Проходняк или реальная угроза? Представление UFC 247

8 Февраля 2020, 06:00
фото - Джон Джонс
фото - Доминик Рейес
8 Февраля 2020, "Toyota Center", Хьюстон, штат Техас, США
Джон Джонс
(25-1)
vs Доминик Рейес
(12-0)
Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

Турнир UFC 247 возглавит титульный бой в полутяжёлом весе. Чемпион Джон Джонс сразится с Домиником Рейесом. Во втором по значимости событии вечера состоится ещё один поединок за пояс – чемпионка наилегчайшего дивизиона Валентина Шевченко подерётся с Кэтлин Чукагян. А открывать главный кард будут Деррик Льюис и бывший полутяжеловес Илир Латифи, который недавно принял решение, что поднимется на категорию выше. Такая идея шведа выглядит несколько авантюрной, но совсем скоро увидим, что из этого получится на деле.

Деррик «The Black Beast» Льюис (22-7)
vs
Илир «The Sledgehammer» Латифи (14-7)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Латифи по прозвищу «Кувалда» начал выступать в ММА в 2008-м. Тогда он бился в королевской категории. Но уже в 2009-м спустился в 93 кг, где карьера шведа продолжалась вплоть до прошлого года. На данный момент в полутяжёлом весе UFC Илир находится на 12-й позиции рейтинга, а два его последних боя оказались неудачными. Сначала Латифи уступил Кори Андерсону (UD 3), а затем потерпел сокрушительное поражение от Волкана Оздемира (КО 2). Судя по всему, эти два боя и натолкнули спортсмена на мысль сменить дивизион. Но есть нюансы, о которых обязательно нужно сказать.

Во-первых, Илир, пускай и крепкий парень, коренастый, но даже в 93 кг не выглядел большим, ведь его рост – 173 см, а размах рук – 185 см. Но если в самом начале карьеры, когда ещё был гораздо моложе и менее изношен, выступать в тяжах могло быть проще. То сейчас Латифи 36 лет, а за плечами немало сложных поединков и тяжёлых поражений. К тому же, не стоит забывать, что просто подняться в тяжи в какой-то организации – это одно, а проделать таковое под эгидой UFC – совсем другое. Матчмейкеры, похоже, восприняли идею Илира в духе «хочешь в тяжи – получи!». В соперники дали мордоворота Деррика Льюиса, находящегося на 6-й строчке в топ-15.

lewis.jpeg
Деррик Льюис

Несмотря на то, что «Чёрный зверь» расположился чуть ниже топ-5, что весьма неплохо, каких-то серьёзных перспектив у него нет, что, впрочем, понимает и сам американец. А главное, что это никак не заботит и не огорчает Льюиса, ведь главной целью для него является обеспечение собственной семьи и временами вкусно покушать в заведениях фастфуда. Крайний бой Льюис выиграл, одолев спорным решением Благоя Иванова (SD 3). Это помогло прервать серию из двух поражений подряд: от Даниэля Кормье (SBM 2) и Джуниора дос Сантоса (ТКО 2). Деррик – большой и крепкий мужик, который встречал на пути опасных тяжеловесов. Для Льюиса совершенно без разницы, кого против него поставят. А вот Латифи ждёт настоящая проверка на прочность.

Чисто в плане навыков, разумеется, швед смотрится предпочтительнее. Он лучше двигается, способен мощно ударить в стойке. Имеет в арсенале добротную базу греко-римской борьбы и навыки грэпплинга, становился чемпионом Европы по версии ADCC. Илир неплохо проводит «гильотины». Но,боюсь, что против американца у Латифи ничего не получится.

latifi.jpg
Илир Латифи

У Деррика есть только мощнейший удар и габариты, но, скорее всего, этого хватит. Добавим ещё и то, что Льюис умеет ждать своего часа и легко может переломить ситуацию одним попаданием. Уже в который раз вынужденно вспоминаем поединок с Александром Волковым – слишком уж яркий пример. У Деррика не самый лучший «тэйкдаун дифенс» – 53%, поэтому вполне возможно, что швед его повалит.

Но сможет ли удержать? Сомнительно. Илир намного меньше и ему придётся тратить много сил, чтобы контролировать «Чёрного зверя» на полу, притом что выносливость у шведа не самая лучшая. Американец достаточно дрался с противниками, кто умеет бороться в стойке и партере. Но за последние годы лишь Кормье удалось не только повалить, но и удерживать, а далее и заставить Льюиса сдаться. Скорее всего, после тэйкдаунов Илира Деррик сумеет вставать, а в стойке швед будет слишком опасаться, нервничать и пятиться назад. Едва ли сможет сам зацепить. Сыграют роль и габариты. Предполагаю, что Латифи, который, кстати, 4 раза проигрывал КО/ТКО, пропустит тяжёлую плюху.

Прогноз: Льюис КО


Валентина «Bullet» Шевченко (18-3)
vs
Кэтлин «Blonde Fighter» Чукагян (13-2)

Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Валентина Шевченко в третий раз будет защищать пояс, а в роли претендентки выйдет американка Кэтлин Чукагян. За «Пулю» можно только порадоваться, ведь она нашла наиболее подходящую и комфортную для себя категорию, где благополучно поднялась на вершину в 2018-м и продолжает там находиться.

Шевченко дважды отстояла пояс в прошлом году. Сначала зрелищно нокаутировала Джессику Ай, а затем переиграла по очкам Лиз Кармуш, взяв реванш за обидное поражение в далёком 2010-м году.

А вообще, рекорд Валентины в UFC, где она дебютировала в 2015-м, составляет 7-2. Победить Шевченко удавалось только Аманде Нуньеш, но оба раза по очкам и в конкурентных поединках. Кстати, чемпионка наилегчайшего веса считает, что они с бразильянкой проведут третий бой, но трудно сказать, когда именно это произойдёт? Было бы интересно посмотреть, но с большей долей вероятности Шевченко придётся подниматься в весе. Сложно себе представить, что большая и мощная Аманда, которая является чемпионкой в легчайшем и полулёгком дивизионах, уместится в 57 кг. Хотя она и мучиться не захочет.

shevchenko.jpg
Валентина Шевченко

Но не станем дальше углубляться в данную тему. Сейчас не об этом. Против Валентины выступит 31-летняя Чукагян. Кэтлин провела первый поединок в ММА в 2014-м. Билась под баннером CFFC (Cage Fury Fighting Championships), WSOF (World Series of Fighting), PMMAL (Premium MMA Liga). В 2016-м американка стала чемпионкой CFFC: сначала в 57 кг, а потом и в 61 кг. В том же году Чукагян дебютировала под эгидой UFC, где на данный момент имеет показатели 6-2. Оба поражения Кэтлин потерпела раздельными решениями: от Лиз Кармуш и Джессики Ай. Сейчас Чукагян находится на серии из двух побед подряд – повержены Джоэнн Колдервуд (UD 3) и Дженнифер Майя (UD 3). К тому же, американка занимает первую строчку рейтинга. Логично, что Кэтлин получила титульный шанс, поскольку более подходящих претендентов на титул и не просматривается.

Навыки Валентины известны всем, кто более-менее следит за ММА. Несмотря на то, что Шевченко имеет множество регалий в кикбоксинге и муай-тай, в ММА она является универсалом. Технично и разнообразно работает в стойке. Отличные двойки из прямых ударов в сочетании с хуками, жёсткие и точные кики по этажам. Тайминг – на уровне. Выносливая, атлетичная. Эффективно действует вторым номером, контратакует. Прекрасная бросковая техника из клинча, а также контроль на полу. Большую часть побед Валентина добыла приёмами (7). Особенно стоит выделить удушение rear-naked choke.

chookagian.jpg
Кэтлин Чукагян

Кэтлин начинала с каратэ. В ММА дерётся в стойке. Приличная антропометрия для наилегчайшего веса: рост – 175 см, длина рук – 173 см. Хорошо двигается. Старается не лезть в рубку. Работает с дальней дистанции: джебы, двойки прямых ударов, лоу-кики, фронт-кики по корпусу, хай-кики. Эпизодами бьёт серии с рук в движении. В клинчах часто использует колени. Эффективно набирает очки. Побед нокаутом всего две. Не самая лучшая защита от переводов – 56%. Ещё Чукагян не хватает атлетизма и физической силы, что заметно, когда её прижимают к клетке и стараются свалить. Кэтлин – не финишер: из 13 побед 10 решениями.

Чемпионка – явный фаворит. Автор полагает, что Чукагян может надеяться только на победу по очкам, но для этого ей придётся все 25 минут технично переигрывать Валентину и избегать борьбы. Вероятность такого сценария крайне мала. У Кэтлин серьёзное преимущество в природных данных: выше на 10 см и на 4 см длиннее руки. Американка грамотно действует с дальней дистанции. Но у Шевченко огромный опыт в кикбоксинге и тайском боксе. Высочайший уровень ударных навыков. Считаю, что чемпионка превосходит в тайминге, а её удары жёстче.

shevchenko-chookagian.jpg

Валентина будет много бить по ногам и корпусу Чукагян, а также чётко контратаковать с рук. Увидим конкуренцию, но в стойке «Пуля» окажется лучше. А эпизодами чемпионка станет клинчевать, переводить и удерживать на покрытии. В физической силе и атлетизме преимущество должно быть на стороне Шевченко, несмотря на то, что она значительно меньше. Сможет ли «Пуля» вырубить? Возможно, хотя Кэтлин ни разу не проигрывала нокаутом. Получится ли засабмитить? Тоже нельзя исключать.

Склоняюсь к тому, что чемпионка станет все пять раундов миксовать удары с бросками и одолеет по очкам или приёмом. А сам бой будет отдалённо напоминать противостояние Валентины с Джоанной Еджейчик.

Прогноз: Шевченко решением


 

Джон «Bones» Джонс (25-1)
vs
Доминик «The Devastator» Рейес (12-0)

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

К Джону Джонсу можно как угодно относиться в плане его поступков и поведения вне октагона. Совершенно оправданно можно подвергать его серьёзной критике за все неприятные истории, в которые американец попадал ранее, а также за провалы тестов на допинг. Но нельзя не констатировать, что это великий чемпион.

Джон завоевал пояс в далёком уже 2011-м году. Никогда его не проигрывал в бою – минус ситуации с лишением пояса из-за допинга. Побил большое количество крутых бойцов. С точки зрения спорта это огромное достижение. Уже давным-давно лишились чемпионских титулов те, кто находился на вершине, когда Джонс впервые стал лидером среди полутяжеловесов UFC. Время не просто летит, а буквально свистит в ушах, но Джон пока остаётся лучшим.

Если суммировать всё, то против Рейеса «Бонз» будет защищать пояс в одиннадцатый раз. Два последних поединка Джонс провёл в прошлом году, а претендентами являлись Энтони Смит и Тьяго Сантос – бывшие средневесы. Первого из них чемпион победил единогласным решением, а второго лишь раздельным. Разумеется, главное для Джонса то, что в конце поднимали его руку. Но выглядел он не самым лучшим образом: мало боролся и достаточно много пропускал.

jones-reyes1.jpg

Последнее особенно касается боя с Тьяго. Там чемпиону достаточно прилетало, плюс Джон нанёс за пять раундов всего 59 точных значимых ударов. Это самый худший результат из всех 25-минутных выступлений Джонса в UFC. Ещё против бразильца Джон предпринял всего одну неудачную попытку тэйкдауна, хотя Сантос и меньше, и явно хуже борется в стойке и партере.

В роли претендента выйдет 4-й номер полутяжёлого дивизиона Рейес. Непобеждённый американец по прозвищу «Опустошитель» имеет в UFC серию 6-0. Не удивило, что ему предоставили титульный шанс, хотя ступенькой ниже располагается Кори Андерсон, который выиграл четыре боя подряд. Впрочем, Кори без дела сидеть не будет – на следующей неделе проведёт повторную встречу с Яном Блаховичем.

Вернёмся к Доминику. Он подерётся с чемпионом, но готов ли он к такому вызову? На сей счёт присутствуют сомнения. Даже с учётом того, что Джонс выглядел не самым лучшим образом в двух последних поединках.

Дело в том, что «Бонз» не просто опытнее и провёл в два раза больше боёв, нежели Рейес, а встречал на пути множество серьёзнейших противников. Действующих и бывших чемпионов. Ударников, борцов, джитсеров, универсалов, нокаутёров, технарей. Кого только не было в рядах прошлых оппонентов подопечного Грега Джексона и Майка Уинкелджона. И к каждому из бывших соперников Джон находил подход.

jones-reyes2.jpg

Доминик обладает идеальным рекордом, но кого из по-настоящему трудных противников он прошёл? Выделить можно четырёх последних, но с некоторыми нюансами. Джаред Каннонье, которого Рейес забил до ТКО, уже успел спуститься в средний вес, так как маловат для 93 кг. Овинс Сен-Прю падал в бою с Домиником и уступил решением, но «ОСП» уже давно миновал свой пик и сильно изношен. Волкана Оздемира – самого сложного оппонента в карьере – Рейес победил раздельным решением, но столь спорным, что вопросы к судьям остаются и сейчас. «Опустошитель» быстро нокаутировал Криса Уайдмана, но лучшие времена экс-чемпиона среднего веса остались далеко позади, а также он сильно потрёпан и плохо держит удар. Перечисленные доводы не ставят цель обесценить старания и успехи нынешнего претендента в 93 кг, но помогают понять, что Рейес точно пороха ещё не нюхал, в отличие от чемпиона.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что Доминик ещё ни разу за карьеру не дрался все пять раундов. Максимум – три. Рейесу только 30 лет, но всё-таки неизвестно, насколько выносливым он окажется, если дело затянется? Кардио 32-летнего чемпиона вопросов не вызывает – Джонс уже семь раз проходил дистанцию в 25 минут.

Претендент хорошо двигается на ногах и имеет быстрые руки. Рейес может точно ударить и уронить, хотя каким-то страшным нокаутёром не является. Защита от переводов в партер составляет 84%. Приличные показатели, но свалить его по одному разу смогли Джереми Кимбалл, Сен-Прю, Оздемир и Уайдман. Не думаю, что Джонс борется хуже кого-то из них, а ещё «Бонз» превосходит в атлетизме и антропометрии любого из этих ребят.

Джон и Доминик одного роста – 193 см, но у чемпиона на 19 см длиннее руки. Технический арсенал тоже больше у Джонса, который использует руки, ноги, колени, локти. Рейес в основном бьёт с рук и добавляет кики. По части болевых и удушающих приёмов предпочтительнее Джонс. Он и по грэпплингу успешно выступал, а в ММА имеет семь побед сдачей. Выигрывал «сабмишенами» у обладателей чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу (Мачида, Белфорт).

jones-reyes3.jpg

Предполагаю, что последние две схватки, где Джон не показал всего, на что способен, подстегнут его продемонстрировать более уверенное выступление на грядущем UFC 247. Джонс – человек амбициозный. Он точно не захочет больше нервничать, выслушивая раздельные решения. Ему очень ценен и дорог чемпионский пояс. Нет сомнений, что и Доминик пахал в зале, ведь для него это самый главный поединок в жизни. Но и психологически перегореть он тоже может.

Столкнувшись с серьёзным сопротивлением в бою против Оздемира, Рейес не показал себя уверенно. Есть ощущение, что нечто подобное случится и против Джонса. Это не значит, что он не составит конкуренцию, а в том смысле, что не станет одним из самых сложных (или самым) оппонентов Джона.

Джонс наверняка предстанет более собранным и будет пропускать в стойке куда меньше, чем с Сантосом, а также станет больше бороться. Пожалуй, Доминик сумеет защититься от ряда попыток тэйкдаунов, но точно не от всех. Если Джонс начнёт плотно налегать на переводы, то обязательно повалит, а подняться на ноги Рейесу будет непросто. При таком раскладе чемпиону вполне по силам победить досрочно: ТКО, разбивая ударами сверху, или «сабмишеном».

Кто же такой Доминик для «Бонза»? Проходняк или реальная угроза? Автор считает, что ни то, ни другое. Что-то среднее. Рейес создаст определённые проблемы, поупирается, но трудно увидеть исход, при котором пояс сменит обладателя.

Прогноз: Джонс ТКО

ufc 247 poster.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus