Грабёж или справедливость? Обзор главного на UFC 247

10 февраля 2020, 07:07
фото - Джон Джонс
фото - Доминик Рейес
8 февраля 2020, "Toyota Center", Хьюстон, штат Техас, США
Джон Джонс
(25-1)
UD
5
Доминик Рейес
(12-0)
Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

Сказать, что претендент на титул UFC в 93 кг Доминик Рейес хорошо выступил – ничего не сказать. Казалось, что он поупирается, но не имеет реальных шансов победить. На деле Рейес отбился крайне достойно и потерпел спорное поражение по очкам в главном событии UFC 247. Великий чемпион Джонни «Бонз» Джонс, который, думалось, захочет добыть уверенную победу после того, как с трудом прошёл Тьяго Сантоса, оставил ещё больше вопросов. Джонс выдал самое неубедительное выступление за всю карьеру и принял на себя столько значимых ударов, сколько никогда ранее не пропускал.

Валентина Шевченко в блестящем стиле защитила пояс в женском наилегчайшем весе. Для этого ей не понадобились все отведённые 25 минут – «Пуля» забила Кэтлин Чукагян в 3-м раунде. А Деррик Льюис не смог срубить поднявшегося в тяжи шведа Илира Латифи и довольствовался «лишь» победой решением.

Проходняк или реальная угроза? Представление UFC 247


Деррик «The Black Beast» Льюис (22-7)
UD 3 
Илир «The Sledgehammer» Латифи (14-7)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Уже с первой минуты американец ожидаемо пошёл вперёд, а Латифи начал отступать назад. Льюис пробивал коленом в прыжке, но попал в грудь. Если бы удар пришёлся чуть выше, то с большей долей вероятности случился бы нокаут. Деррик также неплохо использовал хай-кики. Предельно техничными они, конечно, не выглядели, но всё равно хорошо, что столь массивный и тяжёлый боец пытается вносить в свои действия некоторое разнообразие. Швед отходил и ждал атаки соперника, чтобы увернуться или подсесть, а затем начать клинчевать. Далее шли попытки перевода или контроль у сетки. Повалить Латифи ни разу не смог, хотя трижды старался это проделать. А у сетки просто удерживал, не нанося урона.

lewis-latifi1.jpg

Во 2-м раунде «Чёрный зверь» продолжил давление: бил ногами, коленом в прыжке. Льюис не отличается высокой скоростью рук, так как весьма грузный, поэтому Илир успевал подсесть, когда ему в голову летели могучие кулачищи американца. В этот раз Деррик позволил себя свалить и контролировать какое-то время, но особенного урона вновь не получил. Рефери поднял обоих в стойку, где чуть позже Латифи ещё раз провёл тэйкдаун, но смог лишь удерживать.

В 3-м общая картина сохранялась. Илир повалил, подержал внизу, но никакого ущерба Льюис не получил. А чуть позже, когда встал на ноги, хорошенько погонял шведа по октагону, заставляя буквально спасаться и вынужденно вязать, чтобы избежать мощных попаданий. Несколько раз американец зацепил справа, но противник выстоял. Судьи были единогласны в своём выборе и отдали победу «Чёрному зверю» со счётом 29-28.

lewis-latifi2.jpg

По тэйкдаунам впереди был швед (3-0). Контроль в партере и клинчах на стороне Илира. Но вот по точным значимым ударам преимущество уже за Льюисом (20 против 5), который ещё и постоянно владел инициативой. Если по раундам, то выходит, что 1 и 3 остались за американцем, а 2 забрал Латифи. Справедливое ли решение? Пожалуй, что да.

То, что шведу не удалось сильно побить оппонента, находясь в партере сверху, а также, что местами американец вставал на ноги, не удивило. Льюис слишком большой и мощный для Латифи, который и в полутяжёлом весе не выглядел крупным. Вместе с тем, сказать, что Илир плохо выступил, тоже нельзя. Он делал то, что и должен был, да и не оказался в нокауте.

lewis-latifi3.jpg

Но что для него дальше в тяжах? Тут большие ребята. Борьба особо не поможет – ну, повалит, а далее толком и не удержишь, и урон не нанесёшь. А риск выхватить в стойке довольно велик. Автор считает, что лучше вернуться в 93 кг, где в любом случае шведу проще. Латифи потерпел уже третье поражение подряд, что, кстати, произошло впервые в его карьере. У Льюиса теперь 2-0 в последних поединках, что для него – человека, который особо и не стремится достичь высот – очень даже здорово. В конце подняли его руку, травм нет, денег заработал. Что ещё нужно? Ну, разве что, не выключил сопернику свет.

 «Чёрного зверя» хотелось бы увидеть в реванше с Энганну или против Розенструйка. Но эти двое уже скоро выяснят отношения между собой, поэтому придётся подраться с кем-то другим. Повторная встреча с Волковым или Дос Сантосом? Почему бы и нет?



Валентина «Bullet» Шевченко (18-3)

ТКО 3 
Кэтлин «Blonde Fighter» Чукагян (13-2)

Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Наблюдать за боями Валентины Шевченко – одно удовольствие. Насколько же она универсальна и сбалансирована в техническом плане. Сюда ещё необходимо прибавить её выносливость, атлетизм, тайминг, точность. Если абстрагироваться от боёв против Нуньеш, то в UFC Шевченко одерживала хорошие победы: где-то по очкам, а где-то досрочные. Но впечатление такое, что против Чукагян Валентина вышла особенно заряженной и с большим желанием продемонстрировать яркое и убедительное выступление. И это ей удалось на славу.

shevchenko-chookagian1.jpg

Претендентка активнее двигалась на ногах и больше дёргала, но Валентина была эффективнее. Чемпионка была очень сфокусированной и отлично контратаковала либо с рук, либо серией: кидала двойку и лоу-кик. Шевченко прекрасно чувствовала соперницу и читала её действия. В каждом из трёх неполных раундов «Пуля» провела по тэйкдауну. Ей удалось рассечь лицо Кэтлин с локтя в партере уже в первые пять минут.

Во втором раунде чемпионка укрепляла своё преимущество и отметилась «вертушками» по корпусу и в голову. Кроме того, Валентина засадила экс-кик, что выглядело круто. Сложно было представить, что Чукагян сумеет переломить ситуацию.

shevchenko-chookagian2.jpg

Всё кончилось в следующей пятиминутке, когда «Пуля» сначала бросила из клинча, а потом вышла на «распятье» и начала забивать претендентку. Рефери вовремя вмешался и остановил избиение. Если бы он дал Кэтлин чуть больше времени, то маловероятно, что американка смогла бы уйти из этого положения – только пропустила бы ещё больше ударов в голову.

Шевченко в третий раз отстояла чемпионский титул. Признаться, автор предполагал, что Чукагян продержится до конца, но нет – Валентину было просто не остановить. Красивая победа.

Понятно, что после таких финишей всё больше появляется желание увидеть трилогию Шевченко и Нуньеш, но говорить об этом нет смысла, пока они в разных весовых категориях. Придётся подумать, кого можно выводить против Валентины из её дивизиона. А там чего-то всё кисло. Трудно хоть кого-то выделить. Первые шесть позиций рейтинга занимают спортсменки, которые либо проиграли последний бой, либо идут с одной победой. Два последних поединка выиграла Лорен Мёрфи – 7-й номер. Но сложно представить и интригу в таком противостоянии, и вообще, что его захотят организовать.

shevchenko.jpg

Джессика Ай, находящаяся на второй строчке, победила в последнем бою, но перед этим улетела в нокаут от хай-кика Шевченко. Сомнительно, что им устроят реванш. Как видите, у матчмейкеров промоушена есть о чём подумать.

Что касается Чукагян, то ей удачи в дальнейшем. Как ни крути, но свой шанс она получила по делу. Можно устроить Кэтлин реванш с той же Ай. Неплохой вариант.    


 

Джон «Bones» Джонс (25-1)
UD 5 
Доминик «The Devastator» Рейес (12-0)

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Доминик в роли претендента показал себя именно как реальная угроза. Нужно это признать. Снимаем перед Рейесом шляпу. Автор был шокирован тем, что он продемонстрировал в поединке против такого соперника, вспоминая спорный успех с Оздемиром. Казалось, что Доминик составит конкуренцию, но вполне может перегореть психологически, подустанет, а затем Джонс его свалит и финиширует на полу. В реальности борьба чемпиона сработала откровенно слабо – из 9 попыток тэйкдаунов Джонсу удались лишь 2, но без контроля. В стойке большее разнообразие техник Джона и его преимущество в длине рук сыграли определённую роль. Но не столь важную, как можно было бы предполагать. В общем, всё пошло совершенно иначе, если сравнить с тем, что автор написал в превью.

Но тем лучше, ведь когда происходит нечто такое, что мало кто мог предугадать, то это существенно добавляет эмоций и интереса к просмотру. Неожиданное и интригующее зрелище, вдруг происходящее вопреки анализу и предварительным разборам – за это мы и любим ММА.  

jones-reyes1.jpg

Левша Рейес начал бодро. Много движения на ногах. Быстро врывался на нужную дистанцию, бил комбинации, которые заканчивались сильнейшей рукой, быстро подныривал и смещался в сторону. Доходили до цели и одиночные удары левой в исполнении претендента. Он даже смог сбить чемпиона с ног встречным левым прямым в корпус, но «Бонз» сразу встал. Джону явно было некомфортно. Тяжело оказывалось уследить за юрким соперником, который такого же роста. С рук Джон бил реже, нежели ногами, как часто и происходит в его боях. Джонс пробивал кики по коленям и в голову. Уже в 1-м раунде стало понятно, что Доминик сможет быть максимально опасным столько времени, сколько сумеет активно перемещаться и держать высокий темп. Дело в том, что чемпиону удобнее, когда идёт работа в среднем темпе. Так ему проще удерживать удобную дальнюю дистанцию, постреливать (в первую очередь – киками) и успевать уйти с линии атаки, если визави вдруг резко сближается. Отметим и то, что две попытки тэйкдауна со стороны «Бонза» не увенчались успехом.

Второй раунд. Джонс по-прежнему занимал центр клетки и шёл вперёд, но визуально выбрасывал меньше ударов. Доминик кружил по октагону и остро контратаковал как короткими сериями, так и одиночными с левой руки. Больше всего проблем у Джона появлялось, когда Рейес, улучив момент, резко сокращал дистанцию с комбинацией. Чемпион бил ногами по этажам, а когда начинал атаки с рук, то эпизодами пропускал опасные контратаки. Чисто в плане работы рук Доминик выглядел явно предпочтительнее. Повалить Джон не пытался. Кстати, мелькнула мысль, что было бы, если бы размах рук Рейеса был не 196 см, а 215 см – как у Джона? Скорее всего, трудностей для «Бонза» прибавилось бы в разы.

jones-reyes2.jpg

В 3-й пятиминутке сценарий поединка сохранялся таким же, что и до того. Джон наступал, а Рейес кружил, но впечатление, что выбрасывал по-прежнему больше. Оба пробивали хай-кики. Доминик подловил противника левым снизу. Чемпион дважды пытался перевести на пол, но не получалось. За это стоит отдать должное Рейесу. Признаюсь, был уверен, что если Джонс начнёт плотно налегать на борьбу, то точно повалит и сможет контролировать. Но проделать это в клетке оказалось куда сложнее. Неужто чемпион начал сдавать в аспекте борьбы? А ведь в первом бою с Кормье валил того и переиграл по тэйкдаунам (3-1). А это дорогого стоит. Или Доминик оказался настолько компетентен в защите от переводов. Второе имеет место, но больше склоняюсь к первой версии.

В начале 4-го раунда претендент провёл затяжную атаку и оттеснил чемпиона к сетке. Хорошие попадания Рейеса заставили «Бонза» переключиться на борьбу. Не без труда, но удалось провести тэйкдаун у клетки, хотя Доминик быстро встал на ноги. Но далее в глаза стало бросаться, что «Опустошитель» замедляется. Он много сил тратил на постоянные перемещения, быстрые входы с ударами и оперативный разрыв дистанции. К тому же, не забывайте, что это первый 25-минутный поединок для Рейеса, а распределять энергию на такую дистанцию ещё нужно уметь. Джонс выдержал стартовый натиск претендента, а затем продолжил бомбёжку с дистанции. В основном это были кики по этажам, но удавалось попасть и с рук – например, смачный левый боковой незадолго до гонга. Доминик отвечал, но стал меньше выбрасывать и больше пропускать.

jones-reyes3.jpg

В последней пятиминутке чемпион смог ещё раз провести тэйкдаун у сетки, но Рейес сразу поднялся. Инициативой владел «Бонз». Он бил много ударов ногами по ногам и корпусу (в том числе – бэк-кик), чтобы замедлить и сбить дыхание уже заметно подуставшему оппоненту. Доминик пытался контратаковать, но получалось значительно реже, одиночными и не столь остро, как проделывал это, когда был свеж.

У Джона проходили и прямые с рук. В выносливости Джонс ожидаемо превзошёл соперника, хотя автор полагал, что если дело зайдёт в поздние раунды, то Рейес будет выглядеть ещё хуже и продержаться до конца окажется тяжелее. На деле «Опустошитель» явно устал, но угрозы финиша не присутствовало. Единогласное решение ушло чемпиону: дважды по 48-47 и 49-46. У автора получилось 48-47 в пользу Доминика (первые три раунда ему, а оставшиеся два – Джону).

 Кстати, и по статистике Рейес забрал первые три раунда. По точным значимым ударам 23-17, 33-22 и 26-19. Последние две пятиминутки остались за Джоном: 20-13 и 26-21 (по точным значимым ударам), плюс по одному тэйкдауну. Центр октагона занимал Джонс. Впервые в UFC Джона перебили по точным значимым ударам. До того он всегда оказывался впереди соперников по такому показателю. В своё время получалось трижды свалить Кормье, а тут кое-как дважды Рейеса, но без контроля. Выходит, что чемпион сдаёт, а невнятный бой с Сантосом, похоже, нельзя списывать на разовое неудачное выступление.

jones-reyes4.jpg

Время покажет, но после минувшего поединка в голове появляются именно такие мысли. Джон говорил про переход в тяжи, но стоит ли? Нет, фанаты однозначно будут рады такому повороту, но какие перспективы в королевском дивизионе против самых опасных бойцов? Рейес резко сокращал дистанцию и попадал. А что если бы на его месте был, скажем, Миочич, обладающий более мощным ударом, и который не устанет к поздним раундам? Или могучий Энганну, чьё кардио не самое лучшее, но с ним ещё нужно хотя бы раунд простоять? Пускай Джон решает, но уже второй его бой проходит откровенно трудно. Никакого былого блеска нет.

Доминик сделал гораздо больше, чем многие думали. Рейес точно поразил всех и заслуживает уважения. Круто было бы вновь его увидеть против «Бонза». Можно даже сказать, что Рейес прыгнул выше головы на UFC 247. Дэйна Уайт сообщил, что судьи, которые обслуживали турнир, имели мало опыта для таких крупных событий. Возможно, что так.

А вы как считаете, справедливое решение? Или грабёж?      

     jones-reyes5.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus