Гребёт бонусы лопатой! Обзор UFC Fight Night 158

15 сентября 2019, 22:54
фото - Джастин Гэтжи
фото - Дональд Серроне
14 сентября 2019, "Rogers Arena", Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада
Джастин Гэтжи
(36-12)
TKO
1
Дональд Серроне
(20-2)

Джастин Гэтжи и Дональд Серроне, которые бились в мэйнивенте UFC Fight Night 158, выяснили отношения уже в 1-м раунде. Джастин хорошо попал по «Ковбою», а потом финишировал. Яркое завершение турнира и очередное подтверждение, что выступления таких ребят просто не могут быть скучными. Гловер Тейшейра и Никита Крылов закатили невероятно упорный бой, где никто не хотел уступать. Настоящая битва характеров. Раздельным решением судей бразильский ветеран сумел вырвать победу.

Запасайтесь попкорном. Анонс главного на UFC Fight Night 158

Гловер Тейшейра (29-7)
SD 3 
Никита «The Miner» Крылов (25-6)

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

Автор склонялся к тому, что либо Никита остановит Гловера в стойке, либо Тейшейра заставит молодого противника выбросить белый флаг в партере. Второй вариант развития событий казался чуть предпочтительнее. В итоге ни тот, ни другой не позволили себя одолеть досрочно, выдав близкий поединок. А Крылов на минувшем турнире дошёл до решения в первый раз за 32 боя в карьере.

Никита показал существенный прогресс в грэпплинге, поскольку ему удавалось выходить из сложных положений, а также самому делать попытки «сабмишенов». Этого нельзя не отметить, когда оппонент является опаснейшим джитсером. К тому же, Крылов вставал из партера, а также сам переводил Тейшейру вниз. Показательно. Особенно если учесть, что, скажем, Миша Циркунов, который прекрасно борется и хорош в бразильском джиу-джитсу, пропустил от Гловера тэйкдаун, а затем был быстро забит.

teixeira-krylov1.jpg

Даже сам Тейшейра позже отметил, что удивлён тем, что его соперник продемонстрировал на покрытии, и насколько умело защищался. Как и предполагалось в превью, в стойке Никита сделал ставку на дальнюю дистанцию и постоянные перемещения. «Шахтёр» бил ногами и комбинациями с рук, а затем сразу же уходил, чтобы не застаиваться на средней дистанции, где бразилец мог плотно зацепить. Гловер традиционно наступал и бил в основном хуками и оверхендами. Тейшейра поймал кик соперника, повалил, а чуть позже забрал спину, бил сверху и готовил удушение, но Никита эффективно защищался.

Крылов крепко прихватил руку Тейшейры, привстал, встряхнул с себя последнего и накрыл сверху. Никита занял топовую позицию, но не смог выжать максимум из того эпизода. Гловер поднялся, но во время попытки тэйкдауна у сетки оказался взят 27-летним соперником на удушающий приём. Большой опыт и высокий уровень в джиу-джитсу помогли бразильцу вывернуться, сбить захват и встряхнуть с себя Крылова, хотя было опасно. Признаться, вообще не ожидал подобного от Никиты.

teixeira-krylov2.jpg

Почти вся вторая пятиминутка прошла в стойке. Никита выбрасывал больше и работал разнообразнее: джебы, серии с рук, удары ногами. Но при этом Крылов то и дело пятился назад, а порой и вовсе отрывался от противника чуть ли не лёгким бегом. С другой стороны, так Никита быстро разрывал дистанцию, что являлось для него важным. Гловер шёл вперёд и забирал центр октагона, поджимал Крылова и заставлял того атаковать, а сам уклонялся и выбрасывал контрудары (как правило – хуки). Никто не был сильно потрясён, но визуально выглядело так, что руками Тейшейра бьёт мощнее. За 34 секунды до гонга Крылов провёл тэйкдаун и немного поактивничал сверху.

В начале 3-го раунда Крылов прижал оппонента к клетке, но угодил в «гильотину». Впрочем, контроль корпуса ногами со стороны Тейшейры был лишь поначалу, а потом захват удерживался силой рук. Никита сбил захват, оказался сверху, зашёл за спину, но выгодную позицию не удержал – Гловер скинул его с себя, а позже вышел на «рычаг локтя». Отдадим должное «Шахтёру», ведь тот смог выдернуть руку и освободиться. Далее произошла похожая ситуация с тэйкдауном от Крылова и последующей «гильотиной» от бразильца, откуда Никита вновь выбрался. Но за 10 секунд до финальной сирены ветеран его перевернул, оказавшись сверху.

teixeira-krylov3.jpg

Такие поединки тяжело оценивать. Дважды по 29-28 и 28-29 – судьи разошлись во мнениях и насчитали «сплит» в пользу Гловера. Заглянем в статистику. 1-й раунд: по точным значимым попаданиям 20-11 – Крылов, плюс попытка «сабмишена» от него же, но за бразильцем тэйкдаун. 2-й раунд: по точным значимым ударам 23-21 – Крылов, тэйкдаун также за Никитой. 3-й раунд: 11-4 по точным значимым ударам в пользу Тейшейры, плюс 2 попытки «сабмишенов», но за Крыловым тэйкдаун. Контроль октагона и инициатива оставались за Гловером большую часть времени.

Как видите, решение вызывает вопросы. Но это уже на совести судей. Повторюсь, конкурентный и сложный бой в плане выявления победителя.

teixeira-krylov4.jpg

Бразилец выиграл 3-й поединок подряд, а показатели Никиты после возвращения в обойму UFC составляют 1-2. Тейшейра сейчас 9-й в рейтинге и просит в соперники кого-то из топ-5, добавляя, что хотел бы дойти до титульника. Соперника из первой пятёрки дать ему, пожалуй, можно, но титульные амбиции весьма сомнительны, несмотря на то, что 39-летний ветеран и набрал ход в 2019-м. Не вижу его в статусе претендента. Крылов – 13-й в топ-15, но теперь окажется на дне рейтинга или вообще вылетит из него.

Для Никиты, разумеется, ничего не кончено в UFC. Но если говорить про глобальные перспективы, то даже не знаю. Он вполне может быть недоволен и не согласен с вердиктом служителей Фемиды. Но глядя на то, что показал против возрастного и прошедшего свой пик Гловера, трудно представить, что «Шахтёр» смог бы одолеть, например, тех же Волкана Оздемира, Энтони Смита или Тьяго Сантоса.  



Джастин «The Highlight» Гэтжи (20-2)

ТКО 1 
Дональд «Cowboy» Серроне (36-12) 

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Сразу скажу, что и ожидал чего-то плюс-минус похожего. Но предполагал, что Серроне сможет нанести больше урона, хотя на деле никаких серьёзных проблем с «Ковбоем» Гэтжи не испытал. А когда сам донёс до цели по-настоящему жёсткий удар, то на этом всё и закончилось. Джастин оправдывает прозвище «Хайлайт», а ещё в своём 6-м бою под баннером UFC получил  уже 7-й дополнительный бонус. Он их лопатой гребёт, не иначе! На сей раз $ 50 000 уходят на банковский счёт Гэтжи за «Выступление вечера». Невероятно зрелищный парень, который всегда заряжен на досрочное завершение.

Защита Джастина по-прежнему не идеальна, но тактически он не выглядел бездумным. Обрабатывал ноги Серроне лоу-киками, врывался с короткими комбинациями, но потом тут же разрывал дистанцию, не устраивая оголтелую рубку. Иными словами, использовал свою мощь уже более умно. Дональд пытался бить с дальней дистанции: джебы, фронт-кики в корпус, серии с рук, но добиться какого-то значительного успеха не смог. Не удалось плотно попасть хай-киком или коленом в голову.

gaethje-cerrone1.jpg

Понравилось, как Гэтжи действовал в том самом ключевом моменте – чуть оттянулся и провалил удар левой от Дональда, а сам контратаковал правой. Серроне упал на колено, а Джастин подскочил и всадил два смачных правых апперкота и правый боковой с той же руки. «Ковбой» сел на настил, закрыв голову руками. Гэтжи добивал без особой ярости, понимая, что это конец. Рефери следовало вмешаться чуть раньше, дабы Серроне не получил ненужный ущерб для здоровья. Главную роль сыграли тяжёлые кулаки Джастина и не лучшая «держалка» Дональда, порядком изношенного многочисленными выступлениями.

После остановки боя Серроне выглядел недовольным и разводил руками, но это точно были эмоции. В горячке только что стихийно окончившейся схватки. Когда эмоции улеглись, Дональд сказал правильные слова: «Может, благодаря рефери Гэтжи не набил мне слабоумие, и это хорошо».

gaethje-cerrone2.jpg

Точно. Слабоумия никому не пожелаешь. Особенно профессиональным бойцам, которые и так достаточно получают в голову. И ещё в большей степени не пожелаешь Серроне, ведь он сражается чуть ли не каждый месяц. А вообще, не мешало бы Дональду начать выходить в клетку менее часто и больше думать о восстановлении организма.

«Ковбой» и «Хайлайт» когда-то тренировались вместе и находятся в хороших отношениях. Никаких конфликтов и личной неприязни. Они обнялись, словно братья родные. 

gaethje-cerrone3.jpg

Серроне всё ещё хочет взять титул. Хорошо, когда человек чётко знает, чего хочет в этой жизни, но, боюсь, что это так и останется на уровне несбыточной мечты. Дональд проиграл второй бой подряд (оба раза – ТКО). Пока пускай отдыхает и проводит время с семьёй и сыном. У Джастина теперь 3-0 (все – КО/ТКО в 1-м раунде), поэтому объективно заслужил выходить на титул вслед за Тони Фергюсоном. Так считает и сам Гэтжи. Но только после Тони. Надеемся и верим, что долгожданное противостояние Нурмагомедова и «Эль Кукуя» с 5-й попытки, наконец, организуют.

gaethje-cerrone4.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus