28 января 2017, «Pepsi Center», Денвер, Колорадо, США
Недавно завершился турнир UFC on Fox 23. Те поединки, о которых мы с вами говорили в превью, выдались яркими, зрелищными, а где-то в большей степени напряжёнными. Гарантированно никто не уснул у монитора компьютера, не говоря уже о тех, кто находился непосредственно на арене. Пересмотреть увиденное наверняка захочется неоднократно, особенно если учесть, что ни один из этих трёх боёв не дошёл и до третьего раунда.
Фрэнсис «Predator» Энганну (9-1)
— TKO 1 —
Андрей «The Pit Bull» Орловский (25-13)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Здесь, к сожалению, всё более чем ожидаемо. Андрей Орловский проиграл Фрэнсису Энганну техническим нокаутом уже в первой пятиминутке, и очередная чёрная полоса в карьере белоруса продолжилась, достигнув невесёлых показателей 0-4 за последние два года. Это было десятое поражение Орловского посредством КО/ТКО.
Нет абсолютно никаких сомнений, что «Питбуль» усердно готовился к минувшему UFC, был мотивирован и очень хотел победить, но предыдущие выступления и, в частности, тяжёлые досрочные фиаско забрали много здоровья, запас прочности уже давным-давно не тот, что раньше. А тут ещё и соперника дали максимально неудобного.
Выходит, что экс-чемпиону UFC вообще нельзя было пропускать удары в голову. Тем более, если принимать в расчёт то обстоятельство, насколько тяжёлые кулаки у французского тяжеловеса. Понятное дело, что всё сказанное – очевиднейшие мысли, но именно они приходят в голову, когда Андрей в который раз падает на настил после увесистых плюх бьющего визави.
Складывалось впечатление, что Фрэнсис очень спокоен, не ставит цель явно форсировать события, даёт белорусу работать и ждёт своего часа, чтобы своевременно и точно всадить навстречу. Андрей как обычно выглядел подвижным на ногах, казалось, чуть быстрее, чем Энганну. Несколько раз неплохо сокращал дистанцию, врываясь с комбинациями сквозь длинные руки оппонента. Хотелось бы увидеть, как «Питбуль» хорошенько достал голову противника, дабы проверить держалку последнего. Но экс-чемпион не попал.
В одном из эпизодов «Питбуль» пошёл в атаку с ударом справа, но Энганну чуть оттянулся назад и встретил слева, а затем сразу же добавил справа. Андрей рухнул на четвереньки, после чего ряд добивающих ударов француза заставили рефери вмешаться и остановить схватку.
Честно говоря, грустно было смотреть, как две здоровенные «клешни» глушат потрясённого ветерана, находящегося на покрытии. И как-то жаль чисто по-человечески что ли. Но таков спорт. Побеждает самый стойкий и жёсткий.
Орловский располагался в рейтинге на 7-й позиции, но теперь, видимо, либо замкнёт первую десятку, либо вовсе окажется за её пределами. Энганну, находящийся на десятой строчке, поднимется выше, куда-то ближе к топ-5. Фрэнсис (получивший, к слову, бонус в $50 000 за «представление вечера») имеет отличный потенциал, ведь невероятно атлетичен и развит физически, плюс от боя к бою набирается опыта, пробивает себе путь на самый верх.
Кстати, он отметил, что в следующий раз хотел бы биться с соперником из первой пятёрки, например, с Алистаром Оверимом или Джуниором дос Сантосом. Что ж, прекрасная идея! Крайне интересно увидеть его в клетке против любого из них.
Ну а Андрею, судя по всему, вновь придётся подумать о будущем, что делать дальше: продолжать биться или повесить-таки перчатки на гвоздь. Побывать в КО/ТКО десять раз – не шутки. Посмотрим, что он решит и как поступит. Его жизнь, карьера и здоровье, наконец.
Перед боем с Энганну белорус отмечал, что хотел бы совершить последний титульный забег в случае успеха в Денвере, но едва ли удастся реализовать данные планы, учитывая возраст, пробитость и четвёртое поражение подряд.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Энганну-Орловский
Хорхе «Gamebred» Масвидал (31-11)
— TKO 2 —
Дональд «Cowboy» Серроне (32-7)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Сам факт того, что Хорхе Масвидал выиграл у Дональда Серроне, не стал каким-то шоком, потому что Хорхе – опытный боец, универсальный и жёсткий. Но то, как именно это произошло, признаться, удивило. Автор пролетел с прогнозом и ошибся с вероятным сценарием, по которому пройдёт поединок.
Хорхе в общей сложности понадобилось шесть минут, чтобы финишировать «Ковбоя». Масвидал с первой минуты обозначил, что он действует первым номером, подавливал и, в целом, смотрелся точнее в ударах. Джебы и двойки прилетали в лицо Серроне с завидным постоянством, плюс, казалось, что Дональд не успевал за быстрыми руками противника. Серроне больше налегал на кики по этажам. Джеб он тоже использовал, где-то попадал, но в большинстве эпизодов менее эффективно, нежели оппонент.
Попытка повалить Масвидала ни к чему не привела, так как бывший уличный боец был готов к подобному развитию событий. В концовке первого раунда Дональд выбросил боди-кик, попал, но Хорхе моментально среагировал и прицельно пробил тройку, после чего «Ковбой» полетел вниз, но и там Масвидал его настиг, обрушив целый град ударов с правой руки.
Прозвучал гонг и рефери вмешался, но выглядело так, будто там зафиксировали ТКО. Брутальное добивание и последующую отмашку третьего в клетке легко было принять не за остановку раунда, а за остановку схватки, потому что Серроне откровенно избивали в партере. В перерыве тренер «Ковбоя» Грег Джексон активно пытался настроить подопечного на последующие пять минут, эмоционально инструктировал, но по глазам Серроне, его совершенно потухшему взгляду становилось ясно, что он серьёзно потрясён. Вообще, по субъективному мнению автора, Хёрбу Дину можно было бы и остановить бой, ибо имел место нокдаун и яростное забивание. Вряд ли кто осудил бы его за такое решение.
В любом случае, на второй раунд Дональд вышел едва ли до конца восстановившимся, поэтому всё закончилось для него грустно. Разумеется, Хорхе не стал откладывать в долгий ящик дело, которое практически завершил (или завершил даже – тут уже всё на совести Дина) буквально несколько минут назад и продолжил давление. «Ковбой» вроде бы старался отвечать, но делал это будто на автопилоте, продолжая пропускать панчи бывшего уличного бойца.
Серроне пробил боди-кик, но Масвидал вновь контратаковал точно и жёстко (влепил двойку), повторно отправив Дональда на пол. «Ковбой» встал на ноги, оказавшись спиной у сетки, но тут же превратился в грушу для битья, когда Хорхе начал барабанить ему по корпусу с обеих рук. Здесь уже Дин вмешался и остановил происходящее. Масвидал бесцеремонно прервал победное шествие (из 4-х поединков) Серроне в 77 кг.
Великолепное, уверенное выступление в исполнении Хорхе, демонстрация качественного тайминга, скорости и ударной техники рук. Кроме того, триумфатор недвусмысленно напомнил ещё разок, что в его кулаках достаточно динамита – «Ковбой» чуть прямо из клетки не улетел к себе на ранчо смотреть вестерны от таких попаданий. Неожиданный финиш (по крайней мере, для автора). Браво, Масвидал! Дополнительные $50 000 за «представление вечера» справедливо идут в карман Хорхе.
Если верить словам Масвидала в интервью после боя, то он готов поставить «двести кусков» на то, что Дэйна Уайт не сможет найти никого, кто сможет его одолеть. Громкое и сомнительное заявление, если по совести, но проявил себя Масвидал в этот вечер потрясающее. Автор полагает, что здорово было бы свести Хорхе с Робби Лоулером, ведь может получиться невероятная заруба.
Серроне оказался разгромлен по всем статьям, но всё равно вызывает уважение, ведь сражается очень часто, стабильно показывает зрелище и всегда демонстрирует мужество. Считаю, что Дональду имеет смысл отдохнуть некоторое время, восстановиться после тяжёлого поражения, набраться сил и вновь вернуться в дело. 28 января в Денвере был не его день, но наверняка «Ковбой» нас ещё порадует в будущем успехами в октагоне и захватывающими нокаутами.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Масвидал-Серроне
Валентина «The Bullet» Шевченко (13-2)
— SBM 2 —
Джулианна «The Venezuelan Vixen» Пенья (8-2)
(поединок в женском легчайшем весе – до 61 кг)
«Венесуэльская мегера» Джулианна Пенья не смогла увернуться от «Пули» – Валентина Шевченко в блестящем стиле финишировала американку в мэйнивенте UFC on Fox 23, одержав вторую победу после фиаско в упорном поединке против Аманды Нуньеш.
Пересмотрев неоднократно главный бой вечера, в том числе с холодной головой, когда эмоции улеглись и картина видится куда более ясной, приходит понимание, что главным и, пожалуй, единственным затруднением для Валентины стало то, что соперница несколько превосходила в габаритах. Заметно было, что Шевченко тяжеловато двигать американку в клинчах, самой длительное время прижимать Джулианну спиной к сетке, удерживать Пенью в партере.
Тяжеловато, но «Пуля» достойно справилась со всем этим. Во всех остальных аспектах Шевченко смотрелась более зрелой, опытной и умелой. При всём уважении к американке, если рассматривать все эпизоды схватки, и какая из девушек как себя проявила в них, что сумела противопоставить действиям оппонентки, Джулианне мало что удалось кроме давления, желания победить и упорства.
Очевидно, что планом на бой для Пеньи было сокращать дистанцию (по возможности, разумеется, без потерь, пропущенных ударов), врываться в клинч, давить к сетке Валентину и там удерживать, наваливаться на менее рослую противницу, местами обрабатывая ударами. Всё это чтобы вытягивать силы, утомлять «Пулю», дабы позже опрокинуть вниз уже утомлённую и потерявшую часть энергии Шевченко.
По сути, в стойке боя то и не происходило, поэтому в какой-то степени можно сказать, что Пенья затащила Валентину на своё «игровое поле». Только проблема в том, что переиграть в более комфортных для себя условиях Джулианна не смогла. Подопечная Павла Федотова оказалась великолепно готова ко всему, не дала в себе усомниться ни в одном аспекте.
Взять хотя бы стартовый раунд. Джулианна давила у сетки, но никаких дивидендов не извлекла. Более того, сама дважды оказывалась на полу после отточенных и своевременных бросков из клинча со стороны «Пули». Опыт в дзюдо, наличие чёрного пояса в данной дисциплине, здорово помог Валентине. Оказавшись на лопатках, «Венесуэльская мегера», опять же, ничего особенного не показала, каких-либо трудных задач перед соперницей не поставила. Лежала, отбивалась, пыталась встать на ноги.
Во втором раунде Пенья кое-как сумела повалить Валентину на канвас, находилась сверху, пыталась забивать, но никакого существенного урона не нанесла, плюс проворонила, как её руку чётко вытянули на «рычаг локтя» и в итоге вынужденно постучала в знак сдачи. Укрощение «Венесуэльской мегеры». Шестая победа «сабмишеном» в карьере Шевченко и первое фиаско приёмом у Пеньи.
Подопечная Павла Федотова действительно показала, что способна всех удивить, ведь, прямо скажем, вряд ли хоть кто-то мог предположить в данном поединке успешный болевой в исполнении Шевченко. Все прогнозы сводились к её победе решением либо КО/ТКО в силу того, что Валентина воспринимается многими в первую очередь как ударница. Слова похвалы многих бойцов, аналитиков, журналистов, поздравления и, конечно же, $50 000 за «представление вечера» – всё это уходит Валентине. Также Шевченко, находясь на позитиве, сплясала лезгинку прямо в октагоне, дав понять, что она ещё много чего умеет, кроме как бить соперниц в ММА.
В зале находилась и действующая чемпионка в категории до 61 кг Аманда Нуньеш, которая позже зашла в восьмиугольник, и у них с «Пулей» состоялся небольшой диалог, в ходе которого каждая обозначила уверенность в себе и своей победе в повторном бою. А он, по всей логике, должен состояться, ведь Валентина справилась с Холм и Пеньей, что дорогого стоит.
Реванш с Нуньеш невероятно интригует, так как Шевченко учтёт все ошибки их первой встречи, где Аманда выиграла, но обеим девушкам тогда пришлось нелегко. В рематче, уверен, развернётся настоящая битва, будет жарко. Валентину ещё раз поздравляем с победой и отдаём должное её универсальности. Молодчина!
Несмотря на неудачу в столь важной схватке, Джулианна однозначно в дивизионе не затеряется, а после UFC on Fox 23 получила важный опыт, поработает со своим штабом над пробелами и недочётами. Она ещё себя проявит с лучшей стороны, но против Шевченко выглядела сырой и в разы хуже подкованной технически. На взгляд автора, «Венесуэльскую мегеру» можно в дальнейшем поставить в реванше против Кэт Цингано или свести с Ракель Пеннингтон.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Шевченко-Пенья
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.