Кто следующий в титульной гонке?

15 февраля 2020, 05:05
фото - Ян Блахович
фото - Кори Андерсон
15 февраля 2020, "Santa Ana Star Center", Рио-Ранчо, штат Нью-Мексико, США
Ян Блахович
(25-8)
vs Кори Андерсон
(13-4)

Впервые самый крупный ММА промоушен проведёт турнир в городе Рио-Ранчо. В главном событии UFC Fight Night 167 (другое название – UFC on ESPN+ 25) сразятся Кори Андерсон и Ян Блахович. Эти ребята проведут уже второй поединок, а первый прошёл в 2015-м году и завершился победой американца (UD 3). Тот, кто выиграет в реванше Андерсон – Блахович, вполне может в будущем стать претендентом на титул. Дело в том, что оба успешно выступают в последнее время: у Кори серия 4-0, а Ян выиграл две схватки подряд. В рейтинге Андерсон и Блахович расположились друг за другом: американец – 5-й, поляк – 6-й.

Но главная причина, которая может повлиять на титульные перспективы победителя во втором бою Кори и Яна, иная. Дадут ли Доминику Рейесу незамедлительный реванш с чемпионом? Джонс крайне спорно защитил пояс на UFC 247, поэтому со спортивной точки зрения напрашивается повторная встреча с «Опустошителем». Организует ли её руководство промоушена? Доминик уже предложил Джону ещё раз подраться – «Бонз» не против этого. Дело за боссами промоушена.

blachowicz2.jpg

А мы вернёмся к Андерсону с Блаховичем и подробнее расскажем, почему любой из них мог бы стать претендентом на пояс в случае успеха 15 февраля в Рио-Ранчо. Кори за последние два года единогласными решениями побил Патрика Камминса, Гловера Тейшейру, Илира Латифи и неожиданно финишировал в стойке нокаутёра Джонни Уокера (ТКО 1). Ян в 2019-м вырубил экс-чемпиона UFC в среднем весе Люка Рокхолда (КО 2), а затем одолел по очкам Роналдо Соузу (SD 5) – ещё одного средневеса, который поднялся в 93 кг. Те бойцы, кто стоит в рейтинге выше Андерсона и Блаховича, сделали явно меньше, чтобы получить претендентский статус в ближайшем будущем. Не считая, разумеется, Рейеса. Доминик, кстати, после сомнительного поражения в поединке с Джонсом взлетел на первую строчку.

Ниже «Опустошителя» расположились Тьяго Сантос, Энтони Смит и Даниэль Кормье, соответственно. Тьяго дал плотный бой Джону, но уступил по очкам (SD 5), а на данный момент продолжает восстанавливаться после операций. Смит идёт с одной победой – над Александром Густафссоном (SBM 4), который сразу после того поединка повесил перчатки на гвоздь. А Кормье, скорее всего, в 3-й раз встретится со Стипе Миочичем. Кроме того, «ДиСи» не дрался в полутяжёлом дивизионе с 2018-го. Выходит, что либо Рейес получит незамедлительный реванш с Джонсом, либо на чемпиона выведут того, кто выиграет в бою Андерсон – Блахович 2. Кто же следующий в титульной гонке?

Самое время вспомнить первое противостояние Кори и Яна. В стойке явным преимуществом не владел никто из них, а большая часть времени прошла в борьбе. И вот здесь уже доминировал базовый вольник Андерсон. Несмотря на то, что первый тэйкдаун в тот вечер неожиданно остался за поляком, американец довольно быстро поднялся, а потом уже сам основательно навязывал борьбу и контролировал на покрытии. За 15 минут Андерсон четыре раза повалил противника: по одному разу в первых двух раундах и дважды – в 3-м. Американец умело удерживал и разбивал сверху. В какой-то момент даже мелькнула мысль, что Кори сможет завершить дело досрочно. Этого не произошло, но абсолютно никаких вопросов о победителе, когда прозвучал финальный гонг, не возникало. Вердикт судей был единогласным: дважды по 30-25 и 29-26 – Андерсону. Недавно Блахович сказал, что в том бою находился в худшей форме в своей жизни и выдохся за две минуты. Возможно, что так.

anderson2.jpeg

Кстати, раз уж речь зашла о выносливости, напомним, что ожидается 25-минутный поединок. 36-летний поляк впервые прошёл данную дистанцию как раз в последнем бою. Сил хватило. Проблем не возникло. Американец также один раз дрался по ходу пяти раундов, но только было это уже давненько – в 2013-м году. Кори лишь 30 лет, но всё-таки сложно делать какие-то более-менее серьёзные выводы по поводу его кардио. Не на что опираться – Андерсон не проводил в октагоне более 15 минут с того самого 2013-го. Тем не менее, Кори набрал ход, мотивирован, поэтому предполагаем, что его хватит на пять раундов. Хотя это всё же сугубо внутреннее ощущение автора.

Станут ли для Яна вновь проблемой борцовские навыки соперника? Пожалуй, что да. Согласно данным статистики, «тэйкдаун дифенс» поляка составляет 65%. Средние показатели. В последних двух поединках – против Рокхолда и Соузы – Блахович ни разу не позволил себя свалить, отразив в общей сложности десять попыток тэйкдаунов. Показательно, но нужно понимать, что Люк и Роналдо, пускай и хорошо переводят, всё же не являются профильными борцами-вольниками того же уровня, что и Кори. К тому же, оба даже не природные полутяжеловесы, а выходцы из 84 кг, решившие попытать счастье на категорию выше.

В ударной технике, по идее, предпочтительнее должен быть Ян, который занимался тайским боксом и выступал в кикбоксинге. У Блаховича хорошие одиночные и сдвоенные джебы, жёсткие удары ногами по корпусу (вспомните, как он потряс Латифи) и в голову. В арсенале есть мощный левый хук, которым поляк нокаутировал Рокхолда. Но и Кори прибавил в этом аспекте. У Андерсона можно выделить перемещения – он лёгок на ногах и постоянно кружит вокруг противника. Американец пробивает джебы, способен чётко контрить после уклонов (например, апперкот в бою с Тейшейрой), бить справа через руку (как против Уокера), быстро сокращает дистанцию с комбинациями.

blachowicz1.jpg

В партере, опять же, теоретически преимущество должно быть у Блаховича, так как у него отличные навыки джиу-джитсу (имеет чёрный пояс) и 9 побед приёмами. Но в первом бою это никакой роли не сыграло, и в по-настоящему опасных положениях американец не оказывался. Получится ли у Яна что-то придумать на сей раз? Не исключено, хотя автор больше склоняется к тому, что нет. Нельзя исключать и финиш в стойке, ведь американец весьма бодро и быстро разделался с Уокером. А Ян уже дважды за карьеру проигрывал ТКО. Но явно большие опасения за способность Кори держать удар, так как он трижды уступал КО/ТКО. Думается, что «держалка» у Блаховича лучше, а увесисто засадить он и сам легко может – Рокхолд подтвердит.

Ненадолго вернёмся к кардио. Ян продемонстрировал с Соузой, что в состоянии отработать 25 минут, но стоит помнить, что тогда бой был только в стойке, ведь Блахович успешно защитился от попыток тэйкдаунов. Это к тому, что для базового ударника действовать все раунды в стойке – одно, а со спины в партере – совсем другое. Даже с учётом прекрасных навыков в бразильском джиу-джитсу. Если увидим второй вариант, то остаётся вопросом, насколько это скажется на выносливости Блаховича? Особенно если Кори начнёт активно разбивать сверху?

anderson1.jpg

Шансы близки. Можно ожидать и финиш, и решение. Думаю, что если выиграет Ян, то досрочно – попадёт в стойке. Но это в том случае, если большую часть времени сумеет удерживаться на ногах. Успех американца видится либо ТКО в партере, либо по очкам. Минимальное предпочтение Кори.

Прогноз: Андерсон решением  

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus