Боевая машина

5 марта 2018, 08:30

3 марта 2018 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

UFC 222

Чемпионка женского полулёгкого дивизиона сильнейшей лиги мира Кристиана «Киборг» Жустино подтвердила своё прозвище и уничтожила россиянку Яну Куницкую уже в первые пять минут, отстояв титул во второй раз. Яна старалась, продержалась сколько смогла, и упрекнуть её не в чем, ведь Жустино – настоящая боевая машина, которая уверенно движется вперёд и убирает всех, кто оказывается на пути. В стартовом раунде завершился не только главный бой минувшего UFC 222, но и второй по значимости. Фрэнки Эдгар потерпел сокрушительное поражение нокаутом от рук всё ещё непобеждённого проспекта Брайана Ортеги. Впервые в карьере «Ответ» уступил досрочно. Ну а Андрей Орловский сумел переиграть по очкам Штефана Штруве. Давайте с этого поединка и начнём сегодняшний репортаж.

    pitbul.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

В первом раунде как-то сразу бросилось в глаза, что Штруве практически не использует джебы, хотя, казалось, активно должен налегать на них. Ногами он бил достаточно, но если бы к кикам добавлял ещё и левый прямой, то могло получаться куда эффективнее.

Вспомните, как другой высоченный представитель Нидерландов Сэмми Шилт, являющийся четырёхкратным чемпионом К-1, всегда использовал длинный джеб и фронт-кик в корпус, пробивая эти удары в своих боях постоянно. Вроде бы вообще ничего особенного, но штука рабочая. Плюс давление.

Но Штефан ограничивался киками, не всегда шёл вперед, местами позволяя Андрею взрываться комбинациями. Лишь раз можно отметить, как «Небоскрёб» активно пошёл с прямыми ударами, прижав Орловского у сетки. Урона белорус не получил, защитившись, но если бы подобных атак было больше, то дела нидерландца вполне могли быть и лучше.

arlovski-struve-1.jpg

Орловский раздёргивал, время от времени бил лоу-кики, дабы замедлять рослого визави, врывался на нужную дистанцию с комбинациями, а также неплохо использовал правый через руку. Кроме того, «Питбуль» дважды сумел провести тэйкдаун.

В партере, находясь на спине, «Небоскрёб» пытался что-то придумать, но ничего серьёзного бывшему чемпиону UFC не предложил. А вообще, возвращаясь к работе в стойке, складывалось впечатление, что кто чаще станет идти вперёд и действовать первым номером, тот и сможет иметь преимущество.

Второй раунд Штруве начал с серии джеб – левый лоу-кик – правый прямой. Пускай, Андрей и ушёл от этой атаки, но, проводи Штефан подобные связки чаще, ему бы это хорошо помогло, учитывая разницу в антропометрии и тот факт, что защититься от комбинаций в любом случае сложнее. Большая часть раунда прошла в борьбе и клинчах. Андрею удался перевод на покрытие, но позицию он не удержал. Нидерландец пытался провести болевой на ногу, но безуспешно, а затем заходил за спину, но без фиксации корпуса ногами. Нанёс несколько ударов, но тоже не удержал позицию.

arlovski-struve-2.jpg

Белорус получил тычок пальцем в глаз, что мы всё больше видим в ММА, но ему дали немного времени восстановиться. В перерыве «Питбулю», помимо прочего, сказали, что соперник не успевает за ним, а также, что не нужно лезть в клинч. Хотя в борьбе Андрей смотрелся лучше.

Орловский в заключительной пятиминутке провёл ещё один тэйкдаун, а в стойке продолжал периодически врываться на удобную дистанцию с правыми боковыми и через руку. Штруве так и продолжил кидать одиночные кики, кроме, разве что, серии джеб – левый лоу-кик – правый лоу-кик, но почему подобные связки он не использовал постоянно?

Андрей невольно поквитался с «Небоскрёбом», поскольку уже сам попал ему в глаз пальцами, и понадобился осмотр доктора, который дал добро продолжать. В концовке раунда нидерландец начал активно атаковать с рук – в основном правой, но белорус связал его в клинче, и вскоре прозвучал гонг.

Судьи решили так: 29-28, 29-28, 30-27 – Орловскому. Поединок выдался весьма будничным, не выделяющимся чем-то, но справедливо, что в итоге вверх подняли руку бывшего чемпиона UFC, который добыл вторую победу подряд и шестнадцатую в тяжёлом весе UFC, сравнявшись в этом показателе с Фрэнком Миром. Штефан, напротив, терпит второе фиаско кряду.

arlovski-struve-3.jpg

Несмотря на успех Андрея, нет смысла питать иллюзии, касаемо его будущего и высот в дивизионе, куда он сможет подняться. Штруве – это Штруве, а когда в противоположном углу клетки стояли более сложные оппоненты, то заканчивалось это грустно. Но в любом случае Орловский – молодец, что преодолел чёрную полосу в карьере и продолжил выигрывать.

Автор уже говорил в одном из предыдущих репортажей, что неплохо было бы свести Андрея с Марком Хантом. Два ветерана, находящихся на закате карьеры, почему нет?

Штруве можно поставить против Джуниора Альбини или Тимоти Джонсона в следующем бою. Эти двое находятся внизу топ-15, а нидерландец, занимавший 10-ю строчку, съедет ближе к этим ребятам, поэтому вполне себе вариант.

arlovski-struve-4.jpg

Если подытожить увиденное в октагоне, то Андрей в стойке раздёргивал, сближался и попадал, плюс превзошёл в борьбе. Ничего тяжёлого не пропустил, что крайне важно. Штефан тоже не поймал тяжёлых плюх, но его перебороли, а на покрытии, имея неплохие навыки «сабмишенов», он на сей раз ничего сделать не сумел. В стойке же бил киками, что правильно, но джеба почти не было, равно как и серий, сочетающих ноги и руки, да включался по-настоящему Штефан всего в паре эпизодов, которые никак не повлияли на исход.

Автор рассчитывал, что хотя бы прямые передней рукой Штруве станет использовать намного чаще. А вообще, конечно, жаль, что при такой внушительной антропометрии нидерландец как ударник ничего интересного не представляет и так и не научился эффективно удерживать противников на удобной дальней дистанции.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Орловский-Штруве

   ortega.png

Поединок в полулёгком весе – до 66 кг

Если вы следите за ММА не два-три года, и Эдгар для вас не просто ветеран UFC и экс-чемпион в 70 кг, а боец с богатой историей и множеством крутых противостояний за плечами, то наверняка вам, как и автору, по-человечески жаль этого воина. Фрэнки должен был биться за пояс с Максом Холлоуэем, но из-за травмы последнего стал участником претендентского поединка, а теперь и вовсе лишился возможности оспорить пояс, допустив ошибку в одном эпизоде боя с Брайаном Ортегой.

Такова суть этого спорта – любая оплошность, пусть даже единственная, может выйти боком и оставить не у дел. Вы вдруг пропускаете удар, «плывёте», а затем вас добивают и все предыдущие успехи, победы – всё перечёркнуто разом. Такова цена ошибки в ММА.

Ни опытный технарь Жозе Алдо, ни Джереми Стивенс, который в последнее время сносит головы противникам направо и налево, не смогли финишировать Эдгара. А здесь он пропустил от человека, который и вовсе имел только две победы КО/ТКО на момент встречи с Фрэнки, но сумел хорошо попасть и стать первым человеком, побившим бывшего чемпиона досрочно.

ortega-edgar-1.jpg

Ортега продолжил тенденцию извлекать для себя максимум из одной ошибки оппонента, но если в прошлых схватках это касалось в большей степени партера и потрясающих навыков бразильского джиу-джитсу Брайана, то на UFC 222 ему удалось жёстко встретить в стойке и далее развить успех.

27-летний боец сохранил заветный нолик в графе поражений и зрелищно одолел опытнейшего визави, который за карьеру прошёл через огонь, воду и медные трубы, но никакого особенного преимущества или тем более доминирования Ортеги не наблюдалось. Он просто точно и жёстко попал, а потом смог оперативно добить сильно потрясённого соперника. Это, опять же, к вопросу о том, что Брайан не владеет преимуществом, а ухватывается за предоставленную возможность.

Тем не менее, вырубить Эдгара – дорогого стоит при любом раскладе и, разумеется, Ортега выступил здорово, заслуженно получив чек на $50 000 в качестве бонуса за «Выступление вечера».

Началось всё, пожалуй, как и обычно происходит у каждого из этих бойцов. Ортега менял стойки, присматривался, не торопился, работал как одиночными, так и сдвоенными джебами. Эдгар кружил и набрасывал комбинации с рук, состоящие из прямых и боковых ударов, реже дополняя атаки киками.

ortega-edgar-2.jpg

Фрэнки выглядел быстрее и выбрасывал больше ударов. Брайан со временем стал добавлять в активности и чаще идти вперёд, помимо рук налегая на хай-кики. Борьбы почти не было – раз Фрэнки сблизился для тэйкдауна, но противник в клинче взял на «гильотину». Впрочем, «Ответ» быстро сбросил захват. И ещё одна неудачная попытка клинча со стороны экс-чемпиона лёгкого веса. Чувствовалось, что акцент именно на тэйкдаунах Фрэнки не делает.  

Ключевой эпизод произошёл, когда оставалось 30 секунд до окончания стартового раунда. Эдгар пошёл в атаку, сделал движение правой рукой, некое подобие правого сбоку, а ударил левым крюком.

Но из-за ложного движения правой Фрэнки чуть потерял время, и получилось, что пока его левый боковой только летел в цель, Ортега всадил левым локтем навстречу в область виска, чем потряс 36-летнего оппонента. Далее Фрэнки «плыл», Брайан ринулся его добивать, а завершилось всё мощнейшим правым апперкотом из клинча, отправившим Эдгара на пол.

ortega-edgar-3.jpg

Теперь триумфатор получит титульный бой с Холлоуэем, о чём уже сообщил Дэйна Уайт, хотя и так было ясно, что на Макса выходит тот, кто возьмёт верх в данной паре. Поздравления Брайану. Их поединок с Максом обещает быть жарким, а вот что дальше для Эдгара – вопрос более сложный.

Сначала восстановиться, а затем либо новый титульный забег начинать, но на это потребуется время, либо, быть может, спускаться в 61 кг, но это пока вилами по воде писано. Вешать перчатки на гвоздь – едва ли.

Фрэнки, несмотря на возраст, близящийся к 40 годам, признаков старения не подавал, да и поражение – результат пропущенного встречного удара, а не ухудшения скорости, выносливости и т.д. А от пропущенных встречных попаданий никто не застрахован. Дождёмся решения самого Эдгара.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ортега-Эдгар

       cyborg.png

Поединок за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе – до 66 кг

Складывалось впечатление, что бразильская чемпионка изначально для себя решила не затягивать, поставив цель разобраться с претенденткой на пояс и дебютанткой UFC как можно быстрее.

Вероятно, связано это с тем, что бой с Тоней Эвинджер затянулся, а последнее выступление против Холли Холм и вовсе прошло все отведённые 25 минут. Да, «Киборг» в обоих случаях доминировала и добыла победы ТКО 3 и UD 5, соответственно, но всё же Жустино – финишер, и ей привычнее решать всё до финального гонга.

Яне в лицо почти сходу прилетел удар справа через руку, и потрясённая россиянка спасалась, вцепившись в ногу Кристианы, а затем даже повалила чемпионку. Но было прекрасно видно, что Куницкая просто-напросто выживает, а чемпионка контролирует ситуацию и никакой угрозы для себя не чувствует. Жустино поднялась на ноги и даже позволила претендентке запрыгнуть себе за спину, но, опять же, никакой угрозы для «Киборг» не было и в помине.

cyborg-1.jpg

Мелькнула мысль, что Кристиана намеренно даёт россиянке контролировать себя в клинче у сетки, дабы Яна тратила силы. Так это или нет – трудно сказать однозначно, но факт в том, что Жустино легко вышла из клинча и вновь принялась бомбить.

Всё те же правые через руку, фронт-кик в корпус, а потом правый в разрез – и россиянка на настиле, а чемпионка обрушивает на Куницкую град ударов сверху, вынуждая рефери остановить одностороннее избиение. 17-я победа Жустино КО/ТКО. Боевая машина. Не иначе.

Что ж, с такой соперницей первый блин у любой спортсменки будет комом, поэтому Яне переживать не стоит. Урон приняла на себя, но с Жустино по-другому никак. Вроде бы после окончания мэйн-ивента UFC 222 Куницкая выглядела не сильно избитой.

cyborg-2.jpg

Посмотрим, кого дальше поставят против россиянки. Но после такого боевого крещения в лучшей лиге мира, Яне далее никто не страшен :-) С самой тяжёлой соперницей она уже отбилась. Тем более, что Куницкая вернётся в родной легчайший вес.

А Жустино в следующем выступлении сойдётся как раз с чемпионкой в 61 кг Амандой Нуньеш, что уже подтвердил Дэйна Уайт. По словам «Киборг», она не хотела бы драться с соотечественницами, но если кто-то публично бросает ей вызов, как это сделала «Львица», то нет проблем. Любопытно, но есть ощущение, что Аманда не понимает, куда лезет.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Жустино-Куницкая
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

cyborg-3.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Система Orphus