкдаунов. Один раз Ортега попробовал свалить, но безуспешно. Джунг чаще шёл вперёд и местами взрывался короткими сериями.

ortega-jung4.jpg

Что-то приходилось в блок, а что-то доходило до цели, но Брайан спокойно выдерживал такие попадания, а сам продолжал выбрасывать больше ударов: джебы, лоу-кики. Корейца уже мог спасти только финиш, так как он «горел» по очкам и уже проиграл большую часть раундов. 4-я пятиминутка прошла примерно в том же ключе. Ортега больше выбрасывал и попадал, всё делал вовремя и смог повалить соперника. Во время того прохода в ногу бойцы столкнулись головами и под левым глазом «Корейского Зомби» образовалось рассечение. Джунга даже осмотрел доктор.

Чан Сунг либо взрывался комбинацией на шагах, либо поддавливал, чуть поджимал, но ждал реакции от соперника, дабы контратаковать. И если в первом варианте Джунг где-то попадал по противнику, хотя и не выходило нанести существенный урон, то при втором варианте действий эффекта наблюдалось ещё меньше. Ортега работал быстро и своевременно, не нёсся на оппонента и не позволял тому себя хорошо контратаковать. Американец приспособился к такой манере Чан Сунга и переигрывал последнего.

ortega-jung5.jpg

Холлоуэй разбил Ортегу, взвинчивая темп по ходу поединка и выбрасывая больше и больше ударов. Джунг действовал тактически по-другому, да и в ином темпе. Практика показала, что подобный сценарий против Брайана не действует, а впереди оставался последний раунд. Чан Сунг попытался увеличить темп, но не настолько, насколько это делал Макс, да и по-прежнему складывалось впечатление, что «Корейскому Зомби» следовало бы выбрасывать больше ударов. Положение дел в клетки не изменилось, а заключительные пять минут также остались за американским полулегковесом.

Решение судей являлось формальностью, ведь очевидно было, кто выиграл: трижды по 50-45 – Ортега. Таким образом, выдержав настоящее избиение от Холлоуэя в 2018-м, вернувшись после длительного перерыва и травмы колена, Брайан не только не деградировал, но и явно стал лучше. Да, он не выиграл досрочно, но без вопросов забрал каждый из пяти раундов и дважды уронил «Корейского Зомби». Джунг был в хорошей форме и мотивирован, поэтому нет оснований говорить, что он плохо подготовился и был «не тот». Тут нужно поаплодировать тому, что показал Ортега, притом, что не имелось никаких предпосылок к тому, что Брайан выдаст подобное.

ortega-jung5.jpg

Работа вторым номером, контратаки, джебы, удары ногами и локтями, точность и тайминг, скорость – всё это было на высочайшем уровне у американца на прошедшем турнире. Объективно говоря, просто не было оснований предполагать, что всё пройдёт и закончится так. Но имеем то, что имеем, а Ортега в очередной раз всех нас удивил, а далее для него титульный поединок. Кстати, Александр Волкановски по достоинству оценил успех Брайана и признал, что тот заслуживает стать претендентом. Впрочем, даже если бы и не признал, то всё равно Ортега вышел бы на титул, поскольку Дэйна Уайт ранее объявил, что минувший поединок выявит следующего контендера в 66 кг.

Когда Уайт говорил о бое Джунга и Брайана, то очевидно, что делал большой акцент именно на корейском бойце, назвав того суперзвездой. Про Ортегу особенно и не упоминалось: есть и есть – что-то вроде того. Дэйна явно хотел видеть Джунга в качестве следующего претендента на титул, так как Чан Сунг дрался ярко и шёл с серией побед. К тому же, Ортега в прошлом своём поединке уже дрался за пояс и разгромно проиграл. С точки зрения бизнеса выгоднее, чтобы на чемпиона вышел претендент, который не простаивал и находится на ходу, радуя публику зрелищными викториями, нежели тот, кто в крайнем бою безуспешно дрался за титул, а потом долго простаивал. Но Ортега разрушил планы Уайта и выбил себе второй шанс оспорить пояс. Перед Брайаном можно снять шляпу за то, что он показал в клетке. Кстати, Ортега заявил, что в будущем он хотел бы провести реванш с Максом, но второй бой точно будет другим. С учётом того, что мы увидели в исполнении Ортеги на UFC Fight Night 180, и вправду крайне любопытно было бы посмотреть повторный бой с «Благословенным».

Но пока ждём противостояние Брайана с Волкановски, которое обещает стать захватывающим и интригующим.

ortega-jung6.jpg

Что нужно было делать «Корейскому Зомби» по-другому, чтобы выиграть? Трудно сейчас взять и сказать однозначно, что именно стоило изменить, учитывая то, насколько неожиданно хорош был его соперник. Конечно, два нокдауна сыграли большую роль. Кроме того, возможно, что Чан Сунгу следовало либо меньше ждать действий противника, чтобы контратаковать, либо вообще перестать выжидать с целью дальнейшей контратаки, понимая, что это практически не работает. Плюс, можно было бы выбрасывать больше ударов и попытаться держать более высокий темп, поскольку Макс показал, что такая тактика эффективна против Брайана.

Понятное дело, что Джунг – это не Холлоуэй, но всё-таки имело бы смысл попробовать поработать так значительно раньше, нежели только в финальном раунде. Ну и сила ударов Джунга не имела той эффективности против американца, как это виделось автору до боя. Не получилось у «Корейского Зомби» выйти на титул, но он остаётся топовым бойцом, поэтому не списываем его со счетов. Нужно вернуться в зал, поработать над ошибками со своей командой, покрепче сжать капу зубами и продолжить биться. Банально, но что здесь ещё сказать?   

ortega-jung7.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus