Нашествие зомби

17 октября 2020, 06:06
фото - Брайан Ортега
фото - Чан Сунг Юнг
17 октября 2020, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Брайан Ортега
(14-1)
vs Чан Сунг Юнг
(16-5)

Турнир UFC Fight Night 180, который состоится через считанные дни, возглавит поединок двух топовых полулегковесов и бывших претендентов на титул – Брайан Ортега (топ-2) сразится с Чан Сунгом Джунгом (топ-4). Это достаточно интересный бой, а пройти он должен был ещё в конце прошлого года в рамках UFC Fight Night 165, но тогда американец получил травму колена и выбыл из строя. Событие решили перенести на октябрь 2020-го.

Брайан выступает в UFC с 2014-го. За это время ему удалось выиграть шесть раз подряд, причём все эти победы Ортега добыл досрочно, получив также четыре дополнительных денежных бонуса. Такая череда успешных и ярких выступлений позволила американцу стать претендентом на титул, которым на тот момент владел Макс Холлоуэй. Ортега многими воспринимался как реальная угроза для гавайца, с которым Брайан бился в конце 2018-го на UFC 231.

ortega 1.jpg

Увы, но завоевать чемпионский пояс с первой попытки Ортега не смог. Более того, сам поединок для него сложился крайне неудачно и стал самым тяжёлым и провальным за всю карьеру Брайана на данный момент. Макс основательно перебивал соперника и избил его настолько сильно, что лицо Брайана напоминало кровавое месиво, поэтому врач не выпустил претендента на 5-й раунд. То болезненное поражение стало первым в карьере Брайана. Первый блин комом? Да. Именно так.

После того разгрома и перерыва в выступлениях про Ортегу не совсем забыли, но упоминать его имя стали гораздо меньше. Да и в дивизионе есть ещё бойцы, которые поднимались в рейтинге и сейчас занимают места в топ-5. Брайан ещё молод (29 лет), поэтому время у него ещё есть, но, безусловно, необходимо вернуться в дело с уверенной победой, чтобы возвращать потерянные позиции. В случае очередной осечки Ортега осложнит своё положение в дивизионе, а про титул в ближайшее время можно будет и вовсе не говорить.

Джунг дерётся под баннером UFC с 2011-го года. В 2013-м на UFC 163 сражался за пояс с чемпионом (на тот момент) Жозе Алдо, но уступил (ТКО 4), получив в тот вечер вывих плеча. В 2014-м «Корейский Зомби» должен был встретиться в октагоне с Акирой Корассани, но выбыл из-за травмы. В том же году Джунга призвали проходить срочную службу в армии в родной Южной Корее. Сам боец не давал никаких комментариев о будущем, но его менеджер сообщил, что по окончании службы примерно через два года Чан Сунг намерен вернуться в ММА.

jung 1.jpg

Джунг вернулся в октагон в феврале 2017-го, сумев уже в первом раунде нокаутировать Денниса Бермудеса. Кроме того, кореец получил дополнительную сумму в $ 50 000 за «Выступление вечера». Крутое возвращение в дело после нескольких лет отсутствия, согласитесь! Следующий бой Джунга был против Яира Родригеса и проходил весьма напряжённо. Трудное противостояние, но визуально выглядело так, что кореец ведёт, да и статистика подтвердит это впечатление. Так происходило вплоть до последней секунды поединка, где неожиданно случилась яркая и драматичная развязка – мексиканец вырубил оппонента красивым ударом локтем! Потрясающий нокаут и очередное подтверждение, что в ММА возможно всё, пускай даже до финального гонга осталась лишь секунда.

В общем, Чан Сунг потерпел обидное поражение под самый занавес встречи. Но обязательно нужно отдать должное настрою и мотивации Джунга, поскольку, та неудача никак не повлияла на результаты его дальнейших выступлений. Как ни в чём не бывало, Чан Сунг на радость всем своим поклонникам выдал два зрелищных и быстрых финиша: сначала за 58 секунд разобрался с Ренато Карнейро (ТКО 1), а затем уничтожил экс-чемпиона UFC в лёгком весе Фрэнки Эдгара (ТКО 1). В каждом из трёх последних боёв Джунг получал дополнительные денежные бонусы.

Как видим, нашествие «Корейского Зомби» продолжается и вскоре на его пути встанет Ортега. Интересно то, что победитель в их противостоянии станет следующим претендентом на титул, о чём некоторое время назад сообщил Дэйна Уайт. Это не самые лучшие новости для Забита Магомедшарипова, ведь боец из РФ, занимающий третью позицию в рейтинге, идёт в UFC с шестью победами подряд. А дело тут, скорее всего, в том, кто и что показывает в клетке.

ortega - jung 1.jpg

Магомедшарипов имеет в UFC два ярких финиша приёмами, но остальные свои победы добыл решениями судей в не особенно зрелищных поединках. Если бы Забит закончил досрочно все свои победы в рамках лучшей лиге мира, то вполне возможно, что уже вышел бы на титул. Но это предположение автора. А пока ожидается, что боец из РФ 24 октября сразится с Родригесом, который сейчас идёт с серией 2-0.

Вернёмся к главным героям этого превью. Говоря о том, что на кону будет стоять возможность, выйти на действующего чемпиона Александра Волкановски, Уайт делал основной акцент именно на корейском бойце. Дэйна заявил, в том числе следующее: «Прежде всего, на «Корейском Зомби» большими буквами написано – СУПЕРЗВЕЗДА». Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что президент промоушена просто так не станет разбрасываться подобными заявлениями.

Чан Сунг демонстрировал в UFC зрелищные бои и до того, как был призван в армию, и после того, как вернулся. Ни один поединок Джунга под эгидой крупнейшей организации в мире ММА не дошёл до финального гонга. К тому же, в октагоне всегда было жарко, когда там бился «Корейский Зомби». Если Чан Сунг выиграет третий бой подряд, одолев 2-го номера рейтинга, то кандидатура Джунга на бой с Волкановски будет смотреться вполне нормально и оправданно.

ortega - jung 2.jpg

А вот Ортега может считать настоящим подарком то, что в случае успеха на предстоящем турнире, получит возможность вновь подраться за пояс, притом, что в прошлой схватке разгромно проиграл чемпиону. Да, разумеется, мы помним, что в UFC уже были случаи, когда бойцы проигрывали в титульных боях, а потом сразу получали ещё один шанс драться за пояс. Никаких «штрафных» кругов, а сразу вновь на чемпиона. Но и возможность выйти на пояс, выиграв всего один бой, также можно и нужно считать большой удачей – Брайан просто обязан вцепиться в свой шанс.

Стоит отметить, что некоторое время назад между Ортегой и другом Джунга – южнокорейским хип-хоп исполнителем Джеем Парком – произошёл конфликт, закончившийся тем, что американец ударил музыканта. Во время турнира UFC 248 Брайан сидел в десяти метрах от Джунга и Парка, а когда Чан Сунг отлучился, то американец подошёл к Парку и отвесил ему пощёчину. Из-за инцидента Ортегу вывела охрана.

Джунг назвал Брайана трусом и посчитал, что мужчины так не поступают, поскольку ударить обычного гражданского человека для бойца – это всё равно, что ударить ребёнка. Кроме того, «Корейский Зомби» пообещал уничтожить американца в клетки и нокаутировать его. Но у Брайана есть причины, почему он так поступил по отношению к Парку, о чём Ортега сообщил в одном из интервью.

jung-park-ortega.jpg
"Треугольник" Джунг-Пар-Ортега

По словам американца, когда Джунг и Парк были на ММА-шоу у Ариэля Хельвани, то сказали, что Ортега уклонился от боя с Чан Сунгом, хотя американец тогда вынужденно выбыл из-за травмы колена. Брайан утверждает, что знал, что Джей написал сценарий для того шоу, поэтому предупредил музыканта, чтобы тот следил за своим ртом. Ещё Ортега добавил следующее: «В субботу вечером я ударил трёх человек одновременно. Я прошу прощение за то, что ударил «переводчика», я прошу прощения за то, что ударил «K-Pop Star», но я не прошу прощения за то, что ударил «зачинщика».

Джей помогал Джунгу с переводом, но американец посчитал, что именно от Парка исходила инициатива говорить в интервью о том, что Ортега не травмировался, а именно уклонился от поединка. В конечном счёте, бой состоится. Повлияет ли эта история на настрой и мотивацию участников мэйнивента UFC Fight Night 180? Совсем скоро узнаем. Если да, то нас может ожидать ещё более яростный поединок, хотя обычно «Корейский Зомби» и Ортега не дают нам скучать во время своих появлений в октагоне.

Скорее всего, бой не пройдёт всю дистанцию, так как оба редко доводят свои поединки до решения судей. У американца из 16 выступлений только 4 дошло до финального гонга, а у корейца из 21 боя также 4 прошли все раунды. Под эгидой UFC оба спортсмена и вовсе ни разу не доходили до решения судей. Сразу же коснёмся выносливости. Ортега дважды в карьере дрался по ходу 25-ти минут, а кореец – ни разу, но это если по факту, а вообще можно засчитать бой против Яира, ведь там оставалась секунда до гонга.

ortega - jung 3.jpg

Несколько смущает, что Брайан не дрался с декабря 2018-го, но, учитывая его возраст в 29 лет, а также тот факт, что на кону статус претендента, автор полагает, что Ортега выйдет готовым и к пяти раундам. Чан Сунг на 4 года старше будущего противника, в 2018-м прошёл почти 25 минут с Яиром, находится на ходу, да и получит титульный шанс, если выиграет в этот уикенд. Так что, по всей логике и Джунг будет нормально готов в плане кардио, хотя, повторимся, маловероятно, что услышим финальный гонг.

По тактике. Автор считает, что кореец захочет удерживаться в стойке и вырубить соперника, то есть сделать то, что и делал в последнее время. Джунг – хорош и в партере: имеет чёрный пояс по дзюдо, а больше всего побед (8) добыл приёмами. Все мы помним эпичный «сабмишен» «twister», который Чан Сунг провёл Леонарду Гарсии, заставив того сдаться. Кроме того, Джунг в своё время выигрывал приёмом и у Дастина Порье (имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу). Сам «Корейский Зомби» никогда не проигрывал «сабмишеном».

Но, несмотря на всё это, вряд ли кореец захочет по своей инициативе идти в партер с американцем. Ортега – обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, а большую часть побед (7) также добыл «сабмишенами». Брайан в числе прочих заставлял сдаться Джордана Ринальди, Тьяго Тавареша, Диего Брандао, Ренато Карнейро и Каба Суонсона – все эти люди и сами являются обладателями чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Это показательно и лишний раз подчёркивает, насколько Ортега опасный джитсер.

ortega - jung 4.jpg

Брайан, пожалуй, станет действовать по ситуации: начнёт работать в стойке, но при удобных моментах будет пробовать повалить, плюс искать возможность, чтобы пытаться прихватить на «гильотину» во время клинчей у сетки. Подобное мы уже видели в исполнении Ортеги в его прошлых выступлениях. В «тиски» американца лучше вообще не попадать, так как выбраться из его захватов – крайне тяжёлая задача. Гарантированно, что Джунг знает об этом, но знать – мало. Главное – не попасться. Перечисленные выше люди тоже знали, но в итоге вынужденно постучали в знак сдачи.

Поймает ли Ортега будущего оппонента на «гильотину» в клинче? Рассуждать об этом и пытаться предугадать – не имеет большого смысла. Такие нюансы невозможно знать заранее – всё будет зависеть от обстоятельств и сфокусированности и расторопности Чан Сунга. А вот порассуждать о возможных попытках тэйкдаунов со стороны Брайана – имеет смысл. Вряд ли Ортега захочет то и дело лезть в борьбу, но есть основания ожидать, что в принципе попробует это сделать.

Американец умеет переводить, но не является базовым и уж тем более элитным борцом. Защита от тэйкдаунов «Корейского Зомби» составляет 77 %. Неплохие показатели, но не идеальные. Вместе с тем, если мы посмотрим всю историю выступлений Джунга в WEC и потом в UFC (в совокупности это 10 поединков), то увидим, что свалить корейца удавалось только Жозе Алдо в 2013-м году. За последние три года Чан Сунг бился против Бермудеса и Эдгара, которые являются базовыми борцами-вольниками, но никто из них не смог его перевести. Сможет ли это сделать Ортега? Скорее нет, чем да.

ortega - jung 5.jpg

Что касается работы в стойке, то оба способны потушить соперникам свет в глазах. Несмотря на то, что в активе у американца только 3 победы КО/ТКО, он может мощно ударить. Вспомните, например, его бой с Эдгаром. У Джунга 6 побед КО/ТКО, а вернувшись из армии, кореец выигрывает исключительно финишами в стойке (все – в первом раунде). Хотелось бы немного поговорить про «держалку» и полученный обоими в прошлых поединках урон. Ортега один раз проиграл ТКО, а Джунг имеет три поражения КО/ТКО. Брайан пропустил от Макса за 4 раунда 290 точных значимых ударов, но так и не упал. Очевидно, что американец – стойкий боец с крепкой головой. Но не всё так однозначно.

Во-первых, Макс, при всём уважении к нему, не является ярко выраженным нокаутёром, а финиширует именно благодаря огромному количеству выброшенных ударов. Иными словами, гаваец берёт общим тоннажем. По мнению автора, разовый удар «Корейского Зомби» всё-таки тяжелее, нежели у Холлоуэя, если исходить из боёв этих спортсменов. Во-вторых, полученный урон имеет свойство накапливаться, поэтому ещё неизвестно, каким Ортега предстанет в грядущем поединке? Да, он не упал против Макса, но кто даст гарантии, что американец выстоит против корейца, если начнёт пропускать увесистые «плюхи»?

Джунг дважды проигрывал прямым нокаутом и один раз ТКО. В хлам пробитым Чан Сунга назвать нельзя, но обязательно нужно помнить, что человека уже неоднократно финишировали ударами. А урон накапливается, да и Брайан может жёстко засадить – обо всём этом говорилось выше. Таким образом, возможно завершение боя путём КО/ТКО в любую сторону.

ufn 180 poster 1.jpg

Впрочем, кроме мощи ударов, крепости головы и полученного урона, есть ещё скорость и техника. В этих компонентах предпочтительнее выглядит Чан Сунг, который, кстати, имеет опыт выступлений в кикбоксинге (15-6), а также чёрный пояс по тхэквондо. Считаю, что кореец быстрее, чем Ортега, а также имеет больший арсенал в стойке. Джунг видится более гибким тактически: он может не только идти вперёд или вступать в размены, но и замечательно контратаковать – вспомните то, как кореец ловко ушёл от удара Карнейро и молниеносно пробил сам.

Если заглянуть в некоторые статистические данные по ударной технике, то и там увидим преимущество Джунга. Защита Брайана – 50 %, а у корейца – 60 %, точность ударов американца – 33 %, а у Чан Сунга – 41 %. Сравним антропометрические данные. В плане роста бойцы близки: Ортега – 173 см, а Джунг – 175 см. Однако, кореец имеет преимущество в размахе рук: 175 см против 183 см, что может сыграть свою роль.

Для полноты картины укажем, что у участников главного события UFC Fight Night 180 было два общих соперника – Карнейро и Эдгар. Ортега проигрывал Ренато, но поймал того на «гильотину» в 3-м раунде. Джунг забил Карнейро до ТКО за 58 секунд. Против Фрэнки у Брайана шёл конкурентный бой, но Ортега мощно попал по ветерану и вырубил (Эдгара тогда впервые нокаутировали). В поединке Эдгара и «Корейского Зомби» никакой конкуренции не получилось – Чан Сунг избивал Фрэнки и заколотил до ТКО. Но нужно признать, что на тот момент Эдгар уже был больше потрёпан, нежели перед встречей с Ортегой.

korean zombie.jpg

В общем, считаю, что Ортега имеет шансы на финиш приёмом (подловить на «гильотину» в клинче) или в размене на средней дистанции, засадив, скажем, локтем. Это важный нюанс, так как кореец нередко идёт в размены и сам открывается в такие моменты, действуя размашисто. Джунг может попасть с дальней или средней дистанции и завершить бой. Борьбы, наверное, не будет, так как Ортега вряд ли свалит, а кореец сам не полезет в партер с таким опасным джитсером.

Небольшое предпочтение автор отдаёт Чан Сунгу, так как он быстрее, техничнее и бьёт сильнее того же Макса, чьи попадания Брайан смог сдержать и не упал. К тому же, должны сыграть роль опыт корейца в кикбоксинге и его преимущество в длине рук. Кстати, не удивит, если Чан Сунг в этот раз постарается отработать более аккуратно и не идти в откровенные размены. Плюс, как ни крути, американец давно не дрался, а Джунг на ходу и прекрасно себя проявил в последних схватках. Предполагаю, что рано или поздно «Корейский Зомби» потрясёт и доработает.

Прогноз: Джунг ТКО           

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus