Последний рывок

26 января 2019, 09:00
фото - Райан Бэйдер
фото - Фёдор Емельяненко
26 января 2019, "The Forum", Инглвуд, штат Калифорния, США
Райан Бэйдер
(26-5)
vs Фёдор Емельяненко
(38-5)
Финальный бой гран-при за вакантный титул чемпиона Bellator в тяжёлом весе

В главном бою турнира Bellator 214, который пройдёт в эти выходные, состоится финал Гран-при в тяжёлом весе, где встретятся россиянин Фёдор Емельяненко и американец Райан Бэйдер. Победитель получит вакантный на данный момент чемпионский пояс промоушена. Напомним, что на пути в финал «Последний император» одолел Фрэнка Мира (ТКО 1) и Чела Соннена (ТКО 1), а «Дарт» прошёл Мухаммеда Лаваля (ТКО 1) и Мэтта Митриона (UD 3).

Особенно радует, что президент Bellator Скотт Кокер решил разыграть чемпионский пояс тяжёлого дивизиона в формате Гран-при. Дело в том, что при таком подходе учитывается именно спортивная составляющая. У каждого участника есть только один шанс – если проиграл, то выбываешь. Кроме того, не получится выйти на титул просто так, не пройдя ряд соперников, поэтому те бойцы, которые сразятся в финале, собственным трудом и победами заслужили такую возможность. Это справедливо. В идеале так и должно быть.  

grand prix.jpg

Если абстрагироваться от того факта, что Фёдор и Бэйдер уже совсем скоро сойдутся в клетке, увидеть их противостояние в принципе не предполагалось. О таком, быть может, вообще никто даже не задумывался, поскольку эти бойцы выступали в разных организациях и весовых категориях. Казалось бы, как Емельяненко может схлестнуться с Бэйдером? При каких обстоятельствах?

Но в 2017 году оба сначала присоединились к Bellator, где Райан успел завоевать титул в полутяжёлом весе, а в 2018-м американец впервые в карьере поднялся в тяжи, чтобы выступить в Гран-при, участником которого являлся и Фёдор. Стечение обстоятельств свело «Последнего императора» и «Дарта», каждому из которых осталось совершить последний рывок, чтобы выиграть турнир и заодно титул в королевской категории. А мы с вами с интересом понаблюдаем, чем дело кончится.

bader-fedor1.jpg

Емельяненко и Бэйдер сейчас находятся на разных этапах в спорте. Для легендарного 42-летнего россиянина, чья карьера вышла на финишную прямую, поединок с Райаном – это с большой долей вероятности последняя возможность завладеть ещё одним поясом под занавес выступлений в ММА. Кстати, в последний раз Фёдор становился чемпионом World Alliance of Mixed Martial Arts (WAMMA) в далёком 2009-м году, поэтому было бы здорово взять титул Bellator перед тем, как окончательно повесить перчатки на гвоздь.

Американец – зрелый и опытный боец, но моложе Фёдора на семь лет. Как уже говорилось выше, Бэйдер владеет поясом Bellator в категории до 93 кг, а успех против Емельяненко позволит Райану стать двойным чемпионом, дабавив в личную копилку титул в тяжёлом весе. «Последний император» уже давно прошёл свой пик, но всё ещё остаётся опасным, плюс это поистине великий спортсмен и целая эпоха в мире ММА. Нет сомнений в том, что если удастся побить Емельяненко, то эта победа станет самой громкой и важной в карьере Бэйдера.

fedor.jpg

Теперь пройдёмся по всем аспектам поединка. Россиянина никогда нельзя было упрекнуть, что он уделяет мало времени работе над выносливостью, но не стоит забывать, что Емельяненко уже идёт пятый десяток. К тому же, пятираундовых схваток Фёдор не проводил вообще, а на протяжении 15 минут в последний раз бился более двух лет назад – против Фабио Мальдонадо. Да и ближе к развязке в бою с Сонненом Емельяненко тяжело дышал, хотя это был 1-й раунд. Бэйдер в 2017-м прошёл пять раундов с Филом Дэвисом, а в октябре прошлого года против Митриона уверенно отработал все 15 минут, словно заведённый мотор. Кардио у американца прекрасное.

Что касается борьбы, то фирменных навыков самбо – в полном объёме, чтобы перевести соперника вниз, – «Последний император» не показывает уже давно. Иногда что-то проскакивает, вроде подхвата в поединке с Фрэнком Миром, но это лишь разовое явление, имеющее локальный характер. Основную ставку на переводы в партер нынешний Фёдор не делает. Свалить самого россиянина нелегко, но можно, что и показал тот же Чел Соннен, который, к слову, большую часть карьеры вовсе провёл в среднем весе.

bader-fedor2.jpg

Райан – базовый борец-вольник, отличающийся и физической силой, и отличными навыками контроля. В подавляющем большинстве своих выступлений переводил оппонентов на покрытие, притом что среди таковых были также приличные борцы: например, Рашад Эванс и Фил Дэвис. А Митриону, с которым сражался в крайнем бою, «Дарт» целиком и полностью навязал борьбу, постоянно проводя тэйкдауны и доминируя на покрытии. Вместе с тем, Бэйдер не всегда хорошо готовил проходы в ноги, что порой приводило к плачевным последствиям (вспомните бой с Энтони Джонсоном).

Если говорить про навыки болевых-удушающих, то в лучшие годы они были одним из главных оружий Фёдора, который, напомним, из 38 побед 15 добыл приёмами. Но в последний раз Емельяненко заставлял противника сдаться в июле 2008-го. Райан на «сабмишены» работает редко: всего три победы, а последняя датируется 2013 годом. Если и увидим приём, то, пожалуй, от «Последнего императора», но это туманное предположение, учитывая приведённые выше факты.

bader.jpg

В стойке Райан значительно улучшился и действует более собранно, не летит на визави сломя голову, что выходило боком в своё время против Лиото Мачиды или Гловера Тейшейры. Американец неплохо двигается, набирает очки, но тяжело попасть, уронить и финишировать – вполне способен. Далеко ходить не надо – посмотрите поединок с «Кинг Мо» Лавалем, продлившийся 15 секунд. Но Фёдор выглядит более непредсказуемым, резким и взрывным, а его руки быстрее, нежели у Бэйдера, по мнению автора. Кстати, и «Последний император», и «Дарт» могут считаться если и не капитально пробитыми, то бойцами потрёпанными точно, так как неоднократно проигрывали КО/ТКО: Емельяненко – 4 раза, а Райан – 3.

Признаться честно, с трудом верится, что бой пройдёт все 25 минут. Фёдор, скорее всего, изберёт тактику, которую продемонстрировал против Соннена: внимательная работа вторым номером, дабы не пропустить проход в ноги, а также попытки встречать или проваливать и контратаковать. Главная цель – чётко попасть и вырубить. Райан захочет свалить, дабы контролировать и методично разбивать ударами сверху, намереваясь забить на полу.

poster1.jpg

Если вдруг по каким-то причинам у «Дарта» начнут возникать проблемы с проведением тэйкдаунов, то в стойке у Емельяненко хорошие шансы нокаутировать, но где-то в первых двух раундах, ибо чем дальше станет заходить поединок, тем хуже для более возрастного россиянина. Впрочем, если уж Соннену удавалось повалить Фёдора, то, скорее всего, получится и у Бэйдера, который крупнее и физически сильнее Чела. А при таком раскладе «Последнему императору» придётся откровенно тяжело находиться под прессингом Райана в партере.

Непредсказуемый бой, но минимальным фаворитом видится Бэйдер, который, наверное, навяжет-таки свою игру, сумеет успешно бороться и финиширует на покрытии.

Прогноз: Бэйдер ТКО  

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus