«Разберу его на части». Представляем мэйнивент UFC 243: Уиттакер–Адесанья

5 октября 2019, 15:00
фото - Исраэль Адесанья
фото - Роберт Уиттакер
5 октября 2019, "Docklands Stadium", Мельбурн, Австралия
Исраэль Адесанья
(20-4)
vs Роберт Уиттакер
(17-0)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Негоже, когда в одной берлоге сразу два медведя. Нечто подобное сейчас происходит в среднем дивизионе UFC, но уже в конце этой недели ситуация разрешится. Полноправный чемпион Роберт Уиттакер и обладатель «временного» титула Исраэль Адесанья выявят единственного сильнейшего в главном поединке UFC 243. Австралийцу только 28 лет, новозеландцу на два года больше, но эти талантливые ребята уже добились большого успеха на столь высоком уровне.

whittaker-adesanya3.jpg

«Жнец» выиграл последние девять боёв и получил семь дополнительных денежных бонусов. Среди поверженных Робертом соперников значатся Юрайя Холл (UD 3), Дерек Брансон (ТКО 1), Роналдо Соуза (ТКО 2) и дважды Йоэль Ромеро (UD 5 и SD 5). Одолев кубинского вольника в первый раз, Уиттакер завоевал «временный» пояс, но позже получил статус полноправного чемпиона. Первая защита заветной регалии для Роберта должна была пройти против того же Йоэля, но последний не сделал вес, поэтому бой потерял статус титульного. В октагоне в тот вечер развернулось побоище, которое никого не оставило равнодушным. Австралиец дважды находился на волоске от досрочного поражения, но сумел выжить и победить, продемонстрировав львиное сердце и стальной характер.

В феврале 2018-го на UFC 234 чемпион должен был сразиться с Келвином Гастелумом, но в последний момент выбыл из-за грыжи брюшной полости. Уиттакера прооперировали, а затем началась реабилитация. 28-летний боец отмечал, что случившееся сильно ударило и по его внутреннему состоянию, ведь началась депрессия. Ничего не хотелось делать, было тяжело вновь заставить себя тренироваться, будучи на много шагов позади от поставленных целей. Уиттакер испытывал сильную апатию, но справиться с этим ему помогло окружение и близкие люди. Роберт смог восстановиться и чувствует себя голодным до побед, с нетерпением ожидая возвращения в клетку.

whittaker1.jpg

Не знающий горечи поражения Адесанья выиграл под баннером UFC шесть схваток. Среди прочей оппозиции новозеландца можно выделить Брансона (ТКО 1), легендарного, но давным-давно прошедшего пик формы Андерсона Силву (UD 3) и Келвина Гастелума (UD 5). За свои выступления Исраэль урвал пять бонусов. Кстати, бой с «Пауком» планировался как второе по значимости событие упомянутого турнира UFC 234, но в срочном порядке превратился в 3-х раундовый мэйнивент, когда отменили бой Уиттакера и Келвина.

Из-за серьёзных проблем со здоровьем и неизбежного простоя австралийца было объявлено о введении «временного» титула, который повесил на свою талию Адесанья – в апреле этого года на UFC 236 «Тёмный лорд» прошёл Гастелума. Противостояние выдалось конкурентным, но Исраэль победил по делу, так как забрал три раунда из пяти и четыре раза отправлял Келвина в нокдаун. Очевидно, что в свете последних событий в среднем весе за мэйнивентом UFC 243, помимо всего остального мира ММА, станут зорко следить два человека. Речь про Пауло Косту (топ-2) и Джареда Каннонье (топ-5).

adesanya1.jpg

Пышущий здоровьем и непобеждённый бразилец говорил, что Дэйна Уайт уже пообещал ему бой с победителем пары Уиттакер – Адесанья. Американец Каннонье на прошлой неделе финишировал Джека Эрманссона, добыв третью досрочную победу подряд в 84 кг. «Горилла-убийца» имеет основания считать себя следующим контендером вслед за «Боррачиньей». Вместе с тем, должен сказать, что чертовски интересно было бы увидеть махач между Костой и Джаредом. Вышла бы огненная заруба в стойке.

Уиттакер – универсал. Он начинал с каратэ годзю-рю (обладатель чёрного пояса), прилично борется (по любителям становился чемпионом Австралии по борьбе), неплох в партере (5 побед приёмами). Роберт прекрасно двигается на ногах, очень взрывной и изобретательный в стойке. Раздёргивает и пробивает под разными углами. В арсенале есть острый одиночный джеб, но после него также могут следовать правый апперкот или оверхэнд. Хорошо проходят левый хук, связка джеб-правый хай-кик, фронт-кики в корпус.

whittaker2.png

Адесанья – ударник. Начинал с тхэквондо, но затем переключился на кикбоксинг (75-5-1): трижды выигрывал гран-при турниров King in the Ring. Выступал в боксе (5-1). Исраэль с лёгкостью меняет стойки, финтит, пластичен и точен в ударах. Отличное чувство дистанции, тайминг – всё при нём. Руками новозеландец пробивает в основном прямые: как одиночные, так и двойки. Эффективно использует локти, колени и разнообразные кики. Сочетает ноги и руки – например, правый хай-кик-правый прямой. Защита от тэйкдаунов – 85%.

Хотелось бы обратить внимание на ряд аспектов, которые могут сыграть роль в предстоящем поединке.

adesanya2.jpg

Антропометрия. Исраэль станет самым рослым противником Роберта из всех под эгидой UFC. Новозеландец выше на 10 см и на 16 см превосходит в размахе рук. Важно и то, что «временный» чемпион умеет эффективно использовать свои природные данные. Разумеется, такой факт вовсе не означает, что австралиец не сможет попасть по сопернику (в конце концов, менее рослый Гастелум попадал), но данное преимущество нельзя не отметить.

Урон. Роберт за карьеру лишь раз оказался финиширован ударами, когда уступил Стивену Томпсону (ТКО 1) в 2014-м. Исраэль в ММА не проигрывал, но в 2017-м был вырублен Алексом Перейрой (КО 3) в кикбоксинге. В крайнем бою Уиттакер прошёл настоящую мясорубку в реванше с Ромеро, где не только пропустил множество тяжёлых ударов, но и дважды падал в нокдаун. К тому же, полноправный чемпион возвращается в строй после сложной операции и простоя. Роберт говорил, что вновь набрал форму, но есть некоторые опасения, ведь до конца непонятно, каким он предстанет?

whittaker3.jpg

Борьба и партер. Скорее всего, австралиец захочет в какие-то моменты повалить. В первых трёх выступлениях в UFC Адесанью трижды переводил Роб Уилкинсон, дважды Марвин Веттори и один раз Брэд Таварес. Но далее «Тёмный лорд» явно поработал над защитой от борьбы – защитился от всех семи попыток тэйкдаунов со стороны базового вольника Брансона. Гастелум, также выходец из борьбы, за 25 минут лишь раз (из девяти попыток) провёл новозеландцу тэйкдаун, но Исраэль быстро поднялся. Полагаю, что и Уиттакеру окажется сложно повалить Адесанью, но если получится, то у последнего могут начаться проблемы.

Темп. Пожалуй, самый важный фактор. Роберт способен комфортно работать как в среднем темпе, так и в быстром. Нельзя сказать, что Исраэль не может действовать в быстром ритме, но в такие моменты несколько менее эффективен и более уязвим. Вспомните, например, как он, вынужденно и спешно отступая назад, пропускал вдогонку от Келвина (в том числе – вразрез). Уиттакеру нужно будет как можно чаще взвинчивать темп, что будет ему на руку. В среднем же темпе Исраэлю проще переигрывать с дальней дистанции, используя преимущество в антропометрии.

adesanya3.jpg

Нельзя сказать, что «Тёмный лорд» прямо льёт грязь на оппонентов, но парень разговорчивый. В числе прочего Адесанья заявил: «Я едва ли могу назвать его уникальным бойцом, хотя есть шанс, что ему удастся меня удивить. Но исходя из того, что я видел, мне кажется, я просто разберу его на части». Самоуверенные слова.

И всё же, учитывая все обстоятельства и аспекты, небольшое предпочтение отдам Исраэлю. Нельзя исключать досрочное завершение в любую сторону. Но всё-таки, думаю, что новозеландец в большинстве эпизодов навяжет удобный ритм и комфортную дистанцию, что позволит переиграть по очкам в упорном бою.   

Прогноз: Адесанья решением

whittaker-adesanya2.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus